[COLOR=#3E3E3E][INDENT][COLOR=black]И сказал Господь: не вечно Духу[/COLOR][COLOR=black] Моему быть пренебрегаемым человеками...
[/COLOR]http://www.proza.ru/avtor/valeriyl[/INDENT]
[/COLOR]
[COLOR=#3E3E3E][B][RIGHT][/RIGHT]
[/B][/COLOR]
17 Ибо ты говоришь: 'я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды'; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
18 Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть.
Откровение 3
[COLOR=#3E3E3E][INDENT][COLOR=black]И сказал Господь: не вечно Духу[/COLOR][COLOR=black] Моему быть пренебрегаемым человеками...
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
Для удобства я назову это древо, следуя словам Моисея, древом смерти и жизни.
Так вот "жизнь" в этом древе является вменённой, а не реальной.
Исполняющий закон жив будет ИМ. Или, твоими словами: умеющий толковать духовно, будет жив этим навыком.
Обрати внимание, что это не древо жизни, не дух животворящий, а жизнь в рамках закона, вменённая жизнь.
Тебе нужна такая жизнь? Мне уже нет.
Потому что навык толкования есть только ключ к двери, а не само богатство, лежащее внутри.
А ведь это богатство ещё нужно рассмотреть, познать, освоить.
Я совершенно противоположной точки зрения.Христос, соединивший в себе земное и небесное,- это закрытое Писание и есть древо в котором соединены добро и зло=свет и тьма. Чтобы открыть Писание, необходимо победить зло, отделить свет от тьмы, избавиться от тьмы:
3 И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.
4 И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы.
5 И назвал Бог свет днем, а тьму ночью. И был вечер, и было утро: день один.
6 И сказал Бог: да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды.
7 И создал Бог твердь, и отделил воду, которая под твердью, от воды, которая над твердью. И стало так.
8 И назвал Бог твердь небом. И был вечер, и было утро: день второй.
9 И сказал Бог: да соберется вода, которая под небом, в одно место, и да явится суша. И стало так.
Бытие 1
Соединение во Христе небесного и земного - это Свет Жизни, проникающий во всё и соединяющий всё под главой Иисуса Христа пришедшего во плоти.
И потом, ты приводишь в пример творение второго дня. А второй день - шаблон рассуждения на основе добра и зла.
Ответь на вопрос: почему во втором дне сделано единственное исключение, где Бог не сказал "хорошо"?
Почему "хорошо" переносится на третий день, и употребляется в нём два раза? Вопрос серьёзный, на уровне Евангелия.
Валера, на уровне диалектики закона, есть свет и тьма, где тьма - плохо, а свет - хорошо.А что ты отделил и от чего, если у тебя и тьма, и свет одинаково хороши?
Это я вправе сказать, что у тебя еще древо познания добра и зла не разделено, но я же понимаю, что по факту ты отделяешь земное от небесного, хотя этого не понимаешь.
19 Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут,
20 но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут,
21 ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.
Матфея 6
1 Итак, если вы воскресли со Христом, то ищите горнего, где Христос сидит одесную Бога;
2 о горнем помышляйте, а не о земном.
3 Ибо вы умерли, и жизнь ваша сокрыта со Христом в Боге.
Колоссянам 3
И если, по-твоему, земное и небесное одинаково хорошо, то Иисус говорит обратное, ибо земное несет смерть, а небесное жизнь. Потому и необходимо исполнить невозможное и невероятное - оставить земное и водвориться на небесах.
Закон - это уровень выработки навыков толкования.
На этом уровне - свои принципы. И нужно смотреть, к какому уровню относятся те или иные наставления Писания.
Я же предлагаю тебе подняться на вышестоящий уровень. Не вытереть ноги об закон, а определить его на своё место - то место, где человек учится толковать.
Вышестоящий же уровень - Евангельский, который оперирует иными законами и принципами.
Здесь объясняется Замысел Писания, Замысел структуры построения Пути духовного роста.
Евангелие объясняет, что тьма действует по уставам неведения, которые разработаны так, чтобы создавать в разуме основу для последующих восходящих преобразований.
Такое объяснение, такое раскрытие Благого Замысла построения тьмы, является, фактически пролитием Света Жизни в область тьмы.
