Сообщение от Oscar Smith
Посмотреть сообщение
Профессор Хосе Р. Пенадес и его команда из Имперского колледжа Лондона потратили годы, выясняя и доказывая, почему некоторые супербактерии невосприимчивы к антибиотикам.
Он дал "коллеге-ученому" - инструменту, созданному Google, - краткую подсказку, спрашивая его об основной проблеме, которую он исследовал, и тот пришел к такому же выводу за 48 часов.
Он рассказал BBC о своем шоке, когда обнаружил, что сделал ИИ, учитывая, что его исследование не было опубликовано и, следовательно, не могло быть найдено системой ИИ в открытом доступе.
"Я был в магазине с кем-то, и я сказал: "Пожалуйста, оставьте меня в покое на час, мне нужно переварить это"", - рассказал он в программе Today на BBC Radio Four.
"Я написал электронное письмо в Google, чтобы сказать: "У вас есть доступ к моему компьютеру, верно?"", - добавил он.
Технологический гигант подтвердил, что доступа не было.
Полное десятилетие, потраченное учеными, также включает время, необходимое для доказательства исследования, которое само по себе заняло несколько лет.
Но они говорят, что если бы у них была гипотеза в начале проекта, это сэкономило бы годы работы.
Профессор Пенадес сказал, что инструмент на самом деле сделал больше, чем просто успешно воспроизвел его исследование.
"Дело не только в том, что главная гипотеза, которую они предоставили, была правильной", - сказал он.
"Дело в том, что они предоставили еще четыре, и все они имели смысл".
"И об одной из них мы никогда не думали, и сейчас мы работаем над ней".
Проблема супербактерий.
Исследователи пытались выяснить, как создаются некоторые супербактерии - опасные микробы, устойчивые к антибиотикам.
Их гипотеза состоит в том, что супербактерии могут образовывать хвост из разных вирусов, что позволяет им распространяться между видами.
Профессор Пенадес сравнил это с тем, что у супербактерий есть "ключи", которые позволяют им перемещаться из дома в дом, или от одного вида-хозяина к другому.
Важно отметить, что эта гипотеза была уникальной для исследовательской группы и нигде больше не публиковалась. Никто из команды не делился своими выводами.
Поэтому г-н Пенадес был рад использовать это для тестирования нового инструмента ИИ Google.
Всего через два дня ИИ вернул несколько гипотез - и его первая мысль, главный ответ, предполагала, что супербактерии могут использовать хвосты именно так, как описывало его исследование.
"Это изменит науку".
Влияние ИИ горячо обсуждается.
Его сторонники говорят, что он обеспечит научные достижения, в то время как другие опасаются, что он уничтожит рабочие места.
Профессор Пенадес сказал, что понимает, почему опасения по поводу влияния на такие рабочие места, как его, были "первой реакцией" людей, но добавил: "Когда вы думаете об этом, это скорее похоже на то, что у вас есть чрезвычайно мощный инструмент".
Он сказал, что исследователи, работавшие над проектом, были убеждены, что он окажется очень полезным в будущем.
"Я чувствую, что это определенно изменит науку", - сказал г-н Пенадес.
"Я нахожусь перед чем-то впечатляющим, и я очень рад быть частью этого".
"Это как если бы у вас была возможность сыграть в большом матче - я чувствую, что наконец-то играю в матче Лиги чемпионов с этой штукой".
----------------------
Перевод новости на русский язык выполнен ИИ Gemini 2.0 Pro с сохранением оригинального переноса строк от издания BBC.
Человек стал на шаг ближе к технологической сингулярности и к открытию тайника бессмертия))).
Комментарий