Сообщение от Ilia Krohmal Посмотреть сообщение
Итак мы установили, что обращение в сфере духовных смыслов Писания имеет свои особенности.

В частности, существуют видимые смыслы, где их видимость не связана с физическим (языческим) чтением текста, а описывает ближайший духовный смысл, который выражен в тексте, в букве Писания, в том числе в характере изложения.

И, с точки зрения терминологии Писания, плотское чтение или чтение по букве, обозначает именно этот тип чтения.

Обратите внимание, как мы постепенно отдаляемся от компромиссов с языческим чтением, когда нам приходится снизводить термины "буквальное чтение", "плотское чтение", до физических смыслов написанного.

Ещё один компромисс состоит в том, что в отношении плотских мужей мы вынуждены оперировать пояснениями, что они "считывают ближайший духовный смысл, выраженный в тексте, букве Писания, в том числе в характере изложения" (см. выше).

Опять же, употребление термина "ближайший духовный смысл", строго говоря, является некорректным, потому что Писание чётко объявляет такое чтение плотским, по букве.

Но мы снизводим эти понятия до земного, в целях наведения временных мостов для перехода.

Духовное чтение, как оно есть по правде, относится к такому чтению, когда смыслы сводятся под главу учения Духа, изложенного в послании к семи церквям, в лестнице Петра, и ещё в ряде линеек из семи шагов выработки целостного мышления.

В этой связи, нужно сказать, что время для наведения временных мостов проходит.

Да, вы можете употреблять их в беседах с христианами пребывающими в языческом состоянии.
Но между собой пора говорить в смыслах истинной реальности, и употреблять понятия правильно.

С этой целью я хочу показать пару примеров, данных в Писании, которые иллюстрируют проникновение духовых мужей за фасад ближайших, видимых смыслов, в сторону дальних, истинно духовных.

Взглянем на повествование о принесении в жертву Исаака:

"1. И было, после сих происшествий Бог искушал Авраама и сказал ему: Авраам! Он сказал: вот я.
2. Бог сказал: возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой Я скажу тебе.
3. Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и, встав, пошел на место, о котором сказал ему Бог.
4. На третий день Авраам возвел очи свои и увидел то место издалека.
5. И сказал Авраам отрокам своим: останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын пойдем туда и поклонимся, и возвратимся к вам.

6. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе.
7. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: отец мой!

Он отвечал: вот я, сын мой.
Он сказал: вот огонь и дрова, где же агнец для всесожжения?
8. Авраам сказал: Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой. И шли далее оба вместе"(Бытие 22:1-8)
Теперь сравним с пояснениями Павла:

"17. Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного,
18. о котором было сказано: «в Исааке наречется тебе семя».
19.
Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование"(Евреям 11:17-19)
Первой фразой - "имея обетование", - Павел обозначает духовную задачу, которая встаёт перед верующими, пребывающими под эгидой состояния "Авраам".

А именно: Исаак, как плод познания Писания (а Исаак - прообраз ума Христова), по обетованию Божию назван наследником, от которого произойдёт многочисленный народ.

Следовательно, Исаак не может умереть.

Но Бог повелевает умертвить Исаака, отказаться от него. И делает это без объяснений (см. цитату).

Задача, которая встаёт перед Авраамом: как совместить обетование о непрерывности жизни, с очевидной смертью Исаака?

Современный читатель, имеющий готовые ответы на руках, скажет: Бог воскресит Исаака из мёртвых.
Но такой ответ - самообман в чтении данного места.

Вы должны поставить себя на место Авраама, не располагающего учением о воскресении мёртвых, и пребывающего на пути к познанию, открытию этого учения.

Если бы он располагал этим учением, то принесение Исаака в жертву не имело бы никакой пользы в деле испытания Авраама, нацеленного на его обучение.

В лице Авраама, вы имеете на руках две вещи: обетование Божие, и знание таких свойств Божеского естества как верность Слову и всемогущество.

Мы берём эти свойства не вообще из общего круга свойств Божеского естества, а из тех имён Бога, под которыми Он открылся Аврааму.

"1. Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо Мною и будь непорочен;
2. и поставлю завет Мой между Мною и тобою, и весьма, весьма размножу тебя.
3. И пал Аврам на лицо своё. Бог продолжал говорить с ним и сказал:
4. Я вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов" (Бытие 17:1-4)
Всемогущий и Верный.
Именно под такими именами Бог явился Аврааму, что означает, что предстоящие уроки Богопознания будут нацелены на познание Бога в этих свойствах.

Поэтому в искомой сцене Авраам располагает обетованием, что Исаак будет жить, и знанием двух свойств Божеского естества - Верный и Всемогущий, - под которыми Бог ему явился.

Теперь вернёмся к искомому вопросу.
Нигде в Пятикнижии учение о воскресении не изложено прямым образом, - то есть в тех ближайших, плотских смыслах, когда прямо в тексте Писания метафорическим языком изложено учение.

В искомой сцене также нет ничего о воскресении.

Авраам ограничивается фразой "Бог усмотрит агнца".
Эта фраза сформулирована таким образом, что соединяет два упомянутых свойства Бога в одно, в плод, который не говорит прямо о воскресении, а лишь намекает что "Бог что-то придумает".

Благодаря Павлу, мы узнаём об Аврааме следующее:

19. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить
Как же Павел прочитал мысли Авраама, которые по определению не изложены в тексте?
Как, читая это место, можно уразуметь учение о воскресении, если оно не изложено в букве?

А вот так: "дальние" смыслы построены вокруг свойств Божеского естества.
Сопоставляя два свойства Бога, в которых Он явился, Авраам вывел третье - что Бог есть Бог живых а не мёртвых, и если Он отнял Исаака, то способен вернуть его к жизни, ибо не может нарушить обетования, о котором клялся Самим Собой.

Павел уразумел Авраамов урок, и прошёл его сам:

"8. Ибо мы не хотим оставить вас, братия, в неведении о скорби нашей, бывшей с нами в Асии, потому что мы отягчены были чрезмерно и сверх силы, так что не надеялись остаться в живых.
9. Но сами в себе имели приговор к смерти, для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мёртвых"(2-е Коринфянам 1:8,9)
Как видим, Павел в трудную минуту, когда возник смысловой тупик и ничего не работает, рассуждает по примеру Авраама, отталкиваясь от свойств Божеского естества.

Посмотрите теперь, как Иисус рассуждает, - в том числе, об Исааке, повторяя Авраама:

"37. А что мертвые воскреснут, и Моисей показал при купине, когда назвал Господа Богом Авраама и Богом Исаака и Богом Иакова.
38. Бог же не есть Бог мёртвых, но живых, ибо у Него все живы.
39. На это некоторые из книжников сказали: Учитель! Ты хорошо сказал.
40. И уже не смели спрашивать Его ни о чём"(Луки 20:37-40)
Разве что-либо написано о воскресении мёртвых в букве фразы "Я Господь, Бог Авраама, Бог Исаака, и Бог Иакова"? Отнюдь.

Но если Авраам уразумел воскресение мёртвых, отталкиваясь от свойств Божеского естества в рассуждениях об Исааке, то и Иисус воспроизводит те же рассуждения.
Продолжение - прямо сейчас!