Слово более (επάνω) некоторые объясняют так: "свыше", с небес; что Он высоко и над головой явился им для того, дабы удостоить в истине Вознесения. Иные же понимали так: более, нежели пятистам.
Слово более (επάνω) некоторые объясняют так: "свыше", с небес; что Он высоко и над головой явился им для того, дабы удостоить в истине Вознесения. Иные же понимали так: более, нежели пятистам.
Далее мы вновь вернёмся к стартовому отрывку:Здесь мы видим, что Христос как персонаж Писания есть плод чресел Давида."29. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его,
31. Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления.
32. Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели" (Деяния 2:29-32)
Давид - духовный Иудей, и в этом смысле Христос есть плод чресел любого из Иудеев, обитающих в Вышнем Иерусалиме.
Иными словами, взаимоотношения между духовными Иудеями есть Христос, и происходят в Теле Христа.
Смотрим ещё:
Итак десятина Левия, в свою очередь, является десятиной от десятины Авраама."5. Получающие священство из сынов Левииных имеют заповедь — брать по закону десятину с народа, то есть со своих братьев, хотя и сии произошли от чресл Авраамовых.
6. Но сей, не происходящий от рода их, получил десятину от Авраама и благословил имевшего обетования.
7. Без всякого же прекословия меньший благословляется большим.
8. И здесь десятины берут человеки смертные, а там — имеющий о себе свидетельство, что он живет.
9. И, так сказать, сам Левий, принимающий десятины, в лице Авраама дал десятину:
10. ибо он был еще в чреслах отца, когда Мелхиседек встретил его"(Евреям 7:5-10)
Иными словами - десятина Авраама это число 100. А число 100 описывает область разума, в коей и обращается Мелхиседек, будучи Словом в смысловой схеме человека.
Идём дальше, и смотрим соотношения числа 50 и 500.
Здесь хорошо видно, что познания обозначенные числом 50, требуют служения рук человеческих: "это левитам, служащим при скинии Господней"."26. сочти добычу плена, от человека до скота, ты и Елеазар священник и начальники племен общества;
27. и раздели добычу пополам между воевавшими, ходившими на войну, и между всем обществом;
28. и от воинов, ходивших на войну, возьми дань Господу, по одной душе из пятисот, из людей и из крупного скота, и из ослов и из мелкого скота;
29. возьми это из половины их и отдай Елеазару священнику в возношение Господу;
30. и из половины сынов Израилевых возьми по одной доле из пятидесяти, из людей, из крупного скота, из ослов и из мелкого скота, и отдай это левитам, служащим при скинии Господней...
41. И отдал Моисей дань, возношение Господу, Елеазару священнику, как повелел Господь Моисею...
47. Из половины сынов Израилевых взял Моисей одну пятидесятую часть из людей и из скота и отдал это левитам, исполняющим службу при скинии Господней, как повелел Господь Моисею"(Числа 31:26-47)
В то время как познания уровня 500 не требуют служения рук человеческих, то есть учителей, но исходят от Господа напрямую, и распределены внутри по соотношению: и сказал Господь Господу моему...
Вот почему Павел не стал советоваться с плотью и кровью, но предпочёл взыскать Господа, чтобы Он возвестил Господу пред которым он стоит, Евангельское Откровение уровня 500.
Вот в чём причина тленности плоти пророка: он не может вынести вовне нетленный разговор Господа с Господом, и вынужден возвещать Слово облекая его во внешние тленные аналогии, творить познание отвне - вовнутрь, которое лишь обозначает направление ко Христу, но неспособно описать взаимоотношения внутри Тела Христа.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 04.08.2017 в 10:46.
Итак разговор Господа с Господом.
Чтобы вынести его вовне, Господа раздающего нужно оформить в персонаж Иисуса Христа, дабы Он отдал Господу принимающему - тому, перед которым каждый стоит (Римлянам 14:4).
Пророк сделать этого не может, потому что не пришли духовные времена явления Иисуса Христа в мир Писания.
Поэтому он ограничен тленной подачей Слова, и этот тлен может быть поглощён нетлением лишь тогда, когда явится Христос и через него будут проложены связи к нетленному источнику Замысла.
Проговорим ещё раз тайну человека Иисуса Христа, введённого в мир Писания: Он представляет собой вынесенную вовне схему свойств внутреннего Логоса, то есть порядка мышления, - схему, графически уподобленную человеку.
Это есть тайна, умолчанная от веков и родов, а ныне явленная вовне - Христос в вас, упование славы.
Поэтому вынесенный вовне Господь свидетельствует нашему внутреннему Господу, что мы дети Божии и сыны Божии.
Обратим особое внимание, что при такой форме свидетельства от Господа - к Господу, внутреннее свидетельствует внутреннему, а значит исключается тлен.
Имея всё это в виду, мы можем перейти непосредственно к нетленной плоти Христа, которая содержит учение о Сыне.
Здесь важно понять, что вынесенный вовне Логос свидетельствует нашему внутреннему Логосу о своих взаимоотношениях с Отцом, пребывающим в нас.
И если это свидетельство ложится на сердце нашему внутреннему Господу и он принимает это - значит, мы имеем внутри себя Бога прославленного, и истинно любовь Божию.
Ещё:"6. Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7. Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего. И отныне знаете Его и видели Его.
8. Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца, и довольно для нас.
9. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп? Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
10. Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
11. Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
12. Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит, потому что Я к Отцу Моему иду.
13. И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне...
21. Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
22. Иуда — не Искариот — говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
23. Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
24. Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
25. Сие сказал Я вам, находясь с вами... "(Иоанна 14:6-25)
Духовный Иудей, живущий в невидимом, охарактеризован Христом так:"42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего...
46. Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?
47. Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога...
54. Иисус отвечал: если Я Сам Себя славлю, то слава Моя ничто. Меня прославляет Отец Мой, о Котором вы говорите, что Он Бог ваш.
55. И вы не познали Его, а Я знаю Его; и если скажу, что не знаю Его, то буду подобный вам лжец. Но Я знаю Его и соблюдаю слово Его" (Иоанна 8:42-55)
Понять духовный смысл этой фразы совершенно невозможно, пока не будет установлено происхождение вынесенного вовне Господа."11. Пришел к своим, и свои Его не приняли"(Иоанна 1:11)
Теперь читателю должно быть понятно, что Иисус Христос есть "свой" для духовных Иудеев, потому что духовный Иудей пребывает в невидимом и имеет внутренний Логос, и этот Логос, будучи вынесен вовне, разговаривает с Иудеями и освидетельствует их состояние по тому отношению, которое они имеют к нему:
Как видим, отношение к вынесенному вовне Христу является свидетельством состояния внутреннего Христа, который либо пребывает в уничиженном состоянии, либо в прославленном, являя любовь Отца в мышлении и восприятии вещей."37. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели;
38. и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал...
42. но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу"(Иоанна 5:37-42)
Всё это нам понадобится, когда мы перейдём к знаменитым в церковной среде наставлениям Иоанна, которые, впрочем, настолько же запущены в истинном понимании:
И в качестве десерта, развенчаем ещё один миф человеческий, возникающий на почве чтения этих строк:"1. Всякий верующий, что Иисус [персонаж Писания человек Иисус] есть Христос [то есть вынесенный вовне Господь, представленный в схеме человека Иисуса], от Бога рожден, и всякий, любящий Родившего, любит и Рожденного от Него...
9. Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
10. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем.
11. Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его.
12. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.
13. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную [которая открывается внутри, как свидетельство действенности и истинности учения о Сыне - см. стих 10]"(1-е Иоанна 5:1-13)
Не посредник между физическими человеками и Богом, а посредник между внутренним и внешним человеком и Богом."5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…"(1-е к Тимофею 2:5)
До явления Иисуса Христа во плоти в мир Писания, внешний человек оставался без пищи и назидания.
Иисус Христос как внутренний Логос, был достоянием лишь духовных Иудеев - то есть живущих по внутреннему человеку.
С пришествием Иисуса Христа во плоти в мир Писания внешний человек получил пищу, назидание и жизнь.
И хотя внешний человек всё превращает в тлен, Бог поругаем не бывает: Иисус Христос вынесенный вовне, пребывает в нетленной плоти учения, ибо ничего не взял от мира, и мир ничего не имеет в Его плоти.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 05.08.2017 в 04:59.
Только что мы разбирали отрывок:
Здесь читатель может увидеть симметрию между: "Бог и человеки" - и: "Христос Иисус"."5. Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус…"(1-е к Тимофею 2:5)
Движение от Бога к человекам сообразовано с именем Христос Иисус.
Это всё та же линия "5-4", которая легко просматривается в этимологии имени Ииисус Христос: Христос (помазанник) указывает на помазание от Духа, Иисус ("Яхве спасение") указывает на четырёхбуквенное Яхве, то есть на явление Христа во плоти в мир.
Поэтому, когда говорится "Иисус Христос" - это линия "4-5", линия познания отвне - вовнутрь, от видимого - к невидимому.
Это линия познания Иисуса Христа дана для язычников, живущих по внешнему человеку.
А когда говорится "Христос Иисус" - это линия "5-4", линия познания изнутри - вовне, от невидимого - в видимое.
Эта линия познания дана для духовных Иудеев, живущих по внутреннему человеку.
Указанные наблюдения достаточно просто проверить иными местами Писания.
Вот что Павел доказывает Иудеям:
Ещё:"22. А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей [Иисус] есть Христос"(Деяния 9:22)
А вот свидетельство Павла о себе:"1. Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
2. Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3. открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам" (Деяния 17:1-3)
Здесь видно, что Павел никогда не был язычником, так как именем Христос Иисус обозначена линия познания "5-4", свойственная духовным Иудеям."12. Говорю так не потому, чтобы я уже достиг, или усовершился; но стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус"(Филиппийцам 3:12)
Отсюда и духовная задача Павла: достигнуть Христа Иисуса (то есть познать), как и Он достиг его.
И уж совсем прозрачное изъяснение имени Иисус Христос, с указанием порядка его явления из невидимого - в видимое:
Далее нам даётся такое учение:"15. Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый"(1-е к Тимофею 1:15)
Итак линия познания "5-4" (Христос Иисус) - для Иудеев, и линия познания "4-5" (Иисус Христос) - для язычников."11. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос"(1-е к Коринфянам 3:11)
Перейдём теперь к показательной сцене общения с Иудеями:
Это весьма характерная для Иудеев дилемма, которые не понимали, что не Христос есть Сын Давидов, а Христос Иисус есть сын Давидов."40. И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:
41. как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
42. а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня,
43. доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
44. Итак, Давид Господом называет Его; как же Он Сын ему?" (Луки 20:40-44)
Иными словами, пророчество Давида звучит так:
Итак Иисус, есть вынесенная вовне схема свойств Христа, графически уподобленная человеку."40. И уже не смели спрашивать Его ни о чем. Он же сказал им:
41. как говорят, что Христос есть Сын Давидов,
42. а сам Давид говорит в книге псалмов: сказал Господь [Христос] Господу моему [Иисусу]: седи одесную Меня,
43. доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?
44. Итак, Давид Господом [Иисусом] называет Его; как же Он Сын ему?"(Луки 20:40-44)
А вот изъяснения Павлом того же места:
Изъяснения того же места, данные Петром:"1. Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом,
2. что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему:
3. я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти,
4. то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования;
5. их и отцы, и от них Христос по плоти [т.е. Иисус] сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь"(Римлянам 9:1-5)
Итак Христос - наше внутреннее, порядок нашего мышления; Иисус - внешнее, как вынесенная вовне схема этого порядка, графически уподобленная человеку."25. Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался.
26. От того возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании,
27. ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления.
28. Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим.
29. Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня.
30. Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его…"(Деяния 2:25-30)
Поэтому мы имеем ум Христов, а не ум Иисусов!
Надеемся, в пятисотый* раз читатель твёрдо уразумеет тайну Иисуса Христа, в Котором сокрыты все богатства премудрости и ведения (Кол.2:2,3).
.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 06.08.2017 в 13:31.
Цитирую:"Но Евангелие и Евангельская Любовь Христова призывает живых быть рабами Иисуса ради внешних, быть мёртвым ради братьев. То есть положить душу свою в букву, быть буквальным ради братьев, рассуждающих по внешнему человеку.
Таким образом здесь явно прослеживается разворот, о котором мы упомянули в заглавии – разворот на отдачу, свойственный Евангельской Любви Христовой."
Вывод этот согласуется с Павловым-стать всем для всех.
Только ведь ты,брат,доселе поступал иначе,или я не тот сделал вывод,который следовало?
Характер беседы с людьми о Боге определяется их состоянием.
Ну я не буду тут рассусонивать и идти путями догматического деления на христиан и неверующих.
Из написанного в теме и вообще в целом из понимания тайны Иисуса Христа очевидно, что христианин определяется не по внешнему исповеданию, а по состоянию мышления, состоянию сознания, ищущего познания Бога и ищущего любви Божией, с уклоном во внутреннее убеждение, что Бог всё-таки добр и свят и человеколюбив.
И тут и возникает некий шок когда христианином можно назвать людей, которые весьма далеки от религии, но имеют внутреннюю склонность и направленность в восприятии вещей, с акцентом на поиск любви Божией в вещах, явлениях и людях.
И вот ты приходишь в некую среду с разговором о Боге, и говоришь с человеком и знакомишься с его мировоззрением и смотришь, каково оно, что оно способно воспринять, а что нет.
Потому что встречаются люди, которые вообще не нуждаются в Египетском понимании Писания, они изначально равнодушны к традиционным буквальным религиозным рассуждения об Иисусе Христе, так как их мышление развито так, что заточено на поиск сути вещей, явлений и процессов и прекрасно понимает язык иносказания, без изучения Писаний.
С другого конца пребывают люди, которые по природе смотрят на внешнее, и погружены в Египетское сознание по уши.
Таковых, разумеется, большинство, и когда ты приходишь в их среду, то для них проповедь Евангелия есть проповедь о Христе по плоти, и иного быть не может.
Ну здесь открывать велосипед не требуется, так как обычные проповедники с этим справляются прекрасно, - другое дело, что они сеют зерно, почитая его жизнью и светом, в то время как жизнь и свет сокрыты внутри и должны порасти позже.
Но какова премудрость Божия, да? От номинального проповедника, сеющего в среду неверующих Египетского типа, большего и не требуется.
Другое дело, если сеет понимающий и знающий, то тогда он сеет в немощи, умаляясь вместе со Христом-Словом и переживая смерть, как и Павел говорит: "я умираю каждый день" (1-е Кор.15:31).
И вот скажем вопрос - где тебе быть буквальным, точнее имеющим вид буквального?
Ну в проповеди к Египетскому сознанию, да.
А ещё если ты приходишь в среду верующих и видишь что они пребывают в первой любви.
Это как правило новообращённые, которые ещё пребывают в первом восторге и радости, и принимают написанное как есть за чистую монету, и знакомятся с Писанием, и принимают без рассуждения всё что говорится о Христе.
