Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Голодомор

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Музей Голодомору
    Holodomor Museum

посилання на джерело

«У школу я тоді не ходила. Сусідські діти в 1932 році пішли до школи в перший клас. Хотілося дуже і мені з ними вчитись, та до школи в перший клас приймали дітей у 8—9 років, а в мене їх не вистачало. Пригадую, як діти осінню ішли до школи. Вони піднімали галас, крик, чути було сміх. Та настала голодна весна 1933 року. Діти з школи йшли додому з опущеними головами, не чути було їхнього сміху. Вони ледве переставляли ноги, а окремі були підпухлі. Я перестала зустрічати своїх подруг, які повертались із школи додому.

До нашої сім'ї голод поступово приходив. Не стало в хаті хліба, його почали заміняти різні каші з крупи. А вже, як стало тепло на дворі, то наша сім'я, хоч і невелика, почала голодувати. Мати до їжі домішувала різне листя та посліди. Дожилися до того, що і ноги перестали носити. Всі опухли від голоду. Спасали нашу сім'ю від голодної смерті кормові буряки, які добре вродили на нашому городі.

Страшно було дивитись на грабарку, на якій лежали мертві люди, накидані сяк-так, що проїжджала кожного дня по нашій вулиці. А ще було страшніше, коли на такій підводі везли і моїх подруг. Коли я дізналася, що на нашому кутку Діхтяренко Іван з'їв свою сестру Галю, якій було 8 років, я боялася виглядати з двору. Мені її було шкода. Я кілька днів плакала, не могла цього забути. І зараз, як пригадаю, неначе мороз по спині пробігає.

Та настало велике щастя. Жито в городах почало половіти. Ми, діти, було заліземо в жито, яке було вище нас, нарвемо колосочків, вилущуємо в руку. А потім кидали в рот і з жадобою поїдали. Коли мама напекла, вперше за всю голодну весну, оладочків із нового жита, то взяли їх, перше цілували, а потім їли. Ми їли ці оладочки пополам із сльозами. Аж тепер ми були раді, що виживемо. Та не всі вижили.

Багато було людей у нас на кутку, які наїлися житніх вареників з вишнями, чи житніх коржів, і повмирали. А скільки було таких сімей, що вимерли до ноги. По кілька днів лежали в хаті, й ніхто не знав, що вони мертві. Бо сусіди не ходили один до одного, не мали сили. Всіх я не можу перерахувати, бо я на той час сама була мала, хоч голод 1933 року запам’ятала на все життя. Я хочу, щоб пам'ять про тих мучеників осталась на віки».

Спогади Нерух Оксани Григорівни (1926 р. н.)
    з села Баландине (Черкащина)
    З книги «Трагічні голоси» Костянтина Гудзенка.

Фото з фондів Музею. Учні другого класу
    і вчитель села Постав-Мука на Полтавщині.
    25 січня 1933 р.

Голодомор пережила тільки половина із зображених на фото учнів.

«В школу я тогда не ходила. Соседские дети в 1932 году пошли в школу в первый класс. Хотелось очень и мне с ними учиться, но в школу в первый класс принимали детей в 8—9 лет, а у меня их не хватало. Помню, как дети осенью шли в школу. Они поднимали шум, крик, слышен был смех. Но наступила голодная весна 1933 года. Дети из школы шли домой с опущенными головами, не слышно было их смеха. Они едва переставляли ноги, а некоторые были уже опухлые. Я перестала встречать своих подруг, возвращавшихся из школы домой.

В нашу семью голод постепенно приходил. Не стало в доме хлеба, его начали заменять разные каши из крупы. А уж, когда стало тепло во дворе, наша семья, хоть и небольшая, начала голодать. Мать до еды примешивала разные листья и пометы. Дожили до того, что ноги перестали носить. Все опухли от голода. Спасла нашу семью от голодной смерти кормовая свекла, которая хорошо уродилась на нашем огороде.

Страшно было смотреть на грабарку, на которой лежали мертвые люди,
    набросанные кое-как, которая проезжала каждый день по нашей улице.

А еще было страшнее, когда на такой подводе увозили и моих подруг. Когда я узнала, что на нашем углу Дихтяренко Иван съел свою сестру Галю, которой было 8 лет, я боялась выглянуть со двора. Мне ее было жалко. Я несколько дней плакала, не могла этого забыть. И сейчас, как вспомню, будто мороз по спине пробегает.

