Страница 1932 из 1993 ПерваяПервая ... 93214321832188219221930193119321933193419421982 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 38,621 по 38,640 из 39853

Тема: Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 2

1. Цитата Сообщение от Аркадий Котов Посмотреть сообщение
    Я ошибаюсь?Я лишь переспросил Вас,что по Вашим же рассуждениям дух получается какой-то автономный.
    Прочтите ещё раз что Вы пишите:
    То есть,как я понимаю,условный вася,после смерти становится единым с Богом,независимо ни от чего?Я верно Вас понял?
    Нет конечно. Ещё разок: единым с Богом становится лишь тот, кто родился от Духа Святого. При этом он становится единым ещё при этой жизни, смерть тут вообще не имеет значения. После смерти единства могут достигнуть те, кто не смог родиться от Духа при жизни (но при этом родился хотя бы от воды).

Цитата Сообщение от Аркадий Котов Посмотреть сообщение
    Святой Дух не ограничивает,а наоборот-освобождает.От иллюзий.
    Соглашусь, эта формулировка точнее моей. Я имел в виду, что этот дух не автономен, автономные как раз вольны пребывать в любых иллюзиях, какие только возможны.

Я пока ничего не говорю,я Вам выкатил текст и предлагаю поразмыслить о Единстве Множества.
    Тело*(Мировоззрение)-Одно,но членов(функций распознавания и обработки информации),Его составляющих-множество.
    Вот и предложите,Андрей, своё видение КАК,благодаря вкладу каждого члена,функционирует всё Тело,как единый организм?
    Это достигается как раз за счёт единства Духом Святым. Вот сейчас мы с вами функционируем как два разных организма, между нами нет связи (этот форум не учитываем). А в ЦБ мы с вами будем существовать едино, то есть условно говоря, я буду чувствовать чем вы живёте, ваши настроения, устремления, мотивации. В каком то смысле сейчас это наблюдается между членами одной семьи, которые живут "душа в душу". О которых можно сказать "понимают друг друга с полуслова" или даже вообще без слов, по взгляду, мимике, и т.д. Но у них это лишь частично, а в ЦБ будет абсолютно и между всеми.

Однако при этом я НЕ считаю, что это означает упразднение понятия личность. А вы, насколько я вас понимаю, именно так и считаете.

2. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Я уже слышал это.
    Мне нужна конкретика, показывающая что ты на деле понимаешь то, что говоришь.
    Берёшь заповедь Декалога, любую на выбор, и показываешь её ветхозаветный и новозаветный смысл.
    Простое и ясное предложение.
    Да я уже это делал по всем 10-и.
    Я есть Бог и нет другого --------Нет ни одного обстоятельства принять БОГА за что либо ещё
    Субботу соблюдай один день в неделю-----------------Субботой стал каждый день
    Не сотвори себе кумира и идола ------------------Возлюби себя (после БОГА), всё что из праха сделано, прахом станет
    Не упоминай всуе имени-------------------не можешь ты дать имя БОГУ (у него нет имени)
    Не убий - ---------------- сам на крест взойди
    Не лжесвидетельствуй -------------Молчи
    Не прелюбодействуй - ----------------не женись
    Не возжелай осла -----------------------не собирай богатства земного, но небесного
    Почитай отца и мать ---------------------------почитай ВСЕХ
    Не кради----------------раздай имущество бедным
    Последний раз редактировалось Rabin; 14.12.2022 в 08:57.

3. Сообщение от Авденаго
    Ветхий завет: "око за око и зуб за зуб... ненавидь врага твоего"(Мф 5:38,43).

Новый завет: "Заповедь новую даю вам ... любите.. как Я: не противься злому..люби́те врагов ваших"(Ин 13:34; Мф 5:44).
    ...
    Так что, согласитесь: даже по написанию заповеди отличаются друг от друга.

Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Сюда смотрим: 1Ин 2:7-11. Итак заповеди любви есть заповеди древние! И они снова звучат в проповеди, с пояснениями, отчего становятся новыми.
    Бесполезно спорить.
    Напомню:
    сейчас мы говорим не о - заповеди любви, а о - ненависти к врагам в Ветхом завете(Мф 5:43)..
    И, согласитесь, НОВАЯ заповедь Христа противоположна ей:

"Любите врагов ваших"(Мф 5:44)... Разве не так???...

На вопрос отвечайте:
    В исходнике стоит - "вы услышали".
    Ни о чём не намекает данная фраза?
    Намекает о том, что они услышали из чтения ЗАКОНА в синагогах и им объяснили, что надо "ненавидеть врага(Мф 5:43).. согласно ЗАКОНА.
    "Я же говорю вам" другое: «любите врагов ваших»(Мф 5:44)... Разве не так???...

Например, вот об этом:

Другими словами, вот это: 44. а Я говорю вам: любите врагов ваших - является изъяснением этого:

Теперь вопрос - а как Иисус Христос вывел одно из другого?
    Повторюсь..для невнимательных...
    Слова: 44. а Я говорю вам, - не могут быть выведены из Мф 5:43, ибо этими словами Иисус повелевают совсем иное, то есть:
    - вместо -"ненавидь врага" -
    - "любите врагов ваших".
    Только у таких, как Вы. Друг: "от любви до ненависти - всего один шаг", - и зачастую и одного шага делать не нужно,
    ибо у Вас любовь и ненависть уже находятся рядом, в одной точке, переплетены...
    Правильно я Вас понял, Друг???...
    Последний раз редактировалось Авденаго; 14.12.2022 в 09:12.

4. Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    Я есть Бог и нет другого --------Нет ни одного обстоятельства принять БОГА за что либо ещё
    Не сотвори себе кумира и идола ------------------Возлюби себя (после БОГА), всё что из праха сделано, прахом станет
    Не упоминай всуе имени-------------------не можешь ты дать имя БОГУ (у него нет имени)
    Не возжелай осла -----------------------не собирай богатства земного, но небесного
    Замена тени на тело
    Если силует тени охватывает часть земли то тело двигается по всей земле

То есть закон расширяется на все и вся и исчезает за ненужностью для умершего для не делай и ожившего для делай по закону

Но нужно войти в тело из тени для этого
    Насчет имени -скрыто-не имеешь права открыть другому
    Последний раз редактировалось piroma; 14.12.2022 в 09:18.

5. Участник Аватар для Аркадий Котов
    Записей в дневнике
    15
    Цитата Сообщение от Апостол Андрей Посмотреть сообщение
    Я ошибаюсь?Я лишь переспросил Вас,что по Вашим же рассуждениям дух получается какой-то автономный.
    Прочтите ещё раз что Вы пишите:
    То есть,как я понимаю,условный вася,после смерти становится единым с Богом,независимо ни от чего?Я верно Вас понял?
    Нет конечно. Ещё разок: единым с Богом становится лишь тот, кто родился от Духа Святого. При этом он становится единым ещё при этой жизни, смерть тут вообще не имеет значения. После смерти единства могут достигнуть те, кто не смог родиться от Духа при жизни (но при этом родился хотя бы от воды).
    Андрей,меня интересует суть того в чём именно проявляется единство?Какие именно изменения произошли в человеке?В чём это наглядно видно?
    Я пока ничего не говорю,я Вам выкатил текст и предлагаю поразмыслить о Единстве Множества.
    Тело*(Мировоззрение)-Одно,но членов(функций распознавания и обработки информации),Его составляющих-множество.
    Вот и предложите,Андрей, своё видение КАК,благодаря вкладу каждого члена,функционирует всё Тело,как единый организм?
    Это достигается как раз за счёт единства Духом Святым. Вот сейчас мы с вами функционируем как два разных организма, между нами нет связи (этот форум не учитываем). А в ЦБ мы с вами будем существовать едино, то есть условно говоря, я буду чувствовать чем вы живёте, ваши настроения, устремления, мотивации. В каком то смысле сейчас это наблюдается между членами одной семьи, которые живут "душа в душу". О которых можно сказать "понимают друг друга с полуслова" или даже вообще без слов, по взгляду, мимике, и т.д. Но у них это лишь частично, а в ЦБ будет абсолютно и между всеми.

