Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Дефолт США

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Дефолт США

    Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев на видеоконференции с коллегами из стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии выступил с экономическим прогнозом:

    "Основной причиной скачка цен на продовольствие и энергоносители является работающий в США и Европе печатный станок. Неконтролируемый рост заимствований привел к тому, что госдолг США превысил 30 трлн долларов, а Японии, ближайшего американского союзника, приблизился к 10 трлн долларов. С учетом такой динамики есть все основания считать, что в обозримой перспективе у этих стран возникнут проблемы с обслуживанием этого долга. В результате Вашингтон объявит дефолт, как они это уже сделали, в отношении обязательств перед Россией. Финансовые активы любого государства, номинированные в долларах США и евро, будут попросту украдены".

    Насчет дефолта США объясняю на пальцах, почему он не возможен в принципе, если этого не захотят власти США. Но чтобы до вас доехало о чем я говорю, вам нужно забыть громкие заголовки помойных СМИ о скором дефолте США.

    Итак, о дефолте США при любом сценарии речь вообще не идет. Секрет прост США занимают деньги только в своей валюте. Об этом говорил еще бывший председатель ФРС Алан Гринспен: "Соединенные Штаты могут выплатить любой долг, потому что мы всегда можем напечатать деньги чтобы сделать это". Конечно, печатание такого огромного количества денег приведет к высокой инфляции, но проблема инфляции решается повышением процентных ставок. Для бизнеса это будет не очень хорошо, но не критично. Американцы могут напечатать 30 трлн долларов, выплатить долг, повысить процентную ставку до 20%, и инфляция снизится до нуля, а то и вовсе до отрицательных значений. Почему сейчас не повышают так высоко процентную ставку? А зачем давить на бизнес? Инфляция в 5-8% годовых - это вообще ни о чем, хоть и является многолетним рекордом для США. Доля доллара США в валютных резервах центробанков мира составляет 62%, доллар участвует в 88% сделок по торговле валютой, 40% сделок в мире заключается в долларах. Долговые обязательства США важны для глобального финансового рынка. Их используют частные компании и иностранные государства как способ надежного хранения капитала. Причем покупатели бумаг нуждаются в этих инструментах почти так же сильно, как и выпускающие их США. Если же какая-то из стран-держателей американских облигаций внезапно пожелает полностью от них избавиться, то ей придется или ждать сроков их погашения, или продать свои облигации на открытом рынке. Одномоментная продажа большого объема бумаг вызовет обвал цен на них. И другие держатели долга просто скупят облигации по более низкой цене, существенно повысив доходность своих инвестиционных портфелей.

    Почему США не выплатят весь свой долг единоразово? Потому что выгоднее как для США, так и для кредиторов, чтобы долг выплачивался постепенно, а общий долг оставался на прежнем уровне или контролируемо рос. Как я уже написал, если американцы выплатят весь долг сразу, а они это смогут сделать в любой момент, то им придется повышать процентную ставку, что негативно скажется на бизнесе, хоть и не критично, т.к. после будет восстановление бизнеса на прежний уровень. Но потому американцы и умные, что действуют осторожно и считают каждый цент, дабы потери были самыми минимальными. Да и для кредиторов единоразовая выплата будет невыгодной, т.к. процентов они заработают на этом очень мало.

    Но все же в США как-то раз был дефолт, но пустяковый. Дело в том, что 9 мая 1979 года Казначейство США не смогло своевременно погасить свои обязательства на общую сумму 122 млн долларов из-за административной путаницы (сделаем вид, что это сделано не специально). Опять же, по всем современным определениям это дефолт, даже если он носит технический характер. Сумма в 122 млн долларов для тогдашней американской экономики была практически ничтожной: ВВП США в 1979 году составлял 2,63 трлн долларов.

    Полномасштабный, а не кратковременный технический дефолт в США теоретически возможен только в том случае, если Конгресс откажется поднимать законодательно установленный лимит госдолга. Но это абсолютно невероятно, так как никому не выгодно. В 2013 году, когда в ситуации острой внутриполитической борьбы Конгресс до последнего момента не принимал решение о повышении долгового "потолка", финансовый обозреватель Bloomberg Ялман Онаран писал: "Любой, кто помнит крах Lehman Brothers Holdings Inc. немногим более пяти лет назад, знает, что такое глобальная финансовая катастрофа. Дефолт правительства США, который наступит всего через несколько недель, если Конгресс не поднимет потолок госдолга, как он сейчас угрожает, станет экономическим бедствием, подобного которому мир еще не видел. Неспособность крупнейшего в мире заемщика выплатить свой долг, беспрецедентная в современной истории, разрушит фондовые рынки от Бразилии до Цюриха, остановит механизм кредитования на 5 трлн долларов для полагающихся на казначейские облигации инвесторов, взорвет стоимость заимствований для миллиардов людей и компаний, обесценит доллар и ввергнет американскую и мировую экономику в рецессию, которая, вероятно, перерастет в депрессию". Короче говоря, если власти США захотят устроить для мировой экономики катастрофу, то им достаточно отказаться выплачивать долг. Просто отказаться без причины и вся мировая экономика рухнет до средневекового состояния.

