Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Психология, тесты, и т.д.

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Аарон Бек:

Схемы при расстройстве личности.

I. Избегающее расстройство личности

1. Я социально непригоден и нежелателен в ситуациях работы или общения.
    2. Другие люди потенциально критически настроены, безразличны, склонны унижать или отвергать меня.
    3. Я не могу выносить неприятные чувства.
    4. Если люди сблизятся со мной, они обнаружат, кто я такой, и отвергнут меня.
    5. Невыносимо, когда меня считают низшим или неадекватным.
    6. Я должен любой ценой избегать неприятных ситуаций.
    7. Если я чувствую что-то неприятное или думаю об этом, я должен попытаться забыть об этом или отвлечься, например подумать о чем-нибудь еще, выпить, принять таблетку или посмотреть телевизор.
    8. Я должен избегать ситуаций, в которых я привлекаю внимание, или быть как можно более незаметным.
    9. Неприятные чувства усилятся и выйдут из-под контроля.
    10. Если другие критикуют меня, они, видимо, правы.
    11. Лучше не делать ничего, чем пытаться делать то, что может закончиться неудачей.
    12. Если я не думаю о проблеме, мне не нужно ее решать.
    13. Любые признаки напряженности в отношениях указывают на то, что отношения испортились; следовательно, их нужно разорвать.
    14. Если я буду игнорировать проблему, она исчезнет.

II. Зависимое расстройство личности

1. Я нуждающийся и слабый.
    2. Я нуждаюсь в ком-то, кто всегда доступен, чтобы помочь мне справиться с тем, что я должен сделать, или если случится что-то плохое.
    3. Мой помощник может опекать, поддерживать меня и доверять мне — если захочет.
    4. Я беспомощен, когда действую самостоятельно.
    5. Если мне не удается привязаться к более сильному человеку, я остаюсь в полном одиночестве.
    6. Самое плохое, что может со мной случиться, — это если меня бросят.
    7. Если меня не полюбят, я всегда буду несчастен.
    8. Я не должен делать ничего, что может обидеть того, кто поддерживает меня или помогает мне.
    9. Я должен находиться в зависимом положении, чтобы поддерживать его хорошее отношение.
    10. Я должен всегда иметь доступ к нему.
    11. Я должен поддерживать как можно более близкие отношения.
    12. Я не могу сам принимать решения.
    13. Я не могу справляться с проблемами, как это делают другие.
    14. Мне нужны другие люди, чтобы помогать мне принимать решения или говорить мне, что делать.

III. Пассивно-агрессивное расстройство личности

1. Я самодостаточен, но я нуждаюсь в других, чтобы они помогли мне в достижении моих целей.
    2. Единственный способ сохранить чувство собственного достоинства — косвенно утверждать себя, например не выполнять инструкции.
    3. Я люблю привязываться к людям, но я не хочу, чтобы при этом мной управляли.
    4. Люди, наделенные властью, обычно навязчивы, требовательны, назойливы и склонны командовать.
    5. Я должен сопротивляться доминированию властей, но в то же время добиваться от них одобрения и принятия.
    6. Невыносимо находиться под контролем или во власти других.
    7. Я должен все делать по-своему.
    8. Установление крайних сроков, исполнение требований и приспособление — прямая угроза моей гордости и самодостаточности.
    9. Если я подчиняюсь правилам, как того ожидают люди, это ограничивает мою свободу действий.
    10. Лучше не выражать свой гнев прямо, но показывать неудовольствие путем неподчинения.
    11. Я сам знаю, что мне нужно и что для меня хорошо, и окружающие не должны указывать мне, что делать.
    12. Правила произвольны и ограничивают меня.
    13. Другие люди часто слишком требовательны.
    14. Если я считаю людей слишком властными, я имею право игнорировать их требования.

