Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Claude 3

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

Компания Google DeepMind выпустила малую языковую модель Gemma 2 с 9 и 27 миллиардами параметров. Gemma 2 имеет открытый исходный код и ее можно скачать бесплатно на свой компьютер. Она стала быстрее и умнее своей предшественницы Gemma 1.1.

Малые языковые модели не отличаются большим умом от больших языковых моделей, у которых более триллиона параметров, но их можно скачивать и запускать на домашнем компьютере, обучать на свое усмотрение и использовать как вам хочется, например, в изучении искусственного интеллекта или в создании своего узкоспециализированного чат-бота. Малые языковые модели ни в коем случае нельзя использовать для получения какой-то информации, потому что их база знаний сильно ограничена, и вы можете получить неверную информацию. А вот для выполнения простых заданий такие модели вполне сойдут.

Скачать Gemma 2 можно с Hugging Face - Hugging Face.
    Попробовать онлайн можно на Google AI Studio - Google AI Studio.
    Подробнее о модели здесь - Google launches Gemma 2, its next generation of open models.
    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 06-29-2024, 04:20 PM.

Комментарий

Исследователи из Университета Рединга (Великобритания) провели эксперимент, тайно отправляя на проверку ответы на экзаменационные вопросы, сгенерированные искусственным интеллектом (ИИ). Профессора университета, не знавшие о проекте, не смогли отличить работы ИИ от работ реальных студентов. Более того, ответы, созданные ChatGPT-4, получили более высокие оценки, чем работы студентов.

В рамках проекта были созданы фальшивые личности студентов, от имени которых отправлялись на онлайн-экзамены ответы, сгенерированные ИИ. Из 33 работ преподаватели отметили только одну как подозрительную, остальные работы ИИ получили оценки выше среднего.

Авторы исследования утверждают, что результаты эксперимента демонстрируют способность современных ИИ, таких как ChatGPT, проходить тест Тьюринга. Этот тест, названный в честь пионера информатики Алана Тьюринга, проверяет способность машины демонстрировать разумное поведение, неотличимое от человеческого.

Назвав исследование "крупнейшим и наиболее достоверным слепым исследованием в своем роде", авторы предупреждают о серьезных последствиях для системы оценки знаний в университетах.

"Наше исследование показывает, что понимание влияния ИИ на объективность образовательной оценки имеет международное значение", - говорит доктор Питер Скарф, один из авторов исследования и доцент факультета психологии и клинической лингвистики Рединга.

"Нам не обязательно полностью возвращаться к рукописным экзаменам, но мировой системе образования необходимо эволюционировать в условиях развития ИИ".

В исследовании делается вывод: "Основываясь на текущих тенденциях, способность ИИ демонстрировать абстрактное мышление будет расти, а его обнаруживаемость - снижаться, а это означает, что проблема академической честности будет только усугубляться".

Эксперты, ознакомившиеся с результатами исследования, заявили, что это "смертный приговор" для домашних заданий и неконтролируемых курсовых работ.

Профессор Карен Йенг, научный сотрудник в области права, этики и информатики в Бирмингемском университете, отметила: "Публикация этого реального теста качества демонстрирует, что общедоступные инструменты генеративного ИИ позволяют студентам без труда списывать на домашних экзаменах и получать более высокие оценки, при этом такое мошенничество практически невозможно обнаружить".

Исследование предполагает, что университетам следует рассмотреть возможность включения материалов, сгенерированных ИИ, в учебный процесс. Профессор Этьен Рош, еще один автор исследования, отметил: "Нам, как отрасли, необходимо договориться о том, как мы ожидаем от студентов использования ИИ в своей работе и признания его роли. То же самое касается и более широкого использования ИИ в других сферах жизни, чтобы предотвратить кризис доверия во всем обществе".

Профессор Элизабет Маккрум, проректор Рединга по образованию, заявила, что университет "отказывается" от использования домашних онлайн-экзаменов и разрабатывает альтернативные варианты, которые будут включать применение знаний в "реальных, часто связанных с работой" условиях.

Маккрум отметила: "Некоторые виды оценки знаний будут предполагать использование ИИ студентами. Мы будем учить их использовать его критически и этично, развивать их грамотность в области ИИ и оснащать их необходимыми навыками для современной работы. Другие виды оценки знаний будут проходить без использования ИИ".