К таковым приходить со словом правды запрещено: здесь идёт внедрение и укоренение семени, и о прорастании пока речь не идёт.
И о них Павел пишет, что мы рабы ваши ради Иисуса, так что смерть действует в нас, а жизнь - в вас.
Ещё одна группа - остывшие: ни холодные, ни горячие.
Таковые заквасились, заросли и превратились в догматическую трясину.
Это уже, как правило, христиане со стажем пребывания в вере, которые прошли первую любовь, и начали застывать в рамках того богословия, что господствует в их среде.
К этим, когда ложится, можно прийти и расшевелить. Как мой учитель говорила: лежало на солнце г... засохшее, никому не мешало.
А как шевельнул палкой, пошло зловоние.
Это делается чтобы человек познакомился с собой, когда ты берёшь и поворачиваешь его взгляд на самого себя и на его богословие со стороны, внося струю нового смысла.
Вот здесь можно и мечом Слова Божия махнуть, и явить суд слова правды, проводящего разделение на душевное и духовное и показывающее это во свете слова.
Обычно я так делаю с псевдозаконниками: таковые быстрее всего заквашиваются и каменеют, из-за особенностей их богословия.
Ну и беседы с ищущими наиболее штучные, так как здесь человек в чём-то отказался от Египта, а в чём-то нет, и нужно недоборы проработать, а духовные поиски направить в нужном направлении.
Наконец, покой Отца.
Это когда ты видишь что вмешиваться вообще не надо никак: всё идёт своим чередом, ты видишь что там осуществляется труд Божий, и Бог не допускает тебя в эту среду что-либо говорить.
Покой Отца - это покой всеобъемлющей любви. Здесь ты имеешь понимание что система воспитания и духовного роста выстроена и работает самостоятельно, и привлекает таких как ты по времени и по потребности, и вообще все являются взаимными инструментами Отца, и привлекаются системой в нужный момент.
Поэтому можно успокоиться и не пытаться вместить в себя и взвалить на себя весь мир причастников Писания.
Всё это совершает Бог-Отец, а все единицы познания являются участниками этого священнодействия.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 07.08.2017 в 02:58.
Разобравшись с Иисусом Христом и Христом Иисусом, мы можем кратко проговорить основные моменты, лежащие в основе создания Нового Человека.
Эти основы изложены Павлом в послании к Ефесянам.
Но нас интересует не внешний смысл, на котором построено современное богословие, а истинный смысл написанного, где содержится постановка проблемы и её решение через введение в мир Писания Иисуса Христа.
Обратим сначала внимание на связку 11-го и 12-го стихов: Павел ведёт речь об взаимоотношении Иудеев и язычников, употребляя характерную фразу:"11. Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским обрезанием, совершаемым руками,
12. что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13. а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою" (Ефесянам 2:11-13).Во-первых, здесь производится противопоставление: если в то время язычники были без Христа, то Иудеи - имели Христа.вы были в то время без Христа
И, полагаем, сейчас уже излишне показывать и доказывать, что "Христос" - это внутреннее состояние мышления, которое смотрит на невидимое, и смотрит по правде и по истине.
Далее вновь характерная фраза:И вновь - направление движения "5-4", то есть из невидимого в видимое.а теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою
А благодаря Крови Христа, язычники стали близки Богу так же, как и Иудеи.
Для новых читателей: понятия "язычник" и "Иудей" являются нарицательными, и обозначают два способа познания: Иудей - это познание по внутреннему человеку, а язычник - познание по внешнему человеку.
Далее отметим, что язычники становятся наравне с Иудеями близкими Богу, за счёт пролития Крови Иисуса Христа.
Пролить Кровь Христа с расчётом, чтобы язычник приблизился к Богу, может только духовный Иудей, от которых и спасение (Иоанна 4:22).
Павел продолжает:
Павел излагает ещё один важнейший аспект тайны Иисуса Христа: вынесенный вовне Христос, оформленный в схему его свойств, графически слагающую изображение человека Иисуса, позволяет легитимно обойти запрет второй заповеди Декалога на какое-либо изображение Бога."14. ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
15. упразднив вражду плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного Нового Человека, устрояя мир,
16. и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем.
17. и, придя, благовествовал мир вам, дальним и близким,
18. потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе.
19. итак вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу,
20. быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея самого Иисуса Христа краеугольным камнем,
21. на Котором все здание, слагаясь стройно, возрастает в святый храм в Господе,
22. на Котором и вы устрояетесь в жилище Божие Духом"(Ефесянам 2:14-22)
Попытка изобразить нетленного нетварного Бога сопряжена с тем, что для оформления Его образа неминуемо придётся использовать смысловые формы видимого мира, которые все тленные и тварные.
По этой причине вторая заповедь запрещает создавать какой-либо образ Бога.
Павел говорит об этом так:
Однако Бог использовал не смысловые формы видимого мира, а духовную геометрию и топографию, чтобы с их помощью создать нетленный и нетварной ассоциативный образ."21. Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22. называя себя мудрыми, обезумели,
23. и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся…"(Римлянам 1:21-23)
Действительно, что тварного и тленного в линии, круге, овале, изгибах линий, выпуклостях, впадинах и т.д.
Имея в виду что каждое из этих построений имеет ассоциативный смысл, выражающий определённые свойства Слова, то, сочетая их, можно создать смысловой портрет Слова, который графически выглядит как человек.
При этом смысловой портрет Логоса именно в виде человека - это не случайность, не импровизация, а Замысел, положенный Богом при создании физического человека, который по сути является материализованной схемой свойств Логоса, Христа.
Внутренний Христос, Логос, как порядок мышления - это образ Бога невидимого, выраженный в упомянутом мышлении.
Но когда этот же образ выносится вовне, и оформляется в смысловую схему, Бог становится видим законно и легитимно, не облекаясь в тленные тварные смысловые формы видимого мира.
При этом видимость позволяет внедриться в среду язычников, живущих по внешнему человеку, привлечь и вовлечь их в поклонение Богу, Который явился им в образе Иисуса Христа, в образе, который непричастен тленным смысловым формам.
Эту последовательность превращения и метаморфозы при движении из Отца во Христа, а из Христа в Иисуса, следует запомнить, так как это является механизмом примирения язычников и иудеев во Христе Иисусе.
Примирение видимого и невидимого, сведение их в одно.
Поэтому во Христе упраздняются обе сферы познания и оба способа познания: Иудей и язычник, и создаётся Новый Человек, для которого Иисус Христос является образцом в выращивании свойств и качеств духовности.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 07.08.2017 в 15:21.
Так....опять внесу ..( ....!!)( Из урока предисловия к Зоар) )
Теперь я рисую систему Адам Ришон, в которой есть часть под названием «голова» (рош), которая является «Исраэлем».
А также в системе Адам Ришон есть «тело», и эта часть называется «народами мира». Можно было бы сказать, что сосуды Исраэля падают в сосуды народов мира, разбиваются, перемешиваются – и теперь должны исправить друг друга.
.. ты обязан обращаться к душе, к внутренней части, к внутренним свойствам человека.
Нужно объяснить ему, что в нашем мире тоже есть, что называется, «народ Израиля» и «народы мира», только различие меж ними все-таки лежит на уровне душ, оно заключено во внутреннем свойстве.
Ни о каком осуждении или, наоборот, высокомерии, не может идти и речи. Нет, всё дело в отличии по свойствам, и ничего тут не попишешь.
