Далее.., продолжая сказанное в #38 (366847) и #40 (366850)
Итак, понятно, что Апостолы Христа не учат УПОВАТЬ или ПОЛАГАТЬСЯ на знаменитых и авторитетных верующих. Наоборот - Апостолы учат игнорировать упование на "особо одаренных" (или особо возвышенных) из людей.
А также, остерегаться того, чтобы не оказаться увлеченными (обольщенными) ПРЕДАНИЯМИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ (Кол 2:8).
Да и слово Библии (в целом) учит тому же - опора только на слово Божье! (И.Навин 1:7,8).
Осознание этого, может кое-что изменить в понимании и принятом учении некоторых. Которые, наоборот, научены – уповать на своих авторитетных «старцев»… и почитать их слова, даже, выше слова Божьего. И которые явно и упорно игнорируют слово Апостола – остерегаться «преданий человеческих» (!)…
Более того, внимательно читая слово Божье, мы видим вот это:
«Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека…» (Иер 17:5)… - страшные слова, не так ли?
Кто-то хочет быть под Божьим проклятием?!! Вряд ли… Однако, многие пожинают эти плоды.
А теперь, непосредственно касательно монашества.
С учетом озвученного выше, реальность такова, что:
- Новый Завет (который НЕ ТАКОЙ, как Ветхий, см. Иер 31:31-34), вообще не указывает верующим во Христа: ни на само монашество.., ни на образ жизни монахов (в Ветхом – как-бы, есть некоторые, как-бы, намеки.., но в Новом – нет ни разу).
То есть, тексты НЗ не содержат такого упоминания.
А отсюда вытекает, что само монашество порождает ту анафему, о которой говорится в Гал 1:8. Может для некоторых это звучит и парадоксально, но монашество порождает ПРОКЛЯТИЕ на верующих во Христа (анафема это проклятие);
- само наличие монашества, порождает упование на монахов: или как минимум, некое особо специальное отношение к таким людям – а Апостол порицает это (Гал 2:6). И прочее слово Божье (в целом) предостерегает от этого, грозя проклятием (Иер 17:5).
Надеюсь, каждый понимает, что будучи под проклятием – не может быть никакой надежды войти в Царство Небесное… (вначале нужно избавиться от проклятия).
Или, разве кто-то рассчитывает оказаться в доброй вечности, будучи под проклятием Божьим?!! Не думаю, что такие есть.., однако, беда в том, что многие вообще об ЭТОМ никогда не думают…
Таким образом, наличие монашества, само по себе склоняет людей ко греху ИГНОРИРОВАНИЯ и НЕПОВИНОВЕНИЯ слову Божьему (учению Нового Завета).
Это, если не вдаваться в подробности, касательно процветания плотских похотей в среде монашества…
И того, что чистому слову учения Иисуса Христа, как правило - НЕВОЗМОЖНО (или крайне трудно) проникнуть в среду монашества… и т.д., и т.п. Там свои правила и свои законы (зачастую, отличающиеся от закона свободы жизни во Христе, см. Иак 1:25, 2:12).
Монашество, по сути, есть духовные цепи (кандалы), намертво приковавшие верующих к образу учения принятому монахами.
При этом, люди (большей частью) даже не представляют:
- что учение монашества – не соответствует учению Нового Завета;
- и, что идя вслед учения, принятому монахами, души верующих этому учению, идут в погибель души (см. выше).
Еще раз – никто из находящихся под проклятием (особенно, Божьим или Апостольским), не может войти в Царство Небесное. Такого быть никак не может!
Разве что человек при жизни покается и будет держаться именно того, что велит Господь:
- веры Евангельской (Флп 1:27);
- слова Божьего (слова Евангелия, см. 1Кор 15:1,2), отвергая всякие бабьи басни и ереси (1Тим 4:7, Тит 3:10).