Современное определение слова ЭОН:
Эо́н (от
др.-греч. αἰών — «
век, эпоха, вечность», время жизни, поколение) — понятие в древнегреческой философии,
обозначающее течение жизни человека, жизненный путь.
Я пользуюсь словом эон читая АИ, например:6. Дух... Барбело, из-за которой они стали существовать.
Это
пятерица эонов Отца, который есть первый Человек, образ незримогоДуха;
5 это Пронойа, то есть Барбело: мысль, и предвидение, и нерушимость,и вечная жизнь, и истина. Это пятерица эонов андрогинных, то есть десятерицаэонов, то есть
10 Отец.
Я возвращаюсь к тексту АИ часто, каждый раз открываю новое. Сейчас например с твоей подачи "обнаружил, что Отца назвали (в АИ) первым Человеком, ещё до появления Барбело (ДС, Матери всего созданного). В этом случае толкование "эона" не вступает в противоречие с данным текстом (АИ).
Осталось разобраться как относится к факту, что Отец = 10 эонам, т.е. 10 жизненным путям первого Человека. Кстати нам известны названия этих 10 путей.
И ещё: Можем ли мы отождествить путь (эон) со словом "ипостась".
Ипоста́сь — термин, используемый в христианском богословии для обозначения каждой из трёх сущностей христианского Триединого Бога: Отца и Сына и Святого Духа. Греческое слово «ипо-стасис» буквально означает «под-стоящее» и в латыни обозначается как «субстанция».
На мой взгляд, можем, но насколько это заявление доказательно, аргументировано выглядит на твой взгляд?