Виктор СУВОРОВ
ИДОЛ НА КУРГАНЕ
Глава 3.
КАК ВПИХНУТЬ ТО, ЧТО ВПИХНУТЬ
НЕВОЗМОЖНО?
«Слова не всегда соответствуют делам».
Глава првительства Советского Союза
В. М. Молотов.
Беседа с Гитлером 13 ноября 1940 года
(СССР – Германия. 1939–1941. Документы и
материалы о советско-германских отношениях
с сентября 1939 г. по июль 1941 г.
Сост. Ю. Фельштинский. 1983. С. 115)
1.
Не успел завершить третью четверть в первом классе, как родителя моего перевели в 17-ю гвардейскую Хинганскую Краснознаменную ордена Суворова стрелковую дивизию всё того же 72-го стрелкового корпуса 5-й армии Дальневосточного военного округа.
В титуле дивизии присутствовал и еще одно почетное наименование - Духовщинско-Хинганская. Однако духарем в те времена называли хвастуна. Типа: да х..ли ты, падла, духаришся? Потому каждый, кто в той дивизии служил, титул славный слегка сокращал.
Дивизия стояла в том самом Барабаше, в котором мне выпало родиться семь лет назад.
Там, как и во всем Хасанском районе, все было забито войсками. И в школе были только дети офицеров. Потому как дети других пород в те славные времена в тех краях попросту не водились.
Новая школа, новый класс, новые друзья, новая училка. А проблемы старые.
Училка в школе в сотый раз объясняет правило, которое все мы давно и твердо усвоили: имена собственные следует писать с заглавной буквы. Примеры: Сталин, Сталинград, Великая Отечественная война.
А я добавляю:
- В правиле исключение.
- В этом правиле исключений нет, - отрезает она. - Все имена собственные пишутся с заглавной буквы.
- За исключением…
- За каким, бля…исключением?
Или мне послышалось, или на самом деле в её свирепом возгласе слово нецензурное мелькнуло.
Озверела интеллигентная женщина так, что вполне могла и матернуться.
Во всяком случае, тон её вопроса был именно тем, каким базарная торговка отшивает обманутого покупателя: тебе, падла, чего-то не хватает? По харе захотел?
Не думал, не гадал, что училкина реакция будет столь взрывной. Потому фурию взбесившуюся постарался успокоить:
- Анна-Ванна, согласитесь, что Вторая Мировая война - имя собственное. Потому название это надлежит писать с заглавной буквы.
- Правильно.
- Но в нашей стране, вопреки правилу, это название принято писать с малой буквы.
- Быть такого не может!
- Может.
- Не может!
- Давайте покажу и докажу.
- Покажи! Докажи!!
Урок, ясное дело, был если не сорван, то прерван. Не могла она дождаться переменки. Мы с нею в школьную библиотеку быстрым шагом рванули.
Друг друга обгоняя.
2.
Ересь о том, что в железном нерушимом правиле есть исключение, что существует имя собственное, которое, вопреки всем правилам и нормам русской грамматики, у нас почему-то пишут не с заглавной, а с малой буквы, я в отцовской библиотеке усмотрел и вычитал.
Был уверен, что и в нашей школьной библиотеке такая книжка должна отыскаться. Ибо многими миллионами та ересь была издана, отпечатана и в широкие народные массы внедрена.
Книжка тут же нашлась.
Ибо на самом почетном месте стояла.
Имя той книжки «Иосиф Виссарионович СТАЛИН. Краткая биография».
Издание второе.
Тираж многомиллионный. Уж не помню, какой именно, но книжки такие по одному миллиону печатать было просто неприлично. Ибо народ требовал не один миллион таких книг, а сразу много миллионов. Если мало, то повторные тиражи добавляли. Опять же, - многомиллионные. Чтоб на всех хватило.
Училка ту книгу с полки срывает, листает судорожно.
