Сообщение от Ilia Krohmal
Посмотреть сообщение
Вернёмся к таблице:
Итак по зависти, то есть в стремлении уподобиться и приобрести то же самое, служанка Рахили Валла рождает Дана и Неффалима.
Взглянем на значение имён: "Господь судья" (Дан), "борец" (Неффалим).
В благословении Иакова Дан упомянут судящим свой народ и аспидом на пути, уязвляющим коня в ногу, а Неффалим назван стройной серной и изрекающим красивые речения (Быт.49:16-21).
В благословении Дана и Неффалима просматривается их уклон в сторону речи (Неффалим) и рассуждений (Дан)
Напомню что серна отвечает за духовный смысл, а конь - за внешнюю форму рассуждений.
В пророчестве Моисея о Неффалиме говорится следующее:
Неффалим - приморское колено, и связан с чередой приморских пророчеств Писания.
Приморье - территория изобилия Вавилонского типа.
В пророчестве Моисея о Дане даются такие подробности:
Васан - место телиц васанских, которыми Писание описывает плотской, по человеческому разумению, образ Иисуса Христа.
Взглянем на значения имён Гада и Асира, рождённых Зелфой, служанкой Лии, после Валлы.
"Гад" означает "счастье".
"Асир" - имеет два значения, в зависимости от двух вариантов происхождения: "счастливый", либо "пленный".
Взглянем на их благословение.
О Гаде сказано что его будет теснить толпа, но он оттеснит её по пятам (Быт.49:19).
К сожалению, перевод невнятный.
Воспользуемся вариантом МБО, который больше согласуется с исходником.
Здесь о Гаде сказано, что его будут грабить грабители, но он ограбит их по пятам.
Смена "толпы" на "грабителей" и даже "разбойников" согласуется с иными местами Писания, где разбойниками и грабителями именуются вещественные начала мира.
Сравним:
Это пророчество посвящено последней битве Гога и Магога, которую мы разбирали ранее.
Эта последняя битва символизирует отказ от суда, от рассуждения по линии закона, символизированного древом познания добра и зла.
Наступает целостность в Иисусе Христе, тишина, мир и покой.
Писание умолкает.
Пожалуй теперь должно быть понятно, почему Гад означает "счастливый": это Слово Благодати.
Взглянем на Асира. Его благословение выглядит следующим образом:
Тучность и изобильность Асира вновь подтверждается в пророчестве Моисея:
Выходит, Асир также увязывается с богатством и изобилием Вавилонского типа, и очевидным образом ассоциируется с шестьюдесятью городами Ога Васанского со стенами и медными затворами.
Отметим также, что из колена Асирова происходит Анна пророчица (Луки 2:36).
А пророчицы, как мы помним, пророчествуют от плоти Иисуса Христа, которая дана им как покрывало, свидетельствующее о подчинении мужам - пророкам.
Далее читателю нужно вновь посмотреть в таблицу, где пятым и шестым идут Иссахар и Завулон.
Как ранее мы отметили, Писание особо выделяет сыновей Лии, привязывая их к числам.
В случае с Иссахаром и Завулоном это выглядит следующим образом:
Итак в целом, сыновья Лии группируются вокруг соотношения "3-4", которое обозначает плод познания, плод любви, и соотношения "5-6", описывающее Посредника, соединяющего земное и небесное.
Между обоими соотношениями происходит перерыв, когда служанки Лии и Рахили соперничают между собой в попытках воспроизвести явление Иисуса Христа пришедшего во плоти.
Взглянув снова в таблицу, мы можем заметить что сыновья Лии выстраиваются в линейку от одного до шести, которая знакома нам по линейке шестоднева творения, великой благочестия тайне, и так далее.
Интересно что седьмым идёт не сын, а дочь Лии (Быт.30:21).
Порядок | Колено | Сторона света | От кого |
1. | Рувим | Юг | Лия |
2. | Симеон | Юг | Лия |
3. | Левий | -------- | Лия |
4. | Иуда | Восток | Лия |
7. | Дан | Север | Валла (Рахили) |
8. | Неффалим | Север | Валла (Рахили) |
9. | Гад | Юг | Зелфа (Лии) |
10. | Асир | Север | Зелфа (Лии) |
5. | Иссахар | Восток | Лия |
6. | Завулон | Восток | Лия |
11. | Иосиф | Запад | Рахиль |
12. | Вениамин | Запад | Рахиль |
13. | Манассия | Запад | Асенефа |
Взглянем на значение имён: "Господь судья" (Дан), "борец" (Неффалим).