Почему и говорится что Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы.
Поэтому нужно смотреть, на каком уровне ты желаешь рассуждать, и не смешивать уровни.
Если ты хочешь рассуждать на уровне древа познания добра и зла - то не вопрос, я подпишусь под многими твоими словами.
Если же рассуждать на уровне Евангелия, Света Жизни, то здесь иные принципы. Здесь нет диалектики закона. Здесь нет тьмы.
Здесь только свет Спасительного Замысла, который проливается на каждый уровень Богопознания (Египет, Вавилон), освещая тот вклад, который они вносят в процесс спасения.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 31.12.2017 в 09:37.
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
Продолжаешь путать грешное с праведным.
Внутренний духовный смысл и есть древо жизни, ибо одно учение=древо на все и на всех. Духовный смысл и есть жизнь вечная, напротив жизни временной за счет духа внутри - буквального смысла. Умеющий верно толковать имеет жизнь вечную по закону. Верующий умеющему толковать верно закон, имеет ту же жизнь по вере.
Ты же не слышишь Апостола Павла, который говорит, что под законом понимают буквальный смысл, а на самом деле закон духовен - духовный смысл.
Мне очень нужна эта жизнь вечная, а ты вправе выбрать себе иное по уму своему и внутренним качествам... Когда открываешь сокровищницу, то находишь сокрытое в ней сокровище, которое искали многие, но не могли найти и открыть сокровищницу.Тебе нужна такая жизнь? Мне уже нет.
Потому что навык толкования есть только ключ к двери, а не само богатство, лежащее внутри.
А ведь это богатство ещё нужно рассмотреть, познать, освоить.
А тебе оказывается мало этого сокровища, тебе еще нечто нужно, которого нет там, ибо никто кроме положенного туда ничего больше не положил. Читай, Бог с избытком дает, а не недодает чего-то. А раз нету, то тебе, конечно же, ничего иного не осталось, как самому туда накидать свои фантазии...
Не на то внимание обращаешь. Какие дни творения, или не понимаешь, что день это свет? Не уловляйся кажущейся последовательностью описания разных событий, когда идет банальное последовательное изложение разных образов, означающих одно и то же. Вообще все неверно у тебя в этой цитате твоего высказывания.Я совершенно противоположной точки зрения.
Соединение во Христе небесного и земного - это Свет Жизни, проникающий во всё и соединяющий всё под главой Иисуса Христа пришедшего во плоти.
И потом, ты приводишь в пример творение второго дня. А второй день - шаблон рассуждения на основе добра и зла.
Ответь на вопрос: почему во втором дне сделано единственное исключение, где Бог не сказал "хорошо"?
Почему "хорошо" переносится на третий день, и употребляется в нём два раза? Вопрос серьёзный, на уровне Евангелия.
Спасибо за заботу, Илья, я отвечу тебе тем же. Вот что говорится о наивысшем уровне познания Писаний:Валера, на уровне диалектики закона, есть свет и тьма, где тьма - плохо, а свет - хорошо.
Закон - это уровень выработки навыков толкования.
На этом уровне - свои принципы. И нужно смотреть, к какому уровню относятся те или иные наставления Писания.
Я же предлагаю тебе подняться на вышестоящий уровень. Не вытереть ноги об закон, а определить его на своё место - то место, где человек учится толковать.
19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и 1) если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. 2)Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
Иеремия 15
Здесь ясно видно, что первым условием, действительно, является полное и верное извлечение драгоценного истинного смысла из ничтожных буквальных образов. Вот тогда и наступает перелом, переход на новый уровень взаимоотношений с Писанием. Уже не человек обращается к Слову, Христу, Богу, как обычно, а Писание обращается к человеку. Ко мне оно обращается давно, чего и тебе, и Андрею желаю, но вы так увлечены своим, что стали неспособны меня слышать.
Какие иные законы? Ты вообще говоришь об познании общего смысла Писаний в результате откровения смысла образов, о целостной картине смысла Писаний, которую нужно сложить из разрозненных пазлов - восстановить Храм из разбросанных камней.Вышестоящий же уровень - Евангельский, который оперирует иными законами и принципами.
Здесь объясняется Замысел Писания, Замысел структуры построения Пути духовного роста.
