Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Иисуса делает больше, чем просто попадание на небеса.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Иисуса делает больше, чем просто попадание на небеса.

Богослов Николас Том Райт: Что Иисус сказал бы «империи» сегодня.
    Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	18d4616a-196c-4194-8483-4598dfcf6343.jpg Просмотров:	0 Размер:	144.8 Кб ID:	731943

Книга «Иисус и державы», написанная в соавторстве с Майклом Ф. Бердом, призывает христиан к участию в политической жизни.

Несколько лет назад Н. Т. Райт (автор книги «Удивленный надеждой») и Майкл Ф. Берд («Иисус среди богов»), сотрудничавшие в работе над книгой «Новый Завет в его мире», осознали недостаток библейского руководства о том, как христианам следует относиться к политике, и решили что-то с этим сделать.

«У нас обоих было ощущение, что большинство христиан сегодня не очень-то учили христианскому взгляду на политику», — говорит Райт. «До XVIII века существовало много христианской политической мысли, которую мы как бы игнорировали последние 200-300 лет, и настало время вернуться к ней».

По мнению Райта, «воротами» в политическое богословие является идея о том, что до возвращения Христа «Бог хочет, чтобы люди были главными». И хотя, по его словам, все политические силы в каком-то смысле «назначены Богом» согласно Писанию, христиане призваны «взять на себя инициативу» в привлечении их к ответственности.

«Церковь призвана быть маленькой действующей моделью нового творения, чтобы держать перед миром символ — эффективный знак того, что Бог обещал сделать для мира. А значит, побуждать остальной мир говорить: «О, вот как должно выглядеть человеческое сообщество. Вот как это делается».

N. Т. Райт: Церковь продолжает революцию, которую начал Иисус

В своей новой книге Райт объясняет, что смерть Иисуса делает больше, чем просто попадание на небеса.

И когда глобальная церковь становится «сообществом, поклоняющимся единому Богу и творящим справедливость и милосердие в мире», это «знак цезарям мира, что Иисус — Господь, а они — нет», и «знак князьям и силам, что именно так и нужно быть людьми».

В интервью CT Райт рассуждает о необходимости более теологического сотрудничества по политическим вопросам, об искаженной эсхатологии, стоящей за отречением христиан от политической сферы, и о том, как глобальная церковь должна взаимодействовать с различными формами империи, «выпущенными на свободу» в современном мире.

Прошлой осенью на конференции Евангелического теологического общества ( ЕТС ) я услышал от нескольких человек, что сейчас не так много ученых, занимающихся политическим богословием. Вы бы согласились с этим?

Да, позвольте мне привести пример. Когда два года назад вскрылся сценарий с Украиной, я написал двум или трем ведущим христианским мыслителям в США и сказал: «Так, ребята, вы работаете в этом направлении больше, чем я. Что мы должны думать об этом? Если бы у нас было ухо президента Владимира Зеленского, не говоря уже о Владимире Путине, что бы мы им сказали?» И из их ответов было совершенно ясно, что они проявляют большую осторожность — мол, это очень сложная область, и мы не совсем уверены, как в нее войти.

Я думаю, это отражает тот факт, что даже среди тех, кто написал книги о политическом богословии, когда случается кризис, я не уверен, что у кого-то из нас есть четкая дорожная карта, как мы будем его решать. Я хочу сказать, что мы едва ли начали думать обо всех этих вещах и о том, как нам разумно строить нашу политику.

Очень многим христианам говорят, что политика — это грязная игра. Мы оставим это политикам и социальным работникам, а сами будем учить людей, как читать молитвы и попасть на небеса, и никогда не встретимся. Думаю, сейчас мы подошли к тому моменту, когда большинство христиан осознают, что раскол просто не отражает ни Библию в целом, ни христианское свидетельство. Особенно когда начинаешь задумываться о том, что Иисус подразумевал под Царством Божьим «на земле, как на небе».

В конце Евангелия от Матфея, когда Иисус говорит: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле», что заставляет нас думать о том, что Иисус имеет власть на земле? В Новом Завете это выглядит как делегирование Иисусом задач церкви через Святого Духа. Не то чтобы церковь должна управлять миром, но то, что церковь должна играть жизненно важную роль, говоря правду власти, держа зеркало перед властью и моделируя, как должно выглядеть новое Божье творение.

