Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В СИЗО Новороссийска умер Валерий Байло — свидетель Иеговы, осужденный по делу об «экстремизме»

Свернуть
X
Свернуть
  •  

• В СИЗО Новороссийска умер Валерий Байло — свидетель Иеговы, осужденный по делу об «экстремизме»

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	1088
Размер:	395.0 Кб
ID:	713247
    67-летний свидетель Иеговы Валерий Байло умер в следственном изоляторе в Новороссийске 21 марта, сообщил изданию «Кавказский узел» его адвокат Сергей Яновский.

По словам адвоката, он видел Байло в начале февраля, за полтора месяца до смерти. «Он был истощен и говорил, что не может есть из-за сильных острых болей, но в медпомощи санчасти ему отказывали. Похоже, что он умер от истощения и голода, так как сильно мучился с желудком, но не был обследован», — заявил адвокат.

Яновский подал в Следственный комитет заявление о «совершенном преступлении» по факту смерти Валерия Байло.

Валерий Байло находился в заключении с апреля 2024 года. Суд в июле того же года приговорил Байло к двум с половиной годам колонии, признав виновным в участии в деятельности «экстремистской организации». В СИЗО состояние здоровья Байло начало ухудшаться.

Верховный суд России в апреле 2017 года объявил «Свидетелей Иеговы» «экстремистской организацией» и запретил ее деятельность в России. После этого сотни верующих стали фигурантами уголовных дел, более 10 человек умерли под следствием.​

Причина смерти мужчины неизвестна. Его адвокат рассказал, что последний раз видел Байло пятого февраля.

"Он был истощен и говорил, что не может есть из-за сильных острых болей, но в медпомощи санчасти ему отказывали. Похоже, что он умер от истощения и голода, так как сильно мучился с желудком, но не был обследован. И эта проблема была у него, как мне известно, еще с лета прошлого года", – цитирует "Кавказский узел" слова Яновского.

Адвокат добавил, что писал "массу заявлений, но никто на них не реагировал". Он подал новое заявление с просьбой провести проверку из-за смерти Валерия Байло. В тексте он указал, что смерть Байло наступила в результате преступной халатности и бездействия администрации СИЗО.

У Байло остались двое сыновей, дочь и внуки. Младший сын, Юрий Байло, сказал, что переписывался с отцом.

"Он писал из СИЗО и старался не расстраивать нас. Писал на нейтральные темы. Но о его серьезных проблемах со здоровьем я знал от его адвокатов. Знал, что ему не оказывается никакая медпомощь", – уточнил Байло.

Юрий добавил, что его брат Андрей, второй сын умершего, сейчас находится в ростовской тюрьме из-за обвинения в поджоге госучреждения.

"Мой брат очень талантливый и интеллектуальный человек. Он химик по образованию, я не знаю, его обвинение обоснованное или нет, потому что о нем мне вообще ничего не известно. Все, как и с отцом, происходило при закрытых дверях", – рассказал он.

Валерий Байло родился в селе Райлянка Одесской области. В 1980-х годов он вместе с семьей переехал в Якутию, где работал в колонии строгого режима. В 1992 году семья уехала обратно в Украину, а после этого – в Краснодарский край.

В апреле 2024 года к Валерию Байло пришли с обыском по делу об участии в деятельности "экстремистской" организации (ч. 2 ст. 282.2 УК). В июле прошлого года Абинский районный суд приговорил мужчину к двум с половиной годам колонии.

В апреле 2017 года Верховный суд России признал Свидетелей Иеговы экстремистской организацией и запретил их деятельность на территории России. После этого тысячи последователей этого течения предприняли попытки уехать из страны и получить убежище за границей.

Седьмого февраля 2020 года Росфинмониторинг включил более 200 последователей этого религиозного течения в список организаций и физических лиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму.

• Nord Rassel
      Nord Rassel комментирует:
      Редактировать комментарий
      Я не последователь "свидетелей" и жалею таких людей что они не верят что Христос это Сын Божий.
      Они заблуждаются, если рассуждать духовно. Но за что этих людей мучить? Это просто бессердечно.
    Возможность размещать комментарии к сообщениям отключена.

Категории

Свернуть

Latest Articles

Свернуть

Обработка...
X