Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 2

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Лицо Бога. Часть 13

Шестая заповедь Декалога:

"17. Не убивай" (Втор.5:17)
    Здесь стоит богослужебный глагол рацах, имеющий такие значения:

- убивать, умерщвлять;
    - быть убитым:
    - убивать (многих), разбивать;

Глагол - весьма редкий для Писания; употребляется всего 40 раз в очень узких смыслах.

Мы не так давно разбирали богослужебные глаголы Писания, а здесь ещё раз выделим такое значение глагола рацах как "разбивать", которое очевидным образом указывает на нарушение целостности.

В Писании ни разу по отношению к действиям Бога не употребляется глагол "рацах", потому что он имеет прямое значение.

В то же время ряд прочих глаголов ущерба, которые мы разбирали ранее, применяются по отношению к Богу, потому что имеют не прямой, а обратный смысл.

Иными словами, в самом же Писании они изъясняются как глаголы предания собственным иллюзиям, наносящим ущерб.

И этот механизм - типичный образец воспитательных действий Бога.

Тот факт, что в законе Божием Декалоге в отношении убийства и умерщвления применяется глагол разбиения/разделения Целого, даёт нам право, пользуясь преемственностью Писания, соотнести этот же смысл со смертью Иисуса Христа, когда пытаются разделить Целое.

Впрочем, и без привлечения Декалога это совершенно понятно.
    Но нам важно показывать - какие результаты даёт использование такого инструмента Писания как преемственность в Слове Божием.

Как убивают Иисуса Христа

Напомним суть Евангельского учения:

Однонаправленность, всеохватность, непрерывность, и неразрывность духовных процессов, включающих в себя исправление, воспитание, спасение, и духовный рост - вот суть Евангельского учения, или иначе - Слова Целостности.

В мире Писания основными противниками целостного мировоззрения, являются книжные Иудеи.
    Евангелия насыщены диалогами и богословскими диспутами между Словом Целостности в лице Иисуса Христа, и Иудеями.

1. Дуальное мировоззрение, дуальные подходы, отвергают однонаправленность духовных процессов, исходящих от Бога, как направленных на спасение всех человеков.

На это привлекаются соответствующие аргументы из Писания, разумеемые по-плотски, коими и распинается Иисус Христос.

Те читатели, кто в материале, вспомнят аргументы Иудеев, что Мессия которого они ожидают - не для всех, то есть спасение не для всех, потому что есть избранные, а есть недостойные, нечистые, которых Бог ведёт к погибели.

2. Отвержение всеохватности - результат такого подхода.

3. Непрерывность и неразрывность процессов духовного роста, воспитания, и спасения.
    Именно неразрывность этих процессов, является предметом доказательного воскресения Слова Целостности.

В основе неприятия неразрывности стоят аргументы, подвергающее сомнению единоцелостные дела Божии, которые Он всегда доводит до конца.
    А так же - попытки разрушить, прекратить, подавить единоцелостные процессы.

33. Слыша это, они разрывались от гнева и умышляли умертвить их.
    34. Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
    35. а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
    36. Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырёхсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
    37. После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлёк за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
    38. И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело от человеков, то оно разрушится,
    39. а если от Бога, то вы не можете разрушить его; берегитесь, чтобы вам не оказаться и богопротивниками" (Деяния 5:33-39)
    Но это лишь один из примеров.

В целом, мы имеем в Писании две обширные группы утверждений, где в одной собраны утверждения о неотвратимости наказания греха и не раскаявшегося грешника, а в другой - неотвратимость торжества правды и праведника.

И здесь необходимо сразу дать пояснения, что Писание занимается не личностями, а процессами познания Слова, которым даёт имена "Февда", или "Иуда Галилеянин", как в искомой цитате.

То есть Бог "наказывает", либо даёт торжествовать, не личностям, а процессам.

Когда мы говорим об умерщвлении Иисуса Христа, речь о том что подвергают сомнению неотвратимость процессов воспитания, исправления, спасения, и духовного роста, которые Бог в силу Своих свойств доводит до конца.

Здесь же - попытки воспрепятствовать, остановить, подавить, или разрушить эти процессы.

Того же рода заблуждения - когда делают исключения, утверждая что эти процессы носят выборочный или временный характер.

Когда осуществляются подобные вещи, происходит Разрыв процесса, умерщвление Иисуса Христа, Слова целостности.