В благословении Иакова Дан упомянут судящим свой народ и аспидом на пути, уязвляющим коня в ногу, а Неффалим назван стройной серной и изрекающим красивые речения (Быт.49:16-21).
В благословении Дана и Неффалима просматривается их уклон в сторону речи (Неффалим) и рассуждений (Дан)
Напомню что серна отвечает за духовный смысл, а конь - за внешнюю форму рассуждений.
В пророчестве Моисея о Неффалиме говорится следующее:
"23. О Неффалиме сказал: Неффалим насыщен благоволением и исполнен благословения Господа; море и юг во владении его"(Второзаконие 33:23)
Приморье - территория изобилия Вавилонского типа.
В пророчестве Моисея о Дане даются такие подробности:
"22. О Дане сказал: Дан молодой лев, который выбегает из Васана"(Второзаконие 33:22)
Взглянем на значения имён Гада и Асира, рождённых Зелфой, служанкой Лии, после Валлы.
"Гад" означает "счастье".
"Асир" - имеет два значения, в зависимости от двух вариантов происхождения: "счастливый", либо "пленный".
Взглянем на их благословение.
О Гаде сказано что его будет теснить толпа, но он оттеснит её по пятам (Быт.49:19).
К сожалению, перевод невнятный.
Воспользуемся вариантом МБО, который больше согласуется с исходником.
Здесь о Гаде сказано, что его будут грабить грабители, но он ограбит их по пятам.
Смена "толпы" на "грабителей" и даже "разбойников" согласуется с иными местами Писания, где разбойниками и грабителями именуются вещественные начала мира.
Сравним:
"8. Вот, это придет и сбудется, говорит Господь Бог, это тот день, о котором Я сказал.
9. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их.
10. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог"(Иезекииль 39:8-10)
9. Тогда жители городов Израилевых выйдут, и разведут огонь, и будут сожигать оружие, щиты и латы, луки и стрелы, и булавы и копья; семь лет будут жечь их.
10. И не будут носить дров с поля, ни рубить из лесов, но будут жечь только оружие; и ограбят грабителей своих, и оберут обирателей своих, говорит Господь Бог"(Иезекииль 39:8-10)
Эта последняя битва символизирует отказ от суда, от рассуждения по линии закона, символизированного древом познания добра и зла.
Наступает целостность в Иисусе Христе, тишина, мир и покой.
Писание умолкает.
Пожалуй теперь должно быть понятно, почему Гад означает "счастливый": это Слово Благодати.
Взглянем на Асира. Его благословение выглядит следующим образом:
"20. Для Асира слишком тучен хлеб его, и он будет доставлять царские яства"(Бытие 49:20)
"24. Об Асире сказал: благословен между сынами Асир, он будет любим братьями своими, и окунет в елей ногу свою;
25. железо и медь запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твое"(Второзаконие 33:24,25)
25. железо и медь запоры твои; как дни твои, будет умножаться богатство твое"(Второзаконие 33:24,25)
Отметим также, что из колена Асирова происходит Анна пророчица (Луки 2:36).
А пророчицы, как мы помним, пророчествуют от плоти Иисуса Христа, которая дана им как покрывало, свидетельствующее о подчинении мужам - пророкам.
Далее читателю нужно вновь посмотреть в таблицу, где пятым и шестым идут Иссахар и Завулон.
Как ранее мы отметили, Писание особо выделяет сыновей Лии, привязывая их к числам.
В случае с Иссахаром и Завулоном это выглядит следующим образом:
"17. И услышал Бог Лию, и она зачала и родила Иакову пятого сына.
18. И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар.
19. И еще зачала Лия, и родила Иакову шестого сына.
20. И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон"(Бытие 30:17-20)
18. И сказала Лия: Бог дал возмездие мне за то, что я отдала служанку мою мужу моему. И нарекла ему имя: Иссахар.
19. И еще зачала Лия, и родила Иакову шестого сына.
20. И сказала Лия: Бог дал мне прекрасный дар; теперь будет жить у меня муж мой, ибо я родила ему шесть сынов. И нарекла ему имя: Завулон"(Бытие 30:17-20)
Между обоими соотношениями происходит перерыв, когда служанки Лии и Рахили соперничают между собой в попытках воспроизвести явление Иисуса Христа пришедшего во плоти.
Взглянув снова в таблицу, мы можем заметить что сыновья Лии выстраиваются в линейку от одного до шести, которая знакома нам по линейке шестоднева творения, великой благочестия тайне, и так далее.
Интересно что седьмым идёт не сын, а дочь Лии (Быт.30:21).