Но наступило большое счастье. Рожь в огородах начала половеть. Мы, дети, было залезем в рожь, которая была выше нас, нарвем колосочки, вылущиваем в руку. А потом бросали в рот и с жадностью поедали. Когда мама напекла, впервые за всю голодную весну, оладий из новой ржи, то взяли их, сначала целовали, а потом ели. Мы ели эти оладьи пополам со слезами. Теперь мы были рады, что выживем. Но не все выжили.

Много было людей у ​​нас на углу, которые наелись ржаных вареников с вишнями или ржаных лепешек, и умерли. А сколько было таких семей, что вымерли до ноги. Несколько дней лежали в хате, и никто не знал, что они мертвы. Потому что соседи не ходили друг к другу, не имели сил. Всех я не могу перечислить, потому что я в то время сама была малой, хотя голод в 1933 запомнила на всю жизнь. Я хочу, чтобы память о тех мучениках осталась во веки».

Воспоминания Нерух Оксаны Григорьевны (1926 г. р.)
    из села Баландино (Черкащина)
    Из книги «Трагические голоса» Константина Гуденко.

Фото из фондов Музея. Ученики второго класса
    и учитель села Постав-Мука в Полтавской области.
    25 января 1933 г.

Голодомор пережила только половина из изображенных на фото учащихся.​
    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 09-15-2025, 10:32 PM.
    Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
    Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin

Комментарий

• Кто был крысой Сталина,
      а кто раскрыл правду о голодоморе

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	14.5 Кб ID:	730472
      Inna &
      Andrey Kurochkin

Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675

Комментарий

• Log into Facebook to start sharing and connecting with your friends, family, and people you know.

( Перевод с украинского
        осуществлён Гуглом.
        Правка моя - В.З.)

* * *

Он не имел украинских корней.
        Но имел украинское сердце.

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	694 байт ID:	730475 Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	677 байт ID:	730476
        ​​
        Его не звала политика.
        Не звали должности.
        Его позвали мертвые.
        Те, кого пытались стереть.
        Те, кого вынудили молчать.

И Джеймс Мейс – индеец из племени чероки
        сказал за них то, что боялись сказать даже живые.

Историю величайшей украинской трагедии ХХ века рассказал миру не украинец.
        А тот, кто изучил наш язык, нашу боль и наше достоинство – и сделал их своими.

Джеймс Мейс – американский историк, политолог,
        журналист, исследователь Голодомора в Украине.

Украинская история Джеймса Мэйса началась тогда, когда он,
        еще совсем юный 21-летний студент Мичиганского университета,
        слушал лекцию о Холокосте. Преподаватель упомянул
        и о Большом голоде в Украине – трагедии далеко не меньших масштабов.

Мейс не поверил: "Не может быть!
        Иначе мы бы знали об этом!"

Возможно, именно тогда наши мертвые выбрали его,
        как впоследствии не раз будет повторять сам исследователь.

В начале 80-х годов Мейс возглавлял Комиссию Конгресса США
        по изучению причин Голодомора в Украине.
        Исследовал архивные документы,
        собрал несколько сотен показаний очевидцев.

Фактически мир узнал об украинском Голодоморе именно благодаря этим исследованиям.
        Именно благодаря ему жуткая правда дошла и до Украины, где слово Голодомор
        на протяжении пяти с половиной десятилетий было под запретом.

Казалось, его ждала блестящая академическая карьера.
        Но за приверженность Украине пришлось заплатить дорогую цену:
        Мейса травили украинофобы от науки, [интересно было бы узнать,
        какой они национальности, то есть, из какого они рода-племени... - В.З]

перед ним закрылись двери научно-исследовательских заведений Америки.

Нравственно подавленный, в 1993 году он приезжает в Украину
        и на этот раз остается здесь навсегда.

Американец, посвятивший свою жизнь истории Украины,
        не имея ни одного украинского корня,
        переехал в Украину и прожил здесь 12 лет.

"Нельзя заниматься историей Голодомора и не стать хотя бы полуукраинцем", –
        часто говорил Джеймс Мейс. Америка была его родиной, но Украина стала его уделом.

