Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Духовный путь иудеев и неудачи

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Духовный путь иудеев и неудачи

Строго говоря Авраам был сирииец по национальности и гражданин Ирака.
    в Ханане, где было теократическое царство Мельхиседека, он имел вид на жительство, ибо покупал землю в Хевроне и Вирсавии.
    Авраама именуют и "евреем" , Иаков его внук говорит "мы из земли евреев", но имеется ввиду кочевник и земля кочевников.
    евреи как народ возникли в Египте.
    но там были сложности с духовной жизнью.
    и в Вавилоне где жил Авраам, и в Египте куда иммигрировала семья Иакова

Нав 24:2
    И сказал Иисус всему народу: так говорит Господь, Бог Израилев: «за рекою жили отцы ваши издревле, Фарра, отец Авраама и отец Нахора, и служили иным богам
    хотя в материальном смысле, евреи жили не так плохо.
    "Котлы с мясом", "рыба даром", "хлеба вдоволь"
    "огурцы,дыни, лук, чеснок".
    и значительно увеличились в числе.

евреи должны были достичь духовной силы при Исходе, что бы победить и хананян и соседнее царство Филистима
    в самом начале Пути евреи были неготовы к войне с Филистимой​
    Исх 13:17
    Когда же фараон отпустил народ, Бог не повел его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет​
    евреи не выгнали/ убили хананян,
    такой план был, но у евреев не хватило веры и они не получили помощь от Иеговы
    1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
    2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
    3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
    4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
    5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
    Судьи 2 глава​

не смогли уничтожить и хананян
    поэтому попали под общий протекторат Филистистмы и еще проблемы от мелких соседних стран
    14 И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими.
    15 Куда они ни пойдут, рука Господня везде была им во зло, как говорил им Господь и как клялся им Господь. И им было весьма тесно.
    Судьи 2 глава​

Но веры и духовной силы всё было мало
    Суд 6:13
    Гедеон сказал ему: господин мой! если Господь с нами, то отчего постигло нас все это? и где все чудеса Его, о которых рассказывали нам отцы наши, говоря: «из Египта вывел нас Господь»? Ныне оставил нас Господь и предал нас в руки Мадианитян​
    в конце Пути Моисей дал пессимистический прогноз, на основе опыта на этом Пути

введёшь сынов Израилевых в землю, о которой Я клялся им, и Я буду с тобою.
    24 Когда Моисей вписал в книгу все слова закона сего до конца,
    25 тогда Моисей повелел левитам, носящим ковчег завета Господня, сказав:
    26 возьмите сию книгу закона и положите её одесную ковчега завета Господа, Бога вашего, и она там будет свидетельством против тебя;
    27 ибо я знаю упорство твоё и жестоковыйность твою: вот и теперь, когда я живу с вами ныне, вы упорны пред Господом; не тем ли более по смерти моей?
    28 соберите ко мне всех старейшин колен ваших и надзирателей ваших, и я скажу вслух их слова сии и призову во свидетельство на них небо и землю;
    29 ибо я знаю, что по смерти моей вы развратитесь и уклонитесь от пути, который я завещал вам, и в последствие времени постигнут вас бедствия за то, что вы будете делать зло пред очами Господа, раздражая Его делами рук своих.
    Второзаконие 31 глава —​
    Сам Путь планировался как Испытание евреев

Втор 8:2
    И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне вот уже сорок лет, чтобы смирить тебя, чтобы испытать тебя и узнать, что в сердце твоем, будешь ли хранить заповеди Его или нет​
    Хотя испытание евреи не выдержали Моисей убедил Иегову продолжать эксперимент ссылаясь на общественное мнение Египта
    13 Но Моисей сказал Господу: услышат Египтяне, из среды которых Ты силою Твоею вывел народ сей,
    14 и скажут жителям земли сей, которые слышали, что Ты, Господь, находишься среди народа сего, и что Ты, Господь, даёшь им видеть Себя лицом к лицу, и облако Твоё стоит над ними, и Ты идёшь пред ними днём в столпе облачном, а ночью в столпе огненном;
    15 и если Ты истребишь народ сей, как одного человека, то народы, которые слышали славу Твою, скажут:
    16 «Господь не мог ввести народ сей в землю, которую Он с клятвою обещал ему, а потому и погубил его в пустыне
    Числа 14 глава ​
    При этом сам Моисей не справлялся как менеджер
    Чис 11:12
    разве я носил во чреве весь народ сей и разве я родил его, что Ты говоришь мне: неси его на руках твоих, как нянька носит ребенка, в землю, которую Ты с клятвою обещал отцам его​