IV. Обсессивно-компульсивное расстройство личности

1. Я полностью ответствен за себя и других.
    2. Я должен полагаться на себя, чтобы убедиться, что все сделано.
    3. Другие слишком легкомысленны, часто безответственны, снисходительны к себе или некомпетентны.
    4. Важно любую работу выполнять идеально.
    5. Мне нужен порядок, системы и правила, чтобы должным образом выполнить работу.
    6. Если у меня нет систем, все может развалиться.
    7. Любой недостаток или дефект в работе может привести к катастрофе.
    8. Необходимо всегда придерживаться самых высоких стандартов, или все развалится.
    9. Я должен полностью контролировать свои эмоции.
    10. Люди должны все делать по-моему.
    11. Если я не выполняю работу на самом высоком уровне, я потерплю неудачу.
    12. Недостатки, дефекты или ошибки недопустимы.
    13. Детали чрезвычайно важны.
    14. Я делаю все наилучшим образом.

V. Антисоциальное расстройство личности

1. Я должен остерегаться.
    2. Сила или хитрость — лучший способ добиться своего.
    3. Мы живем в джунглях, и выживает сильнейший.
    4. Люди доберутся до меня, если я первым не доберусь до них.
    5. Не обязательно сдерживать обещания и отдавать долги.
    6. Можно лгать, если тебя не уличат во лжи.
    7. Со мной обращались несправедливо, и я имею право получить причитающуюся мне долю любыми доступными средствами.
    8. Другие люди слабы и заслуживают того, чтобы быть обманутыми.
    9. Если я не притесняю других, они будут притеснять меня.
    10. Я должен делать все, что останется безнаказанным.
    11. Не имеет значения, что другие думают обо мне.
    12. Если я чего-то хочу, я должен делать все, чтобы это получить.
    13. Я могу выйти сухим из воды, поэтому я не должен беспокоиться о плохих последствиях.
    14. Если люди не могут позаботиться о себе, это их проблема.

VI. Нарциссическое расстройство личности

1. Я особенный человек.
    2. Так как я лучше всех, я имею право на особое обращение и привилегии.
    3. Я не должен быть связан правилами, которые применимы к другим людям.
    4. Очень важно получить признание, заслужить похвалу и вызвать восторг.
    5. Если другие не уважают мой статус, они должны быть наказаны.
    6. Другие люди должны удовлетворять мои потребности.
    7. Другие люди должны понимать, насколько я особенный.
    8. Невыносимо, если ко мне не проявляют должного уважения или я не получаю то, на что имею право.
    9. Другие люди не заслуживают восхищения или богатства, которые они получают.
    10. Люди не имеют права критиковать меня.
    11. Ничьи потребности не должны сталкиваться с моими собственными.
    12. Так как я настолько талантлив, люди должны продвигать мою карьеру.
    13. Меня понимают лишь такие же выдающиеся личности, как я.
    14. Я имею все основания надеяться на большое будущее.

VII. Гистрионное расстройство личности

1. Я интересный, привлекательный человек.
    2. Чтобы чувствовать себя счастливым, я должен привлекать внимание других.
    3. Если я не развлекаю или не впечатляю людей, я ничтожество.
    4. Если я неинтересен другим, они не будут любить меня.
    5. Чтобы добиться своего, нужно изумлять или развлекать людей.
    6. Если люди не реагируют на меня позитивно, они отвратительны.
    7. Ужасно, если люди игнорируют меня.
    8. Я должен быть в центре внимания.
    9. Я могу не утруждать себя обдумыванием — мне достаточно положиться на «внутреннее» чувство.
    10. Когда я развлекаю людей, они не замечают моих слабостей.
    11. Я не терплю скуку.
    12. Если я испытываю желание что-то делать, я должен это делать.
    13. Люди обратят на меня внимание, только если я действую крайними способами.
    14. Чувства и интуиция намного важнее рационального мышления и планирования.

