Сообщение от valohan
Посмотреть сообщение
На деле, мы имеем три субъекта познания, которые обладают духом и душой: Слово написанное имеет дух и душу, читатель имеет дух и душу, а также чтение бывает душевным или духовным.
Понятия духа и души имеют в Писании узкий прикладной смысл, где "душа" описывает видимую сторону Слова и её бытие, а "дух" описывает невидимую сторону Слова и его бытие.
Читатель рассматривается не как физическая биомасса, имеющая психологию и психологическое Я, а как Слово, имеющее дух и душу.
Как и при каких условиях читатель рассматривается таким образом?
Условие вхождения в школу Писания имеет требованием владение материалом в той степени, чтобы полностью перейти на рассуждение в рамках понятийного аппарата Писания, что позволяет погрузить человека в мир Писания так, что Слово становится его Бытием, его памятью, замещая мысли, желания, намерения и рассуждения какие он имел до этого.
В результате, Слово, Писание, и мир Писания воспроизводится в читателе настолько, что о читателе можно говорить как о воспроизведённом Слове имеющем своё Бытие.
Поэтому при должном развороте изъяснений, тезис что читатель есть Слово и Бог Творец так смотрит на читателя, становится совершенно здравым и логичным.
Более того, помимо духа и души Слова, в читателе воспроизводится совесть, представляющая собой круг заповедей Декалога.
То есть, не какая-то психология и психологическая совесть, привнесённая из физического, а совесть как круг заповедей Декалога, регулирующих чтение, толкование Писания.
Поэтому позывы и деятельность совести здесь будут связаны только с чтением Писания и взаимоотношениями с другими человеками на этой почве.
А что касается "Я", то здесь так же нет ничего привнесённого из физического.
В мире Писания "Я" представляет собой фактор самоосознания в рамках багажа наработанных познаний, которые формируют твою память, твой опыт, твои предпочтения и особенности.
Когда все упомянутые условия воссозданы в человеке, он может вступить в школу Писания как полноценный ученик, который будет проходить смоделированные прямо в тексте уроки школы Писания, направленные на воспитание мышления и сознания.
Именно по причине моделирования воспитательных ситуаций и уроков, возникает необходимость принятия читателем определённых правил игры, требований, которые он должен освоить в той степени, чтобы они стали его Бытием.
В этом смысле, Писание, безусловно, является древнейшей виртуальной реальностью, участники которой должны быть полностью в неё погружены, чтобы эффективно проходить через её события, уроки и обстоятельства познания, смоделированные в повествовании текста, и формирующие обучающий мир школы Писания.
Замечу, что когда сказано что "Иудеям вверено Слово", то это нужно понимать
в упомянутом ключе: Иудеям вверен метод познания Бога через школу написанного Слова, со всеми необходимыми требованиями для вступления в эту обучающую игру.
Хочу это подчеркнуть, чтобы было понятно что "Иудеем" Писание именует метод познания Бога, а не физическое мясо и биологическую национальность.
Иначе, слова что "от Иудеев спасение" так и будут пониматься на обывательском биологическом уровне, без осознания, что речь идёт о методе познания.
Освоившись в таком понимании взаимоотношений Писания и читателя, освоившись в том как Творец смотрит на читателя в рамках мира Писания, можно приобрести множество потрясающих, глубоких откровений, которые приготовили нам апостолы и пророки.
Я лишь вкратце коснусь требований Писания "оставить", "возненавидеть", "погубить" свою душу - чтобы потом вновь её обрести, спасти, приобрести.
Лубочное учение номинального христианства, построенное вокруг этих наставлений, гласит что человек должен отречься от своего физического Я, и всего мирского что он имеет.
На самом деле, одно и тоже написанное Слово имеет дух и душу, невидимое и видимое.
И Писание учит нас, что нужно оставить видимое, видимые смыслы Слова, которыми мы живём и которые составляют нашу душу, и наше душевное Я, - чтобы обрести невидимые, духовные, и чтобы наше Я стало духовным. Чтобы дух Слова открылся в нас и стал нашим Бытием.
Одно и то же Слово. Мы отказываемся от видимого, буквального его разумения, - а это прежде всего речь о разумении по плоти Иисуса Христа и Его учения, - проходим круг познания в поисках духовного разумения, и возвращается к тому же Слову без какого-либо изменения в его написании, но разумея духовно как Иисуса Христа, так и сказанное Им, и через Него.
Отметим при этом, что пройдя круг переосмысления, мы осмысливаем душу Слова (то есть видимые смыслы Слова) так, что они очищаются от человеческих примесей.
И тогда открывается одна из тайн плоти и крови Иисуса Христа, составляющих Его душу - что это Дух Иисуса Христа, принявший подобие (то есть иллюзорное сходство) с плотью и кровью, и ставший душою по сходству (подобию), а не по природе.
Но это - для другого разговора.


Комментарий