В своем предисловии вы упомянули, что предыдущие ваши и Майка работы отчасти вдохновили вас на эту книгу. Но мне интересно, не могли бы вы подробнее рассказать о ее библейских или теологических основах?

За последние несколько десятилетий меня очень сильно занимал вопрос о роли человека в Божьем творении. Идея Бытия 1 о сотворении человека по образу и подобию Божьему означает, что Бог берет на себя обязательство действовать в мире через человека.

В западном богословии мы часто читаем Бытие 1-2 как то, что Бог ставит человека перед моральным экзаменом, который он не выдерживает. В этом случае весь разговор завязывается не с той ноги, а с вопроса о том, как Бог собирается мудро управлять своим миром через послушных, отзывчивых людей, если они испортились и поклоняются идолам? Ответ заключается в том, что Бог спас их от идолопоклонства, чтобы они могли управлять Его миром в качестве Его вице-регентов так, как Он хочет.

Для меня одним из ключевых текстов, который бросился мне в глаза, когда я впервые работал над этой темой, является текст из Евангелия от Иоанна 19, где Иисус говорит Понтию Пилату: «Ты не можешь иметь надо Мною никакой власти, если не будет дано тебе свыше». Итак, Иисус признает, что у этого второсортного римского губернатора есть власть, данная Богом.

Другими словами, да, у правителей есть власть, данная Богом, и Бог призвал их к ответу за то, что они с ней делают. … Ранняя церковь, как и иудеи, считала, что их обязанность — критиковать их. Это похоже на пророческое свидетельство Иоанна Крестителя, который говорил Ироду: «Ты переходишь границы», или на то, как сам Иисус говорил правителям и властям, когда они переступали черту.

Верное христианское участие в политике не означает говорить политическим лидерам: «У вас нет власти, данной Богом». Оно говорит: «Мы будем вашими критиками в том, как вы используете данную Богом власть». Я подозреваю, что большинство людей в большинстве церквей западного мира, не говоря уже о других странах, даже не задумывались над этим. Но пока мы этого не сделаем, мы не поймем, в чем должна заключаться ответственность церкви.

Как христиане должны обеспечивать подотчетность правительства и следить за тем, чтобы люди, находящиеся на государственной службе, ответственно использовали свои полномочия? И как вы представляете себе это в плюралистическом обществе, где люди придерживаются разных религиозных взглядов и могут иметь разные стандарты справедливости?

Когда я читаю, скажем, 72-й псалом (71 в синод.) — к которому я возвращаюсь снова и снова, великий мессианский псалом, — некоторые люди возражают против «царских» псалмов, потому что «все это служит империи». Но на самом деле, если вы посмотрите на Псалом 71, там говорится: «Господи, дай суд Твой царю, чтобы он заботился о вдовах, сиротах и пришельцах» и т. д., и это повторяется снова и снова. Затем, в конце, говорится: «И так земля, вся земля будет полна славы Его». Именно так Бог хочет быть прославленным.

Есть нечто, что можно назвать естественной теологией глобальной этики. В большинстве традиций забота о слабых и уязвимых звучит как хорошая идея. Но, к сожалению, в дело вмешиваются корыстные интересы, потому что если слабые и уязвимые оказываются мигрантами, которые приезжают в вашу страну, а вы не хотите, чтобы в вашей стране было больше людей, то вы говорите: «Нет, скажите им, чтобы они уходили, уезжайте куда-нибудь еще». Но нам нужна мудрая, продуманная политика в отношении миграции, потому что не все страны могут содержать тысячи людей, которые хотят приехать и жить там.

Церковь должна обучать людей мудрому мышлению по всем этим актуальным вопросам. Мы не должны оставлять это профессиональным экономистам — по крайней мере, нам нужны профессиональные экономисты-христиане. Нам нужны христиане, которые будут рассматривать вопросы развития, миграции или огромные проблемы, стоящие перед нами во всем мире, и давать мудрые советы церкви, чтобы церковь могла говорить правдиво. Не просто в звуковых фразах, как я сейчас, конечно, делаю, но с настоящей глубиной и авторитетом по серьезным вопросам.