VIII. Шизоидное и шизотипическое расстройства личности

1. Не имеет значения, что другие люди думают обо мне.
    2. Для меня важно быть свободным и независимым.
    3. Мне больше нравится действовать в одиночку, чем с кем-нибудь.
    4. Во многих ситуациях лучше остаться одному.
    5. Никто не влияет на мои решения.
    6. Близкие отношения с людьми не важны для меня.
    7. Я устанавливаю для себя собственные стандарты и ставлю перед собой свои цели.
    8. Моя частная жизнь намного более важна для меня, чем близость к людям.
    9. Для меня не имеет значения, что думают другие люди.
    10. Я могу справляться со всем самостоятельно без чьей-либо помощи.
    11. Лучше быть одному, чем чувствовать себя «привязанным» к другими людям.
    12. Я не должен доверять никому.
    13. Я могу использовать людей в своих собственных целях, пока мне удается избежать близких отношений с ними.
    14. Отношения беспорядочны и ограничивают свободу.

IX. Параноидное расстройство личности

1. Я не могу доверять людям.
    2. Другие люди имеют скрытые мотивы.
    3. Другие будут пытаться использовать меня или манипулировать мной, если я не буду проявлять осторожность.
    4. Я должен всегда быть начеку.
    5. Доверять людям небезопасно.
    6. Если люди ведут себя дружелюбно, они могут попытаться использовать или эксплуатировать меня.
    7. Люди воспользуются мною, если я предоставлю им такую возможность.
    8. Другие люди недружелюбны.
    9. Другие люди будут сознательно пытаться унизить меня.
    10. Часто люди преднамеренно хотят досадить мне.
    11. У меня возникнут серьезные проблемы, если я позволю другим людям думать, что они могут безнаказанно плохо обращаться со мной.
    12. Если другие люди что-то узнают обо мне, они используют это против меня.
    13. Люди часто говорят одно, а думают другое.
    14. Человек, с которым я нахожусь в близких отношениях, может оказаться вероломным или предать меня.

© Аарон Бек
    "Когнитивная психотерапия расстройств личности."

Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
    Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin

Комментарий

• Владимир ЯКОВЛЕВ

Я учился на журфаке МГУ, у нас была военная кафедра. В обстановке секретности нас учили боевой спецпропаганде — искусству сеять раздор в рядах противника с помощью дезинформации и манипуляции сознанием.
      Страшное, доложу вам, дело. Без шуток.
      Боевая, или «черная», пропаганда допускает любое искажение реальных фактов ради решения пропагандистских задач. Это эффективное оружие, используемое с единственной целью вышибания мозгов противнику.

Метод «гнилой селедки».
      Метод «перевернутой пирамиды».
      Метод «большой лжи».
      Принцип «40 на 60».
      Метод «абсолютной очевидности».

