Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мк. 1 гл.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Мк. 1 гл.

Мк.1:1 ‘Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия’.

Среди четырех канонических Евангелий Нового Завета ‘Евангелие от Марка’ хотя и есть наименьшим, но является тоже ценным.
    Марк не принадлежал к двенадцати апостолам, однако он был учеником апостола Петра – его духовным ‘сыном’ (1Пет.5:13).
    Потому, вероятно, это Евангелие было преимущественно написано Марком благодаря рассказам именно апостола Петра.

Можно здесь упомянуть и то, что этот евангелист имел имя Иоанн, но был прозван Марком (Деян.12:12; 15:37).
    И наверно он был не племянником, а двоюродным братом Варнавы (согласно греческому слову ἀνεψιός и большинству переводов в Кол.4:10).
    Марк был хорошо обученным христианином и помогал апостолу Павлу и Варнаве в миссионерских путешествиях (Деян.12:25; 15:39; 2Тим.4:11).

Разве это важно? Зачем копаться в родословных и именах? Разве по этому пути идет Иисус?

Комментарий

Сообщение от Oscar Smith Посмотреть сообщение
      Разве это важно? Зачем копаться в родословных и именах? Разве по этому пути идет Иисус?
      Суть часто кроется в деталях.

Комментарий

Сообщение от Мишам Посмотреть сообщение
        [SIZE=14px][FONT=Arial]Мк.1:1 ‘Начало Евангелия Иисуса Христа, Сына Божия’.

Среди четырех канонических Евангелий Нового Завета ‘Евангелие от Марка’ хотя и есть наименьшим, но является тоже ценным.
        Не просто «тоже ценным», а во многом опорным для понимания евангельского свидетельства. Евангелие от Марка принято считать самым ранним из канонических Евангелий (по распространённому мнению около 60г.), и именно оно, вероятнее всего, стало базовым источником для Матфея и Луки (что видно по параллельным эпизодам и формулировкам). Но ценность Марка не только в «ранности». Его сила — в концентрированном, динамичном свидетельстве о Христе: он показывает Иисуса как Мессию, действующего “здесь и сейчас”,подчёркивает тему ученичества и креста (путь следования за Христом как путь самоотречения),
        ведёт к кульминации в страстной истории, которая занимает непропорционально важное место, и раскрывает парадокс: Сын Божий открывается через страдание и служение, а не через внешнюю триумфальность. Поэтому Марк — не «маленькое и потому второстепенное», а Евангелие, которое во многих отношениях задаёт каркас евангельского повествования и богословского акцента: Христос пришёл, действует, зовёт, и ведёт к воскресению.​

Кстати я очень люблю личность Иоанна-Марка. Он дважды "сбегал", один раз нагой из Гефсеманского сада, второй раз - с миссионерского путешествия Варнавы и Павла, но оба раза с помощью Господней силы восстанавливался, и стал великим евангелистом, сыном Павлу и Петру, и авторос первого Евангелия. Потрясающая история.

Комментарий

Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
          Кстати я очень люблю личность Иоанна-Марка. Он дважды "сбегал", один раз нагой из Гефсеманского сада
          Интересная мысль, ибо я тоже думал, кто мог быть этим юношей в Мк.14:51,52.

Но хочется знать, мы можем считать, что здесь ‘юноша’ это Иоанн-Марк лишь потому,
          что о нем упомянуто только в Евангелии от Марка, или есть и другие доказательства этого?

Комментарий

Сообщение от Мишам Посмотреть сообщение
            Интересная мысль, ибо я тоже думал, кто мог быть этим юношей в Мк.14:51,52.

Но хочется знать, мы можем считать, что здесь ‘юноша’ это Иоанн-Марк лишь потому,
            что о нем упомянуто только в Евангелии от Марка, или есть и другие доказательства этого?
            Вывод делается из обычаев древних, писать о себе самом неприлично и нескромно, если упоминать свое же имя. Поэтому Марк-Иоанн пишет о себе как об "одном юноше", а Иоанн Богослов так же пишет о себе как "ученик, которого любил Иисус" и другие эпитеты.
            И тут еще просматривается отношения Марка к Петру, он ведь описывает его тройное отречение, но перед этим как бы заявляет нам: "Я не лучше Петра, я вообще нагой убежал из сада, а Петр следовал до двора, он шел дальше"....

Комментарий

Сообщение от Игорь Посмотреть сообщение
              Вывод делается из обычаев древних, писать о себе самом неприлично и нескромно, если упоминать свое же имя. Поэтому Марк-Иоанн пишет о себе как об "одном юноше", а Иоанн Богослов так же пишет о себе как "ученик, которого любил Иисус" и другие эпитеты.
              И тут еще просматривается отношения Марка к Петру, он ведь описывает его тройное отречение, но перед этим как бы заявляет нам: "Я не лучше Петра, я вообще нагой убежал из сада, а Петр следовал до двора, он шел дальше"....
              Да, это предположение, но обоснованное.
              Наверно в Мк.14:51,52 тем ‘юношей’ таки был Иоанн-Марк.

Комментарий

Обработка...
              X