Кроме того, сторонники дуального мировоззрения сознательно подавляют и пытаются разрушить дела целостности, - что представлено многочисленными примерами Писания.

Также, Иудеи Писания пытаются изолировать и присвоить процессы спасения, сделать их выборочными. А это не что иное как дуализм, разделение на достойных и недостойных, своих и чужих.

Всё это вкупе производит умерщвление Иисуса Христа в текущей действительности.

Но что делает Бог? Он совершает (для мира) доказательное воскресение Иисуса Христа через явление неразрывности процесса.

Это выглядит так, что проходит время, и процессы которые казались исчезнувшими, недееспособными, мёртвыми, или подавленными, берут своё, берут разгон, и доводят дело до конца.

Так происходит воскресение Иисуса Христа, Слова Целостности.

Посмотрите, как рассеивается мрак, образовавшийся на почве абсолютно выхолощенного догмата о смерти и воскресении Иисуса Христа, и является живой Господь, Который действует в жизни человека, общества, мира. Действует здесь, сейчас, и вовек.

Давайте прервёмся, и прочитаем несколько примеров, в которых обыгрываются две упомянутые группы процессов: неизбежность наказания греха, и неизбежность торжества правды.

Попытка отвергнуть, подавить, разорвать, или разрушить эти процессы исправления, спасения, и духовного роста - есть смерть и воскресение Иисуса Христа:

"1. Боже отмщений, Господи, Боже отмщений, яви Себя!
    2. Восстань, Судия земли, воздай возмездие гордым.
    3. Доколе, Господи, нечестивые, доколе нечестивые торжествовать будут?
    4. Они изрыгают дерзкие речи; величаются все делающие беззаконие;
    5. попирают народ Твой, Господи, угнетают наследие Твоё;
    6. вдову и пришельца убивают, и сирот умерщвляют
    7. и говорят: «не увидит Господь, и не узнает Бог Иаковлев».
    8. Образумьтесь, бессмысленные люди! когда вы будете умны, невежды?
    9. Насадивший ухо не услышит ли? и образовавший глаз не увидит ли?
    10. Вразумляющий народы неужели не обличит, Тот, Кто учит человека разумению?
    11. Господь знает мысли человеческие, что они суетны.
    12. Блажен человек, которого вразумляешь Ты, Господи, и наставляешь законом Твоим,
    13. чтобы дать ему покой в бедственные дни, доколе нечестивому выроется яма!
    14. Ибо не отринет Господь народа Своего и не оставит наследия Своего.
    15. Ибо суд возвратится к правде, и за ним последуют все правые сердцем.
    16. Кто восстанет за меня против злодеев? кто станет за меня против делающих беззаконие?
    17. Если бы не Господь был мне помощником, вскоре вселилась бы душа моя в страну молчания.
    18. Когда я говорил: «колеблется нога моя», милость Твоя, Господи, поддерживала меня.
    19. При умножении скорбей моих в сердце моём утешения Твои услаждают душу мою.
    20. Станет ли близ Тебя седалище губителей, умышляющих насилие вопреки закону?
    21. Толпою устремляются они на душу праведника и осуждают кровь неповинную.
    22. Но Господь защита моя, и Бог мой твердыня убежища моего,
    23. и обратит на них беззаконие их, и злодейством их истребит их, истребит их Господь Бог наш" (Псалом 93)

Ещё:

"1. Псалом Асафа. Как благ Бог к Израилю, к чистым сердцем!
    2. А я едва не пошатнулись ноги мои, едва не поскользнулись стопы мои,
    3. я позавидовал безумным, видя благоденствие нечестивых,
    4. ибо им нет страданий до смерти их, и крепки силы их;
    5. на работе человеческой нет их, и с прочими людьми не подвергаются ударам.

