Страница 1493 из 1993 ПерваяПервая ... 49399313931443148314911492149314941495150315431593 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 29,841 по 29,860 из 39853

Тема: Бог есть Свет, и нет в Нём никакой тьмы. Vol 2

1. Участник Аватар для CORE
    Записей в дневнике
    3
    Цитата Сообщение от Роман Посмотреть сообщение
    От Слова данному Богом человеку-вера от слышанья, а Слово от Бога

14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
    16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
    17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    (Иоан.1:14-17)
    54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
    (1Кор.15:54)

16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
    (Исх.32:16)

2. Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    Роман если вам это не поможет, То рассмотрите, еще лучше на соответствие текстов всех 4 Евангелие, по исходнику и узрите, что речь идет о Воскресении Иисуса в одну Субботу
    Ну если это весь ответ, то оставайтесь в своем ковчеге😁

3. Участник Аватар для CORE
    Записей в дневнике
    3
    Нельзя по подробнее, что то сложновато
    Вот здесь покажите, как понимаете:

5 в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;
    6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
    7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;
    8 и в течение семи дней приносите жертвы Господу; в седьмой день также священное собрание; никакой работы не работайте.
    (Лев.23:5-8)
    Хорошо подметили, не останавливайтесь.
    1 Приближался праздник опресноков, называемый Пасхою,
    ....
    7 Настал же день опресноков, в который надлежало заколать пасхального [агнца],
    8 и послал [Иисус] Петра и Иоанна, сказав: пойдите, приготовьте нам есть пасху.
    9 Они же сказали Ему: где велишь нам приготовить?
    ....
    34 Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух СЕГОДНЯ, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня.
    (Лук.22:1-34)
    44 Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого:
    45 и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.
    46 Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух.
    47 Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник.
    48 И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь.
    49 Все же, знавшие Его, и женщины, следовавшие за Ним из Галилеи, стояли вдали и смотрели на это.
    50 Тогда некто, именем Иосиф, член совета, человек добрый и правдивый,
    51 не участвовавший в совете и в деле их; из Аримафеи, города Иудейского, ожидавший также Царствия Божия,
    52 пришел к Пилату и просил тела Иисусова;
    53 и, сняв его, обвил плащаницею и положил его в гробе, высеченном [в скале], где еще никто не был положен.
    54 День тот был пятница (ПРИГОТОВЛЕНИЕ), и наступала суббота.
    55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его;
    56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в СУББОТУ остались в покое по заповеди.
    (Лук.23:44-56)

4. Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца.
    15 Иоанн свидетельствует о Нем и, восклицая, говорит: Сей был Тот, о Котором я сказал, что Идущий за мною стал впереди меня, потому что был прежде меня.
    16 И от полноты Его все мы приняли и благодать на благодать,
    17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
    (Иоан.1:14-17)
    54 Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою.
    (1Кор.15:54)

16 скрижали были дело Божие, и письмена, начертанные на скрижалях, были письмена Божии.
    (Исх.32:16)
    Слепец, где были написаны письмена Божии, там и сбудется слово написанное

3 вы показываете собою, что вы - письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца. (2Кор.3:3)

17........ Еще ли окаменено у вас сердце? (Мар.8:17)

5. Участник Аватар для CORE
    Записей в дневнике
    3
    Ну если это весь ответ, то оставайтесь в своем ковчеге
    Дело спасения вашего, ваше дело. Вникайте в Писание покуда НЫНЕ есть время и открыта дверь.

6. Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    Дело спасения вашего, ваше дело. Вникайте в Писание покуда НЫНЕ есть время и открыта дверь.
    Сами вникайте, ибо слепец

39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
    (Иоан.5:39)

Слово думаете, полагаете в стронге субъективный объект
    Последний раз редактировалось Роман; 09.06.2020 в 19:05.

7. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    То есть, вот вам ДВА стиха Писания, по смыслу которых ясно видно, что СЛОВО ставшее ПЛОТИЮ, бывшее ТЛЕННЫМ ОБЛЕКЛОСЬ НЕТЛЕНИЕМ, с этим согласны?
    Нет, конечно.
    То Слово которое было у Бога и было Бог, и явилось во плоти, никогда не видело тления.

"31. он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления"(Деяния 2:31)
    "36. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил, и приложился к отцам своим, и увидел тление;
    37. а Тот, Которого Бог воскресил,
    не увидел тления"(Деяния 13:36-37)
    Так что нетление нет нужды поглощать нетлением.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.06.2020 в 12:33.

8. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    Как за вами и водится, "я не я хата не моя".
    Вот,
    Где не коснись, вранье и перевертыши.
    Кому нужен этот хлам, тому по пути с вами.
    Если это - хлам, то о чём с вами говорить? Вы как были тупой на Евангельское учение, так и остались.

9. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Тем более вы видели мое свидетельство, свидетельство Коре, плюс два свидетельства с ютуба я оставил в этой теме
    И что мне делать с вашими свидетельствами? Исповедовались, и слава Богу.

10. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Илья, у вас много правильных толкований которые я понимаю и которые по сути должны быть прожиты верующим, чтобы их понять, но многое кажется нескладным, будто труп зомби сшит

Мне хотелось бы понять-это мне пока не открыто внутренне или вы ошибаетесь, потому если вами прожито это все, то все обетования Божии должны вас исполниться, а значит вы должны иметь свидетельство, которым Бог вам засвидетельствовал, вот это свидетельство хотелось бы услышать - оно должно быть иначе как такое возможно
    Так вы только что написали, что имеет свидетельство в себе самом. Следовательно, оно для меня предназначено, а не для третьих лиц.
    Есть вещи о которых говорят, а есть вещи о которых не говорят.

Я много чего могу рассказать, из тех вещей что говорят, но для этого должны возникнуть условия, а не заказы.

11. Цитата Сообщение от CORE Посмотреть сообщение
    Хорошо подметили, не останавливайтесь.
    в первый месяц, в четырнадцатый [день] месяца вечером Пасха Господня;6 и в пятнадцатый день того же месяца праздник опресноков Господу; семь дней ешьте опресноки;
    7 в первый день да будет у вас священное собрание; никакой работы не работайте;

Вечером Пасха, потом священное собрание(суббота), потом воскрес. И все это время это субботы, потому что там семь дней суббот идут (семь дней ешьте опресноки) , либо воскресение попадает на обычную субботу если считать от Даниила

Я непонял с ваших слов почему три дня и три ночи отдельно для иудеев если и так выходит три дня и три ночи:

1Тьма до часа 9 (положили в гроб-первая ночь в сердце земли)
    2.Пятница(приготовление)-1.день
    3.Ночь между пятницей и субботой-2 ночь
    4.Суббота по заповеди-священное собрание в первый день праздника-никакой работы не делайте-значит это суббота-2 день
    5.Ночь после священного собрания (субботы) - 3 ночь
    4.Суббота воскресения(3 день) - здесь два варианта-либо все 7 дней праздника названны субботой, либо это совпало с еженедельной субботой, день то с вечера начинается

"А тем, кто мимо ТРЕТЬЕГО ДНЯ, тому дается знамение ИОНЫ, через покаяние ТРИ ДНЯ И ТРИ НОЧИ, ко ДНЮ СЕДЬМОМУ, если устоит в вере СВИДЕТЕЛЬСТВУ БОЖЬЕМУ, от уст Христовых."

?

(это все сложно в уме удержать-кто разобрался в этом легко может расписать остальным, непонятно зачем из этого делать тайну вопреки заповедям Иисуса, изза таких скрытных как вы все это продолжается и у людей жизни портятся-я знаю многих страдающих адвентистов, которые могли бы не заморачиваться если бы за эти столетия меньше было таких скрытных людей как вы, вы и есть распинающий Дух Христов, я же говорю только имеющий свидетельство может распять Дух, давно бы уже небыло бы религиозного мрака если бы каждый делился-нет жалко же 25 лет изучал, а теперь даром отдать, а кому собираете? - так и уходит знание с человеком, а мрак продолжается, что сказать скупцы молодцы ��)
    Последний раз редактировалось Роман; 09.06.2020 в 21:12.

12. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Соотношение "2-3".
    Объясняют два раза, до трёх.

То есть, прошёл первое и второе небо, объяснил смысл понятий или отдельных мест Писания - и соединил, свёл всё к учению Духа, на третье небо, в Замысел целостности в Иисусе Христе пришедшем во плоти.
    Разделить, чтобы соединить. Рассудить, чтобы соединить. "2-3".

Это я Аркадию говорю, в первую очередь, - а потом и всем кто слышит.
    Не просто толковать, ради толкования, а толковать, сводя и возводя во Христа, в учение Духа, в Целостность замысла пути духовного роста и взаимоотношений внутри этого круга познания.

