Объявление
Свернуть
Пока нет объявлений.
Что Вы сейчас слушаете
Свернуть
X
-
https://i.postimg.cc/RFtQ17PR/artworks-Ux-Oo-KSJZ2-Wymqb-H0-3-B9-J8w-t500x500.jpg

Быть или не быть? - Тебе решать...
ТЕБЕ РЕШАТЬ / IT'S UP TO YOU
.Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 09-11-2025, 12:08 AM.Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin
Комментарий
-
Mahler -
Symphony No. 5 -
Fragment
Concertgebouworkest
Lina Goncharsky
разом з George Enescu Festival
зараз тут: Sala Palatului.
13 год ·Bucharest, Румунія ·
Сегодня я впервые в своей жизни рыдала на концерте.
Я даже пытаться не буду описывать это словами – как оркестр Staatskapelle Dresden под управлением Даниэле Гатти прожил-продышал Пятую симфонию Малера. Как гениальный Гатти пропускал всю музыку через себя (и как он выживает после такого?), как идеально выстроенная форма – по времени, звучанию и паузам – обрамлена была невероятными эмоциями; как затихали звучности духовых – до наносекунды; как и о чем говорили трубы, а о чем – виолончели; как романтичен был маэстро в Adagietto...
Представьте себе старый дрезденский фарфор: тонкий, с сетью невидимых трещинок, каждая из которых при определенном свете превращается в карту человеческой уязвимости. Так звучала Пятая Малера у Даниэле Гатти и Staatskapelle Dresden, и была она такой же хрупкой, и было ей, кажется, чуть-чуть неловко от собственного величия. И от того, что душа так обнажена.
Гатти отринул партитуру, управлял оркестром наизусть, и обрелось в его речениях столько находок, что диву даешься. Марш в первой части – как скрип старых ботинок по мостовой. Трубы – какой там героический возглас, нет, отчаяние, скорее. В этом отказе от глянца проступало то, что у Малера обычно прячут: беззащитность, почти неуклюжая. Чем-то схожая с рисунками Эгона Шиле: фигуры изломанные, линии дрожащие, ничего гладкого. В этих неровностях и сказалась правда – правда о том, что издерганный неврозами Малер писал не симфонию-памятник, а симфонию-автопортрет. Вторая часть рвалась наружу, доказывая, что музыка – это не система координат, а разорванная тетрадь, в которой каждая страница написана другим почерком. Скерцо у Гатти звучало с лёгкой усмешкой – виолончели танцевали и улыбались в усы, а валторны будто спорили сами с собой. Что-то было здесь от карнавальной сцены из Феллини – танец всё время балансировал между гротеском и меланхолией. Арфы со струнными в Адажиетто, вопреки традиции «вечного цветка на могиле», не плакали, а осторожно прощупывали воздух – словно проверяли, выдержит ли ещё одна нота, выдержит ли наше сознание, которое тщетно боролось с подступающими к горлу рыданиями. Финал явил внезапное согласие с хаосом, и всё завертелось как в старом граммофоне: весело, но с тем ощущением, что игла вот-вот соскочит.
Филигранная дрезденская оркестровая игра, поданная так, что каждая трещинка слышна. Тонкое ощущение тишины, в которой любой звук может оказаться последним. Пятая как повесть о том, как музыка великая и музыка человеческая всё время спотыкаются друг о друга. В этом столкновении и рождалось чудо: нервная линия карандаша, дрожащая на полях партитуры.
Staatskapelle Dresden умеет играть так, будто у них в звуке действительно осадок веков: густота, тяжесть, благородная пыль времени (тем более что в Бухарест на фестиваль Энеску приехал самый что ни на есть первый состав, с колоссами и аксакалами). Но Гатти сделал с этим материалом то, что делают итальянские мастера со старым мрамором: он как бы протёр его влажной тряпкой и заставил зазвучать живую поверхность. Он ведь способен в одном жесте соединить контроль и отстранённость, нарисовать целый мир, оставив пространство для несовершенства. Он умеет доверять паузам так же, как нотам.
Стоп. Все равно словами этого не передать –
это надо почувствовать, услышать и ощутить.
И это навсегда теперь станет частью моей жизни.
«Услышать что-то лучшее попросту невозможно, –
сказала я маэстро Гатти после концерта. –
Не знаю, что мне теперь делать».
«Сходи в хороший ресторан», – улыбнулся он.
Какой ресторан после такой музыки, подумала я.
И мы с моим коллегой и другом пошли в ресторан – итальянский.
И выпили там красного итальянского вина за здравие Даниэле Гатти.
© Элина Гончарская
© Lina GoncharskyПоследний раз редактировалось Вениамин Зорин; 09-12-2025, 01:02 AM.Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 09-12-2025, 01:12 AM.Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
French Love Songs –
Love Songs for Your Soul,
Chansons d’amour Françaises 🎶🎧
Beautiful French LoveХристианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
🎧"🇮🇹 Romantic Italian Music |
Vintage 50s-60s Italian Songs |
1 Hour Cafe Playlist"
Roman Holiday PlaylistХристианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
Vintage French Chanson 🎼
Un Voyage Romantique Porté par le Jazz
Intemporel et l’Esprit de Paris 🇫🇷
Chansons d'Amour FrançaisesХристианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
Clásicos Boleros Románticos en una
Playlist Vintage del Pasado |
Suspiros de Antaño
Recuerdos de AmorХристианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий
-
Clásicos Boleros Románticos en una Playlist Vintage del Pasado | Suspiros de Antaño
Suspiros de Antaño

https://i.postimg.cc/j59Rv147/hq720.jpg
Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 09-12-2025, 04:59 PM.Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
Комментарий

Комментарий