От природы люди склонны делать попытки просчитать свою жизнь заранее. Я – не исключение. Помню, как в детстве строила грандиозные планы: какую выберу профессию, где буду жить, за кого выйду замуж. Однако, уверовав в Бога, поняла, что без Него все мои мечты были лишены здравого смысла, а планы, которые строила долгие годы, рассыпались в одночасье, словно карточный домик. Упование на Божье водительство – это единственное, что может направить жизнь человека в правильное русло. И это значит, что мы должны быть неуверенными во всем остальном, ведь мы не знаем, что нам готовит день грядущий. Обычно эти слова произносят с печальным вздохом; на самом же деле они должны отражать напряженное ожидание…
Фраза «взять свой крест» вошла в обиход христиан благодаря словам Иисуса Христа, сказанным при очень интересных обстоятельствах. Однажды Он спросил своих учеников о том, за кого они Его почитают. Петр тут же, проявив рвение, признался, что он почитает своего учителя Христа за Сына живого Бога. К сожалению, эта на первый взгляд твердая вера Петра в действительности оказалась не очень надежной. Буквально сразу же после этих слов, когда Иисус стал говорить своим ученикам о том, что Ему надлежит пострадать и быть преданным на смерть, Петр стал прекословить Ему, предлагая избежать страданий: «Будь милостив к себе, Господи! Да не будет этого с Тобою!» (
Мф 16:22). На что Христос ответил: «Отойди от Меня, сатана! Ты Мне соблазн! Потому что думаешь не о том, что Божье, но что человеческое» (
ст.23). Данный эпизод заставил Христа обратиться ко всем ученикам и уточнить, что же действительно представляет собой истинная вера в Него: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (
ст.24). Контекст, в котором были сказаны эти слова, помогает понять их значение. Дело в следующем: для того, чтобы действительно быть учеником Христа, необходимо не только на словах признать, что Иисус Христос является Сыном Божьим или даже твоим Спасителем. Настоящая вера в Христа – это признание Его права управлять нашей жизнью! «Отвергнуть себя и взять свой крест», чтобы следовать за Христом, означает отказ от права самостоятельно распоряжаться собственной жизнью и стремление исполнить Божье намерение в отношении нас. Последнее, в свою очередь, значит готовность следовать указаниям Христа: идти туда, куда Он ведет и делать то, что Он говорит нам делать…
Помню, как моя приятельница (наши сыновья учились в одном классе) позвала меня поговорить с ее умирающей 95-летней бабушкой. Женщина была, мягко говоря, тяжелым человеком. Родной сын сбежал от нее, поменявшись с дочерью квартирой. Когда-то она была женой высокопоставленного чиновника и, подобно исторической боярыне Морозовой, всю жизнь вела себя властно и высокомерно. Овдовев, рассорилась со всеми детьми. И вот, сломав шейку бедра, слегла. Первым моим желанием было отказаться от приглашения. Ведь я совсем не знала эту старицу. Да и выставлять себя глупой (не чувствовала в себе способностей благовестника) желания не было. Приятельнице сказала, что подумаю. Однако покой был потерян. Внутри ощущала сильный дискомфорт. Помолившись, поняла: воля Божья состоит в том, чтобы я к этой бабушке пошла...
Когда меня впихнули в комнату «боярыни», я поначалу растерялась. О чем с ней говорить? Выглянула из комнаты, спросила, как зовут старушку. Оказалось, Екатерина. Подхожу к кровати. Присаживаюсь с краешку. Беру женщину за руку. Она вроде бы в забытьи... Говорю: «Катенька! Смотри, Иисус рядом. Как ты прожила свою жизнь? Кому в жизни доброе сделала?» Не помню, что еще ей говорила… Было такое чувство, что мои губы шевелятся сами по себе. На следующий день звонит мне Наталья и возбужденно говорит: «Свершилось чудо! Бабуля пришла в себя на короткое время, у всех попросила прощения. А после с улыбкой отошла в вечность»...
