Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Продолжим рассматривать линию Лии:
Имя Левий (евр. Леви) - означает "прилепиться".
Таким образом, мы имеем три смысловых дублёра: тройка как число любви структурно состоит из левого и правого, либо переднего и заднего, имеющих согласие между собой (читай: прилепленных друг к другу) через завет; далее подтверждение через фразу "прилепится ко мне муж", и далее имя Левий, которое вновь обозначает "прилепиться".
Рувим идёт первый, а Симеон второй.
На сей счёт употребляются фразы: Господь увидел (первый сын) и Господь услышал (второй сын).
Далее прилепился (третий сын) и далее восхвалил Господа (четвёртый сын).
Эта последовательность познания Бога поразительно перекликается с известным наставлением Павла:
Проще говоря - увидел (Рувим), услышал (Симеон), принял сердцем (Левий), исповедал (Иуда).
Те же мотивы мы находим в другом месте:
Итак четверка сынов (плодов) познания Писания сообразована с явлением Иисуса Христа пришедшего во плоти.
По крайней мере, только так может быть объяснено рождение Иуды под эгидой числа 4, которое связано с плотью Иисуса Христа.
При других обстоятельствах четверка не может быть связана с Иудой.
Кроме того, когда "видят", "слышат", "принимают и веруют сердцем", "исповедуют устами" хвалясь Господом, речь идёт о спасении в надежде, за счёт замещения Христом Иисусом премудрости, праведности, освящения и искупления.
Дополнительным свидетельством организации смыслов вокруг группы четырёх, служит сказанное после рождения Иуды:
После этого происходит следующее:
Как видим, здесь намечается некое противостояние, характер которого определён как "зависть".
Удивительным образом разговор о зависти, состоявшийся на синем форуме, совпал с тем разбором что происходит здесь.
Определение зависти содержится в послании Иакова:
Как это принято в Писании, один и тот же смысл дублируется двумя, тремя, и более повторами.
Так же и в нашем случае: "желаете и не имеете" - то же что "убиваете и завидуете и не можете достигнуть".
Таким образом зависть - потребность приобрести то же самое, стать подобным.
Однако, как объясняет Иаков, эта потребность реализуется негодными средствами.
Отсюда рядом с "завидуете" Иаков ставит "убиваете", указывая на буквальное понимание Писания.
Собственно, на этом фоне происходит следующее:
С этого момента началось противостояние служанок Рахили и Лии, в результате которого родилось также четыре (!) сына, по два от каждой.
Напрашивается вывод, что это некая имитация первоначальной четвёрки явления Иисуса Христа пришедшего во плоти.
Продолжим далее
"31. Господь узрел, что Лия была нелюбима, и отверз утробу ее, а Рахиль была неплодна.
32. Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие, ибо теперь будет любить меня муж мой.
33. И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь‐то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35. И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь‐то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать"(Бытие 29:31-35)
32. Лия зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Рувим, потому что сказала она: Господь призрел на мое бедствие, ибо теперь будет любить меня муж мой.
33. И зачала опять и родила сына, и сказала: Господь услышал, что я нелюбима, и дал мне и сего. И нарекла ему имя: Симеон.
34. И зачала еще и родила сына, и сказала: теперь‐то прилепится ко мне муж мой, ибо я родила ему трех сынов. От сего наречено ему имя: Левий.
35. И еще зачала и родила сына, и сказала: теперь‐то я восхвалю Господа. Посему нарекла ему имя Иуда. И перестала рождать"(Бытие 29:31-35)
Таким образом, мы имеем три смысловых дублёра: тройка как число любви структурно состоит из левого и правого, либо переднего и заднего, имеющих согласие между собой (читай: прилепленных друг к другу) через завет; далее подтверждение через фразу "прилепится ко мне муж", и далее имя Левий, которое вновь обозначает "прилепиться".
Рувим идёт первый, а Симеон второй.
На сей счёт употребляются фразы: Господь увидел (первый сын) и Господь услышал (второй сын).
Далее прилепился (третий сын) и далее восхвалил Господа (четвёртый сын).
Эта последовательность познания Бога поразительно перекликается с известным наставлением Павла:
"8. Но что говорит Писание? «Близко к тебе слово, в устах твоих и в сердце твоем», то есть слово веры, которое проповедуем.
9. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится».
12. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15. И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
16. Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?»
17. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия"(Римлянам 10:8-17)
9. Ибо если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мертвых, то спасешься,
10. потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению.
11. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится».
12. Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его.
13. Ибо «всякий, кто призовет имя Господне, спасется».
14. Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего?
15. И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!»
16. Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?»
17. Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия"(Римлянам 10:8-17)
Те же мотивы мы находим в другом месте:
"30. От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением,
31. чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом»"(1-е к Коринфянам 1:30,31)
31. чтобы было как написано: «хвалящийся хвались Господом»"(1-е к Коринфянам 1:30,31)
По крайней мере, только так может быть объяснено рождение Иуды под эгидой числа 4, которое связано с плотью Иисуса Христа.
При других обстоятельствах четверка не может быть связана с Иудой.
Кроме того, когда "видят", "слышат", "принимают и веруют сердцем", "исповедуют устами" хвалясь Господом, речь идёт о спасении в надежде, за счёт замещения Христом Иисусом премудрости, праведности, освящения и искупления.
Дополнительным свидетельством организации смыслов вокруг группы четырёх, служит сказанное после рождения Иуды:
"35. ...и перестала рождать"(Бытие 29:35)
"1. И увидела Рахиль, что она не рождает детей Иакову, и позавидовала Рахиль сестре своей, и сказала Иакову: дай мне детей, а если не так, я умираю"(Бытие 30:1)
Удивительным образом разговор о зависти, состоявшийся на синем форуме, совпал с тем разбором что происходит здесь.
Определение зависти содержится в послании Иакова:
"2. Желаете и не имеете; убиваете и завидуете и не можете достигнуть; препираетесь и враждуете и не имеете, потому что не про́сите"(Иакова 4:2)
Так же и в нашем случае: "желаете и не имеете" - то же что "убиваете и завидуете и не можете достигнуть".
Таким образом зависть - потребность приобрести то же самое, стать подобным.
Однако, как объясняет Иаков, эта потребность реализуется негодными средствами.
Отсюда рядом с "завидуете" Иаков ставит "убиваете", указывая на буквальное понимание Писания.
Собственно, на этом фоне происходит следующее:
"2. Иаков разгневался на Рахиль и сказал: разве я Бог, Который не дал тебе плода чрева?
3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков"(Бытие 30:2-4)
3. Она сказала: вот служанка моя Валла; войди к ней; пусть она родит на колени мои, чтобы и я имела детей от нее.
4. И дала она Валлу, служанку свою, в жену ему; и вошел к ней Иаков"(Бытие 30:2-4)
Напрашивается вывод, что это некая имитация первоначальной четвёрки явления Иисуса Христа пришедшего во плоти.
Продолжим далее