Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Еврейский вопрос (точки над i).

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Продолжаю публикацию фрагментов
    своих дискуссий с евреями.

==========================================

Lina Gorodetsky

24 апреля, 2025 г.

Городецкая Ева Мееровна 21 год
    Мальчик 3 года
    Девочка 1 год ... Вот так это звучит...
    Хоть и над Бабьим Яром - памятников - есть...

Возвращаюсь к опубликованным спискам Бабьего Яра. И вновь понимаю, насколько они не полны... Да и как может быть иначе, если сгорели целые семьи? Если в первые послевоенные годы никто не систематизировал списки, а когда начали этим заниматься, многих выживших родных уже не было...

Я не нашла в этом списке брата моего деда Нисона Городецкого с его женой Песл и сыновьями Борисом и Израилем. Ребята были еще молодые. Но ничего не знаю о них более. Помню единственное, как мой папа когда -то рассказывал, что их выдали соседи.

А почему не уехали они? Не знаю, почему...
    Не успели, не смогли, не решились ...
    Сейчас и спросить некого.

Посмотрела список своих однофамильцев.
    Имена. А иногда имен нет. Часто не указан возраст.
    Иногда написано - младенец.

Городецкая Зисл 53 года Сталинка
    Городецкая Рахиль Яковлевна 27 лет ул. М.Васильковская, 5
    Городецкая Хана 41 год ул. Тургеневская, 66, кв.10
    Городецкая Ева
    Городецкая Белла
    Городецкие - дети Беллы
    Городецкий Владимр Абрамович 11 лет
    Городецкая Рива Абрамовна 18 лет
    Городецкий Абрам Янкелевич 53 года ул. Полтавская, угол Тургеневской
    Городецкая Ханна Вольфовна 51 год
    Городецкий Меер Янкелевич 41 год
    Городецкий Тодл Янкелевич 41 год
    Охтенберг ... Мееровна 26 лет
    Городецкая Ева Мееровна 21 год
    Мальчик 3 года
    Девочка 1 год
    Городецкий Исаак Евсеевич 35 лет ул. Горовица, 26, кв.16
    Городецкий Михаил 45 лет
    Городецкая София 43 года
    Городецкий Николай Кондратьевич 22 года
    Городецкий Нохим Ирмович 66 лет ул. М.Васильковская, 5, кв.2
    Городецкий Соломон Борисович 35 лет пер. Михайловский, 9, кв.59
    Городецкий Меер
    Городецкий Тедя
    Городецкий Наум 28 лет
    ГОРОДЕЦКАЯ Малка Лазаревна, 63 года, ул.М. Васильковская, 5
    ГОРОДЕЦКАЯ Рухель Зеликовна, 40 лет
    ГОРОДЕЦКАЯ Анна Львовна, 22 года, ул. Артема, 17
    ГОРОДЕЦКАЯ Зисл, 53 года, Демеевка
    ГОРОДЕЦКАЯ Рахиль Яковлевна, 27 лет
    ГОРОДЕЦКАЯ Берта Леонтьевна, 20 лет
    ГОРОДЕЦКАЯ Майя, младенец
    ГОРОДЕЦКАЯ Белла
    ГОРОДЕЦКАЯ Ревекка Абрамовна, 18 лет

Всего несколько строк. Поседеть можно, читая их.
    Светлая память им всем, сохранившим имена, и не сохранившим...

А эту фотографию я открыла для себя, когда собирала материал о Германе Гребе, есть мой очерк о нем. Но он настолько тяжелый, что даже сегодня не решаюсь его вернуть на Ленту...
    Я не знаю имен женщины на этой фотографии и ее деток. Имена не сохранились. Сохранились дата и место. Это расстрел евреев в городке Лубны. Полтавская область.
    Там 16 октября 1941 года были убиты 1865 человек.

Но перед расстрелом фотографом Йоханнесом Хеле, служившим в войсках пропаганды вермахта, была сделана целая серия фотографий. Он же фотографировал в сентябре в Бабьем Яру. Сам Йоханнес не все фотографии отдавал в отдел пропаганды. Немалую часть кадров он спрятал дома. И вовремя.