Однако при этом я НЕ считаю, что это означает упразднение понятия личность. А вы, насколько я вас понимаю, именно так и считаете.
    Про гармоничные отношения между членами семьи-пример некорректный.
    Там несколько глав*,здесь-одна.

Посему и я, услышав о вашей вере во Христа Иисуса и о любви ко всем святым, непрестанно благодарю за вас Бога, вспоминая о вас в молитвах моих, чтобы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец славы, дал вам Духа премудрости и откровения к познанию Его, и просветил очи сердца вашего, дабы вы познали, в чем состоит надежда призвания Его, и какое богатство славного наследия Его для святых, и как безмерно величие могущества Его в нас, верующих по действию державной силы Его, которою Он воздействовал во Христе, воскресив Его из мертвых и посадив одесную Себя на небесах, превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем.(Эф.1:15)

Термин "Единая Глава"-сравним с Вашей волей на основании поступившей информации от членов Вашего тела.
    Понимаете разницу?
    То что считает/не считает кто-то из нас-это его личное дело.
    Важно то,как считает Слово,поскольку это и есть Истина.

А Слово делает акцент на дарах/свойствах/функциях наблюдателя,а не на конкретных личностях.
    Личность-суть инструмент для проявления этих самых даров.

То есть личность служит для проявления Свойств Я ЕСТЬ.
    Они (Свойства)-вечные,а не сам инструмент.

6. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Цитата Сообщение от авденаго Посмотреть сообщение
    намекает о том, что они услышали из чтения закона в синагогах и им объяснили, что надо "ненавидеть врага(мф 5:43).. согласно закона.
    Почему вы такой болван? Откуда вы такой взялись??

Ну причём здесь "услышали в синагогах"?
    Разве вы не читали многократно, сказанное:

"Имеющий уши слышать, да слышит"
    Причём здесь синагоги???
    Речь о слышании духовного смысла в написанном Слове!

Сюда смотрим:

43. вы услышали, что сказано: «люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего».
    Это они услышали ухом ума такие смыслы.
    Но если вы пошевелите перстом, то не найдёте в Торе ни одной заповеди ненависти к врагам. Нет такой заповеди!

"я же говорю вам" другое: «любите врагов ваших»(мф 5:44)... разве не так???...
    Это и есть истинный смысл написанного в законе Моисеевом.
    Иисус не противопоставляет закон - Евангелию, а изъясняет закон, наполняя его истинными смыслами, по сказанному:

"17. не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить" (Матфея 5:17)
    Исполнить - греческое "плерома" - наполнить. Наполнить истинным смыслом - духовным. Ибо закон духовен!

слова: 44. а я говорю вам, - не могут быть выведены из мф 5:43, ибо этими словами иисус повелевают совсем иное, то есть:
    - "любите врагов ваших".
    "А Я говорю" - это не противопоставление и не упразднение закона, а Иисус показывает как правильно читается закон, показывает истинный смысл написанного!

повторюсь..для невнимательных...
    слова: 44. а я говорю вам, - не могут быть выведены из мф 5:43, ибо этими словами иисус повелевают совсем иное, то есть:
    - "любите врагов ваших".
    только у таких, как вы. друг: "от любви до ненависти - всего один шаг", - и зачастую и одного шага делать не нужно,
    ибо у вас любовь и ненависть уже находятся рядом, в одной точке, переплетены...
    правильно я вас понял, друг???...
    Теперь показываю вам ответ Иисуса на сказанное:

Читая закон Моисеев, они должны были услышать ухом ума не это, а следующее:

сделай врага твоего ближним твоим
    А ближнего своего любят как самого себя.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 14.12.2022 в 11:16.

7. Сообщение от авденаго
    намекает о том, что они услышали из чтения закона в синагогах и им объяснили, что надо "ненавидеть врага(мф 5:43).. согласно закона.