Что бы вы сказали христианам, которые говорят: «Ну, этот мир все равно катится к чертям собачьим», — тем, кто не участвует в управлении государством, потому что думает: «Ну, церковь отделена — это бастион вдали от мира»?

Верно, и это очень интересно, переход произошел в начале XVIII века. Очень многое в Британии и Америке было почти триумфальным в том смысле, что «Мы сейчас захватим мир, и Евангелие будет править» — и «Мессия» Генделя, «Он будет царствовать во веки веков», вы знаете, — что звучит замечательно в 1740-х годах. Но интересно, что к 1790-м годам что-то меняется, эпикурейство побеждает — происходит Французская революция, люди пугаются и задаются вопросом, что происходит.

Я думаю, что это восходит к эпохе Просвещения, когда произошло разделение религии и политики. Эпикурейство XVII и XVIII веков, по сути, разделило небо и землю на многие мили. Это позволило людям управлять землей так, как они хотят — что обычно означает их собственную выгоду, не допуская ничего религиозного. И это стало катастрофой.

Затем появилось диспенсационное движение, особенно в Америке, и другие подобные движения с очень негативной эсхатологией — единственное, что может произойти, это если Бог бросит весь этот проект и начнет все с нуля. Поэтому многие христиане обратились к Платону, чтобы сказать: «Ну, вообще-то у нас есть души, которые все равно сбегут отсюда и отправятся куда-нибудь еще». Но, как я не устаю повторять студентам, слово «небеса» в Новом Завете никогда не используется для обозначения места нашей конечной судьбы. И слово «душа» никогда не используется для обозначения того, кем мы будем в нашей конечной судьбе.

Люди пришли к предположению, что библейская история рассказывает о том, как человеческие души могут найти путь к блаженному видению на небесах. В то время как все библейское повествование направлено в другую сторону — оно о том, как Бог приходит, чтобы обитать с людьми здесь. В 21-й главе Откровения говорится не о том, что жилище людей — с Богом, а о том, что жилище Бога — с людьми.

Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, что Деяния 2, сошествие Духа, наполняющего горницу, — это храмовая сцена; она восходит прямо к 1 Царств 8 или Исходу 14. Это способ сказать: «Это то, что Бог всегда намеревался сделать. Бог, Святой Дух, всегда намеревался жить с людьми, в них и действовать через них». И надо же, это происходит на самом деле». Это совершенно иной способ богословия.

Старая идея о том, что Бог отбросил нынешнее творение, так зачем же нам беспокоиться о том, чтобы исправить его, просто не справедлива. Нам, как мировому сообществу, срочно необходимо более по-христиански, более по-библейски осмыслить весь этот сценарий.

Н.Т. Райт — почетный профессор-исследователь Нового Завета и раннего христианства в колледже Святой Марии в Университете Сент-Эндрюс и старший научный сотрудник Вайклифф-Холла в Оксфорде. Его последняя книга, написанная в соавторстве с Майклом Ф. Бердом, — «Иисус и власть: Христианское политическое свидетельство в эпоху тоталитарного террора и нефункциональных демократий».

Christianity Today
    Последний раз редактировалось Наташа К; 02-18-2026, 04:26 AM.
    Всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Екклесиаст 12:14.

Комментарий

Це сталося. У Мюнхені пролунало те, що десятиліттями вважалося «незручною правдою». Держсекретар США Марко Рубіо публічно визнав стратегічну помилку Заходу, яка призвела до катастрофічних наслідків.

Деіндустріалізація, віра у «кінець історії» та сліпе слідування неоліберальним догмам вільної торгівлі - ці помилки коштували Західному світові безпеки і добробуту. У цьому відео ми розберемо:
      • Чому ідея «світу без кордонів» виявилася безглуздою оманою?
      • Як добровільна відмова від промисловості зробила Захід вразливим, а диктатури - надпотужними?
      • Чому «економічна інженерія» - це не теорія, а питання виживання нації?