Иначе застрянешь на втором небе, окаменеешь, и станешь Иудеем с каменными скрижалями сердца, который толкует по похотям своего ума.

А нам положено родиться не от хотения мужа, то есть не от хотения очередного учителя, водимого своими собственными псевдодуховными идеями, а от Бога, от учения Духа.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 09.06.2020 в 14:29.

13. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Так вы только что написали, что имеет свидетельство в себе самом. Следовательно, оно для меня предназначено, а не для третьих лиц.
    Есть вещи о которых говорят, а есть вещи о которых не говорят.

Я много чего могу рассказать, из тех вещей что говорят, но для этого должны возникнуть условия, а не заказы.
    Разве это заказ был, обычная просьба, непонятно чего все такие скрытные

14. Не зря в одном городе одни распинали Дух Христа, а другие Тело

15. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Разве это заказ был, обычная просьба, непонятно чего все такие скрытные
    Что значит просьба.
    Я ведь сказал - должны возникнуть условия. То есть речь о Духе идёт, Который создаёт обстановку и обстоятельства, когда можно обсуждать определённый вопрос.

Я когда эту тему создавал - Аркадий свидетель - то сказал: Сам Дух будет её вести. Такой запрос, такое намерение у меня было, и так всё и произошло и до сих пор идёт.

Поэтому не просьбы от вас или от меня должны исходить, а молчаливое намерение, устремлённое на Дух, как Генератора обстоятельств.
    Тогда то, что Он создаст, будет в точку и с плодом познания.

16. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Что значит просьба.
    Я ведь сказал - должны возникнуть условия. То есть речь о Духе идёт, Который создаёт обстановку и обстоятельства, когда можно обсуждать определённый вопрос.

Я когда эту тему создавал - Аркадий свидетель - то сказал: Сам Дух будет её вести. Такой запрос, такое намерение у меня было, и так всё и произошло и до сих пор идёт.

Поэтому не просьбы от вас или от меня должны исходить, а молчаливое намерение, устремлённое на Дух, как Генератора обстоятельств.
    Тогда то, что Он создаст, будет в точку и с плодом познания.
    Хорошо, мне ненадо рассказывать все, я просто хочу знать у вас было видение от Бога-просто да или нет?

17. Участник
    Записей в дневнике
    609
    Хорошо, мне ненадо рассказывать все, я просто хочу знать у вас было видение от Бога-просто да или нет?
    Видение или видение? Впрочем и то, и то, происходит постоянно.

18. Участник
    Записей в дневнике
    609

Бог и зло. Часть 4

Тема возникновения иллюзий при невежественном чтении Писания, и работы с иллюзиями в общем русле исправления, оказалась чрезвычайно перспективной.

Признаться, я не ожидал, что она простирается так глубоко, что на сегодняшний день не видно дна.
    Мы лишь продолжаем разматывать нить, которая разворачивает одну картину откровений, за другой.

Исходный вопрос заключается в механизме образования тьмы или зла при условии, что Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы и никакого зла.

Это условие, однако, весьма оригинально переворачивают, ссылаясь на Писание, где якобы "ясно" сказано, что Бог творит тьму и зло.

Такие постулаты или утверждения иллюстрируют непонимание целостных свойств Божеского естества, когда Бог Сам не искушается и не искушает никого.

Другими словами, на всех стадиях творения, Бог непричастен ни злу, ни тьме, - то есть не может творить зло и тьму, потому что Творящий влагает Себя в процесс.

Этот факт может завести в тупик при сравнении с написанным, из-за того, что не изучили глаголы творения и контекст их применения.

В предыдущих частях мы подробно изучили применение глагола "бара", который описывает работу Слова с воображением невежественного человека.

Бог Творец моделирует в повествовании Писания определённые духовные сцены, направленные на освидетельствование состояния человека.

И если оно не должное, не компетентное, то воображение невежественного ума при чтении воспроизводит иллюзии, иллюзорные картины понимания, не соответствующие действительности.

И далее человек начинает рассуждать от этих картин, строить богословие и совершать поступки исходя из них.

Таким путём Слово, которое есть Бог и которое есть Свет, входя в невежественный ум, на выходе превращается в тьму и зло.

Этот процесс и именуется "бара", творением из ничего, из пустоты, - то есть из суетного воображения человеческого ума.

Зная этот механизм, можно уразуметь и механизм происхождения важнейшего принципа дуальности, на котором стоит школа Писания.

По сути, дуальность является искусственным образованием, где негативная сторона возникает не из Бога Который Един, а из человека, из его воображения.