    Надеюсь, до вас дошло, что дефолт в США не может возникнуть в принципе, если его не пожелают устроить в Белом доме, дабы уничтожить мировую экономику.
    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-26-2022, 11:42 AM.

  • #2
    Рост доллара по отношению к другим мировым валютам продолжается и достиг отметки в 108 пунктов. Это 20 летний рекорд. В 2014 году индекс доллара составлял 78-79, а в 2008 - около 69. Резкий скачок доллара произошел в период с 2014 по 2015 годы и достиг отметки в 98. Затем резкий рост начался в 2021 году и продолжается до сих пор. В период пандемии, энергетического кризиса и войны доллар растет особенно быстро. Всего в мире восемь валют, имеющих статус мировых, а именно американский доллар, австралийский доллар, канадский доллар, евро, фунт стерлингов, иена, шведская крона и швейцарский франк.

    Комментарий


    • #3
      Коротко, но понятно - https://www.vforum.org/forum/t6692.html.

      Комментарий


      • #4
        Рост доллара обеспечивается появлением в США новых высокотехнологических производств. Тайваньская TSMC, южно-корейский Samsung, американский Intel строят в США полупроводниковые гигафабрики для производства нефти будущего - полупроводников. Вот вот США станут конкурентами Тайваню. Американская IBM разработала технологию производства процессоров по технологии 2 нм, что является рекордом в сфере полупроводников. Эта технология принесет США огромные деньги. США вышли на второе место, после Китая, по объему добычи редкоземельных металлов, так важных в создании высокотехнологической продукции. Илон Маск строит в США и за рубежом гигафабрики по производству электромобилей и аккумуляторов. Он же семимильными шагами развивает коммерческую космическую отрасль США, которая уже стала абсолютным мировым лидером. Дональд Трамп и Джо Байден создали для американцев десятки миллионов рабочих мест. Это просто невероятно. Было ли в истории человечества что-то подобное? И это еще не все.

        Может я скажу страшную вещь, но благодарите Путина. Из-за войны в Украине, военная промышленность США будет загружена под завязку, что так же скажется на доходах США и укреплении доллара. Да здравствует скорый ленд-лиз. Благодаря энергетическому кризису, многие мировые валюты падают в цене, но только доллар, окруженный океанами и дружественными странами, растет. Говорили ли вам по зомбоящику, что в США, на фоне всех этих кризисов, инфляция в месячном выражении упала до 0%, а цены падают даже на бензин, в то время как в мире цены растут? Снижается и инфляция в годовом выражении. Если мне не изменяет память, то было заявлено о снижении инфляции с примерно 8 до 5%. Даже 8%, в сравнении с инфляцией в других странах, очень мало, но чем ниже, тем лучше.
        Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-26-2022, 01:56 PM.

        Комментарий


        • #5

          Комментарий


          • #6
            Я не всегда согласен с тем, что пишет Анатолий Несмиян, но этот его пост прямо гениально в точку.

            Комментарий


            • #7
              Президент США Джо Байден: "В прошлом месяце доходы выросли, а общие цены снизились это соответствует важному показателю инфляции, который показал, что в прошлом месяце цены действительно снизились по всей стране. Другими словами, в то время как цены на одни вещи выросли, цены на другие упали еще больше. Американцы начинают получать некоторое облегчение от высоких цен, и Закон о снижении инфляции, который я подписал в прошлом месяце, также поможет снизить цены.

              Этим летом цены на газ снижались каждый день самое быстрое снижение за более чем десятилетие. И сегодняшний отчет показал, что личные доходы также выросли в прошлом месяце.

              У нас есть еще работа. Мы должны помочь семьям, которые десятилетиями жили от зарплаты до зарплаты. Но сегодняшний день подтверждает, что наш экономический план строит экономику снизу вверх и посередине, и мы добиваемся прогресса".

              Ссылка - https://www.whitehouse.gov/briefing-...nflation-data/.
              Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-27-2022, 11:09 AM.

              Комментарий

              Обработка...
              X