Все эти методы и техники вы тоже знаете. Просто не осознаете этого. Как вам и полагается.
      Нас учили использовать техники боевой спецпропаганды против солдат армии противника. Сегодня они используются против мирного населения нашей собственной страны. Уже два года, читая российские газеты или просматривая телевизионные шоу, я с интересом отмечаю, что люди, координирующие в России вброс и интерпретацию новостей, явно учились по тому же учебнику, у того же бодрого полковника или его коллег.
      Вот например метод «гнилой селедки». Работает так. Подбирается ложное обвинение. Важно, чтобы оно было максимально грязным и скандальным. Хорошо работает, например, мелкое воровство, или, скажем, растление детей, или убийство, желательно из жадности.
      Цель «гнилой селедки» вовсе не в том, чтобы обвинение доказать. А в том, чтобы вызвать широкое, публичное обсуждение его… НЕсправедливости и НЕоправданности.
      Человеческая психика устроена так, что, как только обвинение становится предметом публичного обсуждения, неизбежно возникают его «сторонники» и «противники», «знатоки» и «эксперты», оголтелые «обвинители» и ярые «защитники» обвиняемого.
      Но вне зависимости от своих взглядов все участники дискуссии снова и снова произносят имя обвиняемого в связке с грязным и скандальным обвинением, втирая таким образом все больше «гнилой селедки» в его «одежду», пока наконец этот «запах» не начинает следовать за ним везде. А вопрос «убил-украл-совратил или все-таки нет» становится главным при упоминании его имени.
      Или, например, метод «40 на 60», придуманный еще Геббельсом. Он заключается в создании СМИ, которые 60 процентов своей информации дают в интересах противника. Зато, заработав таким образом его доверие, оставшиеся 40 процентов используют для чрезвычайно эффективной, благодаря этому доверию, дезинформации. Во время Второй мировой войны существовала радиостанция, которую слушал антифашистский мир. Считалось, что она британская. И только после войны выяснилось, что на самом деле это была радиостанция Геббельса, работавшая по разработанному им принципу «40 на 60».
      Очень эффективен метод «большой лжи», который немного похож на «гнилую селедку», но на самом деле работает иначе. Его суть заключается в том, чтобы с максимальной степенью уверенности предложить аудитории настолько глобальную и ужасную ложь, что практически невозможно поверить, что можно врать о таком.
      Трюк здесь в том, что правильно скомпонованная и хорошо придуманная «большая ложь» вызывает у слушателя или зрителя глубокую эмоциональную травму, которая затем надолго определяет его взгляды вопреки любым доводам логики и рассудка.
      Особенно хорошо работают в этом смысле ложные описания жестоких издевательств над детьми или женщинами.
      Допустим, сообщение о распятом ребенке за счет глубокой эмоциональной травмы, которую оно вызывает, надолго определит взгляды получившего эту информацию человека, сколько бы его потом ни пытались переубедить, используя обычные логические доводы.
      Но особенно почитал наш бодрый полковник метод «абсолютной очевидности», дающий хоть и не быстрый, но зато надежный результат.
      Вместо того чтобы что-то доказывать, вы подаете то, в чем хотите убедить аудиторию, как нечто очевидное, само собой разумеющееся и потому безусловно поддерживаемое преобладающим большинством населения.
      Несмотря на свою внешнюю простоту, этот метод невероятно эффективен, поскольку человеческая психика автоматически реагирует на мнение большинства, стремясь присоединиться к нему.
      Важно только помнить, что большинство обязательно должно быть преобладающем, а его поддержка абсолютной и безусловной — в ином случае эффекта присоединения не возникает.
      Однако если эти условия соблюдаются, то число сторонников «позиции большинства» начинает постепенно, но верно расти, а с течением времени увеличивается уже в геометрической прогрессии — в основном за счет представителей низких социальных слоев, которые наиболее подвержены «эффекту присоединения». Одним из классических способов поддержки метода «абсолютной очевидности» является, например, публикация результатов разного рода социологических опросов, демонстрирующих абсолютное общественное единство по тому или иному вопросу. Методики «черной» пропаганды, естественно, не требуют, чтобы эти отчеты имели хоть какое-то отношение к реальности.
      Я могу продолжать. Учили нас вообще-то целый год, и список методов довольно велик. Важно, однако, не это. А вот что. Методы «черной» пропаганды воздействуют на аудиторию на уровне глубоких психологических механизмов таким образом, что последствия этого воздействия невозможно снять обычными логическими доводами. «Большая ложь» достигает этого эффекта с помощью эмоциональной травмы. Метод очевидности — через «эффект присоединения». «Гнилая селедка» — за счет внедрения в сознание аудитории прямой ассоциации между объектом атаки и грязным, скандальным обвинением.
      Проще говоря, боевая спецпропаганда превращает человека в зомби, который не только активно поддерживает внедренные в его сознание установки, но и агрессивно противостоит тем, кто придерживается иных взглядов или пытается его переубедить, пользуясь логическими доводами. Иначе, собственно, и быть не может. Все методы боевой спецпропаганды объединяет единая цель. Она заключается в том, чтобы ослабить армию противника за счет внесения в ее ряды внутренней розни, взаимной ненависти и недоверия друг другу.
      И сегодня эти методы применяются против нас самих. И результат, к которому они приводят, ровно тот, для достижения которого они и были созданы. Только взаимная ненависть и внутренняя рознь возникают не в армии противника, а в наших домах и семьях.
      Просто выйдите на улицу и посмотрите, как изменилась страна за последние три года. Мне кажется, против собственного населения боевая спецпропаганда работает даже эффективнее, чем против солдат противника.
      Наверное, потому, что в отличие от солдат противника мирное население не может себя защитить.