Найти желаемый кусок легко, ибо книжка небольшая, а содержание изложено в хронологическом порядке. На странице 166 находит то, что ищет:
«… началась новая, вторая мировая война».
Она была сражена. На меня смотрела как-то виновато. Но и я на неё смотрел точно также. Вроде в чем-то провинился, вроде хорошего человека нечаянно обидел.
В училкино оправдание следует сказать простые слова: в Советском Союзе название Великой Отечественной войны звенело, громыхало и повторялось многократно и по любому поводу, а Вторую Мировую войну вспоминали крайне редко, с каким-то легким презрением словно нечто такое, что народного внимания не заслуживает.
3.
А было так.
Забравшись однажды в отцовскую библиотеку, раскрыл книгу о товарище Сталине, величайшем гении человечества.
В книге той напоролся на исключение из правила: название войны, в которую был вовлечен практически весь мир, написано с малой буквы. Исключение удивило, однако в тот момент ересь несусветную по достоинству не оценил.
И только после столь бурной училкиной реакции, вдруг обалдел: а и вправду, с чего это вдруг название грандиозной войны с малой буквы писано?
И не где-нибудь такое нацарапано, но в совершенно особой книге, прошедшей тысячу проверок и контролей, многомиллионными тиражами изданной!
Непонятно было вот что: в ТАКОЙ книге ошибок быть не могло.
Не та книга, в которую ошибка могла затесаться.
И если ошибка была допущена, то почему не был немедленно уничтожен весь тираж?
Почему не было суда над вредителями?
Почему не расстреляли авторов, редакторов, наборщиков, корректоров и всех прочих, с данным изданием связанных, начиная с ночных сторожей и уборщиц?
4.
Книга такая стояла на полке каждого уважающего себя гражданина великой страны, на полках всех без исключений городских и сельских библиотек. А ещё, - в каждом цеху каждого завода, в каждом государственном учреждении, в каждом полку и в каждой дивизии. И вообще везде-везде-везде.
Кто мне объяснит: неужели за все те годы у десятков миллионов читателей великой книги вопросов не возникло?
Или миллионы тех копий никогда никем не были читаны?
А если широкие народные массы ту книгу читали, неужели никто внимания не обратил?
Неужели никто ответа не потребовал: отчего Великая Отечественная война по всей той книге с заглавных букв написана, а «вторая мировая» со строчных?
Ну так и пусть с ней, с русской грамматикой. Тут вопрос логики самой простой человеческой.
Вторая Мировая война разразилась 1 сентября 1939 года и завершилась 2 сентября 1945 года.
Великая Отечественная началась 22 июня 1941 года и 8 мая 1945 года победно завершилась.
И по времени, и по размаху пространственному, по числу участников, по объемам разрушений и жертв Вторая Мировая больше Великой Отечественной.
Вспомним хотя бы ядерные удары.
Во Второй Мировой войне ядерное оружие было использовано Соединенными Штатами против Японии, а в ходе Великой Отечественной никто из участников ядерного оружия не имел и, соответсвенно, - не применял.
Вторая Мировая война - целое, Великая Отечественная - часть той большой войны, часть от целого.
Как же случилось, что имя большого явления, нарушая нормы грамматики и здравого смысла, пишем с малой буквы?
А часть этого большого явления пишем с заглавной буквы.
Глава 4.
ФИЛЬТРОВАННАЯ ПРАВДА
«Когда после долгого периода блужданий, утряски
и уточнений какая-нибудь идея приобретает законченную
форму и проникает в душу толпы, она становится
догматом, то есть одной из абсолютных и неоспоримых
истин, которые в доказательствах больше не нуждаются».
Густав Ле Бон
«Психология толпы».
Париж, 1895.
В русском переводе сознательно искажено многое,
начиная с имени автора и названия книги.
1.
Фильм «Чапаев» просмотрен множество раз.
Чапаев - командир 25-й дивизии Красной Армии.
Чапаев - герой Гражданской войны.