..нужно выразить нечто иное: в нашем мире имеет место особое явление под названием «народ Израиля», который сейчас испорчен. В отличие от него, народы мира мы не называем испорченными, поскольку они не прошли никакого разбиения. Они не были исправлены и не были испорчены – такова их исконная форма. Они с самого начала «сказали» Творцу: «Мы не можем принять Твою Тору, мы неспособны работать ради отдачи». Это и называется «творением».
..Как же установить связь меж ними? Связь установится тогда, когда Гальгальта вэ-Эйнаим с АХАПом пройдут разбиение и перемешаются так, чтобы Исраэль (ГЭ) в своей испорченности и народы мира (АХАП) соединились друг с другом.
Народы мира не претерпели порчи – упал в них и испортился именно Исраэль, вышедший в изгнание. В результате, появились две категории: народы мира в народе Израиля, а также народ Израиля в среде народов мира.
Как говорит Бааль Сулам, существует внутренняя часть под названием «Исраэль» и внешняя часть под названием «народы мира». Связи меж ними нет, но поскольку Исраэль испортился – в его внешних пределах появилась новая часть: «народы мира в Исраэле». Ну а у народов мира появилась внутренняя часть: «Исраэль в народах мира». Как следствие, между ними возникает связь, соответствие. Народы мира в Исраэле и Исраэль в народах мира поддерживают связь между собой.
Малхут (М) поднялась в Бину (Б), и в Бине возникло их соединение. Соответственно, и в самой Малхут возникает подобное соединение, помимо категории Малхут как таковой. С Биной и Малхут в чистом виде, т.е. с Исраэлем и народами мира делать нечего. Однако поскольку наверху и внизу меж ними возникает связь, это создает возможность для исправления. Исраэль обязан исправить сначала себя (1), а затем – народы мира в себе (2). Далее следует исправление Исраэля в народах мира (3), и тогда наступает Конец Исправления, «воскрешение мертвых», т.е. исправленного «каменного сердца», поскольку исправляются народы мира как таковые (4).
Такова методика, таков процесс, очень логичный и, в сущности, очень простой. Его можно объяснить каждому за несколько часов, и даже меньше.
... людям, живущим сегодня, ты не можешь растолковать то, что они пока не в силах себе уяснить. Это просто-напросто не укладывается в человеке, у него пока не проросли, не раскрылись те келим, в которых он смог бы почувствовать, о чем идет речь. Нужно ждать, ничего не поделаешь.
Я много сократила , но...
Есть что-то общее . И Христос Иисус и Иисус Христос это то, что обозначено как Исраэль в народах мира и народы мира в Исраэле .
Я поискала что говорит Каббала о Машиахе :
М. Лайтман: ...Ведь Машиахом (от корня машах – тянуть) называется сила, которая вытягивает человека из его эгоизма, из желания использовать всех в свою пользу, к ощущению, что мы все соединены вместе в одной системе «как один человек с одним сердцем». Сегодня мы уже начинаем понимать, что связаны друг с другом в различных созданных нами системах. Кроме того, сама природа - а слова «Творец» и «природа» имеют одинаковое числовое значение - приводит нас к осознанию, что все мы зависим друг от друга, а потому должны соединиться между собой узами любви и дружбы, к чему нас обязывает закон «возлюби ближнего своего, как самого себя». Сила, пробуждающая в нас это осознание, понимание, способность реализовать этот закон и быть «как один человек с одним сердцем», называется силой Машиаха. Тогда между нами воцарится то единение, которое существовало в момент дарования Торы. Из этого единения, из связи между собой мы раскроем Творца.
( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Интересно, вы сами понимаете что "Исраэль", "народы мира", "Адам Ришон", "разбиение", "испорченность" - это всё иносказания?
Вы вот выкатываете цитаты, по всей видимости, полагая, что уж в них-то даётся прямое открытое изъяснение.
Но с чего? Какое может быть открытое изъяснение, если его запрещено давать в мир в текстах любого Богодухновенного Писания, к коим каббалисты, естественно, относят и труды своих Баал Суламов и Ари.
Вы вот потрудитесь изъяснить все эти понятия, проложить связи в суждении, явить истинное содержание.
А если не можете или не знаете - то стоит пригласить сюда тех, кто указал вам на эти тексты, бросив на произвол судьбы.
Вот именно, когда не разобравшись с Писанием до победного конца (см. "побеждающий наследует всё"), пытаются лезть в каббалу, то сами себя обманывают, так что ни в ней, ни в Писании, не имеют успеха.
Вместо этого - череда конфузов и провалов, которые освидетельствуют ложность скороспелого пути.
Да .Это иносказания.
Что значит открытое изъяснение , когда каждый понимает со своего уровня?Вы вот выкатываете цитаты, по всей видимости, полагая, что уж в них-то даётся прямое открытое изъяснение.
Можно ли земными словами передать смысл , заключённый в языке учения?
человек должен быть готов воспринять смысл. Вы же это всё знаете .
Я изучаю пока только подготовку , предисловия и пытаюсь понять смысл , заключённый в терминах.
Но не интересно изучать абстракции. Хочется видеть в них аналоги. Ведь христианство , и другие религии, имеют в основе , в корне , в источнике Тору - иудаизм. Могут ли быть эти дочерние религии правильнее , чем источник?
Вы же не боитесь давать открытое изъяснение ? Запрещено только теми , кто не может их понять .Но с чего? Какое может быть открытое изъяснение, если его запрещено давать в мир в текстах любого Богодухновенного Писания, к коим каббалисты, естественно, относят и труды своих Баал Суламов и Ари.
Ладно, попытаюсь , как понимаю:Вы вот потрудитесь изъяснить все эти понятия, проложить связи в суждении, явить истинное содержание.
Исраэль - это тот, в ком проснулась точка в сердце - стремление к духовному.
Народы мира - те, в ком точки- стремления нет.
Задача Исраэля - пробудить стремление к духовному в тех, у кого этого стремления нет.
Для этого Исраэль спускается в мир и смешивается с народами мира
И затем вытягивает мир в духовное , исправляя , очищая себя и мир.
А им по фиг .А если не можете или не знаете - то стоит пригласить сюда тех, кто указал вам на эти тексты, бросив на произвол судьбы.
А может не умеют , не могут, не хотят
из вредности, из гордости, из ревности , из обиды, из извращённого понимания ударов .
( Ос.10.12)Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Можно. Делается это опосредованно.
Сначала передаётся состояние - радость, сладость, блаженство, покой, лёгкость, свежесть, - а затем оно наполняется компетентностью.
Такая передача именуется Благодатью.
Иудаизм, в его духовном смысле, - это Христос в нас, упование славы.Но не интересно изучать абстракции. Хочется видеть в них аналоги. Ведь христианство , и другие религии, имеют в основе , в корне , в источнике Тору - иудаизм. Могут ли быть эти дочерние религии правильнее , чем источник?
Поэтому о Христе сказано: пришёл к своим, но свои Его не приняли (Иоанна 1:11).
Не боюсь, потому что я не пишу Богодухновенное Писание или соборное послание.Вы же не боитесь давать открытое изъяснение ? Запрещено только теми , кто не может их понять .
Если бы писал - был бы обязан придерживаться внутренних правил построения Писания.
Ну хоть так, хоть что-то. Но в этом нужно упражняться, пока от зубов не будет отскакивать, и не будет никакой нужды приводить цитаты третьих лиц.Ладно, попытаюсь , как понимаю:
Исраэль - это тот, в ком проснулась точка в сердце - стремление к духовному.
Народы мира - те, в ком точки- стремления нет.
