Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Кого победил Израиль в войнах ?

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Кого победил Израиль в войнах ?

У Израиля было весьма много поражений в войнах
    Неудача при завоевании Ханана

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
    2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
    3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
    4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
    5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
    Судьи 2 глава ​
    И попал в рабство к Филистиме
    При судии Илий

1Цар 4:9
    укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними
    евреям даже оружие запрещали делать
    1Цар 13:19
    Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья​
    Охранный отряд при Сауле

1Цар 10:5
    После того ты придешь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдешь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют​
    евреи пытались воевать подручным материалом но безуспешно в целом
    Суд 3:31
    После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля

Суд 15:16
    И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек​
    Кроме того, что евреи были в рабстве у Филистимы 400 лет их еще грабили соседние мини-страны
    Моав, Аммон, Амалик, Мадиан и тп
    Суд 2:14
    И воспылал гнев Господень на Израиля, и предал их в руки грабителей, и грабили их; и предал их в руки врагов, окружавших их, и не могли уже устоять пред врагами своими​
    хотя при Саула евреи создали независимую страну от Филистиму
    войны с Филистимой продолжелись и при Давиде
    вот 4 войны при Давиде
    15 И открылась снова война между Филистимлянами и Израильтянами. И вышел Давид и слуги его с ним, и воевали с Филистимлянами; и Давид утомился.
    16 Тогда Иесвий, один из потомков Рефаимов, у которого копьё было весом в триста сиклей меди и который опоясан был новым мечом, хотел поразить Давида.
    17 Но ему помог Авесса, сын Саруин, и поразил Филистимлянина и умертвил его. Тогда люди Давидовы поклялись, говоря: не выйдешь ты больше с нами на войну, чтобы не угас светильник Израиля.
    18 Потом была снова война с Филистимлянами в Гобе; тогда Совохай Хушатянин убил Сафута, одного из потомков Рефаимов.
    19 Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было как навой у ткачей.
    20 Было ещё сражение в Гефе; и был там один человек рослый, имевший по шести пальцев на руках и на ногах, всего двадцать четыре, также из потомков Рефаимов,
    21 и он поносил Израильтян; но его убил Ионафан, сын Сафая, брата Давидова.
    22 Эти четыре были из рода Рефаимов в Гефе, и они пали от руки Давида и слуг его.
    2-я Царств 21 глава ​