https://www.facebook.com/groups/573063748116713/?multi_permalinks=1252003360222745&hoisted_section _header_type=recently_seen&__cft__
      Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 02-23-2026, 04:07 AM.
      Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675

Комментарий

• Fima Cicenbogel

Полезное для самопознания
        Когнитивные искажения — это систематические ошибки в мышлении, которые возникают из-за того, что наш мозг пытается сэкономить энергию и время. Мы не компьютеры; мы эволюционировали, чтобы быстро принимать решения в джунглях, а не для безупречного статистического анализа в XXI веке. Ученые выделяют более 180 искажений, но их можно сгруппировать по четырем основным причинам: избыток информации, нехватка смысла, необходимость быстро реагировать и особенности памяти.

Социальные искажения и самовосприятие.
        Эти ошибки касаются того, как мы видим себя в обществе и как оцениваем других.

1. Фундаментальная ошибка атрибуции: мы склонны объяснять свои неудачи обстоятельствами («Я опоздал, потому что пробки»), а чужие — личными качествами («Он опоздал, потому что он непунктуальный»).

2. Эффект ореола: если человек нам нравится или он красив, мы автоматически приписываем ему другие положительные качества (ум, доброту), даже если нет доказательств.

3. Эффект Даннинга-Крюгера: люди с низким уровнем компетенции склонны переоценивать свои способности, в то время как эксперты часто сомневаются в себе.

Искажения при принятии решений и оценке вероятностей. Мозг плохо справляется с математикой и статистикой «на лету».

4. Предвзятость подтверждения: мы ищем и запоминаем только ту информацию, которая подтверждает наши текущие убеждения, и игнорируем всё, что им противоречит.

5. Эффект якоря: первая услышанная цифра или информация сильно влияет на последующие суждения. Например, в магазине зачеркнутая цена в $100 делает цену $50 «выгодной», даже если товар стоит $20.

6. Ошибка невозвратных затрат: мы продолжаем вкладывать ресурсы (время, деньги) в безнадежное дело только потому, что «уже много потратили».

Искажения, связанные с восприятием времени и памяти. Наша память — это не видеозапись, а скорее реконструкция событий, на которую влияет текущее состояние.

7. Эффект недавности: мы лучше помним последние события в списке или периоде.

8. Искажение в пользу прошлого: склонность оценивать прошлое более позитивно, чем оно было на самом деле.

9. Эффект телескопа: события, произошедшие давно, кажутся более близкими (или наоборот), чем они есть на самом деле.

Групповые и системные искажения.

10. Эффект присоединения к большинству: склонность делать или верить в вещи только потому, что так делает большинство.
        11. Групповое мышление: стремление к гармонии в группе приводит к тому, что участники принимают иррациональные решения, подавляя инакомыслие.

В эпоху дипфейков и персонализированных алгоритмов соцсетей наши когнитивные искажения — это «черные ходы», через которые нами легко манипулировать. Знание этих механизмов не избавляет от них полностью, но дает шанс вовремя сказать себе: «Стоп, это не логика, это мой мозг пытается срезать путь».

https://www.facebook.com/fima.cicenbogel/posts/pfbid02jXadYyViYdmiTgrxrBvzCE2D8aoapWZczFg9ZvdYZYy BZAC2QT8HQwFoQGs9qfMHl
        Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 03-02-2026, 04:56 PM.

Комментарий

• Я часто замечаю, что вокруг некоторых тарологов формируется целая аудитория. Так было и с Ксенией Косовой, о которой много говорят. Решила изучить мнение о Ксении Косовой и посмотреть реальные отзывы. Оказалось, что они довольно разные. Есть как положительный опыт, так и критика. Это помогает лучше понять ситуацию.​

Комментарий

Обработка...
          X