Йоханнес Хеле пропал без вести в 1944 в Нормандии. Ему было 38. Его вдова позже обнаружила фотографии и продала их немецкому журналисту. В свою очередь жена журналиста после его смерти продала их Гамбургскому институту социальных исследований для фотовыставки, посвящённой вермахту. В общем, все по чуть-чуть сделали себе бизнес на огромном человеческом горе.

Но таким образом, сохранились эти фотографии. Невероятные... Лица, лица, семьи, старики, дети. Последние фото. Есть целая подборка. Они не страшные в плане жестоких кадров. На них все еще живы. Но смотреть я на них не могу. Не могу.
    Кроме этого кадра. Который я просто назвала бы:
    "Мама".
    Светлая Память им всем...

Вот думаю целый день, те, кто расстреливал, кто через полчаса убьет эту молодую женщину и ее маленьких детей, они ведь были люди, да? У них были семьи, свои дети, любимые женщины, увлечения, переживания и радости...

Знаю, что все подобные вопросы будут риторическими. И не задавать их не могу...
    А лицо этой красивой молодой женщины и лица ее детей мы должны видеть.
    Помнить.
    И напоминать тем, кто забудет о Катастрофе.

©Lina Gorodetsky
    "MULTI-FOCAL" https://multi-focal.blog/

=================================================​

Веніамін Зорін

У украинцев тоже была своя Катастрофа (это Голодомор, который вы геноцидом почему-то не считаете). Не потому ли, что 40% руководителей НКВД в то время были евреями?.. Вот я и думаю целый день: те, кто вынуждал сошедших с ума многодетных матерей решать кого из её детей съесть сегодня, а кого завтра (чтобы спасти всех остальных от неминуемой смерти) - те руководители НКВД, которые своими приказами блокировали населённые пункты и тем самым не давали их жителям спастись - они ведь тоже были людьми, да? У них ведь тоже были семьи, дети, любимые женщины, увлечения, переживания и радости?..

Знаю, что все подобные вопросы будут риторическими, но надеюсь что теперь вам будет немножечко понятнее, как любовь к своим детям, своей семье, нации или стране может сочетаться с ненавистью (или равнодушием) к судьбам других детей из других семей, наций или стран.

Отсюда вывод: любая ограниченная любовь хороша для тех, на кто находится внутри очерченного ею круга - и очень плоха для тех, кто находится вне его (сила любви к семье или родине всегда равна силе ненависти к их врагам). А единственный вид любви, которая хороша для всех без исключения - это всеобъемлющая любовь (Бог, который любит всех, с врагами включительно).

-----------------------------

Подробности здесь:
    https://www.vforum.org/forum/forum/общая-категория/политические-диспуты/902-еврейский-вопрос-точки-над-i?p=378155#post378155

здесь: https://www.evangelie.eu/forum/gm/10184790-

и здесь: https://proza.ru/rec.html?2024/09/24/666
    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 07-05-2025, 05:47 PM.
    Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
    Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin

Комментарий

• АНТИСЕМІТИЗМ: від побутової дискримінації до фабрик смерті
      |
      Сергій Гірік

Антисемитизм – явление модерное, но имеет разные истоки и сложную специфику. Еврейские погромы в российской империи и антисемитские кампании в СССР были отличны от европейской формой антисемитизма. Какие существуют мифы об антисемитизме Хмельницкого и Петлюры? Каковы отношения Украины и Израиля с учетом действий израильского правительства после 24 февраля 2022 года?

Холокост, в свою очередь, акт «наибольшего, массового и технологичного геноцида в истории». Какие сложные вопросы по поводу Холокоста задавали себе еврейские интеллектуалы? Как опыт комеморации Холокоста следует привлекать к конструированию памяти о геноциде украинцев – Голодомор?

Честно, глубоко и профессионально говорим об этом с Сергеем Гириком – кандидатом исторических наук, преподавателем курса истории антисемитизма и Холокоста в Национальном университете «Киево-Могилянская академия».​

Перевод украинского
      осущесвлён Гуглом

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 07-14-2025, 08:57 PM.
      Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
      Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin

Комментарий

Обработка...
      X