Мф.12:40 ‘три дня и три ночи’, когда Иисус считался жертвой среди евреев (‘был в сердце земли’):
1-й день, четверг – Иисусу пришло время ‘перейти от мира сего к Отцу’ (Ин.13:1),
1-я ночь, пятница – Иисус совершил пасху и был схвачен евреями (Мк.14:16-46),
2-й день, пятница – Иисус был осужден Пилатом и распят на кресте (Ин.19:1-18),
2-я ночь, суббота – Иисус лежал мертвым во гробе (Ин.19:31-42),
3-й день, суббота – Иисус лежал мертвым во гробе (Лк.23:55,56),
3-я ночь, воскресенье – Иисус лежал мертвым во гробе (Мф.28:1).
Утром воскресенья Иисус воскрес (Лк.24:1,3) и тогда окончились те ‘три дня и три ночи’.
Иона три дня и три ночи был жив в чреве кита, но считал себя жертвой, назвав его ‘чревом преисподней’ и ‘ада’ (Ион.2:3,7).
Иисус тоже не был три дня и три ночи мертв, но это было время перехода Его как жертвы ‘от мира сего к Отцу’ (Ин.13:1).
Иисус умер в пятницу после обеда (Мк.15:34,37,42), а воскрес в воскресенье ранним утром (Лк.24:1,3), потому не был три дня и три ночи мертв.
Следовательно, фраза ‘Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи’ (Мф.12:40) не касается времени Его пребывания в смерти,
а включает в себя всё то, что было связано с Его жертвенной смертью в среде еврейского общества (ср. Быт.6:11) от четверга до воскресенья.
Иисус на протяжении всей своей миссии был среди евреев, и в тот четверг днем Он также находился среди них.
Но именно в тот четверг днем ‘перед праздником Пасхи, пришло время Его перейти от мира сего к Отцу’ (Ин.13:1),
и только от утра четверга до утра воскресенья могли пройти последние ‘три дня и три ночи’ Христа среди евреев (Мф.12:40).
А если у вас есть другая версия, то распишите отдельно все те ‘три дня и три ночи’, как сделал я выше, и мы рассмотрим это по Библии.