Почему вы такой болван? Откуда вы такой взялись?? Ну причём здесь "услышали в синагогах"? Причём здесь синагоги???
    Вот причём: "ЗАКОН Моисеев от древних родов по всем городам имеет проповедующих его и читается в синагогах каждую субботу"(Деян 15:21)

Сюда смотрим: 43. вы услышали, что сказано: «... ненавидь врага твоего».
    Это они услышали ухом ума такие смыслы.
    Но если вы пошевелите перстом, то не найдёте в Торе ни одной заповеди ненависти к врагам. Нет такой заповеди!
    Значит эти смыслы Иисуса Христа о ЗАКОНЕ есть ложь.. по-Вашему???...

"я же говорю вам" другое: «любите врагов ваших»(мф 5:44)... разве не так???... - Это и есть истинный смысл написанного в законе Моисеевом.
    Иисус не противопоставляет закон - Евангелию, а изъясняет закон, наполняя его истинными смыслами
    Слова Иисуса: "а Я говорю вам"(Мф 5:44), - именно они и противопоставляются ЗАКОНУ: "ненавидь врагов ваших"..
    Глупо спорить с этим, Друг.

8. Участник Аватар для Сын человека Андрей
    330
    Записей в дневнике
    15
    Кто хочет разобраться в вопросах
    1. устройства небесного святилища Богу
    2. устройство человека, как Храма Божьего
    3. устройсто земного святилища Богу, и какая завеса разорвалась, и что это значит.
    То лучше пишите на мой емейл, или в личку.
    Здесь будет по возможности кратко.

Дух Божий на мне и Слово Божие на моих устах, читайте и уразумейте

Скиния
    Первый настоящий храм появился у евреев. Причем, это была легкоразборная походная конструкция, переносная скиния.

Евреи могли убедиться в этом буквально: как только Моисей собрал скинию и освятил ее елеем, она скрылась в божественном облаке — наглядном свидетельстве божественного присутствия. Когда облако поднималось, странникам пустыни становилось понятно, что пора двигаться дальше в поисках Земли обетованной; если останавливалось, это был знак, что пора разбить лагерь для отдыха.

устройство скинии описано в Библии самым подробным образом.

Итак, есть оригинал - небесное "большое" святилище, Дом Божий
    И Бог передал "чертежи и описание" Моисею, чтобы народ построил "переносную скинию"

Надо знать основное:
    1. Есть небесное святилище (со своим устройством и правилами). Оригинал.
    2. Есть земное святилище (описано Моисеем, со своим устройством и правилами). Слепок с оригинала.
    3. обратите внимание на термины "святилище", "скиния", "святое", "святое-святых", "завесы".

И вот земное святилище Богу уже история, описано и разобрано.
    Картинка выше более-менее верна.
    Идем "снаружи внутрь".
    а) сначала встречаем шатры клана Левия, это флажки, левиты охраняют святилище и нЕ пустят туда никого из простых людей.
    б) допустим, что я сам из левитов, и прошел шатры, завеса-1, и вступил во святилище Бога
    святилище Бога имеет скинию-1 или отделение-1, или святое: тут несут службу Богу священники-левиты.
    в) далее завеса-2 и скиния-2 или отделение-2 или "святое-святых": тут несет службу Первосвященник, причем, раз в год.

Главное,
    Простой народ нЕ пройдет внутрь святилища, запрещено под страхом смерти.
    Службу Богу несут священники только левиты (родство по крови) - в "святое", приносятся регулярно и многократно повторяемые жертвы Богу.
    В "святое-святых" первосвященник входит раз в год.

