Сообщение от
Tur
Я выразился неточно, вернее было бы сказать аллегорически-ментального. Не имеет отношения к реальности означает что сначала от слова (понятия) идет отсыл к некой ментальной конструкции, затем к неким упражнениям "верного" понимания, которые могут выработать особые (как предполагается превосходные) качества и на этом конец. Человек, обладающий этими качествами, почитается совершенным. Это общая цепочка. Традиционное же понимание изначально привязано к реальности и полагает: исполнение заповедей не остается без Ответа, меняющего человека. Не сам человек совершенствует себя, а Ответ. Самостоятельные же упражнения с целью самосовершенствования не могут привести к совершенству. Не абы к какому совершенству, а к совершенству ощущаемому, угадываемому, читаемому в Иисусе. Почему так? Потому что так устроен мир и мы это видим (на примере Толика и подобных). Это невероятно грандиозный принцип, он напрочь отсекает, напр., Буддизм и т.д. и еще много чего отсекает. Почему мир устроен так? Потому что мы такие вот хорошие (волосы у нас все сочтены) т.е. мы не сами по себе, не свои собственные, а мы - собственность, мы - Божии. Ты не знаком с материалами ТКП (тайная космическая программа)?
У меня такие переходы просто ввиду ассоциаций. В какой то тв программе о текущей войне был предъявлен аргумент почему на Украине нет нацизма: потому что эксперт в этом деле Израиль не видит нацизма на Украине. Но Израиль, его СМИ по преимуществу, раздавлены сейчас США. Отсюда и предыдущий мой пост, а затем мысль пошла к Илье, к аллегоричности. А ТКП всегда где то рядом маячит как вопрос. А крейсер Москва затонул - это что вообще? Аллегория чего или знак чего? Мы просто не можем это понять и вообще аллегорическое отношение к миру нам не по зубам. Илья вот сумел какое то связное отношение построить в отношении Писания, ну и молодец. Только зачем это называть единственно истинным? Напротив, это следует признать нереалистичным, ложным в сути своей и продолжить работу с этим сознанием. На сей день это заведомо непрактичная вещь, но кто знает может когда-нибудь будет использована как неевклидова геометрия.