Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 20 из 22

Тема: Мы с тобой одной крови. Ты и я.

1. #1 (449819)
    Тень второй луны Аватар для Бастет
    1,207
    Записей в дневнике
    39

Мы с тобой одной крови. Ты и я.

Кто не помнит Киплинга? Но начну я с Хэрриота.

«О всех созданиях — больших и малых».
    «О всех созданиях — прекрасных и разумных»
    «О всех созданиях — мудрых и удивительных»
    «И всех их создал Бог»

-oydhdheio.jpg

А потом уже перейду на Даррелла.

-aeadhaee.jpg
    Последний раз редактировалось Евлампия; 26.09.2023 в 22:43.
    Dura Bastet sed Bastet © Бастет v. evangelie.ru - evangelie.eu
    Когда я вижу формулу E=mc квадрат, я стыжусь своей болтливости. © Эмиль Кроткий
    Ласкай, пока он не умрет. Терзай, пока он не воскреснет. © Дж. Фаулз "Волхв"

2. #2 (449855) | Ответ на # 449819
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    -aeo.jpg

-aeo2.jpg

Цитата Сообщение от Д. Ф. Осидзе
    Предисловие

Автор предлагаемой советскому читателю книги — английский ветеринарный врач Джеймс Хэрриот, посвятивший 40 лет жизни благородной и многотрудной работе лечения животных. В своей книге он делится с читателями воспоминаниями об эпизодах, встречающихся в практике ветеринарного врача. Несмотря на, казалось бы, довольно прозаические сюжеты, отношение врача к четвероногим пациентам и их владельцам — то теплое и лиричное, то саркастическое — передано очень тонко, с большой человечностью и юмором.

Записки Дж. Хэрриота — это прекрасные художественные иллюстрации трудной, подчас драматичной, в ряде случаев небезопасной, но всегда важной работы сельского ветврача. Профессиональная интерпретация эпизодов строго научна и может быть весьма интересной для повседневной деятельности любого ветеринарного специалиста, где бы он ни трудился.

Хэрриот очень точно характеризует социальную обстановку Англии тридцатых годов — эпоху повальной безработицы, когда даже опытный дипломированный специалист вынужден был искать себе место под солнцем, довольствуясь подчас вместо заработка одним содержанием. Автору еще повезло: он нашел себе место помощника врача со столом, крышей над головой и получил право на круглосуточную работу без выходных дней — в дождь, грязь и слякоть. Но именно в этом, подводя итоги, он и видит истинную полноту жизни — то удовлетворение, которое приносится не приобретением материальных благ, а сознанием, что ты занимаешься нужной и полезной работой, делая ее хорошо.

Конечно, это книга не только о животных, но и о людях. Перед читателем проходит целая галерея образов владельцев животных, начиная с бедняка, теряющего собаку, с которой он делился последним куском хлеба, и кончая богатой вдовой, которая находит единственную отраду в четвероногом любимце и закармливает его так, что чуть не отправляет на тот свет.

Но особенно удались автору образы простых тружеников, повседневно связанных с домашними животными, — бедных фермеров и батраков.

Подкупает любовь автора к природе. Даже тогда, когда он посвящает ей всего лишь несколько строк, читатель ощущает красоту земли, великолепие окружающего ландшафта, медвяный запах клевера и нагретых солнцем трав. В отечественной литературе, к сожалению, слишком мало художественных произведений, столь широко отображающих всю сложность и многообразие работы ветеринарного врача.

Как убедится читатель, Хэрриот выступает то в роли хирурга, удаляющего опухоль или проводящего руменотомию, то ортопеда, то диагноста или инфекциониста, неизменно оставаясь тонким психологом, умеющим помочь не только животным, но и их владельцам.

Любовь к своей профессии, сопричастность к страданиям больных животных, радость или грусть по поводу их состояния передаются настолько живо, что читатель чувствует себя как бы непосредственным участником происходящих событий.

В наш бурный век урбанизации, как никогда, возрастает стремление людей возможно больше узнать о самых разных животных — диких и домашних: их поведении, «поступках», взаимоотношениях с человеком,— так как они не только обеспечивают наши потребности в самом необходимом, но и украшают нашу духовную жизнь и во многом формируют нравственное отношение к природе в целом.

3. #3 (449947) | Ответ на # 449819
    Цитата Сообщение от Бастет Посмотреть сообщение

А потом уже перейду на Даррелла.
    Очень люблю этого зверолова и писателя. А также его "My Family and Other Animals". Но почитаю сначала тебя.
    О, берегитесь, убегайте
    От жизни легкой пустоты.... (с)

4. #4 (449993) | Ответ на # 449947
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Очень люблю этого зверолова и писателя. А также его "My Family and Other Animals". Но почитаю сначала тебя.
    Ну, меня, так меня.