Я багато років наголошую на своїх лекціях: промисловість - це серце економіки. Якщо ви віддаєте заводи, ви віддаєте безпеку і суверенітет. Сьогодні слова Рубіо підтверджують мою тезу про деіндустріалізацію як найбільшу помилку економічного розвитку.

Для України це не просто історія про чужі помилки. Це наш шанс. Світ змінюється, і ми маємо відбудовувати країну, спираючись на розвиток власної промисловості.
      Последний раз редактировалось Наташа К; 02-18-2026, 04:27 PM.

Комментарий

У цьому випуску розбираємо природу страху: політичного та особистого. Чому саме страх став головним інструментом в сучасній політиці? Чого хочуть досягнути залякуванням Трамп та Путін? Та як впоратися з особистим страхом? Про все це у цій бесіді з Ларисою Волошиною.

Комментарий

Гарри Сиссен анализирует новые показания Лекса Векснера, предполагаемого сообщника Эпштейна, которые показывают, насколько плохо Трамп скрывал эту историю.

Комментарий

Комментарий

Параатлети з Росії та Білорусі вперше за 12 років отримали довзвіл висупати під національними прапорами на Паралімпійських іграх у Мілані. Українські та європейські посадовці заявили, що обурені цим рішенням та не братимуть участі у церемонії відкриття змагань. Перший заступник парламентського комітету із питань молоді та спорту Жан Беленюк в ефірі "Суспільне.Студія" заявив, що МІжнародний олімпійський комітет займається "задобренням агресора" та закликав до загального бойкоту Ігор з боку національних збірних.

Комментарий

ИОАНН 5:9–18. Сын Божий нарушил субботу!

9bЭто произошло в субботу.10Иудеи поэтому сказали исцеленному: — Сегодня суббота, и тебе нельзя нести циновку.11Но он ответил: — Тот, кто исцелил меня, тот и сказал мне: «Возьми свою циновку и иди».12Они спросили: — Кто Он такой, тот, кто сказал тебе взять циновку и идти?13 Исцеленный и сам не знал, кто это был, потому что Иисус скрылся в толпе, которая была там. 14 Позже Иисус нашел его в храме и сказал: — Ну вот ты и здоров. Не греши больше, чтоб не случилось с тобой еще худшего. 13 Человек этот тогда пошел и сказал иудеям, что его исцелил Иисус. 16Иудеи стали преследовать Иисуса, потому что Он сделал это в субботу.17 Иисус же сказал им: — Мой Отец совершает работу всегда, и Я тоже это делаю.18 Тогда иудеи еще более усердно стали искать возможности убить Иисуса, ведь Он не только нарушал субботу, но к тому же называл Бога своим Отцом, приравнивая себя к Богу.

