Удивительный вы знаток Торы однако. Египет и Ханаан в то время были плодородными орошаемыми землями. О Ханаане сказано что она является землей в которой течет молоко и мед. Помните соглядатаев которые принесли от туда на палке огромную виноградную кисть.
10 Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская;
Бытие 13 гл.
Пустынями они стали уже в более поздние времена, читай Иезекииль 29 главу.
9 И сделается земля Египетская пустынею и степью; и узнают, что Я Господь. Так как он говорит: "моя река, и я создал ее";
10 то вот, Я - на реки твои, и сделаю землю Египетскую пустынею из пустынь от Мигдола до Сиены, до самого предела Ефиопии.
Ханаан в те времена являлся цивилизованым государством того времени а Содом и Гомора своего рода метрополями. Сегодняшний Израиль пророчески является Содомом и Гоморой по Писанию предсказаными в Торе пророках и откровении.
32 Ибо виноград их от виноградной лозы Содомской и с полей Гоморрских; ягоды их ягоды ядовитые, грозды их горькие;
Второзаконие 32 гл.
В Тель-Авиве прошел "парад гордости" ЛГБТ. ФОТОРЕПОРТАЖ
А Иерусалим духовно называется Содомом и Египтом где Господь наш распят. Откровение 11; 8.
10 Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!
21 Как сделалась блудницею верная столица, исполненная правосудия! Правда обитала в ней, а теперь - убийцы.
Исаия 1 гл.