уже при сыне Соломона Ровоаме царство распалось на Израиль и Иудею.
    Иудею ограбил Египет
    25 На пятом году царствования Ровоамова, Сусаким, царь Египетский, вышел против Иерусалима
    26 и взял сокровища дома Господня и сокровища дома царского. Всё взял; взял и все золотые щиты, которые сделал Соломон
    3-я Царств 14 глава ​
    Царь Иудеи Аса заплатил дань Сирии
    18 И взял Аса всё серебро и золото, остававшееся в сокровищницах дома Господня и в сокровищницах дома царского, и дал его в руки слуг своих, и послал их царь Аса к Венададу, сыну Тавримона, сына Хезионова, царю Сирийскому, жившему в Дамаске, и сказал:
    3-я Царств 15 глава ​
    Царь Иудеи Иоас заплатил дань Сирии
    17 Тогда выступил в поход Азаил, царь Сирийский, и пошёл войною на Геф, и взял его; и вознамерился Азаил идти на Иерусалим.
    18 Но Иоас, царь Иудейский, взял всё пожертвованное, что пожертвовали храму Иосафат, и Иорам и Охозия, отцы его, цари Иудейские, и что он сам пожертвовал, и всё золото, найденное в сокровищницах дома Господня и дома царского, и послал Азаилу, царю Сирийскому; и он отступил от Иерусалима.
    4-я Царств 12 глава ​
    Царь Израиля Ииуй проигрывал Сирии
    31 Но Ииуй не старался ходить в законе Господа, Бога Израилева, от всего сердца. Он не отступал от грехов Иеровоама, который ввёл Израиля в грех.
    32 В те дни начал Господь отрезать части от Израильтян, и поражал их Азаил во всём пределе Израилевом,
    33 на восток от Иордана, всю землю Галаад, колено Гадово, Рувимово, Манассиино, начиная от Ароера, который при потоке Арноне, и Галаад и Васан.
    4-я Царств 10 глава ​
    При его сыне Иоахазе тоже Израиль проигрывал Сирии
    1 В двадцать третий год Иоаса, сына Охозиина, царя Иудейского, воцарился Иоахаз, сын Ииуя, над Израилем в Самарии, и царствовал семнадцать лет,
    2 и делал неугодное в очах Господних, и ходил в грехах Иеровоама, сына Наватова, который ввёл Израиля в грех, и не отставал от них.
    3 И возгорелся гнев Господа на Израиля, и Он предавал их в руку Азаила, царя Сирийского, и в руку Венадада, сына Азаилова, во все дни.
    4 И помолился Иоахаз лицу Господню, и услы
    4-я Царств 13 глава ​
    При царе Менаиме Израиль стал вассал Ассирии
    19 Тогда пришёл Фул, царь Ассирийский, на землю Израилеву. И дал Менаим Фулу тысячу талантов серебра, чтобы руки его были за него и чтобы утвердить царство в руке своей.
    4-я Царств 15 глава​
    При царе Израиля Факее, Ассирия анексировала Галилею
    29 Во дни Факея, царя Израильского, пришёл Феглаффелласар, царь Ассирийский, и взял Ион, Авел-Беф-Мааху, и Ианох, и Кедес, и Асор, и Галаад, и Галилею, всю землю Неффалимову, и переселил их в Ассирию.
    4-я Царств 15 глава ​
    Иудея при царе Ахазе тоже стала вассалом Ассирии
    7 И послал Ахаз послов к Феглаффелласару, царю Ассирийскому, сказать: раб твой и сын твой я; приди и защити меня от руки царя Сирийского и от руки царя Израильского, восставших на меня.
    4-я Царств 16 глава ​
    При царе Осии, Ассирия анексировала остатки Израиля
    3 Против него выступил Салманассар, царь Ассирийский, и сделался Осия подвластным ему и давал ему дань.
    4 И заметил царь Ассирийский в Осии измену, так как он посылал послов к Сигору, царю Египетскому, и не доставлял дани царю Ассирийскому каждый год; и взял его царь Ассирийский под стражу, и заключил его в дом темничный.
    5 И пошёл царь Ассирийский на всю землю, и приступил к Самарии, и держал её в осаде три года.
    6 В девятый год Осии взял царь Ассирийский Самарию, и переселил Израильтян в Ассирию, и поселил их в Халахе и в Хаворе, при реке Гозан, и в городах Мидийских.
    4-я Царств 17 глава ​
    При царе Иудеи Езекии , Ассирия ограбила Иудею
    13 В четырнадцатый год царя Езекии, пошёл Сеннахирим, царь Ассирийский, против всех укреплённых городов Иуды и взял их.
    14 И послал Езекия, царь Иудейский, к царю Ассирийскому в Лахис сказать: виновен я; отойди от меня; что наложишь на меня, я внесу. И наложил царь Ассирийский на Езекию, царя Иудейского, триста талантов серебра и тридцать талантов золота.
    15 И отдал Езекия всё серебро, какое нашлось в доме Господнем и в сокровищницах дома царского.
    16 В то время снял Езекия золото с дверей дома Господня и с дверных столбов, которые позолотил Езекия, царь Иудейский, и отдал его царю Ассирийскому.
    4-я Царств 18 глава ​
    царь Иудеи Иосия был убит фараоном Египта и Иудея стала вассалом Египта

4Цар 23:29
    Во дни его пошел фараон Нехао, царь Египетский, против царя Ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне, когда увидел его
    31 Двадцати трёх лет был Иоахаз, когда воцарился, и три месяца царствовал в Иерусалиме; имя матери его Хамуталь, дочь Иеремии, из Ливны.
    32 И делал он неугодное в очах Господних во всём так, как делали отцы его.
    33 И задержал его фараон Нехао в Ривле, в земле Емафской, чтобы он не царствовал в Иерусалиме, — и наложил пени на землю сто талантов серебра и талант золота.
    34 И воцарил фараон Нехао Елиакима, сына Иосиина, вместо Иосии, отца его, и переменил имя его на Иоакима; Иоахаза же взял и отвёл в Египет, где он и умер.
    4-я Царств 23 глава ​​
    Уничтожение Иудеи царем Вавилона
    при царе Седекии
    8 В пятый месяц, в седьмой день месяца, то есть в девятнадцатый год Навуходоносора, царя Вавилонского, пришёл Навузардан, начальник телохранителей, слуга царя Вавилонского, в Иерусалим
    9 и сжёг дом Господень и дом царя, и все домы в Иерусалиме, и все домы большие сожёг огнём;
    4-я Царств 25 глава ​
    Последний раз редактировалось Deranker; 10-14-2025, 06:31 PM.