Предмет спора суббота. Ветхий Завет поясняет, что суббота «придумана» для того, чтобы выделить седьмой день — отрезок времени, когда Бог–Творец отдыхал от трудов творения. Раз в неделю соблюдающие закониудеи прекращали всякую работу. Чтобы не запутаться, их наставники разработали четкие определения всего, что относится к «работе».
                Но Иисус систематически делает в субботу такие дела, которые можно считать «работой», и некоторые Его противники рассматривают это как намеренное нарушение закона. В конце концов, разве обязательно было исцелять паралитика в святой день? Больной провалялся чуть ли не сорок лет, потерпел бы еще денек. Иисус как нарочно выбирает для исцеления субботу. И хотя Его действия трудно назвать работой — Он всего лишь произнес приказ — но приказал Он этому человеку совершить поступок, нарушающий субботние правила (нести свою постель).
                Иисус отвечает так же, как мой коллега–индус: у нас разные временные зоны. Отец трудится неустанно, и Он должен поступать так же. Что это значит?
                Иисус уверен, что Господь Израиля сейчас, в этот момент, когда Он произносит эти слова, начинает новое творение, которое идет на смену старому. «Временная зона» нового творения получает преимущество перед субботой. Бог начал процесс исцеления больного старого мира, и хотя в этом процессе, вероятно, тоже предусмотрено время отдыха (когда полностью осуществится миссия Иисуса, см. 19:28–30), в данный момент нужно всеми силами осуществлять главный труд. А если, с точки зрения Иоанна, «знаки» каким–то образом соответствовали «дням» нового творения — тем более.
                Вряд ли такой подход мог встретить понимание среди законопослушных иудеев. Впервые Иисус натыкается на столь жесткий отпор, и чем больше «знамений», тем яростнее оппозиция: люди начинают догадываться, что последует за этими знаками, куда они указывают.
                Кстати, «иудеи» — это жители южной части Палестины, собственно Иудеи. Это слово можно понимать шире — «евреи вообще», однако в данном случае правильнее узкое толкование, поскольку и больной, исцеленный Иисусом, и сам Иисус, и Его ученики также евреи — но не иудеи. В некоторых местах Иоанн четко противопоставляет «евреев, живущих в Иудее» галилеянам (например, 7:1). Здесь уже начинается жестокое сопротивление Иисусу, которое исходит из Иерусалима и закончится в итоге уголовным обвинением (11:47–51), арестом и казнью.
                А что мешает процессу исцеления, нового творения? Не только оппозиция, но и грех противятся ему. Многое остается скрытым, к примеру, в данном случае Иисус полагает, что паралитик был наказан за грехи (стих 14), но спустя четыре главы Иисус решительно объявляет, что слепец не был наказан за свой грех или грехи родителей (9:1–3). То есть болезнь бывает следствием греха, но жесткая взаимосвязь отсутствует и нельзя подозревать греховность каждого инвалида. (Два дня тому назад мне написала женщина, осознавшая, каким образом грех привел ее к тяжелому недугу, однако среди моих знакомых достаточно больных людей, применительно к которым этот вывод был бы абсурден. Знаю я и немало здоровых и счастливых грешников.)
                На самом деле начинает обрастать смыслом краткое, печальное замечание пролога (1:10–11): «К своим пришел, и свои Его не приняли». Люди не были готовы к новому творению, к явлению живого Божьего, несущего им новую весть. Они продолжали жить в прежней временной зоне и злились на Иисуса, который их зачем–то разбудил. Спор между временными зонами будет нарастать и завершится крестом.
                Та же битва продолжается и поныне, принимая новые формы. С воскресением Иисуса новое творение распространилось на весь мир. Люди по–прежнему реагируют на этот процесс со злобой. Где же нынче последователи Иисуса, которые скажут: «Иисус совершает работу всегда, и я тоже это делаю»?

Последний раз редактировалось Наташа К; 02-20-2026, 08:42 AM.

