Благодарности Благодарности:  0
Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 49

Тема: Прообразы Скинии

1. #1 (421176)

Прообразы Скинии

Цитата Сообщение от Апостол Андрей Посмотреть сообщение
    Итак вопрос: зачем священники рассказали почтенной публике о разрыве завесы?
    В Скинии было две завесы: первая завеса (масах) для входа в Святое (Исх.40:28), вторая завеса (парохэт) для входа в Святое-святых (Исх.26:33).

В Храме Соломоновом было уже двое дверей: первая дверь для входа в Святое, а вторая дверь для входа в Святое-святых (2Пар.4:22).
    Но упоминается и завеса (евр. парохэт – 2Пар.3:14), которая видимо дополнительно прикрывала Святое-святых (ср. Исх.26:31-33).

А в Храме Иродовом, по историческим записям, не было стены между Святая и Святое-святых, и её заменяли висящие рядом две завесы.
    Следовательно, в Иерусалимском Храме времени земной жизни Христа было три завесы: одна перед Святая, и две перед Святое-святых.

Поскольку в Мф.27:51; Мк.15:38; Лк.23:45 написано, что при смерти Иисуса разодралась одна завеса, то правдоподобно это была первая завеса.
    Таким образом Бог показал многим находящимся возле Храма людям, что на кресте умер не просто человек Иисус, а Сын Божий (ср. Мф.27:54).

2. #2 (421200) | Ответ на # 421176
    Цитата Сообщение от Мишам Посмотреть сообщение
    В Скинии было две завесы: первая завеса (масах) для входа в Святое (Исх.40:28), вторая завеса (парохэт) для входа в Святое-святых (Исх.26:33).

В Храме Соломоновом было уже двое дверей: первая дверь для входа в Святое, а вторая дверь для входа в Святое-святых (2Пар.4:22).
    Но упоминается и завеса (евр. парохэт – 2Пар.3:14), которая видимо дополнительно прикрывала Святое-святых (ср. Исх.26:31-33).

А в Храме Иродовом, по историческим записям, не было стены между Святая и Святое-святых, и её заменяли висящие рядом две завесы.
    Следовательно, в Иерусалимском Храме времени земной жизни Христа было три завесы: одна перед Святая, и две перед Святое-святых.

Поскольку в Мф.27:51; Мк.15:38; Лк.23:45 написано, что при смерти Иисуса разодралась одна завеса, то правдоподобно это была первая завеса.
    Таким образом Бог показал многим находящимся возле Храма людям, что на кресте умер не просто человек Иисус, а Сын Божий (ср. Мф.27:54).
    Всё верно! Разорвалась завеса, отделявшая Внешний Двор от Святое. Завеса(ы) между Святое и Святое Святых осталась нетронутой. И конечно же рассказали о факте разрыва завесы не левиты, а простые смертные. Левиты совершенно точно утаили бы сей факт.

3. #3 (421232) | Ответ на # 421200
    Всё верно! Разорвалась завеса, отделявшая Внешний Двор от Святое. Завеса(ы) между Святое и Святое Святых осталась нетронутой. И конечно же рассказали о факте разрыва завесы не левиты, а простые смертные. Левиты совершенно точно утаили бы сей факт.
    Т.е Иисус не вошёл как Первосвященник?

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
    20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. (Евр 6:19-20)

4. #4 (421296) | Ответ на # 421232
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    Т.е Иисус не вошёл как Первосвященник?

19 которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу,
    20 куда предтечею за нас вошел Иисус, сделавшись Первосвященником навек по чину Мелхиседека. (Евр 6:19-20)
    Иисус, разумеется, вошёл. Первосвященник может входить за завесу. А вот человекам входа во Святое Святых нет. Ибо наша максимальная ступень - это стать священником:

Откровение, 1
    5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
    6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Священник не может пройти во Святое Святых. Не по Сеньке шапка. Поэтому та завеса остаётся висеть, а разодралась завеса первая (между внешним двором и Святое).

5. #5 (421308) | Ответ на # 421296
    Иисус, разумеется, вошёл. Первосвященник может входить за завесу. А вот человекам входа во Святое Святых нет. Ибо наша максимальная ступень - это стать священником:

Откровение, 1
    5 и от Иисуса Христа, Который есть свидетель верный, первенец из мёртвых и владыка царей земных. Ему, возлюбившему нас и омывшему нас от грехов наших Кровию Своею
    6 и соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, слава и держава во веки веков, аминь.

Священник не может пройти во Святое Святых. Не по Сеньке шапка. Поэтому та завеса остаётся висеть, а разодралась завеса первая (между внешним двором и Святое).
    17 А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1Кор 6:17)

А Тело Иисуса во святом святых или только голова?

6. #6 (421309) | Ответ на # 421308

А Тело Иисуса во святом святых или только голова?
    Тело Иисуса вообще не попадало в Святое Святых, если мы говорим о буквальном Иерусалимском храме. Тот храм лишь прообраз. А Иисус вошёл в истинное Святое Святых, вошёл туда духом.