Сообщение от Oscar Smith Посмотреть сообщение

Вы вырвали события из истории, которые выгодны только вам в споре. У Израиля было много побед. Да, были и поражения.
    Огласите весь список.
    поражений гораздо больше, естественно от Египта, Ассирии, Вавилона, но и Сирии.
    Филистиму и Сирию Израиль не победил.
    лишь временно владел небольшими частями Сирии и Филистимы.
    и при Давиде были победы над соседними небольшими государстами Моав, Амон, Эдом, Амалик.
    но при царе Израиля Иорама был проигрыш Моаву, а при царе Иудеи Иораму Идумее.

Я с этим и не спорю и не утверждаю, что Израиль всегда был победителем. Я лишь хочу донести до вас мысль, что Израиль побеждал
    ну так приведите примеры к чему голословить

Давид нанес филистимлянам ряд сокрушительных поражений. Его победа над Голиафом стала символом израильского превосходства.
    тогда был царь Саул, поединок Давида и Голиафа воодушевил евреев, но они не победили Филистиму.
    с ней уже царь Давид будет безуспешно воевать.
    и победил Давид нечестно, метательное оружие против обычного.

При Давиде Израильское царство стало настолько сильным, что филистимляне были окончательно подчинены и превратились в данников
    .
    нет такого в библии, говорится просто о 4 войнах с Филистимой.

Комментарий

Сообщение от Наташа К Посмотреть сообщение

Реально с головой не дружишь. Израиль завоевал земли ханаана(давно),
      Не полностью
      18 Иуда взял также Газу с пределами её, Аскалон с пределами его, и Екрон с пределами его.
      19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
      Судьи 1 глава ​
      21 Но Иевусеев, которые жили в Иерусалиме, не изгнали сыны Вениаминовы, и живут Иевусеи с сынами Вениамина в Иерусалиме до сего дня.
      Судьи 1 глава ​
      27 И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
      28 Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
      29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
      30 И Завулон не изгнал жителей
      Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
      31 И Асир не изгнал жителей Акко и жителей Сидона и Ахлава, Ахзива, Хелвы, Афека и Рехова.
      32 И жил Асир среди Хананеев, жителей земли той, ибо не изгнал их.
      33 И Неффалим не изгнал жителей Вефсамиса и жителей Бефанафа и жил среди Хананеев, жителей земли той; жители же Вефсамиса и Бефанафа были его данниками.
      34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
      35 И остались Аморреи жить на горе Херес, в Аиалоне и Шаалвиме; но рука сынов Иосифовых одолела Аморреев, и сделались они данниками им.
      Судьи 1 глава ​

Комментарий

Сообщение от Deranker Посмотреть сообщение
        Огласите весь список.​
        Это только часть:

Период завоевания Ханаана (Книга Иисуса Навина):
        • Взятие Иерихона: Стены города пали после того, как израильские священники семь дней обходили его с ковчегом завета и трубили в трубы.
        • Завоевание Гая: После поражения в первой попытке, израильтяне под руководством Иисуса Навина хитростью взяли город.
        • Битва при Гаваоне: Израильтяне победили коалицию аморрейских царей, и в этой битве, согласно преданию, Иисус Навин остановил солнце и луну, чтобы продлить световой день для окончательной победы.
        • Завоевание южного и северного Ханаана: Иисус Навин одержал множество побед над ханаанскими царями, включая царя Асора, что привело к установлению израильского контроля над большей частью территории.
        Период судей (Книга Судей):
        • Победа над Месопотамией: Судья Гофониил победил царя Хусарсафема.
        • Победа над Моавом: Судья Аод победил моавитян и убил их царя Еглона.
        • Победа над хананеями: Пророчица Девора и полководец Варак разгромили армию ханаанского царя Иавина, которой командовал Сисара.
        • Победа над мадианитянами: Судья Гедеон с небольшим отрядом в 300 человек разбил огромное войско мадианитян, используя психологическую атаку.
        • Победа над филистимлянами: Судья Самсон одержал несколько побед над филистимлянами, хотя они не привели к окончательному освобождению.
        Период царства (1-я и 2-я Книги Царств):
        • Победы царя Саула: Саул одержал победы над аммонитянами, амаликитянами и филистимлянами.
        • Победа Давида над Голиафом: Молодой Давид, будущий царь, одолел филистимского великана Голиафа, что вдохновило израильское войско на победу.
        • Войны царя Давида: Давид вел успешные войны против филистимлян, моавитян, сирийцев и аммонитян, значительно расширив границы Израильского царства.
        Поздние царства (3-я и 4-я Книги Царств, 2-я Книга Паралипоменон):
        • Победа царя Асы: Царь Иудеи Аса разбил огромное войско эфиопов.
        • Победа царя Иосафата: Во времена Иосафата Бог даровал победу над объединенными войсками моавитян и аммонитян без боя, только через пение и поклонение.
        • Победа царя Озии: Озия успешно воевал с филистимлянами и другими народами.

Филистиму и Сирию Израиль не победил.​
        Значит СССР и его союзники не победили Германию.

тогда был царь Саул, поединок Давида и Голиафа воодушевил евреев, но они не победили Филистиму.​
        Они победили Филистимлян, но не уничтожили их. Победить и уничтожить - не всегда одно и то же.

и победил Давид нечестно, метательное оружие против обычного.​
        Война - это битва на смерть, а не показуха кто воюет честно, а кто нет. Когда вопрос стоит о выживании, честно даже применить ядерное оружие.

нет такого в библии, говорится просто о 4 войнах с Филистимой.​
        Давид сделал филистимский Геф своим вассалом, а вассалы платят дань.

Это все, что я желаю сказать в этой теме. Не хочу дальше спорить. Хотя бы определитесь что такое победа))).

Комментарий

Период завоевания Ханаана (Книга Иисуса Навина):
          в целом это была неудачная военная компания итоге см выше
          причем уже в период Навина
          Нав 18:3
          И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов ваших​​
          • Победа над Месопотамией: Судья Гофониил победил царя Хусарсафема.
          на самом деле это был период рабства евреев от Филистимы
          но еще дополнительно евреев поработатил какой-то хеттский царек
          А потом хананский царь Иавин на 20 лет
          1 Когда умер Аод, сыны Израилевы стали опять делать злое пред очами Господа.
          2 И предал их Господь в руки Иавина, царя Ханаанского, который царствовал в Асоре; военачальником у него был Сисара, который жил в Харошеф-Гоиме.
          3 И возопили сыны Израилевы к Господу, ибо у него было девятьсот железных колесниц, и он жестоко угнетал сынов Израилевых двадцать лет
          Судьи 4 глава ​
          • Победы царя Саула: Саул одержал победы над аммонитянами, амаликитянами и филистимлянами.
          Победы над филимстянами не означало захват самой Филистимы, а просто отстояние независимости Израиля.
          с филистимлянами продолжал воевать и Давид.
          и захват этих мини-государств Амон,Моав, Эдом приписывается Давиду
          причем Сирию что помогала Моаву и Амону, Давид не завоевал
          19 Когда все цари, покорные Адраазару, увидели, что они поражены Израильтянами, то заключили мир с Израильтянами и покорились им. А Сирийцы боялись более помогать Аммонитянам.
          2-я Царств 10 глава ​
          Хотя бы определитесь что такое победа))).
          Есть победа в бою, есть победа битве.
          есть цепь битв или одно генеральное сражение по итогам чего подписывается капитуляция.
          страна делает териториальные уступки, становится вассалом или вообще анексируется.

