
Сообщение от
Ilia Krohmal
С вашими рассуждениями о разделении душевного и духовного согласен. Единственное, эти цитаты считаю немного о другом.
Он ведь восходит к Отцу, чтобы прославится в Нём. То есть Слово в нас должно преобразоваться в свойства Божеского естества, - в помазание и влечение, в интуицию духа.
Чем интересна эта подборка - так это тем, что показывает взаимозаменяемость Отца, Сына, и Святого Духа, которая [взаимозаменяемость] иллюстрирована прохождением каждой ипостаси Троицы через понятие "всё".
Возникает вопрос: если они взаимозаменяемы, то зачем иметь три ипостаси? Почему бы не обойтись просто Богом Отцом?
Почему Каждый из Них стремится прославиться друг в друге: Отец - в Сыне, Сын - в Отце, и Оба - в Духе Святом?
Ну и поскольку много с этим разбирались, и много беседовали, то должен быть результат, пусть в первом или во втором приближении, - но чтобы было понимание единства и различий между ипостасями.
Это важно хотя бы потому, что отношения между тремя, переходы и перетоки из Сына в Отца, из Сына - в Дух Святой, и наоборот, - это вопрос идентификации нашего внутреннего состояния, и я думаю это тот уровень нашего Состояния, о котором Иисус говорит так:
Иисус переводит, смещает акценты на Духа Святого, помазание от Которого "учит всему", а значит - открывает способность вместить то, что до этого не вмещалось.
То есть, Иисус объясняет, что существует такой уровень или такая сторона постижения Слова, которая открывается при приложении к Слову помазания.
Потому что помазание учит иначе, чем Структура связанная с Иисусом Христом.
Помазание влечёт, направляет и концентрирует внимание таким образом что оно настроено на Целостность и поиск Целостности во всём.
Поэтому и учит Дух Святой "всему".
Невозможно учить всему, предполагая что это "всё" - бесконечно разнообразно по сути.
На самом деле, оно, выражаясь современным языком, фрактально, то есть повторяет одну и ту же суть во множестве разных образов.
То есть, это "всё" изначально должно быть нанизано на одну ось, на одну идею - и за счёт этого можно научить "всему".
А иначе будет бесконечное умножение знаний, не приводящих к единому результату.
Я немного ушёл в сторону, но так получилось что этим сейчас заняты мысли, а вы вскользь зацепили вопрос о взаимоотношениях и преобразованиях между ипостасями Троицы.
Так или иначе, а Отца мы знаем по совокупности Его свойств, которые переложены в обучающую Структуру (Иисус Христос), а Дух Святой является Духом этой Структуры, то есть Направляющей познания.
Что касается Духа Христова, то разумею его отличие от Духа Святого в том, что он отвечает за нисходящую часть пути Христова. Дух жертвенности.