Сообщение от
VladislavMotkov
в том-то и дело, что токаев заявил о намерении, а не о состоявшемся факте. читайте слова лидеров стран между строк, а не в лоб.
1. токаев говорит о россии, а не о нынешней кремлевской мафии.
2. казахстан активно дерусифицируется.
3. казахстан дал западу обещание придерживаться санкций против россии, и он это делает, иначе попал бы под вторичные санкции.
4. казахстан развивает военное сотрудничество с сша.
5. казахстан строит углеводородные трубы в обход россии, а не как это было раньше.
6. казахстан уже является членом c5+1.
казахстан и его президент готовы сотрудничать с германией по вопросу перекрытия каналов обхода санкций. это закреплено и в итоговой декларации саммита, в которой лидеры стран подчеркнули важность "дальнейших усилий по предотвращению обхода санкций". кроме того, токаев выразил приверженность "принципам уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности всех государств", а также "запрету на угрозы и применение силы".
коротко токаев сказал: я буду придерживаться санкций запада против кремлевской мафии, но я не против россии без мафии. страны центральной азии тесно связаны с россией, зависят от нее и поэтому вынуждены очень тщательно дозировать критику. ну и в адрес казахстана не редко со стороны россии идут угрозы забрать, якобы, российские территории.
когда у тебя под боком обитает неадекватный сосед, который размахивает оружием и угрожает отобрать у тебя территории, то логично, что токаев не будет идти против кремлевской мафии в лоб, но будет делать это деликатно.