Как познать волю Бога? Бог лучше нас знает, что нам лучше для жизни. Он учит жизни, через обстоятельства. Иногда приходится что то делать, через не могу и не хочу. А это говорит о том, что во мне мало смирения. Значит гордынька пробивается. Я стараюсь придерживаться принципа. Делай, что должен делать. И будь что будет.
А я практикую следующее: если мне хочется что-то сделать, но я не понимаю угодно ли это будет Богу, то молюсь так: "Господи! Вот я очень хочу сделать то-то и то-то. Но как смотришь на это Ты?" Потом жду ответа. Как правило, он выражается так: если Богу угодно, то я просто делаю, что задумала с легким сердцем. Но если приходят какие-то сомнения, тревога - не делаю вовсе. Ни разу еще не пожалела о том, что приняла такое решение.
О, берегитесь, убегайте
От жизни легкой пустоты.... (с)
- да, знаю, только хотелось бы уточнить, " умное делание", это не просто повторение Иисусовой молитвы, а это глубоко духовный процесс, который основан на воздержании, аскезе, высокой концентрации на внутреннем, удалении от всего внешнего, а молитва, это не просто обращение к Богу, но и помощник в сосредоточении на главном.
я считаю, что для умного делания необходима не только большая духовная практика, но и полная изоляция от внешнего мира, и конечно же от интернета, по-другому ничего не получится.
Человеческая речь не является полностью контролируемым процессом. (с)
Мужчина без бороды, как Лев без гривы! )
Симеону Новому Богослову приписывается трактат об искусстве «умного делания», где мистик дает рекомендации, как правильно творить молитву. По его мнению, для этого необходимы три вещи: «беспопечение о всякой вещи, благословной и неблагословной», «чистая совесть во всем» и «без- пристрастие совершенное, чтобы помысл твой не уклонялся в пристрастие ни к чему мирскому».
«Утвердив все это в сердце твоем, сядь в каком-нибудь безмолвном месте, наедине, в углу, затвори дверь, собери ум твой, отвлекши его от всякой привременной и суетной вещи, прижми к груди бороду, сдерживай немного дыхание твое, низведи ум твой к сердце твое, обратив туда и чувственные очи, и внимая ему, держи там ум свой, и пробуй умом найти место, где находится сердце твое, чтобы там был совершенно и ум твой.
Сначала ты встретишь там тьму и жесткость; но потом, если будешь продолжать это дело внимания день и ночь, найдешь там непрестанное веселие. Ум, подвизаясь в этом, найдет место сердечное, и тогда скоро увидит там то, чего никогда не видал и не ведал, — увидит себя светлым, исполненным благоразумия и рассуждения.
И оттоле впредь, откуда бы ни возник и ни явился какой помысл, прежде чем войдет он в сердце и изобразится в нем, будет он отгонять его оттуда и потреблять именем Иисусовым, говоря: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!”» (с)
Последний раз редактировалось Lia; 20.09.2023 в 19:15.
Человеческая речь не является полностью контролируемым процессом. (с)
Мужчина без бороды, как Лев без гривы! )
Думаю, понуждать не стоит. Ведь молитва - это разговор с Богом... Я, когда меня захлестывает суета (куда ж от неё деться... Из этого мира нас ещё никто не забрал), и я мало начинаю молиться, просто останавливаюсь и прошу у Господа милости, чтобы помог мне вновь войти в Его присутствие...
О, берегитесь, убегайте
Аминь. Нигде в Новом Завете не изложено так сжато действие спасения как сказано в Филиппийцам 2:12, 13: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Как и всегда, Павел тщательно выбирает слова и даёт совершенную формулировку действия спасения
О, берегитесь, убегайте
Начал читать.Тихон Задонский. Сокровище духовное от мира собираемое. По глубине и силе богомудрия стоит рядом с Екклезиастом. Эта книга была любима Гоголем и Достоевским.