Бог подарил евреям землю.Богу принадлежит все на нашей планете и за ее пределами, и Всевышний захотел подарить своему другу Аврааму землю,Аврааму и всему его роду( евреям).Израиль Бог подарил евреям навсегда. И сейчас,и в тысячелетнем царстве, после воскресения мертвых,евреи будут жить на земле обетованной.Планета изменится она будет исцелена,границы Израиля в тысячелетнем царстве изменятся. У Израиля как у проекта Божьего все получилось, все от евреев и пророки, и Писание, и спасение. И Израиль примет Того,Которого распял. Израиль самый удачный Божий проект,даже его падение послужило спасением для язычников, когда Израиль примет Христа произойдет воскресенье мертвых.
    Последний раз редактировалось Наташа К; 08-25-2025, 06:25 AM.
    Всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Екклесиаст 12:14.

Комментарий

По версии рашистов цивилизация произошла из их закопченных землянок! Великая нация лаптем хлебателей щей! ))) Мощь! 🧌
      Последний раз редактировалось Наташа К; 08-25-2025, 06:23 AM.

Комментарий

Сообщение от triatma Посмотреть сообщение
        Я так понимаю, что это нам сами евреи и рассказывают, так?
        Что-то записано в Библии. Но есть еще вне библейские источники и археология.
        Потом, библия неоднородна.

Комментарий

Сообщение от Наташа К Посмотреть сообщение
          Бог подарил евреям землю.Богу принадлежит все на нашей планете и за ее пределами, и Всевышний захотел подарить своему другу Аврааму землю,Аврааму и всему его роду( евреям).
          Но дело в том, что Бог сокровенный, его никто не видел, по НЗ никто, по ВЗ может Моисей, или он видел только куст в свете солнца
          Ис 45:15
          Истинно Ты Бог сокровенный, Бог Израилев, Спаситель
          Поэтому народы о Боге не знали, не считали еврейского бога Иегову Богом.
          и считали что землю им дали их боги, Мардук, Ашур и др
          И даже когда Иегова передал землю Навуходоносору
          5 Я сотворил землю, человека и животных, которые на лице земли, великим могуществом Моим и простёртою мышцею Моею, и отдал её, кому Мне благоугодно было.
          6 И ныне Я отдаю все земли сии в руку Навуходоносора, царя Вавилонского, раба Моего, и даже зверей полевых отдаю ему на служение.
          Иеремия 27 глава
          Этому никто не поверили даже в Иудее, ибо пророк Иеремия был пророк диссидент и в самой Иудеи.

Израиль Бог подарил евреям навсегда.
          подарил, но только, ее нужно самим отвоевать, а при Аврааме там жили праведники
          12 При захождении солнца крепкий сон напал на Аврама, и вот, напал на него ужас и мрак великий.
          13 И сказал Господь Авраму: знай, что потомки твои будут пришельцами в земле не своей, и поработят их, и будут угнетать их четыреста лет,
          14 но Я произведу суд над народом, у которого они будут в порабощении; после сего они выйдут с большим имуществом,
          15 а ты отойдёшь к отцам твоим в мире и будешь погребён в старости доброй;
          16 в четвёртом роде возвратятся они сюда: ибо мера беззаконий Аморреев доселе ещё не наполнилась.
          Бытие 15 глава
          Вот такой подарок.

Комментарий

По Библии, или по Танаху, или по обоим?
            Это интересно им кто рассказал - подозреваю что после проверки окажется что сам Иегова.....
            Это объективная военная история, государство Иеговы жило хуже всех на Бл.Востоке, хотя вреда окружающим народам не могло нанести много чисто технически, в силу своей малости​.

Да и вред, Ассирия и др страны, несли не от абсолютного зла в себе, а желания утвердить свою власть на Бл.Востоке.
            для таких масштабных деяний были способны только крупные страны Ассирия, Вавилон, Египет, Персия.
            в рамках этого Ассирия действовала больше опираясь на военную силу.
            пророки Иеговы рассказывали что де эти страны выполняли волю Иеговы, хотя верили в сами в иных богов.