6. Оттого гордость, как ожерелье, обложила их, и дерзость, как наряд, одевает их;
    7. выкатились от жира глаза их, бродят помыслы в сердце;
    8. над всем издеваются, злобно разглашают клевету, говорят свысока;
    9. поднимают к небесам уста свои, и язык их расхаживает по земле.
    10. Потому туда же обращается народ Его, и пьют воду полною чашею,
    11. и говорят: «как узнает Бог? и есть ли ведение у Вышнего?»
    12. И вот, эти нечестивые благоденствуют в веке сём, умножают богатство.
    13. так не напрасно ли я очищал сердце моё и омывал в невинности руки мои,
    14. и подвергал себя ранам всякий день и обличениям всякое утро?
    15. Но если бы я сказал: «буду рассуждать так», то я виновен был бы пред родом сынов Твоих.
    16. И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих,
    17. доколе не вошёл я во святилище Божие и не уразумел конца их.
    18. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти.
    19. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов!
    20. Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив их, уничтожишь мечты их.
    21. Когда кипело сердце моё и терзалась внутренность моя,
    22. тогда я был невежда и не разумел; как скот был я пред Тобою.
    23. Но я всегда с Тобою: Ты держишь меня за правую руку;
    24. Ты руководишь меня советом Твоим и потом примешь меня в славу.
    25. Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле.
    26. Изнемогает плоть моя и сердце моё: Бог твердыня сердца моего и часть моя вовек.
    27. Ибо вот, удаляющие себя от Тебя гибнут; Ты истребляешь всякого отступающего от Тебя.
    28. А мне благо приближаться к Богу! На Господа Бога я возложил упование моё, чтобы возвещать все дела Твои"(Псалом 72)
    Рекомендуем к прочтению также псалмы 9 и 36.

Надо сказать, в номинальной церкви существует устоявшаяся привычка приводить цитаты из Евангелий и посланий апостолов, в которых дан набор примеров из ветхозаветного Писания, указывающих на воскресение Иисуса Христа.

Этот набор невелик, и проблема в том, что если мы предложим привести ЕЩЁ примеры, то их не смогут найти.

И в общем, это не удивительно, поскольку сущность смерти и воскресения Иисуса Христа весьма далека от традиционного языческого восприятия, заставляющего искать ссылки на смерть и воскресение физического человека, либо на образы указывающие якобы на него.

Но то, что речь идёт о единоцелостных духовных процессах, которые пытаются предать забвению, подавить, или разорвать - о процессах которые по правилам духовного преобразования переложены в образ человека, - об этом не знают.

Но если мы об этом знаем, и видим как это происходит, то Писание оказывается насыщенным до краёв образами смерти и воскресения Слова Целостности!

Тогда человек может назваться свидетелем Иисуса Христа воскресшего, будучи испытан Словом и делом веры, и сей свидетель не имеет ничего своего, но лишь наводит внимание и показывает, как Писание изъясняет само себя, включая собственную смерть и воскресение как Слова Целостности.
    Продолжим далее
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 10-06-2022, 10:41 AM.

Комментарий

• Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
      16 ибо сказываю вам, что уже не буду есть ее, пока она не совершится в Царствии Божием... (Лук 22:15-16)

Так Пасха до утра должна быть съедена или совершившись в Царствии Божием, или это одно и то же?

(по ответу скажу-пафосно и неубедительно)
      Как видите, Иисус эту Пасху не ел, а ученики ели, как они поняли таков и результат был..
      41 И приходит в третий раз и говорит им: вы все еще спите и почиваете? Кончено, пришел час: вот, предается Сын Человеческий в руки грешников.
      (Мар.14:41)
      То есть, вкусив Пасху они и думали пребывать в ПОКОЕ, однако, -

2 взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия.
      (Евр.12:2)
      То есть, сначала отвержение Слова, только потом Воскресение.
      О времени Пасхи с учениками и время заклания Христа, есть два времени о Пасхе в Египте и по установлению скинии.
      Но вы не задаетесь ответами на эти вопросы. Потому и ходите мимо истины.
      Иначе, как понимаете смысл сказанного так, -
      48 Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом.
      49 Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете,
      50 и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб.
      51 Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ,
      52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.
      53 С этого дня положили убить Его.
      (Иоан.11:48-53)
      ?

Комментарий

• Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
        Как видите, Иисус эту Пасху не ел, а ученики ели, как они поняли таков и результат был..
        То есть, вкусив Пасху они и думали пребывать в ПОКОЕ, однако, -

То есть, сначала отвержение Слова, только потом Воскресение.
        О времени Пасхи с учениками и время заклания Христа, есть два времени о Пасхе в Египте и по установлению скинии.
        Но вы не задаетесь ответами на эти вопросы. Потому и ходите мимо истины.
        Иначе, как понимаете смысл сказанного так, -
        ?
        Понимаю как две смерти-Духа и Тела, между которыми 3 дня...-разве незнаете вы, что Агнец ведомый на заклание безгласен...

52 и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино....