Так вышло, что первыми был Киплинг, Сетон-Томпсон и Чарлз Робертс. Затем Джек Лондон , Джералд Даррелл, и наконец - Хэрриот. А еще точнее первой книгой о животных была чудесная, красочная детская книжка на английском языке, изданная в Японии. Сейчас я раскапываю свои книжные сокровища. Если найду - сфотаю и предъявлю. Я могла ее подарить...

5. #5 (450070) | Ответ на # 449993
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Тяжело было читать некоторые рассказы Сетона-Томпсона. И Чарлза Робертса. Но что поделать? Природа не жестока , и не добра.И сломать, прогнуть ее под себя... выходит "Царю Природы" боком.

6. #6 (450118) | Ответ на # 449993
    Ну, меня, так меня.

Так вышло, что первыми был Киплинг, Сетон-Томпсон и Чарлз Робертс. Затем Джек Лондон , Джералд Даррелл, и наконец - Хэрриот. А еще точнее первой книгой о животных была чудесная, красочная детская книжка на английском языке, изданная в Японии. Сейчас я раскапываю свои книжные сокровища. Если найду - сфотаю и предъявлю. Я могла ее подарить...
    Вот и у меня та же история... Столько книг потеряно... Кому дарила - ладно. А вот кому давала читать и не вернули - жалко. Никогда не запоминала, кому давала книги. Всегда надеялась на порядочность...
    Последний раз редактировалось Евлампия; 26.09.2023 в 22:44.
    О, берегитесь, убегайте

7. #7 (450119) | Ответ на # 450070
    Тяжело было читать некоторые рассказы Сетона-Томпсона. И Чарлза Робертса. Но что поделать? Природа не жестока , и не добра.И сломать, прогнуть ее под себя... выходит "Царю Природы" боком.
    А Дерсу Узала помнишь? Для него все животные были людьми...
    О, берегитесь, убегайте

8. #8 (450141) | Ответ на # 450119
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    А Дерсу Узала помнишь? Для него все животные были людьми...
    Не лей ... бальзам на раны. А фильм? С Юрием Соломиным в главной роли и ...Кто там был режиссером?
    - Акиро Куросава
    А на роль Дерсу пробовался сам Кола Бельды.

9. #9 (450143) | Ответ на # 450141
    Не лей ... бальзам на раны. А фильм? С Юрием Соломиным в главной роли и ...Кто там был режиссером?
    - Акиро Куросава
    А на роль Дерсу пробовался сам Кола Бельды.
    Акира Куросава режиссёр. А Дерсу сыграл Максим Мунзук.
    О, берегитесь, убегайте

10. #10 (450145) | Ответ на # 450143
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Перфекционист внутри сообщает...Даррелл пишется с двумя "р".

11. #11 (450146) | Ответ на # 450145
    Перфекционист внутри сообщает...Даррелл пишется с двумя "р".
    Я уже всюду исправила. Не переживай так. Я знаю, что ты очень грамотная и образованная. Если кто не знает - теперь знайте!
    О, берегитесь, убегайте

12. #12 (450148) | Ответ на # 450146
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Я уже всюду исправила. Не переживай так. Я знаю, что ты очень грамотная и образованная. Если кто не знает - теперь знайте!
    ЭвхаристО -aoeaio.jpg

13. #13 (450157) | Ответ на # 450148
    ЭвхаристО
    День молочно-сизый расцвел и замер,
    Побелело море, целуя отмель.
    Всхлипывают волны, роняют брызги
    Крылья тумана...

(Максимилиан Волошин)
    О, берегитесь, убегайте

14. #14 (450282) | Ответ на # 450157
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    День молочно-сизый расцвел и замер,
    Побелело море, целуя отмель.
    Всхлипывают волны, роняют брызги
    Крылья тумана...

(Максимилиан Волошин)
    Это ответ на Скифов?

15. #15 (450283) | Ответ на # 450282
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Евлампия.

Оля. Я рада, что ты поняла мой замысел и создала ту тему. Но я в ней участвовать активно не буду. Сама знаешь почему. Мне есть, что сказать. Но не тем, кто там. Рули сама. Наша малышка третирует толстяка и толстушку. Толстяк дает ей отпор, но мягко. Толстильда шипит.

16. #16 (450288) | Ответ на # 450282
    Это ответ на Скифов?
    Естественно.
    О, берегитесь, убегайте

17. #17 (450289) | Ответ на # 450288
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Естественно.
    Я поняла. Lia тоже поймет, я думаю. А до прочих и дела нет.