Дальнейший вопрос состоит в работе Бога с этой стороной, с негативными плодами суетного воображения.

Как можно убедиться на обширных примерах Писания, существует период увещевания, когда человека наставляют обратиться от ошибочных путей.

Но если он остаётся глух, то его предают развитию ситуации, чтобы он вкусил от плода собственных помыслов.

Негативный путь имеет свои законы развития, когда заблуждения, - если человек не внемлет увещеваниям, - как бы отпускаются и начинают развиваться, наживаться.

А достигнув определённого насыщения - начинают изживаться под ударами ситуаций и обстоятельств, которые воздвигаются и формируются Богом.

И сейчас мы разберём показательный пример, иллюстрирующий как работает принцип творения, связанный с глаголом "бара".

"1. Был человек в земле Уц, имя его Иов; и был человек этот непорочен, справедлив и богобоязнен и удалялся от зла.
    2. И родились у него семь сыновей и три дочери....

4. Сыновья его сходились, делая пиры каждый в своем доме в свой день, и посылали и приглашали трех сестер своих есть и пить с ними.
    5. Когда круг пиршественных дней совершался, Иов посылал за ними и освящал их и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их [и одного тельца за грех о душах их]. Ибо говорил Иов:
    может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем. Так делал Иов во все такие дни"(Иов 1:1-5)
    "25. ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне.
    26. Нет мне мира, нет покоя, нет отрады: постигло несчастье"(Иов 3:25,26)
    И - принцип, в соответствии с которым это происходит:

"19. Слушай, земля: вот, Я приведу на народ сей пагубу, плод помыслов их; ибо они слов Моих не слушали и закон Мой отвергли"(Иеремия 6:19)

Наконец, окончание истории:

"Тогда пришли к нему все братья его и все сестры его и все прежние знакомые его, и ели с ним хлеб в доме его, и тужили с ним, и утешали его за все зло, которое Господь навел на него..."(Иов 42:11)
    Если свести этот набор принципов к одному, то Бог в воспитательных целях допускает, чтобы человек, упорствующий в противлении, или застоявшийся и обленившийся, стал жертвой собственных иллюзий, которые возникнут (бара) в специально созданных или смоделированных [в Писании] ситуациях.

Имея в виду сказанное, обратимся к следующей истории:

"6. И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
    7. И сказал Господь сатане: откуда ты пришел?

И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее.
    8. И сказал Господь сатане: обратил ли ты внимание твое на раба Моего Иова? ибо нет такого, как он, на земле: человек непорочный, справедливый, богобоязненный и удаляющийся от зла.
    9. И отвечал сатана Господу и сказал: разве даром богобоязнен Иов?
    10. Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11. но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?"(Иов 1:6-11)
    "4. отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
    5. но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?

6. И сказал Господь сатане: вот, он в руке твоей, только душу его сбереги"(Иов 2:4-6)
    Эзотерическая модель толкования предполагает, что невидимая сущность по имени "сатана" обошла физическую землю и обратила внимание на Иова.
    И посчитала что он не по заслугам защищён.

Ментальная же модель, сопряжённая с принципом "бара", предполагает что сатана представляет собой сомнения Иова (!).

Не какая-то отдельно живущая сущность, а сам Иов рисует в своём воображении диалог своих сомнений с воображаемым Господом.

Подчеркнём: с воображаемым Господом, а не с объективно существующим как написанное Слово в полноте его истинных смыслов.

Иов кое-что не понял, не познал, не уловил в Слове написанном, и этот участок неведения заместил воображаемым Господом, с воображаемыми ответами сатане - сомнениям Иова.

В чём же сомнения Иова? Этот вопрос - крайне важный, так как характеризует принцип Иова, под который может встать любой из нас.

Давайте максимально просто и ёмко: Иов знает всё, "а если" - рассуждает Иов - "чего-то не знаю и ошибаюсь, то на всякий случай принесу жертву всесожжения".

и, вставая рано утром, возносил всесожжения по числу всех их ... Ибо говорил Иов: может быть, сыновья мои согрешили и похулили Бога в сердце своем.
    Попытка предусмотреть, охватить контролем всё, даже то, чего ты не знаешь. А возможную дыру заткнуть жертвой всесожжения.

Но каков конец истории?

"3. Кто сей, омрачающий Провидение, ничего не разумея? — Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал.
    4. Выслушай, взывал я, и я буду говорить, и что буду спрашивать у Тебя, объясни мне.
    5. Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя;
    6.
    поэтому я отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле"(Иов 42:3-6)
    Оказывается, не контрольные жертвы нужны были Богу, а внутренняя нужда в милости, в помощи, возникающая на месте признания своей несостоятельности.

