Папа Римский Франциск: "Дорогие братья и сестры украинцы! Вот уже 9 месяцев как на вашей земле была развязана абсурдная, безумная война. В вашем небе непрестанно раздается зловещий грохот взрывов и тревожный звук сирен. Ваши города обстреливаются бомбами, в то время как град ракет безжалостно и пренебрежительно несет смерть, разрушения и боль, голод, жажду и холод.
Многие из вас были вынуждены бежать с улиц ваших городов, покидая собственные дома и все родное. Рядом с вашими большими реками ежедневно проливаются реки крови и слез.
Объединяю мои слезы с вашими и хочу вам сказать, что нет дня, когда бы я не был рядом с вами и не держал бы вас в своем сердце и в своих молитвах. Ваша боль – это моя боль.
На кресте Иисуса сегодня я вижу вас – тех, кто страдает от ужасов, вызванных этой агрессией. И действительно, крест, на котором пытали Господа, снова проявляется в ужасных пытках, которые мы видим на трупах, в братских могилах, обнаруженных в разных городах, в этих и во многих других кровавых картинах, которые ворвались в наши души, и поднимают крик: почему? Как люди могут относиться так к другим людям?".
Франциск вспомнил об убитых детях и боли украинских матерей, о молодежи, которая взялась за оружие, и о женах, которые потеряли своих мужей, о волонтерах, беженцах и внутренне перемещенных лицах.
Он также отметил, что искренне молится об украинской власти, на которой лежит обязанность управлять страной в трагические времена и "принимать дальновидные решения для мира и развития экономики в условиях разрушения многих жизненно важных инфраструктур в городах и селах".
"Во всем этом море зла и боли, через 90 лет после ужасного геноцида Голодомора, я восхищаюсь вашей доброй энергичностью. Несмотря на огромную трагедию, которую вы сейчас переживаете, ваш народ никогда не падал духом и не впадал в отчаяние.
Мир открыл для себя смелый и сильный народ, народ, который страдает и молится, плачет и борется, сопротивляется и надеется: многострадальный и благородный народ.
Я продолжаю быть рядом с вами сердцем и молитвой, с человеческой заботой, чтобы вы чувствовали сопровождение, чтобы не привыкали к войне, чтобы вы не оставались одинокими сегодня, а особенно завтра, когда, возможно, появится соблазн забыть о ваших страданиях.
В эти месяцы, когда суровый климат делает еще более трагичным то, что вы переживаете сегодня, я хочу, чтобы вы почувствовали на ваших лицах ласковое прикосновение Церкви, силу молитвы и любовь, которой окутывают вас многочисленные братья и сестры по всему миру".
Папа Римский отметил, что через несколько недель будет Рождество – "и крик страданий станет еще более ощутимым", но и Святому Семейству пришлось столкнуться той ночью с испытаниями, а свет пришел "не от людей, а от Бога; не с земли, а с Неба".