Комментарий

ИОАНН 5:19–29. Грядущий суд

19На это Иисус ответил им так: — Говорю вам истину, Сын сам по себе не может делать ничего. Он может делать только то, что видит, как делает Его Отец. То, что делает Отец, делает и Сын.20Отец любит Сына и показывает Ему все, что делает сам, и вы удивитесь еще больше, потому что Он покажет Сыну еще более удивительные дела.21Точно так, как Отец воскрешает мертвых и дает им жизнь, так и Сын дает жизнь тем, кому хочет.22Более того, Отец никого не судит, Он доверил весь суд Сыну,23чтобы все почитали Сына, как они чтят Отца. Тот, кто не чтит Сына, не чтит и Отца, пославшего Сына.24Говорю вам истину: всякий, кто слышит Мое слово и верит пославшему Меня, имеет жизнь вечную, и ему не придется приходить на суд, он уже перешел из смерти в жизнь.25Говорю вам истину, наступает время, и уже наступило, когда мертвые услышат голос Сына Божьего, и те, кто услышит, оживут.26Потому что как Отец имеет жизнь в самом себе, так Он дал иметь жизнь в самом себе и Сыну.27Он дал Ему власть судить, потому что Он — Сын Человеческий.28Не удивляйтесь этому, потому что настанет время, когда все, кто находится сейчас в могилах, услышат Его голос29и выйдут из могил. Те, кто делал добро, воскреснут, чтобы жить, и те, кто делал зло, поднимутся, чтобы получить осуждение.​ Стихи 19–23 можно прочесть, как стяженную притчу: пример того, как сыновья учатся у отцов, хотя Отец и Сын тут необычные — это Господь и Иисус. Иисус подробнее объясняет слушателям, как Бог Израиля трудится теперь, осуществляя новое творение, и как Иисус внимательно наблюдает его работу, чтобы продолжить ее вместе с Отцом, в соответствии с Его стилем и замыслом. Самое удивительное в работе Отца — и это Он, как и все остальное, показывает Сыну и доверяет Ему делать вместе с Ним и даже самостоятельно – вот что: Он дарует жизнь умершим. Намек на воскресение в начале главы и загадка, заданная в главе 2 (стихи 19–22), теперь проясняются.
                  Ко временам Иисуса среди евреев распространилось упование на воскрешение. Позднее раввины оформят эту веру как догму, но уже тогда ее разделяло большинство евреев. Наступит день, думали они, и Господь–Творец, создавший мир и намеренный установить в нем справедливость, — приведет все в порядок. Всякое зло будет обличено и осуждено, а те, кто придерживались Божьего пути, будут оправданы и вознаграждены. Причем никому не хотелось думать, будто осуждение и оправдание состоится в неких не от мира сего декорациях — нет, Творец вернет каждого человека в его телесную оболочку, и в этой оболочке он поплатится за дурные дела или получит воздаяние за праведные. Так написано в книге пророка Даниила (12:2), и в первом веке эта идея была весьма популярна.
                  Иисус утверждает: Его пришествием и служением дело воскрешения умерших уже началось. Это основной аспект в той работе, которую совершает Отец и которую Иисус творит бок о бок с Отцом. В самом евангельском повествовании тема воскрешения достигнет кульминации с воскресением Лазаря (глава 11) и пойдет дальше, к смерти самого Иисуса и Его выходу по ту сторону смерти во всей славе воскрешенной жизни (главы 20 и 21). В этой главе нас готовят к дальнейшим событиям.
                  Здесь же Иисус открывает нам еще одну тайну, и мы можем понять, что происходило, когда люди видели Его служение, внимали Его речам и приобретали веру, признавали в Нем Слово,ставшее плотью. В прологе уже было сказано, что всякому, уверовавшему во имя Его, дано будет право зваться сыном или дочерью Бога. Теперь нам раскрывается еще более глубокая, спрятанная в тех словах истина — истина, скрытая в обещании нового рождения (1:12–13; 361–8).
                  Рожденные таким образом свыше приобретают новый духовный опыт, жизнь духа, которая бьет в них ключом, словно «живая вода» (4:14), и более того, они переходят из смерти в жизнь. Чудо воскрешения входит в них, и потому, когда они умрут телесной смертью, эта смерть не сможет лишить их уже обретенной новой жизни. То, что Бог делает сейчас, Он завершит в будущем, когда нынешнее «воскрешение», новое рождение внутри земной жизни, произведет в итоге полное телесное воскресение, как это произошло с Иисусом.
                  Отец дал Сыну право творить суд от Его имени. Пояснение, которое дает здесь Иисус («потому что он – Сын Человеческий», стих 27) возвращает нас к пророчеству Даниила, старинному еврейскому образу «некто, подобный сыну человеческому» в Даниил 7, кому дана власть над миром и в особенности власть осуществлять правый суд Божий над тиранами и силами зла, угнетающими Божий народ. Сформулируем это так: Бог издавна желает привести мир в порядок, и теперь, приставив к делу своего сына и ученика, Он наконец доводит до конца этот труд. Но рождение новой твари станет возможным лишь тогда, когда будет названо по имени, изобличено и устранено зло, загубившее прежнее творение. Вот для чего нужен суд.
                  Как влияет такая вера на нашу жизнь в мире, где по–прежнему буйствуют тирания и несправедливость?​

Райт Николас Иоанн Евангелие.