Задача Исраэля - пробудить стремление к духовному в тех, у кого этого стремления нет.
Для этого Исраэль спускается в мир и смешивается с народами мира
И затем вытягивает мир в духовное , исправляя , очищая себя и мир.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 08.08.2017 в 14:29.
В одноимённой теме на синем форуме продолжается дискуссия об Иуде. Сургеон апеллирует к пророчествам и духовной логике, а Всякий - к знакам.
Но у меня больше претензий к Всякому, поскольку он заигрался на почве поиска знаков и выстраивания связей между ними, упустив тот момент, что здесь можно выстроить ложные связи, а от ложных связей возникает ложная трактовка.
Что делать? К счастью, Писание всё это предусмотрело, и ввело в построение текста параллельные смысловые лини, когда одно и то же содержание излагается разными способами, для страховки и возможности самопроверки.
Далее я буду излагать толкования блоками, пользуясь иными страховочными смысловыми линиями.
И если, к примеру, Всякий будет пренебрегать ими в самопроверке, то это для него - свидетельство, и повод к переосмыслению текущего понимания.
Возьмём такой термин как "вор" в приложении к Иуде.
Ни разу я не слышал от Всякого изъяснения этого понятия и его увязки с контекстом повествования.
Рассмотрим отрывок из Иоанна:
К сожалению Синодальные переводчики во имя усиления негативного образа Иуды, откалибровали текст в сторону эмоционального драматизма."3. Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4. Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5. Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6. Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда"(Иоанна 12:3-8)
Поэтому приведём текст по Кассиану, с небольшими поправками, учитывающими глагольные времена по исходнику:
Как видим, по исходнику текст выглядит более строгим и без эмоциональных мотивов в сторону Иуды."3. Тогда Мария, взяв фунт мира из нарда чистого, многоценного, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его, и дом наполнился благоуханием мира.
4. И говорит Иуда Искариот, один из учеников Его, которому предстояло предать Его:
5. Почему не продано это миро за триста динариев и не дано нищим?
6. Сказал же он это не потому, чтобы его заботило о нищих, но потому что был вор и, имея денежный ящик, уносил то, что туда опускали.
7. Иисус же сказал: оставь ее; нужно было, чтобы она сберегла миро на день погребения Моего.
8. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда"(Иоанна 12:3-8)
Иуда ставит вопрос об раздаче имения нищим, и называет цену этого имения - триста.
Если знать духовный смысл этого числа, то можно понять, на каком уровне рассуждает Иуда.
В Писании число 300 обозначает любовь к веку сему и богу века сего.
Иными словами, Иуда совершенно верно оценивает плотское восприятие Иисуса Христа, и именно такого рода имения Иисус заповедует продавать и раздавать нищим, у которых дефицит подобного рода познаний.
Поэтому следующий далее ответ Иисуса - "оставь её; нужно было чтобы она сберегла миро на день погребения Моего" - следует рассматривать как часть диалога между знающими.
Поэтому тот факт, что в данный момент ни Иуду, ни Иисуса не заботят нищие, следует рассматривать как свидетельство разбора полётов на духовном уровне, где столкнулись две мотивации.
Иуду интересует духовная цена вопроса, которую он хочет утаить от мира, будучи вором.
Употреблённое здесь κλέπτης (клЭптэс) - вор - комментируется Стронгом как понятие, указывающее на тайное, скрытное воровство.
Утаивание цены познаний в 300 - это удерживание в себе тайны беззакония, дабы она не была познана до нужного времени.
К этому мы ещё вернёмся.
Если исходить из того, что Иисус знает мотивы Иуды (а это непременно так!), то Его ответ Иуде должен быть пояснением того, зачем нужно не утаивать, а употребить.
И далее Иисус излагает Евангельскую концепцию погребения, сообразованную с этапами духовного роста "30 - 60 - 100".
В Евангельском мировоззрении, уровень 30 необходим, и любовь к богу века сего (300) хотя и сопряжена с погребением Слова в ветхий разум, но играет свою благую роль, так как без погребения не будет и воскресения.
Таким образом диалог между Иудой и Иисусом происходит на Евангельском уровне, и Иуда прекрасно знает в чём заключается тайна беззакония.
Продолжим позже.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.08.2017 в 10:18.
Для дальнейших исследований нам понадобится разобранное в предыдущем разделе понятие “нешама” – дыхание завета.
Иуда удавился, а значит, перекрыл дыхание. Зачем он это сделал? Для чего?
Давайте начнём с того, что стать сатаной – значит стать противником Сионского завета, то есть причастником Синая.
Чтобы избавиться от дыхания (нешама) жизни (хайя) Синайского завета, нужно его перекрыть.
Обыкновенно, это делает Бог, так что прекращается дыхание духа жизни во всякой плоти (Иов 34:14; Быт.7:22)
Но когда человек делает это самостоятельно, с осознанием дела, - как Иуда, - значит, он пребывает на вышестоящей ступени познания и имеет силу большую и превосходящую – силу Сиона, силу Господа с неба.
Далее мы читаем:
Комментаторы отмечают трудность перевода исходного текста 18-го стиха, из-за сложного смысла исходных понятий.
“18. но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его;
19. и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови”(Деяния 1:18,19)
Кассиан предлагает такой перевод:
1:18… упав головой вниз, расселся, и выпали все внутренности его.
Новый перевод МБО:Давайте теперь взглянем, что стоит в исходнике:
1:18… упав вниз головой, он разбился, и его внутренности вывалились наружу.
πρηνης (прэнЭс) – распростёртый γενόμενος (гэнОмэнос) – сделавшийся ελάκησεν (элАкэсэн) - он треснул μέσος, (мЭсос ) – среди.
Первое слово πρηνης (прэнЭс) - имеет значения: (падать) (лицом) вниз, ниц, навзничь.
Второе слово ελάκησεν (элАкэсэн) - с треском лопаться, разверзнуться, трескаться. Стронг дополняет комментарием: “предполагает, что действие сопровождается шумом”.
И третье слово μέσος (мЭсос) - средний, центральный, находящийся (по)среди.
Как видим, Синодальный перевод наиболее ёмко передаёт содержание.
Падение головой вниз или падение ниц, навзничь, он передаёт фразой “низринулся”, которая вмещает возможные варианты.
Далее, фраза “расселось чрево” является переводом не по содержанию, а по идее.
Дословно, Иуда треснул или лопнул посреди, и выпали все внутренности его.
Навряд-ли это могла быть голова, и остаётся чрево, хотя об этом не говорится прямо.
Поэтому возьмём за основу Синодальный перевод, добавив уточнения из исходника:
Как видит читатель, мы внесли минимальные корректировки.
И когда низринулся, [с шумом] лопнуло чрево его посреди, и выпали все внутренности его.
Но эти уточнения позволяют согласовать понятия с символикой Писания, о значении которой переводчикам, по понятным причинам, не могло быть известно.
Срединная линия – линия завета. Разрыв чрева ума посреди, и явление внутренностей указывает на то самое таинство веры, на тайное знание, объединившее в поцелуе Христа и Иуду.
И далее следующий стих:
Е. С. Поляков в своё время отметил абсурдность слова “всем”, в отношении жителей физического Иерусалима.
“19. и это сделалось известно всем жителям Иерусалима…”
На самом деле, это является меткой премудрости, переводящей взор на Вышний Иерусалим, всем жителям которого только и может быть известно.
Но мы должны пойти дальше, и обратить внимание на фразу “сделалось известным”.
Жители Вышнего Иерусалима не получают вестей. Жители Вышнего Иерусалима познают премудрость Божию.