Евангелие объясняет, что тьма действует по уставам неведения, которые разработаны так, чтобы создавать в разуме основу для последующих восходящих преобразований.
Такое объяснение, такое раскрытие Благого Замысла построения тьмы, является, фактически пролитием Света Жизни в область тьмы.
Почему и говорится что Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы.
Сколько раз тебе объяснял, но ты никак не поймешь, на каком уровне я рассуждаю...Поэтому нужно смотреть, на каком уровне ты желаешь рассуждать, и не смешивать уровни.
Если ты хочешь рассуждать на уровне древа познания добра и зла - то не вопрос, я подпишусь под многими твоими словами.
Вот этим ты и подтверждаешь, что не понимаешь меня, ибо я так и рассуждаю.Если же рассуждать на уровне Евангелия, Света Жизни, то здесь иные принципы. Здесь нет диалектики закона. Здесь нет тьмы.
Здесь только свет Спасительного Замысла, который проливается на каждый уровень Богопознания (Египет, Вавилон), освещая тот вклад, который они вносят в процесс спасения.
И нет у меня диалектики, ибо нет у меня двух смыслов, а один, истинный.
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
Валера, возьми Декалог - закон толкования Писания.
Не употребляй имя Божие всуе - не употребляй учение, в котором выражено имя Божие, сообразуя его с суетным, преходящим, тленным буквальным смыслом.
Не убивай - не умерщвляй веру, насаждая служение Богу на основании буквального смысла;
Не кради - не кради у Бога истину, присваивая её имя буквальному смыслу;
Не прелюбодействуй - не выводи из буквального смысла ложный образ Бога и не прелюбодействуй с ним в своём сердце.
Не лжесвидетельствуй - не лги на истину и Бога, называя Господом этот образ.
Почитай отца и мать - почитай (вникай, познавай) Отца твоего небесного, и Его Премудрость, матерь твою.
И так далее.
Десять заповедей, регулирующих толкование: не кради, не прелюбодействуй, не убивай, не лжесвидетельствуй, и так далее.
Вот это и есть закон.
А ты путаешь результат толкования с самим толкованием. Андестенд?
Буквально толковать - зло. Духовно толковать - добро.
Научили человека обращаться с лопатой - пусть теперь копает и найдёт сокровище.
А у тебя получается что инструмент копки - лопата, есть жизнь вечная.
Ну не в какие ворота.
Шестоднев творения сообразован с линейкой из семи чисел, где духовный смысл каждого дня творения сообразован со значением соответствующего числа.Не на то внимание обращаешь. Какие дни творения, или не понимаешь, что день это свет? Не уловляйся кажущейся последовательностью описания разных событий, когда идет банальное последовательное изложение разных образов, означающих одно и то же. Вообще все неверно у тебя в этой цитате твоего высказывания.
Второй день - число 2, число рассуждения мудрости закона, где рассуждение оперирует двумя противоположностями.
Теперь понятно что это? Второй день создаёт условия для толкования Писания. Это условия закона.
А почему во втором дне не сказано "и увидел Бог что это хорошо" - да потому, что это указание на приоритет, который отдан третьему дню - дню явления Иисуса Христа пришедшего во плоти.
В третьем дне, сообразованном по значению числа 3 с любовью, Бог говорит два раза "хорошо".
А любовь Отчая явилась к нам в лице Иисуса Христа пришедшего во плоти, "который стал для нас премудростью (число 2) от Бога" (1-е Кор.1:30)
Я могу ещё привести пять линеек из семи чисел, с которыми сообразованы тексты, причём повторяются одни и те же смыслы.
В Лестнице Петра второе* речение - о рассудительности.
В Великой Благочестия тайне второе* речение - об оправдании в духе (в области духовного смысла) Иисуса Христа пришедшего во плоти. Его требуется рассудить духовно.
В послании ко второй* - Смирнской церкви - говорится о первой смерти - смерти по рассуждению.
Снятие второй* печати в Откровении - вызывает войну суждений.
И так далее.
Одни и те же смыслы, согласованные со значением двойки.