Он выучил украинский язык, сам опросил многих уцелевших свидетелей Голодомора.
        В Украине Джеймс встретил настоящую любовь, родственную душу — писательницу Наталью Дзюбенко.
        Преданную жену, которая заботилась о своем муже — нетипичном, лишенном малейшего практицизма.

Познакомили их общие интересы: Наталья Дзюбенко редактировала книгу-мемориал о Голодоморе.
        Супруги Мейсов жили в небольшой комнатушке в спальном районе Киева — на Троещине, жили очень скромно.

Джеймс Мэйс умирал физически дважды.
        Первый раз после сложной операции, когда, казалось, шансов почти не осталось.
        Но произошло чудо. Он выжил. Не просто для того, чтобы жить,
        а чтобы и дальше говорить миру правду об одной из самых страшных трагедий ХХ века.

В феврале 2003 года, уже после клинической смерти,
        он нашел в себе силы выйти на трибуну Верховной Рады –
        на слушаниях, посвященных Голодомору.

Бледен, истощен, но держался — он встал и напомнил депутатам
        о миллионах, убитых голодом, о которых слишком долго заставляли молчать.
        Закончил выступление словами: «Слава Украине!»

Его речь проигнорировали.

И тогда он обратился уже не к ним,
        а ко всем украинцам — с призывом ежегодно
        в День памяти ставить в окнах свечи
        за погибшими от Голодомора 🕯️

https://pbs.twimg.com/media/G6YuJzoW...pg&name=medium

▫️Мейс не дожил два с половиной года до того, как сбылась его мечта —
        в 2006 году Верховная Рада Украины официально
        признала Голодомор геноцидом украинского народа.

Но именно он зажег первую свечу памяти.
        И показал, как это сделать так,
        чтобы её увидел весь мир.

Зажжем же сегодня свечу. 🕯️
        Так, как он просил.
        Так, как заслуживают те,
        о ком он не разрешил забыть.

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-22-2025, 11:37 PM.

Комментарий

• MelaniePodolyak
          ·
          Моя прабабушка Акулина Обиюх родилась в 1917 году
          в селе Репки Лисянского района Черкасской области.

Она всё время давала мне деньги со своей маленькой пенсии и говорила:
          «Доченька, вот деньги. Покупай и ешь. Покупай еду - и хорошо ешь».
          Я, малая, не очень понимала это.

Потом дошло, когда объяснили...

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-23-2025, 01:26 AM.

Комментарий

• Какие народы Россия морила голодом?
            Лекция историка Александра Палия

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	10.7 Кб ID:	730479
            Олександр ПАЛІЙ
            Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-23-2025, 01:27 AM.

Комментарий

• От крови пьяная Россия, ребенка мертвого жуя, глядит на мир стеклянным взглядом -ТЫ ДОКАЖИ, ЧТО ЭтО Я!
              Всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Екклесиаст 12:14.

Комментарий

• -----------------------------------------------------------------
                https://www.facebook.com/reel/872089331915829
                Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-23-2025, 08:41 PM.

Комментарий

• Во все времена принцип существования России-украсть,убить и погубить.
                  Всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Екклесиаст 12:14.

Комментарий

• ГОЛОДОМОР.
                    Реальна історія з Акімом Галімовим

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	4.2 Кб ID:	730717
                    РЕАЛЬНА ІСТОРІЯ

Комментарий

• «Діти великого голоду»:
                      документальний фільм Суспільного
                      про тих, хто пережив Голодомор

Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	image.png Просмотров:	0 Размер:	5.6 Кб ID:	730719
                      Суспільне
                      Новини

Комментарий

• "Третина села вимерла":
                        спогади очевидиці Голодомору
                        1932-1933 років | DW Ukrainian

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	0
Размер:	6.7 Кб
ID:	730721
                        DW
                        Українською

Комментарий

• "Два Голодомори і дві війни":
                          очевидиця про геноцид 1932-1933 років |
                          DW Ukrainian

ID:	730723
                          DW Українською

Комментарий

• 101-річна українка
                            про Голодомор - геноцид 1932-1933 років |
                            DW Ukrainian

ID:	730725
                            DW Українською

Комментарий

Обработка...
                            X