И это слово γνωστον (гностОн), переведённое как “сделалось известным”, имеет иные значения, точнее передающие суть вопроса: сделалось понятным, познанным.
Это замечательным образом согласуется с характеристикой Иуды, которую Павел привёл в послании к Фессалоникийцам: удерживающий тайну беззакония (2-е Фес.2:7)
Раскрытие этой тайны уподобляется шумному разрыву, лопанию чрева Иуды.
Шум же обращён к слышанию, и используется в Писании для описания эффекта внезапного осознания (например, внезапный шум при крещении Духом Святым (Деяния 2:2); исчезновение с шумом небес (2-е Петра 3:10) и т.д.)
Ещё один важный нюанс проистекает из второго имени Иуды - Искариот, а по Евангелию от Иоанна – Симонов Искариот.
В истолковании имени Искариот мы сошлёмся на обобщённые данные, приведённые в Православной Энциклопедии.
Согласно одной из версий, делается такое обобщение:
“На основании словоупотребления таргумов [общее название для переводов Ветхого Завета на арамейский язык] возникло предположение, что форма мн. ч. с артиклем - это название Иерусалима (эта форма здесь имеет значение pluralium majestatis - «множественное величия»).
Второе имя Иуды, исходя из данной предпосылки, интерпретируется как «человек Города», т. е. уроженец Иерусалима” (ссылка ИУДА ИСКАРИОТ)
Иными словами, форма Искариот распадается на иш (человек) и кариот (городА, множественное число). Человек города.
И вновь мы не можем не отметить близость имени Искариот в его значении “человек города” текущему повествованию, когда именно жителям Вышнего Иерусалима стало понятно произошедшее с ним.
Получается, Иуда Искариот – также житель Вышнего Иерусалима, и произошедшее с ним адресовано всем, кто пребывает в граде Сионского Завета разумения Писания.
Ещё один штрих – добавление Иоанном к имени Искариота “Симонов”.
Имя Симон означает “слышание”, так что в целом Иуда Симонов Искариот есть слышащий духовный смысл, по Вышнему Иерусалиму.
Двигаясь далее по книге Деяний, мы узнаём следующее:
Обратившись к книге псалмов, мы находим такие подробности:
“20. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой”(Деяния 1:20)
И ещё:
“20. Ты знаешь поношение мое, стыд мой и посрамление мое: враги мои все пред Тобою.
21. Поношение сокрушило сердце мое, и я изнемог, ждал сострадания, но нет его, — утешителей, но не нахожу.
22. И дали мне в пищу желчь, и в жажде моей напоили меня уксусом.
23. Да будет трапеза их сетью им, и мирное пиршество их — западнею;
24. да помрачатся глаза их, чтоб им не видеть, и чресла их расслабь навсегда;
25. излей на них ярость Твою, и пламень гнева Твоего да обымет их;
26. жилище их да будет пусто, и в шатрах их да не будет живущих…”(Псалтирь 68:20-26)
Итак, псалом Давида – о врагах Христа, о тех, кто напротив.
“1. Начальнику хора. Псалом Давида. Боже хвалы моей! не премолчи,
2. ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым;
3. отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины;
4. за любовь мою они враждуют на меня, а я молюсь;
5. воздают мне за добро злом, за любовь мою — ненавистью.
6. Поставь над ним нечестивого, и диавол да станет одесную его.
7. Когда будет судиться, да выйдет виновным, и молитва его да будет в грех;
8. да будут дни его кратки, и достоинство его да возьмет другой…”(Псалтирь 108:1-8)
Теперь читателю должно быть понятно, что Пётр говорит об Иуде по Синаю, и слова “да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем” превращаются в благословение Иуды: ибо кто-кто, а он заслужил, чтобы его Синайское восприятие было упразднено.
Что касается краткости дней и принятия достоинства, то и здесь мы имеем свидетельство превращения проклятия Иуды - в благословение.
Иисус прорёк, что двенадцать, пошедшие за Ним, воссядут в пакибытии на двенадцати престолах судить двенадцать колен дома Израилева (Матф.19:28; Луки 22:30).
Как думает читатель, кто первый из двенадцати прошёл путь познания истины, сотворив краткие дни Богопознания, и восшёл на этот престол?!
Освободившаяся вакансия апостола в нижнем Иерусалиме свидетельствует сама за себя.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.08.2017 в 14:22.
Цена крови.
Следующий пункт наших исследований – раскаяние (мэтамэлэтхЭйс) Иуды, со словами: ”согрешил я, предав кровь невинную” (Матф.27:4)
Традиционное толкование номинальной церкви сводится к противопоставлению сожаления, раскаяния μεταμεληθεις (мэтамэлэтхЭйс) – покаянию μετάνοιαν (мэтАнойан), где последнее имеет более глубокое значение перестройки мышления.
Но Иуда не нуждается в покаянии. То, что с ним происходит – оценка негативной стороны своего служения.
Собственно, это снимает налёт абсурда с этой фразы, когда может показаться, будто Иуда внезапно прозрел и осознал, что он предаёт душу невинную!
Душа невинная от начала намекала и побуждала предать её, и кто как не Иуда, изначально понимал контрастность своего положения.
Следовательно, здесь нужно говорить не о внезапном осознании, а о речении, предваряющем цепь шагов по избавлению от греха!
Итак, что же? Кто способен удавить в себе немилосердно дыхание жизни Синайского завета? Кровь за кровь, душу* за душу (Бытие 9:5; Втор.19:21).
Разве только тот, кто имеет силы это сделать, кто стоит выше, и способен духом умерщвлять дела плоти.
Наблюдения, сделанные об Иуде, лишь отчасти приближают нас к истине.
Пока что мы говорили о нём как о персонаже некой истории, разворачивающейся на страницах Писания.
Но мы должны понимать, что это не будет иметь пользы в деле спасения, пока мы не опознаем принцип Иуды в себе, и в целом – в области разума.
А здесь дела выглядят следующим образом.
В деле исполнения замысла о распятии плотского образа Сына существует вспомогательная линия, линия страховки, которая, на наш взгляд, именуется…
Раб Первосвященника.
Увы, но далее мы будем выдвигать одни лишь предположения, так как не имеем достаточной информации.
Эти предположения исходят из “зеркального” принципа толкования, с которым мы столкнулись на примере Фомы Близнеца.
В сцене с передачей Христа во всех четырёх Евангелиях происходит отсечение мечом уха у раба первосвященника.
Детализация сводится к тому, что отсекается правое ухо (Луки 22:50; Иоанна 18:10), и это делает Пётр (Иоанна 18:10). Имя же рабу Малх (там же), что означает “царь”.
Последняя подробность, имя раба (!) “царь”, выглядит нелепо и надуто. Зачем вводить в повествование такое имя?
Разве только это намёк, что, если у ветхого первосвященника есть раб, то зеркально - и у первосвященника по чину Мелхиседека, Иисуса Христа, есть раб, пребывающий как царственное священство.
Двойственность служения Иуды позволяет нам одновременно именовать его рабом ветхого первосвященника, и в то же время – рабом первосвященника Жизни.
Пётр отсёк мечом правое ухо царю, служащему при ветхом первосвященнике Синайского завета, тем самым осуждая Словом Божиим за глухоту к слышанию.
Однако, как мы знаем, Иисус отверг суд, говоря “все, взявшие меч, мечом и погибнут”(Матф. 26:52), и: ”как же сбудутся Писания, что так должно быть?” (Матф.26:54).