по Библии евреи были настолько грешны, но бог Иегова их миловал и потому всех их не уничтожили язычники
            Хотя у них не было планов геноцида

Ам 4:11
            Производил Я среди вас разрушения, как разрушил Бог Содом и Гоморру, и вы были выхвачены, как головня из огня, — и при всем том вы не обратились ко Мне, говорит Господь.

Зах 3:2
            И сказал Господь сатане: Господь да запретит тебе, сатана, да запретит тебе Господь, избравший Иерусалим! не головня ли он, исторгнутая из огня
            и даже знаменитые казни египетские по которым Иегова через Моисея показал большую силу чем египетские боги.
            Однако, по сути Моисей добивался права евреям выйти в пустыню для жертв Иегове на 3 дня, что бы сбежать из Египта,
            Но этот хитрый план, показатель слабости, а не силы.
            Последний раз редактировалось Deranker; 08-25-2025, 09:42 AM.

Комментарий

Сообщение от Deranker Посмотреть сообщение
              Но дело в том, что Бог сокровенный, его никто не видел, по НЗ никто, по ВЗ может Моисей, или он видел только куст в свете солнца

Поэтому народы о Боге не знали, не считали еврейского бога Иегову Богом.
              и считали что землю им дали их боги, Мардук, Ашур и др
              И даже когда Иегова передал землю Навуходоносору

Этому никто не поверили даже в Иудее, ибо пророк Иеремия был пророк диссидент и в самой Иудеи.

подарил, но только, ее нужно самим отвоевать, а при Аврааме там жили праведники

Вот такой подарок.
              Я тоже не видела Бога физическим зрением,но я Его вижу в своей жизни и в людях. Народы не знали Бога Израиля,потому что Он не всем открывается. Вы же не со всеми дружите и не всем открываете душу. Бог не во всех заинтересован как и человек,кто-то Ему нравится,а кто-то не нравится. Бог любит праведных и верных.

Комментарий

И конечно эту цитату подтверждает и противоположная вавилонская сторона... ой, не, подождите, они же не могут, их уничтожили евреи со своим богом......
                с противоположной стороны, об Израиле известно мало, ибо Израиль был небольшая страна
                Вот редкие примеры

Царь Израиля Ииуй

Что интересно! Черный обелиск содержит изображение Ииуя, склонившегося перед ассирийским царем, в то время как слуги-израильтяне подносят ему дары в качестве дани. Ииуй изображен с короткой круглой бородкой, одетым в безрукавку и длинную юбку с бахромой и поясом. На голове у него мягкая шапочка. Это единственное изображение иудейского царя того времени, которое у нас есть​
                Царь Иудеи Езекия
                Каменная призма с хвастливым повествованием Сеннахирима
                Призма содержит
                тексте, высеченном на шестигранной глиняной призме, содержатся хвастливые слова царя: «А (что касается) Езекии, иудея, который не склонился под мое иго, (то) я окружил и завоевал... 46 городов его могучих крепостей, и мелкие селения, что в их окрестностях, которым нет числа. Его самого [Езекию], подобно птице в клетке, я запер внутри Иерусалима, его столицы». Далее Сеннахирим говорит, что Езекия послал ему «30 талантов золота, 800 талантов отборного серебра... украшения​

Комментарий

Так бог может свою волю утвердить или как
                  Простите, но мы еще не определили кто такой Бог и кто бог. Бог по определению Всемогущий и значит может определить и может не определить. А кто за элохим с горы этот Яхве, я не в курсе​
                  все вышесказанное желательно воспринимать духовно

Комментарий

Так, уже говорил, не собирались вавилоняне сжигать еврейских младенцев в микроволновках, они требовали подчинения.
                    сам бог Иегова уже передал власть царю Вавилона

а евреи упорствовали, не сдавались, отсюда проблемы
                    Это из общей истории сведения, или Торы?

Путинцы тоже не собирались убивать миллионы, але не так сталося як гадалося​

Комментарий

Мы живем в мире, где язык, национальность и социальный статус часто становятся причиной ненависти и войн. Как мы, христиане, должны относиться к этому? Каким был изначальный Божий план для человечества?

Бог, который когда-то разделил народы, теперь через Иисуса Христа собирает их вместе. Он объединяет нас не по языку или крови, а по вере в Него.