Комментарий

ИОАНН 5:30–38. Свидетельства об Иисусе

30Я не могу ничего делать сам от себя. Я сужу так, как Мне сказано, и Мой суд справедлив, потому что Я не по своей воле поступаю, а по воле пославшего Меня Отца.31— Если бы Я свидетельствовал сам о себе, то свидетельство Мое было бы недействительно,32но обо Мне свидетельствует еще один свидетель, и Я знаю, что Его свидетельство обо Мне истинно.33Вы посылали к Иоанну, и он свидетельствовал об истине.34Я не нуждаюсь в свидетельстве людей, но говорю об этом, чтобы вы были спасены.35Иоанн был горящим и сияющим светильником, и вы некоторое время радовались при его свете.36Но у Меня есть свидетельство сильнее Иоаннова. Дела, которые Отец поручил Мне совершить и которые Я совершаю, свидетельствуют о том, что Отец послал Меня.37Обо Мне свидетельствует и сам Отец, пославший Меня. Вы никогда не слышали Его голоса и не видели Его облика.38Его слово не живет в вас, потому что вы не верите тому, кого Он послал.

«А что еще он мог сказать?»
                    Прокурор предупредил обвиняемого, что известное лицо, замешанное в какие–то закулисные сделки, только что сделало официальное заявление и отвергло все показания обвиняемого.
                    Это возражение обвиняемого сделалось знаменитым. Когда человек выступает с официальным заявлением в свою пользу, как бы торжественно он ни клялся, люди пожимают плечами и приговаривают: «А что еще он мог сказать?»
                    И в древнем мире люди быстро научились недоверию и стали требовать свидетелей со стороны. Требовать доказательств. Пусть не сам обвиняемый говорит в свою защиту, пусть другие люди заступятся за него, поручатся своим добрым именем.
                    При чтении Евангелия от Иоанна часто возникает ощущение, будто мы присутствуем на заседании суда. Иоанн то и дело упоминает какие–то «доказательства», «свидетелей» и «свидетельства». Начинает казаться, что Иисус состоит под судом и следствием, хотя и неясно, по какому делу. Когда Он ссылается на «свидетельства», речь идет о чем–то большем, чем вопрос о нарушении субботы и исцелении расслабленного возле бассейна. Нет, вопрос ставится гораздо шире, в том числе и хронологически: мы должны вернуться вспять, к началу Евангелия, к тому моменту, когда Иоанн Креститель свидетельствовал о свете» (1:7) и при этом настаивал, что сам он не Мессия, что Мессия — Иисус (1:19–20; 32–34).
                    Теперь же мы получаем свидетельство большее даже свидетельства Иоанна Крестителя. Иисус сразу отметает подозрение, будто Он самонадеянно свидетельствует о себе. Стих 33 предвосхищает упрек: «А что еще он мог сказать?» Это тем более интересно, что многим людям кажется, будто в Евангелии от Иоанна Иисус постоянно на что–то притязает и присваивает какие–то высокие титулы. Это не так: Иисус предлагает людям всмотреться своими собственными глазами и увериться.
                    Конечно, свидетельство Иоанна Крестителя также имеет значение. Стихи 33–35 напоминают об истине и силе служения Иоанна. Современники Иисуса могли радоваться тому, что в их время жил и говорил с ними настоящий пророк, и все же они не готовы были взглянуть в том направлении, в каком указывал им Иоанн, увидеть в Иисусе того, кому Иоанн приуготовил путь.
                    Величайшее свидетельство исходит непосредственно от Отца. Как нам убедиться, что Иисус в самом деле стоит подле единого истинного Бога и перенимает у Него все навыки, как сын–подмастерье стоит возле отца в мастерской и старательно подражает ему? Вот доказательство: иначе Он бы не мог совершать чудеса, какие Он совершает. До сих пор Иоанн рассказал нам только о трех необычайных делах Иисуса («знамениях»), но уже предупредил нас, что таких событий было больше (например, 2:24). Подводя итоги своего повествования, он скажет: знамений было столько, что просто невозможно описать их все (20:30; 21:25). Но те, кто был рядом, кто видел эти знамения — эти люди давно уже могли призадуматься. Он — Мессия? Он послан Богом? Более того: Он — воплощение Бога живого?
                    Беда в том, что присяжные заседатели, отмечавшие свидетельства и обдумывавшие свой вердикт, не были в состоянии до конца понять представленные им доказательства. В стихе 37 мы видим, как Иисус начинает обличать своих современников, тех, кто смотрел на все происходящее и все же отворачивался от веры. Здесь начало, а закончится все как бы альтернативным «судом», и под следствием состоит отнюдь не Иисус: Он – судья, исполняющий справедливый приговор Бога (стих 30), а подсудимые — те, кто наблюдает, слушает и пренебрегает Им.
                    Но эти люди не знают Бога, веру в которого они исповедуют. Они так и не увидели, не услышали Его, и Его слово не встречает отклика. Еще несколько глав, и тревожная нота зазвучит громче. Уже в главе 12 Иоанн с горечью скажет: к тому времени, как Иисус отправился в Иерусалим, большинство людей уже настроилось против Него. Они сами накликали на себя суд.И вот что страшно: подобные настроения не закончились в дни Иисуса. Иоанн понимает, что с той же проблемой столкнется весь мир. Как только история Иисуса поведана миру, суд уже начался, и суд не над Иисусом, но над всеми, кто слышал эту весть. Бог сам свидетельствует в пользу Иисуса, дает единственное неопровержимое свидетельство — это, по Иоанну, одно из значений воскресения. Вопрос к нам: как мы воспринимаем Иисуса? Когда наступит час суда, не окажемся ли мы среди тех, кто взвешен и найден слишком легким?​