А какже устроен оригинал святилища Богу на небесах? Ведь именно туда открыл доступ Христос - Спаситель человечества.
    Об этом дальше, продолжение следует...
    покайтесь, ибо приблизилось Царство Божие

9. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Цитата Сообщение от авденаго Посмотреть сообщение

слова иисуса: "а я говорю вам"(мф 5:44), - именно они и противопоставляются закону: "ненавидь врагов ваших"..
    глупо спорить с этим, друг.
    Вы когда в эту тему заходите, мозг взять с собой не забывайте:

"17. не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл я, но исполнить [плэрома, наполнить]" (матфея 5:17)
    Вам что, не понятно сказано, что Он не нарушает закон, а наполняет его истинными смыслами?

Какого лешего вы лепите сюда это:

слова иисуса: "а Я говорю вам"(мф 5:44), - именно они и противопоставляются закону
    Когда до вас дойдёт, что эти слова противопоставляются не закону, а домыслам и ложным интерпретациям закона?

Вам же русским языком было сказано, что заповеди о ненависти к врагам в законе нет!

Отсюда следует, что слова:

- эти слова являются человеческой интерпретацией закона.

Нужно было сначала проработать эту фразу, и убедиться, что заповедь о любви к ближнему в законе есть, а заповеди о ненависти к врагам нет!

При этом, интерпретаторы закона, прицепили к заповеди о любви к ближнему надуманную заповедь о ненависти к врагу, с тем чтобы под статус ближнего загнать только "своих", и таким образом извратили любовь до состояния местечковых отношений:

"46. Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    47. И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?"(Матфея 5:46,47)
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15.12.2022 в 02:00.

10. Цитата Сообщение от Авденаго Посмотреть сообщение
    Слова Иисуса: "а Я говорю вам"(Мф 5:44), - именно они и противопоставляются ЗАКОНУ: "ненавидь врагов ваших"..
    Извини Авденаго, но здесь я тебя не поддержу.
    Илья прав когда указывает на ошибочность противопоставления. Такое принятие писания останавливает всякую перспективу дальнейшего совершенствования.
    Не противопоставление, но указание направления "ОТ" в сторону "К". Например от зла к добру, от нищеты духовной к богатству, от уродливого к прекрасному.
    То в чём все мы участвуем сравнивается с неким процессом. Сам посуди, любое противопоставление прекращает избранное движение, стопорит его, мешает, но если отталкиваться от достигнутого, то движение продолжается по заданному плану.
    Жизнь - это движение.
    Твоя задача на сегодня - избрать направление (в жизнь или смерть).
    Последний раз редактировалось Rabin; 15.12.2022 в 02:08.

11. Сообщение от авденаго

Слова Иисуса: "а Я говорю вам: любите врагов ваших"(Мф 5:44), - именно они и противопоставляются ЗАКОНУ: "ненавидь врагов ваших"(Мф 5:43)..

Вы когда в эту тему заходите, мозг взять с собой не забывайте:

"не думайте, что я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл я, но исполнить[плэрома, наполнить]" (Матфея 5:17)

Вам что, не понятно сказано, что Он не нарушает ЗАКОН, а наполняет его истинными смыслами?
    Да, Иисус Христос, пришёл исполнить то, что о Нём было написано в законе и пророках, согласно Рим 3:21:

"ныне, независимо от ЗАКОНА, явилась Праведность Божия(в лице Христа, 1Кор 1:3), о Которой свидетельствуют закон и пророки(то есть: ветхий завет),
    Праведность Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, потому что конец ЗАКОНАХристос, к праведности всякого верующего"

Вам же русским языком было сказано, что заповеди о ненависти к врагам в законе нет!
    Вы мне скажите - не своим языком, а - согласно Св.Писания...
    Неужели ещё не понимает ещё, что этим своим утверждением, Вы обвиняете Иисуса Христа - во лжи???...
    ...
    Скажите..повторите: чем ВЕТХАЯ заповедь ЗАКОНА(Рим 7:6) отличается от НОВОЙ???... Согласно 1Ин 2:7, они по-написанию ничем не отличаются..
    А вот!!!...как обстоит дело с содержанием этих заповедей???...

"Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
    И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
    "(Матфея 5:46,47)
    Это сказано - не ДРЕВНИМ(Мф 5:21,27,...), а уже - НОВОЙ твари(2Кор 5:17).