Чапаев - герой наших детских игр.
Чапаев - герой всенародно любимого фильма.
В фильме сцена: комиссар дивизии в разговоре упомянул Александра Македонского.
Реакция Чапаева: «Македонский? Полководец? Кто такой, почему не знаю? Всех великих полководцев знаю. А этого, как его? Македонского не знаю? Слышь, комиссар, ты мне расскажи про Александра Македонского».
Однажды мне выпало попасть именно в такую ситуацию: вроде бы об этом событии знать должен. Но почему не знаю?
2.
Барабаш. Библиотека дома офицеров. В библиртеке роскошная книга с репродукциями картин великого баталиста Василия Верещагина.
Названия тех картин: «Смертельно раненный», «Нападают врасплох», «Представляют трофеи», «Торжествуют», «У крепостной стены. Пусть войдут», «Главная улица в Самарканде с высоты цитадели ранним утром».
Меня эти картины сразили.
На картинах - местность пустынная. Жара. Выгоревшие скрюченные деревца. Травы начисто нет. Враги в чалмах и ватных халатах.
Русские воины, судя по одежде, явно не из 1812 года. Но много позже.
Пулеметов у них нет, винтовки однозарядные. Судя по оружию, они явно не из ХХ века.
Итак, время действия - вторая половина XIX века.
Реакция на этот вывод точно такая, как у Чапаева в фильме. Художника Верещагина знаю, но не понимаю, какую войну он изобразил на своих картинах? Почему о той войне ничего не знаю?
3.
В доме у нас был учебник истории для 4-го класса. Не мой учебник, а моего старшего брата. Учебник можно было не читать. Достаточно полистать и убедиться: картинок про войну в пустыне нет. Следовательно, нет и текста.
Не унывал. Ибо информацию можно почерпнуть не только из учебника.
Где-то в середине XIX века была Крымская война. Злые враги напали на нашу Родину. Почему напали?
Ответ прост и ясен: напали потому, что враги. Об этом фильм «Адмирал Нахимов». Но в фильме явно не та война, которая на полотнах Верещагина.
Полвека шла нескончаемая война на Кавказе. Про ту войну знал не из учебника, а из повести Льва Толстого «Кавказский пленник». Наши добрые военные люди пришли в горы Кавказа. Там хорошо. Места прекрасные, но кругом злые враги. Они ловят наших хороших людей и на цепь сажают.
Почему наших не любят? Тут всё было ясно: не могут злые кавказские люди наших хороших людей любить.
Повесть захватывающая, но и она явно не про ту войну, которая на картинах Верещагина.
Где-то ближе к концу XIX века наши воевали против турков за свободу братского народа Болгарии. Ключевые битвы в районе горы Шипка. Об этом ничего в учебнике истории нет, но есть фильм «Герои Шипки». Но и этот фильм явно не про войну у стен Самарканда.
1863 год - Январское восстание в Польше. Однако во времена, когда состоял в разряде учеников младшего школьного возрасти, о Январском восстании не знал ничего. И знать не мог.
Если бы даже и знал, то мог легко убедиться, что на картинах Верещагина враги в чалма. На картинах явно не январь. И явно не Польша.
4.
Перебрал все варианты.
Выводов три. И все печальные.
Вывод первый: в истории моей миролюбивой страны были войны, о которых узнаю из книг либо из фильмов. Но в учебнике истории для 4-го класса о тех войнах ни слова.
Вывод второй: были в истории моей прекрасной родины войны, о которых ничего невозможно узнать ни из учебников, ни из книг, не из фильмов. Ибо фильмы о тех войнах почему-то не сняты, книги не написаны. Один только Верещагин на картинах изобразил.
Вывод третий: в школьные учебники истории, в фильмы и книги о всевозможных войнах попадают не все сведения, а только те, которые подтверждают, что мы хорошие.
Проще говоря, правда о войне профильтрована.
(продолжение следует)

Ціна правди

Комментарий