​Райт Николас Иоанн Евангелие.

Комментарий

Комментарий

Комментарий

Захарова заявила, що переговорна делегація рф мала вказівки діяти в Женеві в рамках «духу

Анкориджа». Що це за дух такий? Якщо коротко

- той самий дух, яким несе від Захарової після

"стопки" Сталічнай.🤦🏻‍♀️

Яскравим буде приклад 4-річної давнини.

Перед повномасштабним вторгненням путін раптом починає розповсюджувати побрехеньку, що натівці буцімто обіцяли Горбачову: Альянс не буде розширюватися східнше Німеччини.

Хоча цього ніколи не було. Цю побрехеньку спростовував навіть сам Горбачов, що сконає

протягом року.

А от путін цю неіснуючу обіцянку використовував, як захист від вимог не нападати на Україну. Мовляв, розпустіть НАТО, тоді не нападу.

Із "духом Анкоріджа" десь приблизно те саме.

На Алясці в ході переговорів від США

прозвучала якась малозначна фраза, за яку

Москва зачепилася і тепер трактує, як обіцянки.

А може жодної фрази і не було. Як ви памʼятаєте, сама зустріч пу і Трампа закінчилася змазано, позачергово і мало не

скандально.

Жодного "духу Анкоріджа" нема. € хіба що

"перегар Захарової".
                          ​​Нажмите на изображение для увеличения.  Название:	IMG_7636.jpg Просмотров:	0 Размер:	34.2 Кб ID:	732016

Комментарий

Субъективные воспоминания и попытка объективного осмысления Майдана от очевидца и участника многих событий Майдана.

Комментарий

Грехопадение.

На примере Путина можно очень легко продемонстрировать эволюцию грехопадения человека.
                              1. Стадия "Алчность"
                              Изначально человек хочет денег, много денег.
                              Ради денег он готов на все, а ради больших денег и того больше. Он спит и видит одни деньги и больше ничего.
                              2. Стадия "Гордыня"
                              Избыток денег рано или поздно перетекает в гордыню. Человек требует чтобы его уважали. Считает себя богоизбранным и требует от других преклонения и почитания.
                              3. Обмануть природу
                              Обретя деньги и славу, вдруг жалко так становится человеку, что с собой он это все на тот свет не утянет, и начинает он метаться играя в ЗОЖ и долгожительство, вкладывая деньги то в научные проекты, то в алхимические. Но безуспешно.
                              4. Обмануть Бога
                              В итоге понимает, что обмануть природу не получится, и начинает он бороться за бессмертие души. Идея конечно хорошая, но ведь душу то он променял на бабло на первом этапе. Вот и пытается он Бога обмануть, играя в его представителя на земле и идет войной на все человечество.
                              5. Конец.
                              Задушенный руками собственного близкого окружения лежит он в луже собственной блевоты и мочи, и в безжизненных глазах его застрял вопрос: зачем? Зачем мне все это было надо когда я мог просто жить?
                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	IMG_7636.jpg
Просмотров:	18
Размер:	34.2 Кб
ID:	732021
                              Олег Чеславский.​

Комментарий

Обработка...
                              X