12. Цитата Сообщение от Сын человека Андрей Посмотреть сообщение
    3. устройсто земного святилища Богу, и какая завеса разорвалась, и что это значит.
    ..
    Разбор ВЗ становится неинтересен с определённого возраста.
    Зовите в свою тему духовных детей, дабы по писанию стать им детоводителем.

13. Сообщение от Авденаго

Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    Извини Авденаго, но здесь я тебя не поддержу.
    Илья прав когда указывает на ошибочность противопоставления. Такое принятие писания останавливает всякую перспективу дальнейшего совершенствования.
    Не противопоставление, но указание направления "ОТ" в сторону "К". Например от зла к добру, от нищеты духовной к богатству, от уродливого к прекрасному.
    То в чём все мы участвуем сравнивается с неким процессом. Сам посуди, любое противопоставление прекращает избранное движение, стопорит его, мешает, но если отталкиваться от достигнутого, то движение продолжается по заданному плану.
    Жизнь - это движение.
    Твоя задача на сегодня - избрать направление (в жизнь или смерть).
    А здесь???... вот читаем:

древним в ЗАКОНЕ сказано: "око за око, зуб за зуб"(Мф 5:38), а Я говорю вам: "не противьтесь злу"(Мф 5:39), - разве это не противопоставление???...
    ...
    Ответьте: что это за новая заповедь, о которой говорит Иисус(Ин 13:34) и ап.Иоанн:

"Но притом и новую заповедь пишу вам, что́ есть истинно и в Нем и в вас"(1Ин 2:8) ???... Чем она отличается от ветхой заповеди ЗАКОНА(Рим 7:6)???...
    Последний раз редактировалось Авденаго; 15.12.2022 в 09:47.

14. Цитата Сообщение от Авденаго Посмотреть сообщение

древним в ЗАКОНЕ сказано: "око за око, зуб за зуб"(Мф 5:38), а Я говорю вам: "не противьтесь злу"(Мф 5:39), - разве это не противопоставление???...
    ...
    Ответьте: что это за новая заповедь, о которой говорит Иисус(Ин 13:34) и ап.Иоанн:

"Но притом и новую заповедь пишу вам, что́ есть истинно и в Нем и в вас"(1Ин 2:8) ???... Чем она отличается от ветхой заповеди ЗАКОНА(Рим 7:6)???...
    Я же пару сообщений назад ответил чем отличается заповеди ВЗ от НЗ.
    Да мы действительно имеем две разные формулировки отношения к окружающим нас людям.
    Но суть нашего совершенствования состоит не в поисках заложенного противоречия, а в переводе противопоставления в динамическое направление движения развития. Только так выявляется перспектива, с условием что направление избранно верное, например от зла к добру а не наоборот в деструкцию (от добра ко злу). ВЗ назван апостолами детоводителем, всем известно Павловское: Так что нам грешить?! И потом, эволюция (развитие) начинается не на пустом месте. ( мы даже не понимаем до сих пор что есть пустота. Так же как - бесконечность).
    Механизм известен: От простого к сложному.
    Вот по нему и двигаемся. Кстати это указывает на то что добро сложнее зла.

15. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Я приветствую всякого трудящегося на Писанием, даже если он в чём-то ошибается.
    Хуже, когда человек трепло, и ничего сам не делает.

Я сейчас не буду комментировать всё что ты написал, а прокомментирую сам принцип.

Ты ставишь в левой стороне ветхозаветные смыслы, а в правой стороне - новозаветные, как они тебе представляются.

Но посмотрим как изъясняет Павел:

"7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
    8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв" (Римлянам 7:7,8)
    Сразу скажу что Декалог имеет два имени - "закон", и "закон Божий".

Первое имя относится к Слову написанному, а второе - к духовным смыслам, которые не написаны, но их нужно распознавать, слышать между строк, читая написанное Слово.

В Писании закон Божий именуется "духом уст Бога", то есть по принципу слышания, чтения между строк.