Комментарий

• Завоевание Гая: После поражения в первой попытке, израильтяне под руководством Иисуса Навина хитростью взяли город.
            военная хитрость это одно, но ведь поражение было из-за того, что некто Ахан согрешил,
            но не бог, не ангелы, ни пророки, хотя сам Навин это пророк, не сказали об этом.
            потом Навин еще целый день после поражения пытался выяснить в чем проблема, потом гаданием устанавливал грешника постепенно сокращая круг подозреваемых.
            А без помощи бога евреи не могли победить хананеев.
            Но что бы бог вам помогал вы должны быть все праведны что сложно.

Комментарий

Сколько у вас скрытой ненависти к евреям и какое великое желание унизить их и их историю, выхватив из нее лишь куски, выгодные вам в вашем деле.
              Это у вас мега мизантропия, мания величия и паранойя.
              У евреев неевреи взяли их св Писания.
              вот и вынуждены читать.
              в этих писаниях сами еврейские пророки во имя обеления бога вынуждены очернять евреев.
              Я же всегда говорил что евреи обычные люди, и были бы они аморальные люди, они бы не имели такой политической стойкости и религиозного фанатизма.
              И не вижу особой доблести уничтожать всех и детей и женщин и скот в Ханане.
              Это весьма глупо, да в самом ВЗ сказано, что евреям будут нужны города и сады что бы жить там.
              Поэтому что евреи не всех убили в Ханане это хорошо.
              Археология давно установила что войны Навина это миф, но для меня важен теологический вопрос, отчего евреи даже с помощью бога несмогли завоевать Ханан, хотя бог бросал камни, были шершни ( дроны) и боевые ангелы.

Исход евреев из Египта со всеми негативными последствиями для египтян - это победа Израиля?
              победа Моисея в соревновании с египетскими магами позволило евреям сбежать из Египта.
              но их ждал драматический путь и рабство в Ханане у Филистимы на 400 лет,
              при этом дополнительно они попадали в угнетение к соседним народам Моав,Амон, Амалик и тп

Захват языческого Иерусалима и оккупация земли обетованной, пусть и не полная, на которой они живут до сих пор - это победа Израиля?
              Как уже говорил, при Сауле возникло независимое еврейской государство.
              потом оно распалось, на Израиль и Иудею.
              Израиль прекратил существование при царе Осии, Иудея позднее при царе Седекии.
              в дальнейшем евреи имели только тео-гражданскую власть, а политическая была у вавилонян, персов, греков.
              в период хасмонев при упадке греческой Сирии, евреи добились независимости см Хасмонейское царство
              у него были завоевания и иудаизация нееевреев.
              130-63, в 63 Иудею захватили римляне.
              Потом была борьба римлян и парфян, римляне создали буферное иудейское государство Ирода Великого.
              ну а потом большинство иудеев приняли христианство и ислам.

Комментарий

Создание современного Израиля - это победа Израиля?
                Это на 70-90% роль христиан, христианского сионизма, особенно Британии, а потом США, в начале и СССР.
                В целом удачный ход истории ( хотя с трагедией Холокост)
                Исход шестидневной войны - это победа Израиля?
                Войны не могут длиться 10 дней 1956, 6 дней 1967, 19 дней 1973.
                войны это боевые действия больше полгода.
                в этих войнах Израиля большую роль играла дипломатия союзников.
                Но естествено если по результатам войны 1948-1949 Израиль проиграл утратив територии Зап.Берега и Газы.
                то в 1967 он их вернул плюс целый Синай, в этом смысле это победа.
                Последний раз редактировалось Deranker; 10-15-2025, 01:56 PM.

Комментарий

Война - это битва на смерть, а не показуха кто воюет честно, а кто нет. Когда вопрос стоит о выживании, честно даже применить ядерное оружие.
                  Есть обычаи и правила войны.
                  это не битва на смерть, это битва за территории,за контрибуции, независмость.
                  правила поединка были такие
                  8 И стал он и кричал к полкам Израильским, говоря им: зачем вышли вы воевать? Не Филистимлянин ли я, а вы рабы Сауловы? Выберите у себя человека, и пусть сойдёт ко мне;
                  9 если он может сразиться со мною и убьёт меня, то мы будем вашими рабами; если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами и будете служить нам.
                  1-я Царств 17 глава ​
                  Давид убил Голиафа когда он был без сознания , метнув камень причем у Давида было аж 5 камней

