Сообщение от
Ilia Krohmal
Я приветствую всякого трудящегося на Писанием, даже если он в чём-то ошибается.
Хуже, когда человек трепло, и ничего сам не делает.
Я сейчас не буду комментировать всё что ты написал, а прокомментирую сам принцип.
Ты ставишь в левой стороне ветхозаветные смыслы, а в правой стороне - новозаветные, как они тебе представляются.
Но посмотрим как изъясняет Павел:
Сразу скажу что Декалог имеет два имени - "закон", и "закон Божий".
Первое имя относится к Слову написанному, а второе - к духовным смыслам, которые не написаны, но их нужно распознавать, слышать между строк, читая написанное Слово.
В Писании закон Божий именуется "духом уст Бога", то есть по принципу слышания, чтения между строк.
Само это слышание привязано к заповеди о едином Боге: именно эта заповедь организует слышание, будучи освоена в познании.
Так вот, согласно изъяснениям Павла в цитате, написанные заповеди Декалога организованы по единому принципу "не пожелай".
Следовательно, если в левой колонке писать ветхозаветные смыслы, то сам принцип их организации состоит в указании "не пожелай".
Тогда, соответственно, в правой колонке нужно отразить некий принцип, в соответствии с которым будут организованы новозаветные смыслы.
Условно я его назову: "Господом, Господом".
Эта задвоенное имя обозначает Иисуса Христа пришедшего во плоти, и впервые дано в Исходе.
Все десять заповедей являются заповедями толкования Писания.
И если "не пожелай" описывают то, чего не надо делать, то отталкиваясь от противного и руководствуясь главной заповедью Писания, мы найдём КАК НАДО делать.
Не знаю никого, кто бы задумался, почему Декалог как закон*, построен по принципу отрицания того чего не надо, а не по принципу утверждения того что надо делать.
Но в этом и есть премудрость Духа, которая предлагает исследовать, найти, и постичь не написанное, а подразумеваемое.