Не ел у тех у кого Пасха не совершилась в Царствии Божием...

42... вот предающий Меня приблизился... (Мар 14:42)

Вы не ответили на вопрос:

Так Пасха до утра должна быть съедена или совершившись в Царствии Божием, или это одно и то же?
        Последний раз редактировалось Роман; 10-06-2022, 07:30 AM.

Комментарий

• Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
          Писание самодостаточно.
          - Ни в коем случае!
          Разве не говорил Христос: "многое еще имею вам сказать, но вы пока-что не вмещаете..."?
          - Не говорил ли апостол: "Если бы записывать все что говорил Иисус, то не вместили бы и все библии мира"?
          - Никакое Писание не может быть самодостаточным на все времена.
          Писание есть Слово Божие.
          Писание - слова человеческие - слова Помазаника Божьего, а не самого Бога.
          А Слово Божие есть Бог.
          Бог есть Дух, а "Дух" и "Слово" - разные понятия.
          Если Бог не самодостаточен в Своём Слове, то Бога нет.
          Ничто живое, включая и Бога, не является и не может быть абсолютно совершенным.

Комментарий

Ну так кому нужно Бога бояться, за ложь?
            Мало того, вы занимаетесь богохульством, разделяя цельнотканые одежды Иисуса Христа надвое.

Кто вам дал право? На каком основании?.
            Давая разные истолкования одному слову в разных выражениях - вполне нормальная практика, ибо многие слова имеют по нескольку значений.
            Видно, что вы невежда в вере
            Все верующие - невежды в том во что верят.Веждами/ведающими являются только знающие.
            Ни один из них не смог доказать Писанием что плоть или тело - понятия физические. Ни один!
            В Писании не фигурирует понятие "физическое", так что и требование доказать это - уже абсурдно.
            Без доказательств ПИСАНИЕМ, вас здесь серьёзно воспринимать не будут!
            Доказывать что-либо чужими высказываниями - задубелое книжничество буквариков, еще не уяснивших, что "буква убивает".
            - Вот и ходят такие, - пришибленными буквой чужих высказываний.
            Доказывать свои утверждения необходимо примерами из реальной/окружающей жизни.

Комментарий

За 11 лет на форуме у меня было сотни собеседников, и ни один из них не смог доказать Писанием что плоть или тело - понятия физические. Ни один!
              По-русски же пишу вроде, что непонятного? И "плоть" и "тело" имеют разные значения, в зависимости от контекста. (совет: распечатайте себе красным 72-м шрифтом и повесьте в рамочку над монитором). Выше я приводил вам пример со словом "коса", у которого чуть ли не с десяток значений. Я всерьёз опасаюсь, что на каком-нибудь "форуме о заплетаниях женских кос", вы бы на серьёзных щщах принялись доказывать, что на самом деле слово коса имеет значение "с\х инструмент"

Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
              Поэтому отправляйтесь к кретинам, коли вам с ними понятно, а ко мне не подходите, пока не научитесь уважать Слово Божие.
              Кто же к вам подходит то? Я ещё год назад понял, что у вас серьёзные проблемы с восприятием простейших вещей, и оставил попытки в чём то вас переубедить. Даже если я сейчас вас цитирую или обращаюсь к вам, на самом деле моё обращение - к читателю. Особенно неопытному, "новичку в вере", которого ваши бредни могут отправить по ложному пути.

Без доказательств ПИСАНИЕМ, вас здесь серьёзно воспринимать не будут!
              Пардон, а вас тут кто-то воспринимает всерьёз? Есть кто-то, разделяющий вашу позицию? Кроме Аркадия, вряд ли найдётся хотя бы ещё один человек, согласный с вами по основным вопросам. Верующих людей, отрицающих "Христа, пришедшего во плоти", слава Богу, не так уж и много.

Комментарий

• Сообщение от DeAngolmois Посмотреть сообщение
                - Ни в коем случае!
                Разве не говорил Христос: "многое еще имею вам сказать, но вы пока-что не вмещаете..."?
                - Не говорил ли апостол: "Если бы записывать все что говорил Иисус, то не вместили бы и все библии мира"?
                Иисус ничего нового не сказал. Всё проречено до Него пророками, а Он повторил новыми языками.

- Никакое Писание не может быть самодостаточным на все времена.
                Богохульство.

Писание - слова человеческие - слова Помазаника Божьего, а не самого Бога.