49 И опустил Давид руку свою в сумку и взял оттуда камень, и бросил из пращи и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицом на землю.
                  50 Так одолел Давид Филистимлянина пращею и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
                  51 Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен, ударил его и отсёк им голову его; Филистимляне, увидев, что силач их умер, побежали.
                  1-я Царств 17 глава​
                  у Давида не было нужды убивать Голиафа,
                  это противоречит межд.гуманитарному праву

Евреи стали преследовать убегающих филистимлян и разбили их, выиграв бой.
                  52 И поднялись мужи Израильские и Иудейские, и воскликнули и гнали Филистимлян до входа в долину и до ворот Аккарона. И падали поражаемые Филистимляне по дороге Шааримской до Гефа и до Аккарона.
                  53 И возвратились сыны Израилевы из погони за Филистимлянами и разграбили стан их.
                  54 И взял Давид голову Филистимлянина и отнёс её в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своём.
                  1-я Царств 17 глава ​
                  Но война с филистимлянами продолжилась и при царе Сауле и потом при царе Давиде.
                  Давид станет царем после того как Саул погибнет в бою с филистимлянами.

Комментарий

Про бой Давида с Голиафом сказано
                    что Давид отнес голову убиенного им Голиафа в Иерусалим
                    54 И взял Давид голову Филистимлянина и отнёс её в Иерусалим, а оружие его положил в шатре своём.
                    1-я Царств 17 глава ​
                    хотя далее сказано, что когла Давид стал правителем Иудеии ему еще нужно было завоевать Иерусалим
                    6 И пошёл царь и люди его на Иерусалим против Иевусеев, жителей той страны; но они говорили Давиду: «ты не войдёшь сюда; тебя отгонят слепые и хромые», — это значило: «не войдёт сюда Давид».
                    2-я Царств 5 глава ​
                    и сказано что не Давид победил Голиафа

2Цар 21:19
                    Было и другое сражение в Гобе; тогда убил Елханан, сын Ягаре-Оргима Вифлеемского, Голиафа Гефянина, у которого древко копья было как навой у ткачей​

Комментарий

про колено Иссахар

Вот основные причины, почему колено Иссахара не включено в список "неудачников": 1. Географическое положение и характер территории

Колено Иссахара получило в удел одну из самых плодородных земель Ханаана — Изреельскую долину. Это был богатый сельскохозяйственный регион, "хлебная корзина" всего Ханаана. Однако у этой благодати была и обратная сторона:
                      • Плоская равнина: В отличие от горных районов Иудеи или Ефрема, где израильтяне могли укрепиться, Изреельская долина была открытой и плоской. Это делало её идеальной для ведения войны с использованием колесниц — главной ударной силы ханаанских царств.
                      • Сильное ханаанское присутствие: Ключевые ханаанские города-государства, такие как Мегиддо, Таанах и Ивлеам, находились на территории Иссахара и были центрами могущественных ханаанских царей.

Фактически, колено Иссахара оказалось "меж двух огней": на севере — сильное царство Хацор, на юге в долине — города-государства с железными колесницами. 2. Политическая и военная реальность

Из-за своего расположения колено Иссахара, скорее всего, не могло вести самостоятельную завоевательную войну против превосходящих сил хананеев. Вместо этого оно, вероятно, оказалось в положении зависимого или подчиненного народа.
                      • Экономическая зависимость: Они могли оставаться на земле как земледельцы, но платить дань или быть в какой-то форме вассалами ханаанских правителей долины. Это объясняло бы их выживание, но отсутствие независимости.
                      • Отсутствие военной мощи: У них не было ни ресурсов, ни технологий (железных колесниц), чтобы бросить вызов хананеям в открытом бою.

Таким образом, проблема Иссахара была не в том, что они пытались изгнать хананеев и не смогли, а в том, что они, возможно, даже не начинали полномасштабного завоевания из-за подавляющего военного превосходства противника на их территории.

3. Что говорит библейский текст?