Сегодня Иисус Христос не ходит по земле и не водит за Собой учеников. Эту роль выполняет Его слово – Библия. Являясь Словом Божьим, Библия несет в себе авторитет Иисуса Христа. «Отвергнуть себя и взять свой крест» в наши дни означает быть верным библейскому учению во всех аспектах жизни, перед каким бы выбором эта жизнь нас не поставила. Это означает, что верующие в решении практических вопросов должны руководствоваться не стандартами, выработанными обществом для данной ситуации (что удобно, быстро и эффективно на первый взгляд), но опираясь на абсолютные критерии Божьего Слова. Иначе говоря, следует быть готовым отказаться от своих мнений и желаний, даже тогда, когда решения, предлагаемые в Слове Божьем не логичны. Или требуют серьезных жертв с нашей стороны…
К сожалению, такое христианство не очень популярно в наше время. Именно это состояние верующих было предсказано Писанием, которое говорит: в последнее время люди будут иметь только внешнюю набожность, не имея при этом силы Духа Святого (
2 Тим. 3:5). Верность Писанию сегодня зачастую подменяется искусными попытками найти оправдания тому, почему то или иное Божье требование не может быть исполнено.
Я считала себя неспособной к благовестию. Думала: в церковь по воскресеньям и на другие служения среди недели хожу, в интернаты по субботам езжу. Довольно с меня. Но Господь так не считает. Не так давно Он дал мне еще один шанс засвидетельствовать о Его любви и милости к людям. В больницу с неутешительным диагнозом попал мой старый знакомый, бывший прапорщик ивацевичской тюрьмы, который всю жизнь был атеистом. До его болезни некоторое время я переписывалась с ним по «скайпу». Много говорила о Христе. Мужчина слушал «в пол уха». Когда же посетила его в палате и принесла христианскую литературу, увидела, что он уже готов услышать Благую Весть, но почему-то промедлила. Решила, что помолюсь с ним молитвой покаяния в следующий раз. Но следующего раза не случилось… Мужчина скончался. Скорблю о том, что не прислушалась к голосу Духа Святого в своем сердце. Остается теперь только надеяться, что Александр, слышавший уже ранее от меня о Божьей любви, перед смертью сам обратился к Богу с молитвой покаяния…
Следование за Христом – это не веселая прогулка и не образ жизни, удобный для потребителя. Это и не сказочный мир, в котором добрый Иисус дает своим последователям все, что только они захотят. Это долгий и тернистый путь, который требует от нас жертвы, в корне меняет все наши планы и очень часто разбивает вдребезги все человеческие фантазии. В этой связи вспоминаю случай, когда я только начинала делать первые шаги в следовании за моим Господом. Тогда я еще работала в авиации. Коллега по работе, летчик, с которым мы были очень дружны, на мое приглашение посетить церковь, отшутился: «Еще успею. Сейчас в моих планах работа по контракту в Африке. Вот подзаработаю денег на новую квартиру, машину, дачу; обеспечу своих троих детей всем необходимым – тогда можно будет и о вечном подумать. К тому же мой старший, Андрюшка, уже вырос. Полагаю, что смогу, заработать и на отдельную квартиру сыну». Однако, не прошло и пол года его работы по контракту, как сын Володи, который очень нуждался в физическом присутствии отца, трагически погиб… После похорон мой друг сходил все же со мной один раз в церковь, помолился молитвой покаяния, и… опять улетел на заработки. На все мои уговоры остаться и внимательно послушать голос Духа Святого в своем сердце, отвечал, что, дескать, у него осталось еще двое детей, которых нужно поднимать. В последний раз Володя вернулся в Минск… в цинковом гробу. В один из полетов его самолет попал в грозовое облако и разбился над рекой Конго…
Иисус не сказал нам: «Выбери Меня, если Мое предложение покажется тебе жизнеутверждающим, выгодным или тешащим твое самолюбие». Он сказал: «Следуй за Мной». А «кто не берет креста своего и не следует за Мной, тот не достоин Меня» (Мф.10:38). Каждое утро теперь я встречаю словами: «Господи! Я перед Тобой. Куда повелишь мне сегодня идти? Я пойду, поскольку знаю, что определенный Тобою путь навстречу неизвестности – единственное благо для моей жизни, значение которого во всей полноте смогу оценить лишь тогда, когда встречусь с Тобой лицом к лицу!»