Отдавая первенство Замыслу, а не мечу воинственного суда, Иисус, фактически, повторяет пророчество Захарии: “Не воинством и не силою, но Духом Моим, говорит Господь Саваоф” (Захария 4:6).
Постижение Духом, не осуждая никого, но принимая как составляющие замысла Писания.
Теперь мы имеем на руках свидетельство, фигурирующее в самой сцене, и позволяющее говорить об Иуде Искариоте как об одной из сил, участвующих в Исправлении.
Иными словами, мы пришли к тому, чтобы полностью исключить личностный уровень, и говорить об этом “проводнике” и “поводыре” слепых как о силе, направляющей начальства и власти мышления ветхого разума к нужной точке приложения.
Напомним читателю предварительное определение: заманить Христа в ловушку, которая позволит обрести над ним власть и способность держать его в своих руках.
Собственно, этой обоюдной (!) ловушкой является поцелуй. Он – точка приложения, к которой сила подводит начальства и власти ветхого разума.
Они пребывают слепыми до того момента, как состоялся поцелуй.
Но ведь мы говорим не о поцелуе двух святых, читатель!
Мы говорим о соединении с Писанием, о поцелуе со Словом Божиим, когда под действием этой силы из Писания демонстративно извлекается и озвучивается такой смысл, такое слово, которое даёт возможность ветхому разуму “зацепиться” за него как “беззаконное”, и крепко удерживать его в своих руках, дабы привлечь к суду:
Понятна некая растерянность переводчиков, пытавшихся втиснуть греческое ασφαλως (асфалОс) в контекст буквального повествования, переведя его как “осторожно”, с намёком, что первосвященники и старейшины боялись что Христа может отбить народ, который любил Его.
“44. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно”(Марка 14:44)
На самом деле, ασφαλως (асфалОс) в иных сценах Писания, где нет таких трудностей с контекстом, переводят как “твёрдо” (Деян.2:36) и “крепко” (Деян.16:23), - ведь иных значений слова нет:
1. непоколебимо, твердо, крепко, незыблемо; перен.уверенно;
2. безопасно, надежно;
Так давайте восстановим искомый смысл:
Любой из смыслов говорит о владении Христом. Это – наживка, явление нужного смысла в подобии плоти греховной, за которую хватается ветхий разум и берёт в оборот для обвинения.
“Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите твёрдо/крепко/непоколебимо/уверенно/безопасно/надёжно”
Это объясняет нарочитую подробность в изложении передачи:
“46. А они возложили на Него руки свои и взяли Его”(Марка 14:46)
“49. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
50. Иисус же сказал ему: друг, для чего ты пришел? Тогда подошли и возложили руки на Иисуса, и взяли Его”(Матфея 26:49,50)
“54. Взяв Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали”(Луки 22:54)
Возложить руки – взять – связать – повести – отвести.
“12. Тогда воины и тысяченачальник и служители Иудейские взяли Иисуса и связали Его,
13. и отвели Его сперва к Анне, ибо он был тесть Каиафе, который был на тот год первосвященником”(Иоанна 18:12,13)
При прочих обстоятельствах такие подробности исчезнут без следа.
Однако в нашем случае, описывается механизм передачи невидимого в руки видимого, за счёт смыслового поцелуя, когда из Писания извлекается нужное Слово, совершенно законное в духовном смысле, но звучащее как беззаконие по смыслу внешнему.
Это и объясняет, почему Иисус, бывший до этого невидимым, неуловимым, после поцелуя становится видимым и на него налагают руки – то есть берут в дело “беззаконный” смысл-наживку.
Также мы приблизились к разгадке, почему у раба первосвященника отсекается именно правое ухо – слышание к рассуждению...
Поцелуй как будто дал право Христу напрямую явить “наживки”:
Ещё:
“62. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют?
63. Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий?
64. Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65. Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!
66. как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти”(Матфея 26:62-66)
А что здесь удивительного? Писание после поцелуя может говорить с беззаконниками напрямую, как бы давая им возможность развить полученный смысл, который они считают Богохульством.
“61. Но Он молчал и не отвечал ничего. Опять первосвященник спросил Его и сказал Ему: Ты ли Христос, Сын Благословенного?
62. Иисус сказал: Я; и вы узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
63. Тогда первосвященник, разодрав одежды свои, сказал: на что еще нам свидетелей?
64. Вы слышали богохульство; как вам кажется? Они же все признали Его повинным смерти” (Марка 14:61-64)
Что ж, сделанные наблюдения продвинули нас в постижении принципа Иуды, и свели его к духовным приёмам, позволяющим управлять и направлять ветхий разум в нужном направлении, используя начальства и власти его мышления, - иначе говоря, стереотипы и шаблоны мышления – для получения нужной реакции.
Действительно, внешне это может показаться “грязной игрой”, “сотрудничеством с сатаной”, с одной стороны, - и попыткой подставить под удар, под умерщвление Слово Божие, - с другой.
Но на деле, святые используют и манипулируют сатаной в деле Исправления, пользуясь тем, что он предсказуем.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.08.2017 в 14:49.
Проводник.
Иуда – излишний, и в какой-то степени нелепый персонаж Евангельского повествования.
Эта мысль не нова, и суть её в том, что схватить Христа без участия Иуды не представлялось проблемой.
В целом, при изучении Евангелий складывается впечатление, что излишество персонажа Иуды нарочно выделяется посредством наивности внешнего повествования, граничащего с глупостью.
Вот, к примеру, такое:
Так же и вне храма Иисус собирался с учениками в одних и тех же местах.
“55. В тот час сказал Иисус народу: как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями взять Меня; каждый день с вами сидел Я, уча в храме, и вы не брали Меня”(Матфея 26:55)
Найти и схватить его, было совершенно не сложно.
Но это только полдела.
Те же люди, которых он учил ежедневно в храме, в момент его взятия предстают как беспамятные:
Что же это такое? Ежедневно видя и слушая Христа в храме, зная его, эти люди ждут, когда Иуда покажет им Иисуса (!).
“48. Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его.
49. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его”(Матфея 26:48,49)
Этот бред, повторяющийся в трёх Евангелиях синоптиков, мы расцениваем как завуалированную и важную подсказку Евангелистов.
Давайте взглянем, что говорится об Иуде в книге Деяний:
Греческое οδηγοũ (годэгУ), переведённое как вождь, означает – поводырь, проводник, и употребляется в Новом Завете всего пять раз (Мф 15:14; Мф 23:16; Мф 23:24; Деян 1:16; Рим 2:19), для описания поводырей слепых.
“15. И в те дни Петр, став посреди учеников, сказал
16. (было же собрание человек около ста двадцати): мужи братия! Надлежало исполниться тому, что в Писании предрек Дух Святый устами Давида об Иуде, бывшем вожде тех, которые взяли Иисуса;
17. он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего…”(Деяния 1:15-17)
Вопрос в том, был ли Иуда слепым поводырём слепых, или зрячим поводырём слепых?
Вопрос по поводу слепоты ищущих взять Иисуса, мы только что обсуждали. Они определённо слепы; когда же Иуда поцеловал Христа – внезапно узнали его.
Всё это попахивает какой-то фантасмагорией, и нам нужно взять себя в руки, введя как постулат, что мы имеем дело с неким принципом, иллюстрированным на участниках сцены, - и, в первую очередь, на Иуде.
На данный момент мы понятия не имеем, какой принцип закреплён за Иудой.
Тем не менее, нужно с чего-то начать, и здесь требуется задать направление рассуждений.
Начнём с того, что вытекает из принципа Иуды: никакой вольницы в передаче Христа первосвященникам и старейшинам быть не может.