Прямого упоминания о неудаче Иссахара в Книге Судей действительно нет. Однако есть важные косвенные указания:
                      • Песнь Деворы (Судьи 5): Эта глава — ключ к пониманию ситуации. В песни колено Иссахара хвалят за то, что они присоединились к войне против ханаанского военачальника Сисары. Но обратите внимание на контекст:
                        • Сисара был военачальником ханаанского царя Явина, который царствовал в Асоре (севернее, на территории Неффалима).
                        • Битва произошла у вод Мегиддо (то есть на территории Иссахара).
                          Это означает, что на момент этой битвы (которая произошла спустя долгое время после завоевания) ханаанские цари всё ещё контролировали долину и угнетали израильтян, включая Иссахар.
                      • Список городов (Книга Иисуса Навина 19:17-23): При перечислении удела Иссахара упоминаются все те самые мощные ханаанские города (Назарет, Кислот-Фавор, но также и регион, включающий Мегиддо). В Книге Иисуса Навина (17:11-13) прямо сказано, что города like Мегиддо, Танаах и другие не были изгнаны сынами Израилевыми, и хананеи продолжали жить там. Хотя этот отрывок относится к колену Манассии, географически эти города находились в Изреельской долине, то есть на границе или даже внутри удела Иссахара.
                      Вывод

Колено Иссахара не включено в стандартный список племен, которые "не изгнали" хананеев (Суд. 1:27-35), не потому, что они преуспели, а по другой причине:

Их ситуация была настолько тяжелой, что они, вероятно, не смогли даже установить полноценный контроль над своей территорией с самого начала. Они оказались в положении подчиненных на своей же земле. Угнетение со стороны ханаанских царей Изреельской долины было настолько тотальным, что у них не было возможности для самостоятельных военных действий. Их "история успеха" началась только тогда, когда объединенные силы израильских колен под предводительством Деворы и Варака разбили ханаанского военачальника Сисару.

Таким образом, отсутствие Иссахара в списке "неудачников" — это не omission (упущение), а молчаливое свидетельство особой, крайне тяжелой ситуации, в которой оказалось это колено. Их борьба была не за изгнание, а за само выживание и освобождение от власти хананеев.

в книге Навина говорится как о неудачах северных племен так и южных
                      • Колено Ефрема и Манассии: "Не изгнали хананеев, живущих в Гезере" (Иисус Навин 16:10). "Сыны Манассии не могли выгнать [жителей] из городов своих... Хананеи продолжали жить в земле сей" (Иисус Навин 17:12).
                      • Колено Иуды и Вениамина: Иерусалим не был взят: "Иевусеев, жителей Иерусалима, не могли изгнать сыны Иудины" (Иисус Навин 15:63).

Комментарий

про колено Иссахар

в книге Навина говорится как о неудачах северных племен так и южных
                        Ну и? При Иисусе Навине не все получилось и что? Мы Россию тоже покамест не победили,но это игра в долгую,так даже лучше,потому что результат будет более впечатляющий! Быстро только кошки родятся. Не забываем про вечность,все в этом мире Бог направляет в вечность,только с такой перспективы надо рассматривать происходящее.
                        Последний раз редактировалось Наташа К; 10-18-2025, 10:51 PM.
                        Всякое дело Бог приведёт на суд, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо.

Екклесиаст 12:14.

Комментарий

Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придёшь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих;
                          пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев;
                          не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые:
                          мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмёшь во владение земли сей.
                          Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки, ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего;
                          не заключай союза ни с ними, ни с богами их;
                          не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью.
                          Исход 27:23-33 глава — Библия.

Комментарий

Иудеи вели наступательную войну,наступать всегда сложнее,чем обороняться.

Комментарий

Сообщение от Наташа К Посмотреть сообщение

Ну и? При Иисусе Навине не все получилось и что?
                              и при Навине и после него.
                              книга Судей, есть книга судей, что политическая власть была у Филистимы, а евреи имели право только выбрать судей себе.
                              пример
                              И умер Елон Завулонянин, и погребён в Аиалоне, в земле Завулоновой.
                              13 После него был судьёю Израиля Авдон, сын Гиллела, Пирафонянин

Суд 12:14
                              У него было сорок сыновей и тридцать внуков, ездивших на семидесяти молодых ослах; он судил Израиля восемь лет

Комментарий

Обработка...
                              X