Страница 26 из 29 ПерваяПервая ... 162425262728 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 501 по 520 из 569

Тема: Следуя за Христом

1. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Все, что мы совершаем в нашей жизни, подлежит проверке и оценке Христа. Мы судим о вещах так, как они выглядели бы в Его присутствии. И даже в смерти мы стремимся прославить Господа, так как идем прямо к Нему. И в жизни, и в смерти мы принадлежим Ему.
    Поэтому нужно делать добро во имя Господа. Который даёт нам эту возможность.

2. Как познать волю Бога? Бог лучше нас знает, что нам лучше для жизни. Он учит жизни, через обстоятельства. Иногда приходится что то делать, через не могу и не хочу. А это говорит о том, что во мне мало смирения. Значит гордынька пробивается. Я стараюсь придерживаться принципа. Делай, что должен делать. И будь что будет.

3. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Как познать волю Бога? Бог лучше нас знает, что нам лучше для жизни. Он учит жизни, через обстоятельства. Иногда приходится что то делать, через не могу и не хочу. А это говорит о том, что во мне мало смирения. Значит гордынька пробивается. Я стараюсь придерживаться принципа. Делай, что должен делать. И будь что будет.
    А я практикую следующее: если мне хочется что-то сделать, но я не понимаю угодно ли это будет Богу, то молюсь так: "Господи! Вот я очень хочу сделать то-то и то-то. Но как смотришь на это Ты?" Потом жду ответа. Как правило, он выражается так: если Богу угодно, то я просто делаю, что задумала с легким сердцем. Но если приходят какие-то сомнения, тревога - не делаю вовсе. Ни разу еще не пожалела о том, что приняла такое решение.
    О, берегитесь, убегайте
    От жизни легкой пустоты.... (с)

4. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    А я практикую следующее: если мне хочется что-то сделать, но я не понимаю угодно ли это будет Богу, то молюсь так: "Господи! Вот я очень хочу сделать то-то и то-то. Но как смотришь на это Ты?" Потом жду ответа. Как правило, он выражается так: если Богу угодно, то я просто делаю, что задумала с легким сердцем. Но если приходят какие-то сомнения, тревога - не делаю вовсе. Ни разу еще не пожалела о том, что приняла такое решение.
    А я практикую Иисусову молитву. Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного. Здесь повторение святого имени. Так же, покаяние. В основном эту молитву повторяют монашествующие, много раз. Но я взял её на вооружение. Очень помогает, когда одолевают дурные помыслы.

5. Участник Аватар для Lia
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    А я практикую Иисусову молитву.
    - мы с сыном тоже.
    Человеческая речь не является полностью контролируемым процессом. (с)

6. Цитата Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
    - мы с сыном тоже.
    Монахи называют многократное повторение Иисусовой молитвы, умное делание.

7. Участник Аватар для Lia
    Записей в дневнике
    9
    Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Монахи называют многократное повторение Иисусовой молитвы, умное делание.
    - да, знаю, только хотелось бы уточнить, " умное делание", это не просто повторение Иисусовой молитвы, а это глубоко духовный процесс, который основан на воздержании, аскезе, высокой концентрации на внутреннем, удалении от всего внешнего, а молитва, это не просто обращение к Богу, но и помощник в сосредоточении на главном.

я считаю, что для умного делания необходима не только большая духовная практика, но и полная изоляция от внешнего мира, и конечно же от интернета, по-другому ничего не получится.

8. Участник Аватар для Lia
    Записей в дневнике
    9
    Симеону Новому Богослову приписывается трактат об искусстве «умного делания», где мистик дает рекомендации, как правильно творить молитву. По его мнению, для этого необходимы три вещи: «беспопечение о всякой вещи, благословной и неблагословной», «чистая совесть во всем» и «без- пристрастие совершенное, чтобы помысл твой не уклонялся в пристрастие ни к чему мирскому».

«Утвердив все это в сердце твоем, сядь в каком-нибудь безмолвном месте, наедине, в углу, затвори дверь, собери ум твой, отвлекши его от всякой привременной и суетной вещи, прижми к груди бороду, сдерживай немного дыхание твое, низведи ум твой к сердце твое, обратив туда и чувственные очи, и внимая ему, держи там ум свой, и пробуй умом найти место, где находится сердце твое, чтобы там был совершенно и ум твой.
    Сначала ты встретишь там тьму и жесткость; но потом, если будешь продолжать это дело внимания день и ночь, найдешь там непрестанное веселие. Ум, подвизаясь в этом, найдет место сердечное, и тогда скоро увидит там то, чего никогда не видал и не ведал, — увидит себя светлым, исполненным благоразумия и рассуждения.

И оттоле впредь, откуда бы ни возник и ни явился какой помысл, прежде чем войдет он в сердце и изобразится в нем, будет он отгонять его оттуда и потреблять именем Иисусовым, говоря: “Господи, Иисусе Христе, помилуй мя!”» (с)

Последний раз редактировалось Lia; 20.09.2023 в 19:15.

9. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    А я практикую Иисусову молитву. Господи Иисусе Христе, помилуй меня грешного. Здесь повторение святого имени. Так же, покаяние. В основном эту молитву повторяют монашествующие, много раз. Но я взял её на вооружение. Очень помогает, когда одолевают дурные помыслы.
    А я молюсь непрестанно и произвольно. Просто разговариваю с Богом. Доверяю Ему всю свою жизнь... Слава Богу за все даяния. Слава Богу за все страдания. Слава Богу за ночи мрачные, дни удачные и неудачные. (с).
    О, берегитесь, убегайте

10. Цитата Сообщение от Lia Посмотреть сообщение
    - да, знаю, только хотелось бы уточнить, " умное делание", это не просто повторение Иисусовой молитвы, а это глубоко духовный процесс, который основан на воздержании, аскезе, высокой концентрации на внутреннем, удалении от всего внешнего, а молитва, это не просто обращение к Богу, но и помощник в сосредоточении на главном.

я считаю, что для умного делания необходима не только большая духовная практика, но и полная изоляция от внешнего мира, и конечно же от интернета, по-другому ничего не получится.
    Ум как ветер. Ходит сам по себе.А Иисусова молитва, как и обращение к Богу, требует концетрации. У меня не всегда получается сосредоточиться, во время молитвы. Ум рассеивается. Думаю ум в сердце, это высший пилотаж. И требует работы над собой.Но, помыслы нечистые молитва отганяет.

11. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    А я молюсь непрестанно и произвольно. Просто разговариваю с Богом. Доверяю Ему всю свою жизнь... Слава Богу за все даяния. Слава Богу за все страдания. Слава Богу за ночи мрачные, дни удачные и неудачные. (с).
    Я тоже стараюсь молится почаще, в течении дня. В основном читаю про себя, Отче Наш. Дева радуйся. Святому Духу. Но в основном, Иисусова молитва. Стараюсь одинаково принимать и радости, и горести. Понимая что на всё воля Божья. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.

12. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Я тоже стараюсь молится почаще, в течении дня. В основном читаю про себя, Отче Наш. Дева радуйся. Святому Духу. Но в основном, Иисусова молитва. Стараюсь одинаково принимать и радости, и горести. Понимая что на всё воля Божья. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу.
    Аминь! Молись так, как на сердце ложится. Иисус любит разговаривать с нами. Не даром же Он назвал нас Своими друзьями. Он живой! Живее всех живых! И Он любит нас.
    О, берегитесь, убегайте

13. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Аминь! Молись так, как на сердце ложится. Иисус любит разговаривать с нами. Не даром же Он назвал нас Своими друзьями. Он живой! Живее всех живых! И Он любит нас.
    Иногда приходится понуждать себя к молитве. Но обычно стараюсь молится в течении всего дня.и молитвы уже в уме сами как бы текут. Без Иисуса Христа нет жизни. Главное об этом помнить, чтобы не затерятся в мирской суете.

14. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Иногда приходится понуждать себя к молитве. Но обычно стараюсь молится в течении всего дня.и молитвы уже в уме сами как бы текут. Без Иисуса Христа нет жизни. Главное об этом помнить, чтобы не затерятся в мирской суете.
    Думаю, понуждать не стоит. Ведь молитва - это разговор с Богом... Я, когда меня захлестывает суета (куда ж от неё деться... Из этого мира нас ещё никто не забрал), и я мало начинаю молиться, просто останавливаюсь и прошу у Господа милости, чтобы помог мне вновь войти в Его присутствие...
    О, берегитесь, убегайте

15. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Думаю, понуждать не стоит. Ведь молитва - это разговор с Богом... Я, когда меня захлестывает суета (куда ж от неё деться... Из этого мира нас ещё никто не забрал), и я мало начинаю молиться, просто останавливаюсь и прошу у Господа милости, чтобы помог мне вновь войти в Его присутствие...
    Я думаю, лучше не домолится чем перемолится. Чтоб не отбить вообще охоту молится.

16. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Я думаю, лучше не домолится чем перемолится. Чтоб не отбить вообще охоту молится.
    Верно мыслишь, брат. Иисусу вовсе не нужны наши дежурные молитвы.
    О, берегитесь, убегайте

17. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Верно мыслишь, брат. Иисусу вовсе не нужны наши дежурные молитвы.
    Но и хотенье в человеке производит Бог. Как и вера, это дар свыше.

18. Цитата Сообщение от Слава64 Посмотреть сообщение
    Но и хотенье в человеке производит Бог. Как и вера, это дар свыше.
    Аминь. Нигде в Новом Завете не изложено так сжато действие спасения как сказано в Филиппийцам 2:12, 13: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Как и всегда, Павел тщательно выбирает слова и даёт совершенную формулировку действия спасения
    О, берегитесь, убегайте

19. Цитата Сообщение от Евлампия Посмотреть сообщение
    Аминь. Нигде в Новом Завете не изложено так сжато действие спасения как сказано в Филиппийцам 2:12, 13: "Со страхом и трепетом совершайте свое спасение, потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению". Как и всегда, Павел тщательно выбирает слова и даёт совершенную формулировку действия спасения
    Спасибо Оля. Что цитируешь стихи из Библии. Как всегда, к месту. Ложка хороша к обеду.

20. Начал читать.Тихон Задонский. Сокровище духовное от мира собираемое. По глубине и силе богомудрия стоит рядом с Екклезиастом. Эта книга была любима Гоголем и Достоевским.

Метки этой темы

Ваши права