7. #7 (421311) | Ответ на # 421309
    Тело Иисуса вообще не попадало в Святое Святых, если мы говорим о буквальном Иерусалимском храме. Тот храм лишь прообраз. А Иисус вошёл в истинное Святое Святых, вошёл туда духом.

8. #8 (421312) | Ответ на # 421309
    А есть ли отличие между Посредником и Первосвященником?

9. #9 (421326) | Ответ на # 421296
    Иисус, разумеется, вошёл. Первосвященник может входить за завесу.
    Священник не может пройти во Святое Святых.
    Святое Святых представляет небо (Евр.9:24), а прообраз Дня примирения (Лев.16гл.) в основном касается Евангельского века.
    Поэтому, в том веке в него вошел только первосвященник Христос, прообразом которого был еврейский первосвященник (Евр.9:3,7,24,25).

Но если смотреть на Тысячелетний век, когда воскресает Церковь и возносится в небо (Фил.3:20), то тогда она тоже входит в Святое Святых.
    Ибо Христос вошел за вторую заслону в Святое Святых ‘предтечею’ (Евр.6:19,20), то есть, Первым как глава, а потом Церковь как тело (Еф.5:23).

10. #10 (421413) | Ответ на # 421311
    Это означает, что мой дух и дух Христа стали едино. Но это не значит, что я стал Христом и поэтому могу войти в Святое Святых. Тот же Павел (как и другие апостолы) никогда не писал, что он теперь стал Христос. Он писал "во мне Христос". Это разные вещи.

Вы, как я понимаю, хотите сказать, что вы можете войти (или уже вошли) в Святое Святых? Получается вы являетесь первосвященником, верно?

11. #11 (421415) | Ответ на # 421326
    Святое Святых представляет небо (Евр.9:24), а прообраз Дня примирения (Лев.16гл.) в основном касается Евангельского века.
    Поэтому, в том веке в него вошел только первосвященник Христос, прообразом которого был еврейский первосвященник (Евр.9:3,7,24,25).

Но если смотреть на Тысячелетний век, когда воскресает Церковь и возносится в небо (Фил.3:20), то тогда она тоже входит в Святое Святых.
    Ибо Христос вошел за вторую заслону в Святое Святых ‘предтечею’ (Евр.6:19,20), то есть, Первым как глава, а потом Церковь как тело (Еф.5:23).
    Объясните, как Церковь может войти в Святое Святых, если туда входит только первосвященник. А Церковь - это священники. Эта строчка 6:20 весьма сложна для однозначного истолкования на мой взгляд. "За нас" можно толковать как "вместо нас". Также как до Христа первосвященники входили в Святое Святых как бы за всё общество. А сейчас у нас один первосвященник, а не множество:

Евреям 7:28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, навеки совершенного.

Самое сложное в 6:20 это понять что означает слово "предтечею". Я согласен, что можно его толковать как "Сперва он вошёл перед нами, чтобы потом и нам войти". С другой стороны тот, кто идёт после предтечи не обязан повторять путь предтечи. Например, Иоанн креститель был предтечей Иисуса. Но ведь когда пришёл Иисус, Он не стал повторять путь Иоанна, у него были совсем другие задачи. Просто Иоанн был перед Иисусом, и поэтому назван предтечей. А не потому, что они должны были сделать одно и тоже.

12. #12 (421417) | Ответ на # 421415
    Церковь, Андрюша, это все верующие, а не только клир.
    А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. Римлянам 8:30

13. #13 (421487) | Ответ на # 421415
    Объясните, как Церковь может войти в Святое Святых, если туда входит только первосвященник.
    Общий Божий план делится на отдельные века, в каждом из которых что-то совершается.
    Прообраз Дня примирения касается Евангельского века, когда Христос жертвовал Себя (‘тельца’) и Церковь (‘козла Господнего’) – Лев.16:6,15.
    Потому согласен с вами, что в том веке только первосвященник Христос вошел в образное Святое Святых, то есть, в небо (Деян.1:11; Евр.9:24).

Но прообраз Дня примирения не показывает того, кто в Тысячелетнем веке входит в образное Святое Святых, ибо об этом учат другие стихи.
    В Евр.6:17-20 сказано, что Бог также Церкви дал обетование, которое ‘входит во внутреннейшее за завесу’ – в образное Святое Святых (небо).
    Ибо после воскресения и ‘брака Агнца’ (Отк.19:7) ‘жена’ Церковь стает одним ‘телом’ с Христом и входит в небо (Фил.3:20) – в ‘Святое Святых’.