Само это слышание привязано к заповеди о едином Боге: именно эта заповедь организует слышание, будучи освоена в познании.

Так вот, согласно изъяснениям Павла в цитате, написанные заповеди Декалога организованы по единому принципу "не пожелай".

Следовательно, если в левой колонке писать ветхозаветные смыслы, то сам принцип их организации состоит в указании "не пожелай".

Тогда, соответственно, в правой колонке нужно отразить некий принцип, в соответствии с которым будут организованы новозаветные смыслы.

Условно я его назову: "Господом, Господом".
    Эта задвоенное имя обозначает Иисуса Христа пришедшего во плоти, и впервые дано в Исходе.

Все десять заповедей являются заповедями толкования Писания.
    И если "не пожелай" описывают то, чего не надо делать, то отталкиваясь от противного и руководствуясь главной заповедью Писания, мы найдём КАК НАДО делать.

Не знаю никого, кто бы задумался, почему Декалог как закон*, построен по принципу отрицания того чего не надо, а не по принципу утверждения того что надо делать.

Но в этом и есть премудрость Духа, которая предлагает исследовать, найти, и постичь не написанное, а подразумеваемое.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 15.12.2022 в 10:28.

16. Участник Аватар для Аркадий Котов
    Записей в дневнике
    15
    Я же пару сообщений назад ответил чем отличается заповеди ВЗ от НЗ.
    Да мы действительно имеем две разные формулировки отношения к окружающим нас людям.
    "Две разные формулировки" существуют в голове у читателя.
    Слово-не дуально.Дуально сознание/мышление читающего.

17. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Цитата Сообщение от Авденаго Посмотреть сообщение

Слова Иисуса: "а Я говорю вам: любите врагов ваших"(Мф 5:44), - именно они и противопоставляются ЗАКОНУ: "ненавидь врагов ваших"(Мф 5:43)..
    Авденаго, вы не русский что ли?
    Сколько раз вам повторять, что в законе нет заповедей о ненависти к врагам, и в данной цитате Иисус Христос разбирает человеческие домыслы о законе, представленные в виде утверждения "люби ближнего и ненавидь врага".

Да, Иисус Христос, пришёл исполнить то, что о Нём было написано в законе и пророках, согласно Рим 3:21:

"ныне, независимо от ЗАКОНА, явилась Праведность Божия(в лице Христа, 1Кор 1:3), о Которой свидетельствуют закон и пророки(то есть: ветхий завет),
    Праведность Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, потому что конец ЗАКОНАХристос, к праведности всякого верующего"
    Эта цитата совершенно не в тему. С вами не ведётся и не вёлся разговор о праведности от закона.

Вы мне скажите - не своим языком, а - согласно Св.Писания...
    Неужели ещё не понимает ещё, что этим своим утверждением, Вы обвиняете Иисуса Христа - во лжи???...
    Читайте первый ответ поста.

Скажите..повторите: чем ВЕТХАЯ заповедь ЗАКОНА(Рим 7:6) отличается от НОВОЙ???... Согласно 1Ин 2:7, они по-написанию ничем не отличаются..
    А вот!!!...как обстоит дело с содержанием этих заповедей???...
    Какие заповеди? Список в студию.

18. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Я приветствую всякого трудящегося на Писанием, даже если он в чём-то ошибается.
    Хуже, когда человек трепло, и ничего сам не делает.

Я сейчас не буду комментировать всё что ты написал, а прокомментирую сам принцип.

Ты ставишь в левой стороне ветхозаветные смыслы, а в правой стороне - новозаветные, как они тебе представляются.

Но посмотрим как изъясняет Павел:

Сразу скажу что Декалог имеет два имени - "закон", и "закон Божий".

Первое имя относится к Слову написанному, а второе - к духовным смыслам, которые не написаны, но их нужно распознавать, слышать между строк, читая написанное Слово.

В Писании закон Божий именуется "духом уст Бога", то есть по принципу слышания, чтения между строк.

Само это слышание привязано к заповеди о едином Боге: именно эта заповедь организует слышание, будучи освоена в познании.

