Илон Маск запустил ИИ Grok 4. Эта модель бьет рекорды в тестах ARC-AGI (набирает 66.7%) и ARC-AGI 2 (набирает 16%), обгоняя всех своих конкурентов в два и более раза.

Я тоже решил проверить эту нейронку. Вывод: прогресс значительный.
Вот одна из задач, которые я даю нейронкам для теста. Ее решают все топовые модели (OpenAI o3 и o4, Gemini 2.5 Pro, Claude 4 Opus), но Grok 4 решил ее идеально, объяснив, почему он сделал именно такой выбор, а значит он не просто угадал, но понимает свой выбор. Красным цветом я выделил момент, на котором спотыкаются или не объясняют другие модели.
Задача: Зоозащитник Оскар оказался в здании. Дверь за ним закрылась, и ее невозможно открыть, кроме как ключом. Осмотревшись, он обнаружил, что к стенам помещения гвоздями прибиты доски длиной 4 метра, а рядом с ним на полу лежат заряженное ружье и гвоздодер. В здании три комнаты:
Grok 4: Вот последовательность действий, которые позволят Оскару выбраться из здания без вреда для льва (поскольку он зоозащитник) и с использованием доступных предметов. Я опишу всё шаг за шагом, с объяснениями. Ружьё в этой последовательности не понадобится — вероятно, оно лежит как "ловушка" для тех, кто подумал бы просто застрелить льва, но это не вариант для зоозащитника. Если следовать плану точно, всё сработает.
Шаг 1: Снять доску со стены
Шаг 6: Взять ключ и выбраться

Я тоже решил проверить эту нейронку. Вывод: прогресс значительный.
Вот одна из задач, которые я даю нейронкам для теста. Ее решают все топовые модели (OpenAI o3 и o4, Gemini 2.5 Pro, Claude 4 Opus), но Grok 4 решил ее идеально, объяснив, почему он сделал именно такой выбор, а значит он не просто угадал, но понимает свой выбор. Красным цветом я выделил момент, на котором спотыкаются или не объясняют другие модели.
Задача: Зоозащитник Оскар оказался в здании. Дверь за ним закрылась, и ее невозможно открыть, кроме как ключом. Осмотревшись, он обнаружил, что к стенам помещения гвоздями прибиты доски длиной 4 метра, а рядом с ним на полу лежат заряженное ружье и гвоздодер. В здании три комнаты:
- В первой комнате лежит скелет человека с ключом, но доступ к нему преграждает голодный лев, который в любой момент может накинуться. Комната закрыта дверью-решеткой с электронным замком, на котором видно цифру "1".
- Во второй комнате стоят бочка с водой и ведро, а на стене рычаг с надписью "Открыть / Закрыть - 1" и в положении "Закрыть". Вход в комнату перекрыт глубоким обрывом в полу шириной 3 метра.
- В третьей комнате лежит кусок мяса, но путь к нему охвачен огнем.
Grok 4: Вот последовательность действий, которые позволят Оскару выбраться из здания без вреда для льва (поскольку он зоозащитник) и с использованием доступных предметов. Я опишу всё шаг за шагом, с объяснениями. Ружьё в этой последовательности не понадобится — вероятно, оно лежит как "ловушка" для тех, кто подумал бы просто застрелить льва, но это не вариант для зоозащитника. Если следовать плану точно, всё сработает.
Шаг 1: Снять доску со стены
- Используйте гвоздодёр, чтобы снять одну из досок длиной 4 метра, прибитых к стенам. (Досок несколько, так что одной хватит, остальные можно оставить.)
- Положите снятую доску через обрыв шириной 3 метра, чтобы она служила мостом (4 метра хватит с запасом).
- Перейдите по доске во вторую комнату.
- Возьмите ведро и наберите в него воду из бочки.
- Пока не трогайте рычаг (он в положении "Закрыть" — так и оставьте, чтобы случайно не открыть дверь первой комнаты преждевременно).
- Вернитесь по доске в главное помещение с ведром воды. Доску можно оставить как мост — она ещё понадобится.
- Подойдите к третьей комнате.
- Вылейте воду из ведра на огонь, который охватывает путь к куску мяса. Огонь потухнет.
- Возьмите кусок мяса.
- Подойдите к двери-решётке первой комнаты (она пока закрыта электронным замком).
- Просуньте/бросьте кусок мяса через прутья решётки льву. (Решётка позволяет это сделать, так как это не сплошная дверь.)
- Голодный лев отвлечётся на мясо и начнёт его есть. У вас будет время, пока он занят (предполагаем, что кусок мяса достаточно большой, чтобы лев ел не пару секунд).
- Вернитесь во вторую комнату по доске-мосту.
- Переключите рычаг с надписью "Открыть / Закрыть - 1" в положение "Открыть". (Это откроет электронный замок на двери-решётке первой комнаты — цифра "1" на замке и "-1" на рычаге указывают на связь между ними.)
- Вернитесь в главное помещение.
Шаг 6: Взять ключ и выбраться
- Подойдите к теперь открытой двери первой комнаты.
- Войдите внутрь (лев занят мясом и не накинется).
- Возьмите ключ со скелета человека.
- Выйдите из комнаты (на всякий случай можно сразу переключить рычаг обратно на "Закрыть", вернувшись во вторую комнату, чтобы запереть льва внутри — но это опционально, если времени хватает).
- Подойдите к главной выходной двери здания и откройте её ключом.
- Вы выбрались!
- Без вреда льву: Лев просто накормлен и оставлен в живых — идеально для зоозащитника.
- Ружьё: Не нужно. Оно, вероятно, добавлено в загадку как ложный путь (убить льва и взять ключ силой), но это неэтично для Оскара и не требуется.
- Возможные риски: Если лев съест мясо слишком быстро, может возникнуть опасность — действуйте оперативно. Но загадка предполагает, что времени хватит.
- Альтернативы, которые не сработают:
- Застрелить льва — Оскар зоозащитник, он этого не сделает.
- Попытка взять ключ без отвлечения льва — лев нападёт.
- Открыть дверь первой комнаты до кормления — лев может вырваться и напасть.
- Обойтись без воды — огонь не даст взять мясо.
- Не использовать доску — во вторую комнату не попасть из-за обрыва.
Комментарий