18. #18 (454391) | Ответ на # 450289
    1,207
    Записей в дневнике
    39
    Один из самых любимых рассказов, конечно же, Королевская Аналостанка

Цитата Сообщение от Сетон-Томпсон
    Кошки, не числившиеся, так сказать, в списках аристократии, дожидались на почтительном расстоянии, надеясь на счастливую случайность. В числе этих прихлебателей находилась одна серая жительница трущоб, бездомная кошка, пробавлявшаяся чем бог послал, тощая и грязная. Одним глазом она следила за тачкой, а другим поглядывала, не подстерегает ли ее собака. Десятки кошек удалились, получив свою долю печенки, а у нее все еще не было никакой надежды на завтрак. Но вот большой кот, такой же бездомный, как и она, напал на одну из пенсионерок, чтобы отнять у нее добычу. Жертва выронила мясо, готовясь к обороне. Пока они дрались, серая трущобница схватила кусок и была такова.

Она проскользнула в боковую калитку, перескочила через заднюю стену, затем уселась, проглотила кусок печенки, облизнулась и, блаженствуя, отправилась окольными путями к свалке, где на дне старого ящика от бисквитов дожидалось ее семейство. Вдруг она услышала жалобное мяуканье. Она помчалась к своим детенышам и увидела большого черного кота, преспокойно пожиравшего ее котят. Кот был вдвое больше ее, но она набросилась на него с такой яростью, что он, застигнутый на месте преступления, повернулся и бросился бежать. Из котят уцелел всего один — маленький серый котенок, похожий на мать, но с черными полосками на спинке и белыми отметинами на носу, ушах и кончике хвоста.

Первые дни мать горевала безмерно. Но потом горе ее утихло, и вся любовь и забота сосредоточились на оставшемся в живых малыше. Черный кот, пожирая котят, конечно, не собирался сделать доброе дело, а между тем он оказался невольным благодетелем и матери и ее детеныша: легче выкормить одного котенка, чем многих. Ежедневные поиски пищи продолжались. Продавец печенки редко приносил ей счастье, но в мусорных ящиках всегда бывала картофельная шелуха, которой можно было заглушить голод.

Однажды ночью мать-кошка почуяла чудесный запах. Он доносился с реки. Этот запах привел кошку в док, а оттуда — на набережную. Услыхав внезапное рычанье, она поняла, что путь к бегству отрезан ее давнишним врагом, собакой с верфи. Выбора не было: она перескочила на судно, с которого доносился чудесный рыбный запах. Собака осталась на берегу, и когда утром рыбачье судно отправилось в плавание, кошка поневоле отчалила на нем, и больше ее никто никогда не видел.

19. #19 (456077) | Ответ на # 454391
    1,207
    Записей в дневнике
    39

О разнице кошек и собак в цитатах и афоризмах

собаки и кошки - самые популярные домашние любимцы, являющиеся в большинстве своём, полными противоположностями друг друга. существует немало высказываний и афоризмов, основанных на этой разнице по отношению к человеку как хозяину и жизни самого животного. некоторые из них представлены ниже.

"все дело в том, что кошки – это вам не собаки". терри пратчетт

"в старину говорили, что закон со свободою живут как кошка с собакою. всякий закон есть неволя". николай карамзин

"собаки завоевывают ваше расположение, а вы - кошкино". джордж микиш

"собаки думают, что они люди. кошки думают, что они боги". тобиас бакелла

"собака прыгает к вам на колени, потому что любит вас; кошка — потому что ей так теплее". альфред н. уайтхед

"чтобы видеть себя в правильном свете, человеку нужна собака, которая его обожает, и кошка, которая его не замечает". дерек брюс

"кошка полна тайны, как зверь, собака проста и наивна, как человек". карел чапек

"люди держат собак, а кошки держат людей — как полезных домашних животных". джордж микеш

"собаки это проза, а кошки это поэзия". (джин берден)

"я люблю свиней. собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки — сверху вниз, и только свинья смотрит на нас, как на равных". уинстон черчилль.

"если бы животные могли говорить, собаки надоедали бы всем своей болтливостью. зато кошки отличались бы редкой в наше время немногословностью". марк твен

"кошки любят покрасоваться. обратите внимание, они все время прихорашиваются. другое дело — собаки. у них весь утренний туалет — изваляться в тухлой рыбе". джеймс горман

©

-cvsd.jpg

ps а кто вам ближе? с кем вы себя ассоциируете? мой ответ заключен в моем псевдониме.
    Последний раз редактировалось Бастет; 10.11.2023 в 16:55. Причина: PS

20. #20 (456133) | Ответ на # 456077
    тоже в псевдониме - я песикот, я царь рабов, я богочервь.. короче ближе к той еще свинье
    все вышесказанное желательно воспринимать духовно

Метки этой темы

Ваши права