Иов стал жертвой собственных иллюзий, в которые его загнал интеллект, пытающийся объять необъятное.

В конце концов, интеллект сам в себе разделился, стал моделировать, воображать возможные недочёты и их возможные последствия.

И посмотрите, что он рисует:

10. Не Ты ли кругом оградил его и дом его и все, что у него? Дело рук его Ты благословил, и стада его распространяются по земле;
    11. но простри руку Твою и коснись всего, что у него, — благословит ли он Тебя?
    Когда прошёл первый удар, Иов не понял, и в страхе продолжил дальше расширять иллюзии:

4. отвечал сатана Господу и сказал: кожу за кожу, а за жизнь свою отдаст человек все, что есть у него;
    5. но простри руку Твою и коснись кости его и плоти его, — благословит ли он Тебя?
    Напомню, что это воображаемый диалог сомнений Иова (сатаны) и Господа, принимающего воображаемые решения.

В результате, весь прежний опыт Иова рассыпался как карточный домик, потому что ничего не работало, полный хаос и разруха.

Запомним для себя один момент: всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит, развалится, опустеет (Матфея 12:25)

На примере Иова мы видим, как это происходит. Безупречный, он всё равно угодил в ловушку разделения, в которую загнал сам себя.

И посмотрите как в состоянии неведения, Иов думает о Боге подобно Петру, проецируя на Него человеческое:

благословит ли он Тебя?
    То есть Он искушает Бога, проецируя на Него возможность того что Он разделится Сам в Себе и перестанет любит, благословлять...

Так значит любви не хватает Иову...познания неизреченной целостности Бога, Который есть свет, ибо нет в Нём никакой тьмы, никакого разделения!

А это - седьмая ступень, Лаодикия. И именно с Лаодикией мы связали Иова в "Рыбалке Апостолов", где рассматривается проблема всезнаек.
    Теперь мы знаем, что на всякого всезнающего найдётся свой сатана.
    Последний раз редактировалось Ilia Krohmal; 11.06.2020 в 01:00.

19. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Видение или видение? Впрочем и то, и то, происходит постоянно.
    Я спрашивал о зрительно-осязательной галлюцинации

20. Цитата Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
    Тема возникновения иллюзий при невежественном чтении Писания, и работы с иллюзиями в общем русле исправления, оказалась чрезвычайно перспективной.

Признаться, я не ожидал, что она простирается так глубоко, что на сегодняшний день не видно дна.
    Мы лишь продолжаем разматывать нить, которая разворачивает одну картину откровений, за другой.

Исходный вопрос заключается в механизме образования тьмы или зла при условии, что Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы и никакого зла.

Это условие, однако, весьма оригинально переворачивают, ссылаясь на Писание, где якобы "ясно" сказано, что Бог творит тьму и зло.

Такие постулаты или утверждения иллюстрируют непонимание целостных свойств Божеского естества, когда Бог Сам не искушается и не искушает никого.

Другими словами, на всех стадиях творения, Бог непричастен ни злу, ни тьме, - то есть не может творить зло и тьму, потому что Творящий влагает Себя в процесс.

Этот факт может завести в тупик при сравнении с написанным, из-за того, что не изучили глаголы творения и контекст их применения.

В предыдущих частях мы подробно изучили применение глагола "бара", который описывает работу Слова с воображением невежественного человека.

Бог Творец моделирует в повествовании Писания определённые духовные сцены, направленные на освидетельствование состояния человека.

И если оно не должное, не компетентное, то воображение невежественного ума при чтении воспроизводит иллюзии, иллюзорные картины понимания, не соответствующие действительности.

И далее человек начинает рассуждать от этих картин, строить богословие и совершать поступки исходя из них.

Таким путём Слово, которое есть Бог и которое есть Свет, входя в невежественный ум, на выходе превращается в тьму и зло.

Этот процесс и именуется "бара", творением из ничего, из пустоты, - то есть из суетного воображения человеческого ума.

Зная этот механизм, можно уразуметь и механизм происхождения важнейшего принципа дуальности, на котором стоит школа Писания.

По сути, дуальность является искусственным образованием, где негативная сторона возникает не из Бога Который Един, а из человека, из его воображения.

Дальнейший вопрос состоит в работе Бога с этой стороной, с негативными плодами суетного воображения.