Иными словами, подкараулить, послать случайных людей, или просто прийти и взять – воспрещается самим повествованием, дабы вместо наведения внимания читателя на поиск принципа передачи, не возникло иллюзии случая, стоящего на службе исполнения Писания.
Введение “принципа передачи” как элемента учения, поднимает вопрос о “правилах передачи”.
Действительно, если даже взять, что именно Иуда должен передать Христа, то неужели акт передачи не имеет никакой роли, и происходит по принципу “где и как будет удобно, по обстоятельствам”?
На деле, ситуация складывается наоборот, и акт передачи, с условным знаком распознания Христа, выглядит как замысел.
Мы не будем возвращаться к повтору пройденных доказательств, известных постоянному читателю, - что Иуда есть верный ученик и исполнитель Писания, который должен предать плотской образ Христа на умерщвление.
Сейчас нам важно понять, какие свойства имеет Иуда, если только он может совершить акт приёма-передачи.
На первый взгляд, действительно может показаться, что Иуда искал удобного случая (Матф.26:16) предать Христа.
Однако мы имеем дело с буквой смысла, и “удобный случай” - лишь ширма, скрывающая нечто более глубокое.
Давайте вспомним, что первосвященники и старейшины боялись народа (Луки 22:2) и хотели “взять” Иисуса “хитростью” (Матф.26:4).
Соседство этих двух слов – “взять” и ”хитростью” – весьма интересно.
Первое - κρατέω (взять) – имеет такие значения:
1. властвовать, господствовать, обладать силой;
2. овладевать, захватывать, брать, схватывать;
3. держать, удерживать;
Добавим к этому подробность, упоминаемую в Евангелиях: Сын Человеческий должен быть предан “в руки” (Матф. 17:22; Марка 9:31; Луки 9:44) человеческие.
Второе слово - δόλος (хитрость) означает:
1. приманка, ловушка, западня;
2. переносное: хитрость, обман, коварство, лукавство, лесть;
Сведём сказанное в вероятный смысл, который возьмём в разработку: заманить Христа в ловушку, которая позволит обрести над ним власть и способность держать его в своих руках.
При всей витиеватости сказанного, это поможет нам сузить круг поисков, так как сводит вопрос к свойствам Сына Человеческого, свойствам Иуды Искариота и их взаимодействию между собой в момент поцелуя.
Поцелуй.
Соединение устами к устам несёт очевидный смысл единства. Но единство чего?
На этот счёт Писание скупо, но всё же Соломон излагает такие поучения:
Ещё:
“23. Сказано также мудрыми: иметь лицеприятие на суде — нехорошо.
24. Кто говорит виновному: «ты прав», того будут проклинать народы, того будут ненавидеть племена;
25. а обличающие будут любимы, и на них придет благословение.
26. В уста целует, кто отвечает словами верными”(Притчи 24:23-26)
Мы видим, что поцелуй является свидетельством любви, которая в свою очередь, означает единство левого и правого через завет.
“5. Лучше открытое обличение, нежели скрытая любовь.
6. Искренни укоризны от любящего, и лживы поцелуи ненавидящего”(Притчи 27:5,6)
Таково Слово Божие, единое в самом себе, и через верное разумение открывающее познание любви Божией.
Поэтому мы видим, что в обоих примерах поцелуй является смысловым дублёром Слова: Слово любви, Слово Единства освидетельствуется поцелуем.
Итак, “в уста целует, кто отвечает словами верными”.
Иуда:
Еврейское naw-ko'-akh , переведённое как “верными”, имеет такие значения: прямой, справедливый, верный.
“49. И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его”(Матфея 26:49)
Таким образом, поцелуй – средство скрытой от посторонних передачи таинства учения, которое соединяет в любви и единстве своих причастников.
Сравним с контекстом увещеваний Павла:
Всё это звучит понятно. Но что нам делать, когда мы узнаём что в Иуду вошёл сатана? (Луки 22:3; Иоанна 13:27)
“16. Приветствуйте друг друга с целованием святым. Приветствуют вас все церкви Христовы.
17. Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них;
18. ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных.
19. Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло.
20. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь”(Римлянам 16:16-20)
Ведь принятие в себя сатаны указывает на разворот от Сиона в сторону Синая, на появление противника Сиона.
Но ведь, именно здесь сатана служит святым в деле исполнения замысла.
Если Пётр по немощи разума скатился на плотское и был назван сатаной, то Иуда никуда не скатился: он просто использовал сатану для исполнения предназначенного.
Получается, сатана целовал Христа? Но если так, то это означает единство с сатаной, соединение с ним в поцелуе.
Но ведь подобное может соединяться лишь с подобным!
Что же получается? Если внутри поцелуй передаёт единство таинства учения, - проще говоря, духовный смысл происходящего, по Сиону, - то снаружи поцелуй передаётся от сатаны к сатане, от Синая – к Синаю.
А точнее, от имеющего вид сатаны – к имеющему вид сатаны.
Вспомним наши недавние выводы об уловлении Иудеев Сыном Человеческим, когда, не разумея его как Слово, пришедшее в смысловой схеме человека, они облекают его в собственные плотские измышления.
Тем самым Сын берёт на Себя грехи, можно сказать, вытаскивает их на Себя.
Таков тайный смысл взятия Сыном на Себя грехов человеческих.
Подобным образом, и в нашем случае, по тайному согласию на основе этого учения, Иуда, будучи зрячим в истинном разумении Сына Человеческого, берёт на себя вид слепого Иудея, дабы стать поводырём слепцов, видящих лишь плотское, и соединить их через себя с плотским образом Сына Человеческого.
Сочтём сказанное первым приближением, и далее обратимся к Евангелию от Иоанна.
Иоанн не пишет ничего о поцелуе, а делает упор на хлебе в масле, поданном Христом Иуде, и указывающем на единство в таинстве учения.
Нас интересует сцена с передачей, описанная Иоанном.
Благодаря тому, что один и тот же принцип передачи излагается в иной форме, у нас есть шанс зайти с другой стороны.
И действительно, здесь вводятся скрытые нюансы, которые Синодальные переводчики заретушировали в стремлении согласовать контекст с синоптическими Евангелиями.
Взглянем на это:
На самом деле, здесь не безликий отряд воинов, а σπειραν (спЭйран) – когорта.
“1. Сказав сие, Иисус вышел с учениками Своими за поток Кедрон, где был сад, в который вошел Сам и ученики Его.
2. Знал же это место и Иуда, предатель Его, потому что Иисус часто собирался там с учениками Своими.
3. Итак Иуда, взяв отряд воинов и служителей от первосвященников и фарисеев, приходит туда с фонарями и светильниками и оружием”(Иоанна 18:1-3)
Когорта имеет лицо, так как является организационной единицей Римской армии, и составляет десятую часть легиона.
И снова десятка!!!
Что происходит? Неужели мы имеем дело с дублирующим смыслом, причём далеко идущим.
Ибо, как помнит читатель, существует принцип, озвученный самим Христом на примере Римского динария* (* дословно – состоящий из десяти), и который гласит: кесарево – кесарю (10), а Богу – Божье (Матф.22:21; Луки 20:25)
Хотя ничего принципиально нового в этом речении нет, так как оно воспроизводит закон притяжения подобного к подобному, но в нашем случае оно наводит на простую мысль, что в одном действии можно совместить передачу кесарева – кесарю, а Божьего – Богу.
И этим действием является поцелуй Иуды – один из красивейших образов Писания.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.08.2017 в 14:50.