Сообщение от
Ilia Krohmal
С каким реальным выбором? Бить морду или не бить, или что?
Вместо того чтобы там участвовать в теме, ты приволок её сюда.
Я-то за себя отвечу, но поупражняться было предложено тебе, предложено не с кондачка, а потому что нужно самого себя проверять, испытывать.
И если ты этого не увидел, то я потому и подсказываю, что пора на амбразуру, пора.
Что касается меня, то всякий раз псевдозаконники спрашивают: а что теперь можно убивать физически, если Декалог содержит лишь духовные заповеди?
Слышишь, Аркаша, подвох-то какой они себе готовят?
То есть во главу ставят физическое, а если его нет - то можно.
А ты попробуй попробуй поставь во главу духовное и исполни его - и глядишь, и физическое поймёшь и вместишь.
Особенно последнее.
Потому что если имеешь дело со зверями, то при знании закона Божия будешь говорить с ними языком крови и насилия, но с совершенно другим пониманием того, что ты делаешь, и зачем.
Никто тебе никаких гарантий на даст, что ты не будешь вовлечён в ситуацию, где тебе придётся совершить акт сознательного физического убийства.
Но ответ держать будешь перед своей совестью и Целостностью, которая не разделяет на добрых и злых, а говорит об уместности того или иного действия, акта, и процесса.
Не убийство злого человека, а зверя, у которого такая природа.
Пример бери с охотников, которые отгоняют хищников от овец, и которым в голову не придёт этих агрессивных хищников называть злыми, а овец - добрыми.
И ты скажешь: так было уместно, потому что такова логика животных процессов, внутри которых волею судеб я оказался.
И ещё скажу: мой учитель говорила, что тот кто трудится духом, того Бог избавляет от физических уроков подобного рода.
Как бы там ни было, но с 2006 года, когда я с ней познакомился, ни разу ничего подобного не произошло.
Другое дело, что нужно понимать возможные процессы, а не пребывать в блаженном неведении.