Как можно убедиться на обширных примерах Писания, существует период увещевания, когда человека наставляют обратиться от ошибочных путей.

Но если он остаётся глух, то его предают развитию ситуации, чтобы он вкусил от плода собственных помыслов.

Негативный путь имеет свои законы развития, когда заблуждения, - если человек не внемлет увещеваниям, - как бы отпускаются и начинают развиваться, наживаться.

А достигнув определённого насыщения - начинают изживаться под ударами ситуаций и обстоятельств, которые воздвигаются и формируются Богом.

И сейчас мы разберём показательный пример, иллюстрирующий как работает принцип творения, связанный с глаголом "бара".

И - принцип, в соответствии с которым это происходит:

Наконец, окончание истории:

Если свести этот набор принципов к одному, то Бог в воспитательных целях допускает, чтобы человек, упорствующий в противлении, или застоявшийся и обленившийся, стал жертвой собственных иллюзий (бара), которые возникнут в специально созданных или смоделированных [в Писании] ситуациях.

Имея в виду сказанное, обратимся к следующей истории:

Эзотерическая модель толкования предполагает, что невидимая сущность по имени "сатана" обошла физическую землю и обратила внимание на Иова.
    И посчитала что он не по заслугам защищён.

Ментальная же модель, сопряжённая с принципом "бара", предполагает что сатана представляет собой сомнения Иова (!).

Не какая-то отдельно живущая сущность, а сам Иов рисует в своём воображении диалог своих сомнений с воображаемым Господом.

Подчеркнём: с воображаемым Господом, а не с объективно существующим как написанное Слово в полноте его истинных смыслов.

Иов кое-что не понял, не познал, не уловил в Слове написанном, и этот участок неведения заместил воображаемым Господом, с воображаемыми ответами сатане - сомнениям Иова.

В чём же сомнения Иова? Этот вопрос - крайне важный, так как характеризует принцип Иова, под который может встать любой из нас.

Давайте максимально просто и ёмко: Иов знает всё, "а если" - рассуждает Иов - "чего-то не знаю и ошибаюсь, то на всякий случай принесу жертву всесожжения".

Попытка предусмотреть, охватить контролем всё, даже то, чего ты не знаешь. А возможную дыру заткнуть жертвой всесожжения.

Но каков конец истории?

Оказывается, не контрольные жертвы нужны были Богу, а внутренняя нужда в милости, в помощи, возникающая на месте признания своей несостоятельности.

Иов стал жертвой собственных иллюзий, в которые его загнал интеллект, пытающийся объять необъятное.

В конце концов, интеллект сам в себе разделился, стал моделировать, воображать возможные недочёты и их возможные последствия.

И посмотрите, что он рисует:

Когда прошёл первый удар, Иов не понял, и в страхе продолжил дальше расширять иллюзии:

Напомню, что это воображаемый диалог сомнений Иова (сатаны) и Господа, принимающего воображаемые решения.

В результате, весь прежний опыт Иова рассыпался как карточный домик, потому что ничего не работало, полный хаос и разруха.

Запомним для себя один момент: всякий дом, разделившийся сам в себе, не устоит, развалится, опустеет (Матфея 12:25)

На примере Иова мы видим, как это происходит. Безупречный, он всё равно угодил в ловушку разделения, в которую загнал сам себя.

И посмотрите как в состоянии неведения, Иов думает о Боге подобно Петру, проецируя на Него человеческое:

То есть Он искушает Бога, проецируя на Него возможность того что Он разделится Сам в Себе и перестанет любит, благословлять...

Так значит любви не хватает Иову...познания неизреченной целостности Бога, Который есть свет, ибо нет в Нём никакой тьмы, никакого разделения!

А это - седьмая ступень, Лаодикия. И именно с Лаодикией мы связали Иова в "Рыбалке Апостолов", где рассматривается проблема всезнаек.
    Теперь мы знаем, что на всякого всезнающего найдётся свой сатана.
    На самом то деле это простые вещи, но хотелось бы обратить внимание, что сатана в человеке тоже умеет творить, понятно что в общем замысле, но все же творит. И в жизни ведь так-человек мыслит негативно и на него сыплется всякое.Но в этой истории об Иове интересно то, что сатана в нем не умерщвляет Господа, но Господь в Иове допускает сатану в Иове-помните как написано-да испытывает себя человек и так пьет из чаши сей, т.е это круг где главенствует Господь в человеке

Метки этой темы

Ваши права