Так вот, согласно изъяснениям Павла в цитате, написанные заповеди Декалога организованы по единому принципу "не пожелай".

Следовательно, если в левой колонке писать ветхозаветные смыслы, то сам принцип их организации состоит в указании "не пожелай".

Тогда, соответственно, в правой колонке нужно отразить некий принцип, в соответствии с которым будут организованы новозаветные смыслы.

Условно я его назову: "Господом, Господом".
    Эта задвоенное имя обозначает Иисуса Христа пришедшего во плоти, и впервые дано в Исходе.

Все десять заповедей являются заповедями толкования Писания.
    И если "не пожелай" описывают то, чего не надо делать, то отталкиваясь от противного и руководствуясь главной заповедью Писания, мы найдём КАК НАДО делать.

Не знаю никого, кто бы задумался, почему Декалог как закон*, построен по принципу отрицания того чего не надо, а не по принципу утверждения того что надо делать.

Но в этом и есть премудрость Духа, которая предлагает исследовать, найти, и постичь не написанное, а подразумеваемое.
    Возлюби всем сердцем
    Это отрицание?

Закон делится на делай и не делай

Наибольшие заповеди закона -делай

19. Цитата Сообщение от Rabin Посмотреть сообщение
    Разбор ВЗ становится неинтересен с определённого возраста.
    Зовите в свою тему духовных детей, дабы по писанию стать им детоводителем.
    Вы уже знаете что есть жертвенник под которым души обезглавленных вопияли об отмщении?

20. Цитата Сообщение от Сын человека Андрей Посмотреть сообщение
    То лучше пишите на мой емейл, или в личку.
    Здесь будет по возможности кратко.

Дух Божий на мне и Слово Божие на моих устах, читайте и уразумейте

Скиния
    Первый настоящий храм появился у евреев. Причем, это была легкоразборная походная конструкция, переносная скиния.

Евреи могли убедиться в этом буквально: как только Моисей собрал скинию и освятил ее елеем, она скрылась в божественном облаке — наглядном свидетельстве божественного присутствия. Когда облако поднималось, странникам пустыни становилось понятно, что пора двигаться дальше в поисках Земли обетованной; если останавливалось, это был знак, что пора разбить лагерь для отдыха.

устройство скинии описано в Библии самым подробным образом.

Итак, есть оригинал - небесное "большое" святилище, Дом Божий
    И Бог передал "чертежи и описание" Моисею, чтобы народ построил "переносную скинию"

Надо знать основное:
    1. Есть небесное святилище (со своим устройством и правилами). Оригинал.
    2. Есть земное святилище (описано Моисеем, со своим устройством и правилами). Слепок с оригинала.
    3. обратите внимание на термины "святилище", "скиния", "святое", "святое-святых", "завесы".

И вот земное святилище Богу уже история, описано и разобрано.
    Картинка выше более-менее верна.
    Идем "снаружи внутрь".
    а) сначала встречаем шатры клана Левия, это флажки, левиты охраняют святилище и нЕ пустят туда никого из простых людей.
    б) допустим, что я сам из левитов, и прошел шатры, завеса-1, и вступил во святилище Бога
    святилище Бога имеет скинию-1 или отделение-1, или святое: тут несут службу Богу священники-левиты.
    в) далее завеса-2 и скиния-2 или отделение-2 или "святое-святых": тут несет службу Первосвященник, причем, раз в год.

Главное,
    Простой народ нЕ пройдет внутрь святилища, запрещено под страхом смерти.
    Службу Богу несут священники только левиты (родство по крови) - в "святое", приносятся регулярно и многократно повторяемые жертвы Богу.
    В "святое-святых" первосвященник входит раз в год.

А какже устроен оригинал святилища Богу на небесах? Ведь именно туда открыл доступ Христос - Спаситель человечества.
    Об этом дальше, продолжение следует...
    Дальше можно и быстрее

Лучше было бы с конца начинать-с храма небесного с его ковчегом НЗ

Метки этой темы

Ваши права