Евангелие преображает.
                      "Преображение общества начинается тогда,
                      когда будет как можно больше настоящих,
                      верных Господу учеников."​
                      Последний раз редактировалось Наташа К; 08-26-2025, 09:04 AM.

Комментарий

Простите, но мы еще не определили кто такой Бог и кто бог. Бог по определению Всемогущий и значит может определить и может не определить. А кто за элохим с горы этот Яхве, я не в курсе​
                        проблема в том, что мы живем в мире, где качества мира противоречат бытию Бога
                        отсюда проблемы теодиции
                        Первым аналитически подошёл к теодицее древнегреческий философ Эпикур, который составил четыре классических вопроса о наличии зла и страданий в мире:
                        1. Бог желает избавить мир от страданий (несчастий, зла), но не может.
                        2. Бог может избавить мир от страданий, но не желает.
                        3. Бог не может и не желает избавить мир от страданий.
                        4. Бог может и желает избавить мир от страданий, но не избавляет.
                        Но сама идея Бог возникла в Европе, а единственный народ кто ее пиарил на основе своего национального бога Иеговы были иудеи

Комментарий

Это из общей истории сведения, или Торы?

что же вы ничего не знаете и не можете запомнить.
                          как воевали вавилоняне известно из истории.
                          по ВЗ см гл Иезекииль 8-10 как раз Иегова хотел уничтожить многих иудеев, но по просьбе Иезекиля помиловав решил просто не помогать им в войне с Вавилоном.

Комментарий

...убивать миллионы, ...
                            "
                            Псалом 136 (137) написан именно в контексте вавилонского изгнания. Там евреи сидят «при реках Вавилона» и плачут, вспоминая Сион. В конце идёт жёсткое проклятие в адрес Вавилона:
                            «Блажен, кто возьмёт и разобьёт младенцев твоих о камень» (Пс. 136:9).

📌 Как это понимали в древности
                            1. Жанр псалма — плач и проклятие врагов.
                              Это не программа действия, а эмоциональный imprecatory psalm — «псалом-проклятие». Таких много: они выражают боль и желание справедливости.
                            2. Симметрия возмездия.
                              Вавилоняне при разрушении Иерусалима убивали детей (см. Плач Иеремии 5:11–12; 2 Цар. 8:12; Ис. 13:16). Псалом лишь возвращает их жестокость в форме молитвы: «Да будет с вами так же, как вы сделали с нами».
                            3. Не политический лозунг, а литургия изгнанников.
                              Это песнь евреев внутри своей общины. Они пели её, вероятно, не публично на площадях Вавилона, а на собраниях изгнанников, в узком кругу.

📌 Как позволяли это в Вавилоне?
                            • Вероятно, не знали: местные власти не понимали еврейский язык и не имели привычки контролировать внутренние молитвы чужих народов.
                            • Вавилонская политика была мягче ассирийской: изгнанникам позволяли иметь общины, богослужение и даже некоторую автономию (что видно по Книге Иезекииля).
                            • Религиозные песни считались безвредными. Пока евреи не поднимали реального восстания, власть не вмешивалась в их «пророческие жалобы».

📌 В иудейской традиции
                            • Раввины говорили, что это не буквальный призыв, а выражение надежды, что зло не останется безнаказанным.
                            • Иногда «младенцы» толковались аллегорически — как «начатки злых дел», которые нужно уничтожить в зародыше.

✅ То есть это не был «разрешённый терроризм», а молитвенная форма крика боли, высказанная на иврите в кругу общины, а не политический манифест.
                            "

Комментарий

проблема в том, что мы живем в мире, где качества мира противоречат бытию Бога
                              отсюда проблемы теодиции​
                              "Если мы замечаем то, или иное противоречие, виной тому не Писание, а наше собственное несовершенство. Виной тому не Писание, а наше собственное несовершенство." (с)

Чем пункт 2 не устраивает?
                              "2. Бог может избавить мир от страданий, но не желает.​​"
                              Может Богу видней, что и как тут устраивать, чем неким людишкам....

Но сама идея Бог возникла в Европе, а единственный народ кто ее пиарил на основе своего национального бога Иеговы были иудеи

Печально, если так думают в Европе.

Комментарий

Обработка...
                              X