Бог есть Дух, а "Дух" и "Слово" - разные понятия.
                Слово Божие есть Бог, Слово Божие есть Дух, ибо Бог есть Дух.

Ничто живое, включая и Бога, не является и не может быть абсолютно совершенным.
                Богохульство.
                Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 10-06-2022, 09:06 AM.

Комментарий

• Сообщение от апостол андрей Посмотреть сообщение
                  по-русски же пишу вроде, что непонятного? и "плоть" и "тело" имеют разные значения, в зависимости от контекста.
                  Всякое царство, разделившееся в самом себе, опустеет.

Царство Слова, разделившееся в самом себе на "физические" и "духовные смыслы", не существует и не может существовать, потому что Бог в самом себе не разделился, ибо Бог един.

Слово Божие есть Бог, Слово Божие есть Дух, ибо Бог есть Дух.

Остальное комментировать не буду.

Поскольку ПИСАНИЕМ вы так и не показали что такое плоть, и что такое тело, то отправляетесь в игнор до тех пор, пока не будете соблюдать духовную дисциплину, и предоставлять аргументы Писанием, а не человеческую отсебятину.
                  Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 10-06-2022, 09:08 AM.

Комментарий

• Сообщение от DeAngolmois Посмотреть сообщение
                    Давая разные истолкования одному слову в разных выражениях - вполне нормальная практика, ибо многие слова имеют по нескольку значений.
                    В Писании все понятие имеют один - единственный, духовный смысл.
                    Подобно тому как Бог един, едино и Его Слово.

Внутренние одежды Иисуса Христа - цельнотканые! Иоанна 19:23.

Комментарий

Докажите это. Иначе это просто ваши хотелки, подгонка Писания под ваш форумный дневник.

Комментарий

Поскольку ПИСАНИЕМ вы так и не показали что такое плоть, и что такое тело, то отправляетесь в игнор до тех пор, пока не будете соблюдать духовную дисциплину, и предоставлять аргументы Писанием, а не человеческую отсебятину.
                        Мне будет нелегко справиться с вашим игнором. Надеюсь осилю. А как вы справитесь, когда Бог вас в игнор отправит за вашу ересь и богоборчество?

Комментарий

• Сообщение от Апостол Андрей Посмотреть сообщение
                          Мне будет нелегко справиться с вашим игнором.
                          Работать надо над Писанием, а не ходить с опущенными руками.

Не справитесь - скажете прямо: не знаю, как найти определение в Писании понятиям "плоть" и "тело", покажите сами.
                          Но в этом случае, будете выполнять мои задания, без споров о мнениях, и тогда увидите ответ.

А на сегодня с вами разговаривать не о чем.
                          Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 10-06-2022, 10:24 AM.

Комментарий

Не справитесь - скажете прямо: не знаю, как найти определение в Писании понятиям "плоть" и "тело", покажите сами.
                            Но в этом случае, будете выполнять мои задания, без споров о мнениях, и тогда увидите ответ.

Илья, если что это была ирония (насчёт нелегко справиться с игнором)

А вот это уже серьёзно:

Докажите это. Иначе это просто ваши хотелки, подгонка Писания под ваш форумный дневник.

Комментарий

есть бездна богатства премудрости Божиейесть бездна куда дьявол брошен

сатана брошен в бездну мудрости Божией??

вы действительно так думаете?

более того из бездны вышел зверь

из какой?
                              из бездны богатства мудрости Божией?

возьмем огонь

Бог есть огонь поядающий

язык огонь прикраса неправды

один огонь правды и суда

другой огонь беззакония?

постулат -один смысл неправилен

правильно во Христе все -там один дух и одно тело

одна вера тоже

писание говорит о двух тайнах совершенно противоположных -во вражде

в писании много духовных смыслов под одним именем

например Христос есть праведность

сила и мудрость

истина

надежда

кроме Агнца и Первосвященника
                              жизнь

Комментарий

Иисус ничего нового не сказал. Всё проречено до Него пророками, а Он повторил новыми языками.
                                Богохульство!
                                Читайте Нагорную проповедь.
                                Читайте заповеди Блаженств.Покажите кто до Него учил:
                                - о Царстве Небесном;
                                - О воскресении из мёртвых, когда воскресший "пребывает как Ангел"?
                                - О рождении свыше;
                                - Об Отцовстве Бога относительно человека;
                                - О познании истины как средстве спасения... .

Комментарий

Обработка...
                                X