Самое сложное в 6:20 это понять что означает слово "предтечею". Я согласен, что можно его толковать как "Сперва он вошёл перед нами, чтобы потом и нам войти". С другой стороны тот, кто идёт после предтечи не обязан повторять путь предтечи. Например, Иоанн креститель был предтечей Иисуса. Но ведь когда пришёл Иисус, Он не стал повторять путь Иоанна, у него были совсем другие задачи. Просто Иоанн был перед Иисусом, и поэтому назван предтечей. А не потому, что они должны были сделать одно и тоже.
    Слово ‘предтеча’ употреблено в Библии лишь один раз в Евр.6:20 и касается Христа, – а Иоанна Крестителя ‘предтечей’ назвали теологи.
    Предтеча – это тот, кто идет впереди других или подготавливает что-то для других, как сказал когда-то Иисус своим последователям
    ‘когда пойду и приготовлю вам место, приду опять (на землю) и возьму вас к Себе (на небо), чтобы и вы были, где Я’ (Ин.14:3).

14. #14 (421492) | Ответ на # 421413
    Это означает, что мой дух и дух Христа стали едино. Но это не значит, что я стал Христом и поэтому могу войти в Святое Святых. Тот же Павел (как и другие апостолы) никогда не писал, что он теперь стал Христос. Он писал "во мне Христос". Это разные вещи.

Вы, как я понимаю, хотите сказать, что вы можете войти (или уже вошли) в Святое Святых? Получается вы являетесь первосвященником, верно?
    Значит выходит не стали едино...

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос...(Гал 2:20)

Смотрите сами-каждый по своему уму

21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, — да уверует мир, что Ты послал Меня.

23 Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня.
    24 Отче! которых Ты дал Мне, хочу, чтобы там, где Я, и они были со Мною, да видят славу Мою, которую Ты дал Мне, потому что возлюбил Меня прежде основания мира. (Ин 17:21,23-24)

15. #15 (421494) | Ответ на # 421492
    какой результат единства -вы Христом управляете или Он вами
    или анархия ни Он ни вы

16. #16 (421542) | Ответ на # 421487
    Общий Божий план делится на отдельные века, в каждом из которых что-то совершается.
    Прообраз Дня примирения касается Евангельского века, когда Христос жертвовал Себя (‘тельца’) и Церковь (‘козла Господнего’) – Лев.16:6,15.
    Потому согласен с вами, что в том веке только первосвященник Христос вошел в образное Святое Святых, то есть, в небо (Деян.1:11; Евр.9:24).

Но прообраз Дня примирения не показывает того, кто в Тысячелетнем веке входит в образное Святое Святых, ибо об этом учат другие стихи.
    В Евр.6:17-20 сказано, что Бог также Церкви дал обетование, которое ‘входит во внутреннейшее за завесу’ – в образное Святое Святых (небо).
    Ибо после воскресения и ‘брака Агнца’ (Отк.19:7) ‘жена’ Церковь стает одним ‘телом’ с Христом и входит в небо (Фил.3:20) – в ‘Святое Святых’.
    Что такое день примирения, где об этом почитать?

И почему вы уравниваете Святое Святых и небо? Эти понятия связаны, но это же не одно и то же. Святое - это тоже небо тогда. В чём разница между Святое и Святое Святых?

17. #17 (421543) | Ответ на # 421492
    Значит выходит не стали едино...

20 и уже не я живу, но живет во мне Христос...(Гал 2:20)
    Если стали едино, разве я могу сказать "я - Христос"? Нет, не могу! Я могу сказать "во мне Христос", но не "я Христос". Это разные вещи! Вот и Павел пишет что в нём Христос.

18. #18 (421556) | Ответ на # 421543
    Если стали едино, разве я могу сказать "я - Христос"? Нет, не могу! Я могу сказать "во мне Христос", но не "я Христос". Это разные вещи! Вот и Павел пишет что в нём Христос.
    Не спорю, всему там свое время, Павел кстати также пишет так:

5 Ибо по мере, как умножаются в нас страдания Христовы... (2Кор 1:5)

Как думаете если умножаются страдания Христовы в вас то вы страдаете?

24 Ныне радуюсь в страданиях ради вас, и восполняю недостатки тягот Христа в плоти моей... (Кол 1:24)

19. #19 (421558) | Ответ на # 421543
    верно
    Я и Отец одно но Отец более меня

20. #20 (421620) | Ответ на # 421542
    Что такое день примирения, где об этом почитать?
    День примирения или очищения Израиля перед Богом был ‘в десятый день седьмого месяца’ (Лев.23:27,28 – РСП неверно пишет ‘в девятый’).
    Детально о том очищении написано в Лев.16гл, и именно в тот день ‘однажды в год’ первосвященник входил в Святое Святых (Евр.9:7).

И почему вы уравниваете Святое Святых и небо? Эти понятия связаны, но это же не одно и то же. Святое - это тоже небо тогда. В чём разница между Святое и Святое Святых?
    Святое Святых это не небо, а прообраз неба.
    Ибо еврейский первосвященник входил в Святое Святых к Богу (Лев.16:2,3), а Христос вошел в небо ‘предстать пред лице Божие’ (Евр.9:24).

Скиния делилась на две части: Святое и Святое Святых (Евр.9:2,3).
    Святое – это прообраз посвящения Христа и Церкви здесь на земле, а Святое Святых – это прообраз Их жизни после воскресения на небе.
    Последний раз редактировалось Мишам; 19.07.2022 в 20:02.

Метки этой темы

Ваши права