Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Продолжим рассматривать линию Лии:

"31. Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32. Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие, ибо теперь будет любить меня муж мой.
33. И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь‐то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35. И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь‐то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать"(Бытие 29:31-35)
Имя Левий (евр. Леви) - означает "прилепиться".
Таким образом, мы имеем три смысловых дублёра: тройка как число любви структурно состоит из левого и правого, либо переднего и заднего, имеющих согласие между собой (читай: прилепленных друг к другу) через завет; далее подтверждение через фразу "прилепится ко мне муж", и далее имя Левий, которое вновь обозначает "прилепиться".

Рувим идёт первый, а Симеон второй.
На сей счёт употребляются фразы: Господь увидел (первый сын) и Господь услышал (второй сын).
Далее прилепился (третий сын) и далее восхвалил Господа (четвёртый сын).

Эта последовательность познания Бога поразительно перекликается с известным наставлением Павла:
"8. Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.
9. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится».
12. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15. И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
16. Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?»
17. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия"(Римлянам 10:8-17)
Проще говоря - увидел (Рувим), услышал (Симеон), принял сердцем (Левий), исповедал (Иуда).
Те же мотивы мы находим в другом месте:
"30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом»"(1-е к Коринфянам 1:30,31)
Итак четверка сынов (плодов) познания Писания сообразована с явлением Иисуса Христа пришедшего во плоти.
По крайней мере, только так может быть объяснено рождение Иуды под эгидой числа 4, которое связано с плотью Иисуса Христа.
При других обстоятельствах четверка не может быть связана с Иудой.

Кроме того, когда "видят", "слышат", "принимают и веруют сердцем", "исповедуют устами" хвалясь Господом, речь идёт о спасении в надежде, за счёт замещения Христом Иисусом премудрости, праведности, освящения и искупления.

Дополнительным свидетельством организации смыслов вокруг группы четырёх, служит сказанное после рождения Иуды:
"35. ...и перестала рождать"(Бытие 29:35)
После этого происходит следующее:
"1. И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю"(Бытие 30:1)
Как видим, здесь намечается некое противостояние, характер которого определён как "зависть".

Удивительным образом разговор о зависти, состоявшийся на синем форуме, совпал с тем разбором что происходит здесь.
Определение зависти содержится в послании Иакова:
"2. Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не про́сите"(Иакова 4:2)
Как это принято в Писании, один и тот же смысл дублируется двумя, тремя, и более повторами.
Так же и в нашем случае: "желаете и не имеете" - то же что "убиваете и завидуете и не можете достигнуть".

Таким образом зависть - потребность приобрести то же самое, стать подобным.
Однако, как объясняет Иаков, эта потребность реализуется негодными средствами.
Отсюда рядом с "завидуете" Иаков ставит "убиваете", указывая на буквальное понимание Писания.
Собственно, на этом фоне происходит следующее:
"2. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков"(Бытие 30:2-4)
С этого момента началось противостояние служанок Рахили и Лии, в результате которого родилось также четыре (!) сына, по два от каждой.

Напрашивается вывод, что это некая имитация первоначальной четвёрки явления Иисуса Христа пришедшего во плоти.
Продолжим далее