Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Порядок | Колено | Сторона света | От кого |
1. | Рувим | Юг | Лия |
2. | Симеон | Юг | Лия |
3. | Левий | -------- | Лия |
4. | Иуда | Восток | Лия |
7. | Дан | Север | Валла (Рахили) |
8. | Неффалим | Север | Валла (Рахили) |
9. | Гад | Юг | Зелфа (Лии) |
10. | Асир | Север | Зелфа (Лии) |
5. | Иссахар | Восток | Лия |
6. | Завулон | Восток | Лия |
11. | Иосиф | Запад | Рахиль |
12. | Вениамин | Запад | Рахиль |
13. | Манассия | Запад | Асенефа |
Несмотря на разрыв между четвёртым и пятым сыном, когда сыновей рождали служанки, Писание возвращает нас к переходу между четвёртым и пятым сыном, что, безусловно, является свидетельством наличия смысловой линейки шести сыновей.
Посмотрим как это происходило:
"14. Рувим пошел во время жатвы пшеницы, и нашел мандрагоровые яблоки в поле, и принес их Лии, матери своей. И Рахиль сказала Лии: дай мне мандрагоров сына твоего.
15. Но Лия сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне, ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
17. И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына"(Бытие 30:14-17)
15. Но Лия сказала ей: неужели мало тебе завладеть мужем моим, что ты домогаешься и мандрагоров сына моего? Рахиль сказала: так пусть он ляжет с тобою эту ночь, за мандрагоры сына твоего.
16. Иаков пришел с поля вечером, и Лия вышла ему навстречу и сказала: войди ко мне, ибо я купила тебя за мандрагоры сына моего. И лег он с нею в ту ночь.
17. И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына"(Бытие 30:14-17)
Последнее обстоятельство указывает на жатву Писания, на процесс познания.
Мандагора почитается как растение любви, способствующее зарождению влечения и чадородию.
Обмен мандрагоры на ночь с Иаковом сложно истолковать без анализа дополнительной информации.
Имя "Иссахар" означает, по одним данным, "наёмник", а по другим - "дар", "плата".
Ведь мандрагора любви отошла от Лии, и этот обмен, как далее увидит читатель, можно увязать со словами Павла:
"9. но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова.
10. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен"(1-е к Коринфянам 12:9,10)
10. Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен"(1-е к Коринфянам 12:9,10)
Взглянем на благословение Иакова Иссахару:
"14. Иссахар осел крепкий, лежащий между протоками вод;
15. и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани"(Бытие 49:14,15)
15. и увидел он, что покой хорош, и что земля приятна: и преклонил плечи свои для ношения бремени и стал работать в уплату дани"(Бытие 49:14,15)
В исходнике, речь идёт об осле на которого нагружена ноша, два груза, свисающие по обе стороны от тела.
При перегрузке осёл сгибается под тяжестью бремени, и ложится на землю.
Новый перевод МБО учитывает это, и доносит 14 стих следующим образом: "Иссахар - крепкий осёл, лежащий между двумя седельными вьюками".
Всё это замечательным образом согласуется с посланием к пятой* церкви, Сардису, где ученикам, достигших успехов в духовном чтении Писания, предлагается развернуться от небесного к земному, и умереть ради спасения мира.
Собственно, ношение бремени немощных, дабы исполнить закон Христов (сравни Галатам 6:2) и есть бремя Иссахара.
Тем самым вновь подтверждается соотношение "5-6", под эгидой которого рождены Иссахар и Завулон.
Сравним с пророчеством Моисея:
"18. О Завулоне сказал: веселись, Завулон, в путях твоих, и Иссахар, в шатрах твоих;
19. созывают они народ на гору, там закалают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке"(Второзаконие 33:18,19)
19. созывают они народ на гору, там закалают законные жертвы, ибо они питаются богатством моря и сокровищами, сокрытыми в песке"(Второзаконие 33:18,19)
Значение имени Завулон имеет различные толкования, от "честь", "хвала" - до "господства", "власть"; поэтому сосредоточимся на параллельных смыслах.
Иаков благословляет Завулона такими словами:
"13. Завулон при береге морском будет жить и у пристани корабельной, и предел его до Сидона"(Бытие 49:13)
Завулон относится к пути приморскому, а значит - к Вавилонскому типу познания Бога.
В то же время, нахождение в Иисусе Христе под эгидой числа 6, предназначено к открытию сокровищ веры Христовой.
Нисходящая часть пути Христова открывает любовь Христову, и там где через умаление себя, через смерть в букве, присоединяются к миру ради его спасения, - там внутри моря невежественных помыслов и песка плотской веры, скрываются истины Евангельского учения.
Продолжим далее