Речь не о навыке толкования, а о духовном содержании написанного.Спасибо за заботу, Илья, я отвечу тебе тем же. Вот что говорится о наивысшем уровне познания Писаний:
19 На сие так сказал Господь: если ты обратишься, то Я восставлю тебя, и будешь предстоять пред лицем Моим; и 1) если извлечешь драгоценное из ничтожного, то будешь как Мои уста. 2)Они сами будут обращаться к тебе, а не ты будешь обращаться к ним.
Иеремия 15
Надеюсь, выше ты уловил разницу между законом толкования и содержанием Писания, между инструментом и продуктом полученным с помощью инструмента.
Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 31.12.2017 в 12:08.
Вот здесь, например:
Притч 7:23- Доколе стрела не пронзит печени его.
Весь масштаб трагедии (в духовном истолковании) не определить без науки, поясняющей назначение этого органа.
Хотя здесь:
1Кор 12:17 - Если все тело глаз, то где слух?
Подобное не требуется.
Не сказано, например: если все тело костный мозг, то где соединительная ткань ?)
Для включения логики и здравого смысла упоминаются органы восприятия с очевидными функциями, не требующими дополнительного истолкования.
Здесь, кажется, сходная логика:
Мф 7:5 - Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть щепку из глаза брата твоего.
Где брат - второй Человек – Господь с неба - 1Кор 15:47
Вначале душевный человек устанавливает связь с Писанием, оперирует плотью, как Вы сказали.
1Кор 15:46 - Не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
Потом духовный при помощи посеянных аналогий в сфере душевного, выстраивает духовные связи.
1Кор 15:47 - Первый человек – из земли, перстный; второй Человек – Господь с неба.
Сначала связывает-развязывает первый, потом второй.
Мф 18:18 - Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе.
Друзья мои, у нас Новый Год через два с половиной часа.
Удаляюсь на празднование.
До встречи в Новом Году!
Илья, ну это же старое, примитивное, стереотипное понимание значения слова "закон".
Под законом, который не может животворить, надобно понимать буквальный смысл всего Писания, как и написано:
25 Все это - книга завета Бога Всевышнего,
26 закон, который заповедал Моисей как наследие сонмам Иаковлевым.
27 Он насыщает мудростью, как Фисон и как Тигр во дни новин;
28 он наполняет разумом, как Евфрат и как Иордан во дни жатвы;
29 он разливает учение, как свет и как Гион во время собирания винограда.
30 Первый человек не достиг полного познания ее; не исследует ее также и последний...
Сирах 24
Вот отсюда и разногласие, по причине твоего неверного понимания что есть закон.
Друзья мои любезные, ну что это с вами происходит??? И ты, как и Андрей, совершенно извращенно понимаете то, о чем я говорю, указывая на Писание, а не от себя. Ни в какие ворота не лезет то, как ты преподносишь мои слова - этого я не говорил и в принципе не мог, и так не понимаю.А ты путаешь результат толкования с самим толкованием. Андестенд?
Буквально толковать - зло. Духовно толковать - добро.
Научили человека обращаться с лопатой - пусть теперь копает и найдёт сокровище.
А у тебя получается что инструмент копки - лопата, есть жизнь вечная.
Ну не в какие ворота.
Я как раз и учу, как правильно нужно копать и собирать урожай, связывая колосья в снопы, что плевелы нужно сжечь, отделив их от зерна. Вы же с Андреем утверждаете, что плевелы то же, что и зерно, и если Бог их там дал, то я ужасный грех делаю, утверждая, что их нужно отделить и сжечь. Театр абсурда какой-то...
Жизнь вечная есть та жемчужина, которую ты выкопал из земли.
А цифровые твои "откровения" не комментирую, я уже высказал тебе, что это фантазии, нигде об этом не написано в Писании.
Без навыков истинного толкования невозможно понять содержание. Но не об этом говорит приведенное мною место. Все просят у Слова-Бога=Пророков= Христа=Писания, а у извлекшего из ничтожного драгоценное, Слово-Бог=Христос=Пророки просят = обращаются к нему в своих молитвах и просят их исполнить.Речь не о навыке толкования, а о духовном содержании написанного.
Надеюсь, выше ты уловил разницу между законом толкования и содержанием Писания, между инструментом и продуктом полученным с помощью инструмента.
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
Всех с Новым Годом! Божиих благословений!
[/COLOR]
[/B][/COLOR]
[/COLOR]
[/B][/COLOR]