Однако Йенг считает, что разрешение использовать ИИ на экзаменах в школах и университетах может привести к "снижению квалификации" студентов.

"Подобно тому, как многие из нас больше не могут ориентироваться в незнакомых местах без помощи Google Maps, существует реальная опасность того, что грядущее поколение окажется фактически привязанным к этим машинам, неспособным заниматься серьезным мышлением, анализом или письмом без их помощи", - предостерегает Йенг.

В заключительных замечаниях к исследованию авторы намекают, что, возможно, использовали ИИ для подготовки и написания самой научной работы: "Считаете ли вы это "списыванием"? Если бы вы считали это "списыванием", но мы отрицали использование GPT-4 (или любого другого ИИ), как бы вы попытались доказать, что мы лжем?".

Представитель Рединга подтвердил, что исследование "определенно проводилось людьми".

Источник новости - https://www.theguardian.com/educatio...d-exam-papers/.

--------------

До недавнего времени прохождение теста Тьюринга машиной считалось научной фантастикой. Теперь же это стало реальностью.

А зачем людям вообще будет учиться, если скоро появится AGI, а следом за ним и саморазвивающися ASI, который вместо людей будет совершать научные открытия и изобретать? И делать он это будет с огромной скоростью, в отличии от людей. ASI будет учить людей считать, читать и писать, а все остальное человеку не нужно. Мне кажется, что люди прошлого поколения слишком привязаны к старому мироустройству, боясь отдаться течению технологического развития, текущего в светлое будущее. Рано или поздно, но бурный поток развития искусственного интеллекта сметет все старые устои человеческой цивилизации.
      Последний раз редактировалось Oscar Smith; 06-29-2024, 09:25 AM.

Комментарий

Нейросети, играющие в шахматы лучше, чем самые сильные гроссмейстеры из людей.

Stockfish - https://stockfishchess.org.
        Leela - https://lczero.org.
        Dragon - Dragon by Komodo Chess - World Champion Chess Engine.

На Земле нет человека, который бы смог обыграть их силой своего мозга. Даже если против них объединятся все чемпионы по шахматам, то эти нейросети все-равно не оставят им шанса на победу.

Существуют и другие шахматные нейросети, но эта тройка самая сильная.

Комментарий

Сообщение от Oscar Smith Посмотреть сообщение
          Нейросети, играющие в шахматы лучше, чем самые сильные гроссмейстеры из людей.

Stockfish - https://stockfishchess.org.
          Leela - https://lczero.org.
          Dragon - Dragon by Komodo Chess - World Champion Chess Engine.

На Земле нет человека, который бы смог обыграть их силой своего мозга. Даже если против них объединятся все чемпионы по шахматам, то эти нейросети все-равно не оставят им шанса на победу.

Существуют и другие шахматные нейросети, но эта тройка самая сильная.
          Стокфиш это программа....лила альфазера это нейронная сеть самообучаемая....доступа к алфазере нет....стокфиш можно загрузить....

Комментарий

Сообщение от qwertyu Посмотреть сообщение
            Стокфиш это программа....лила альфазера это нейронная сеть самообучаемая....доступа к алфазере нет....стокфиш можно загрузить....
            у меня хороший стокфиш есть, как помощник мне в анализе....играет в силу хорошего супер гросмейстера...хотя, неточности я вижу у стокфиша моего....конечно зависит от железа....тожет

Комментарий

У Stockfish сейчас тоже нейросетевые мозги.

Leela Chess Zero и AlphaZero - не одно и то же. Leela можно скачать по ссылке, которую я дал выше.

Кстати, интересно смотреть, как эти шахматные движки играют друг с другом. Они такие приемы используют, что удивляешься.

у меня хороший стокфиш есть, как помощник мне в анализе....играет в силу хорошего супер гросмейстера...хотя, неточности я вижу у стокфиша моего....конечно зависит от железа....тожет
              Зависит от версии Stockfish и мощности компьютера. Чем выше версия и чем мощнее компьютер, тем сильнее Stockfish. Ну и времени на обдумывание ходов нужно давать больше.

Комментарий

У Stockfish сейчас тоже нейросетевые мозги.

Leela Chess Zero и AlphaZero - не одно и то же. Leela можно скачать по ссылке, которую я дал выше.

Кстати, интересно смотреть, как эти шахматные движки играют друг с другом. Они такие приемы используют, что удивляешься.
                я не знаю, чтобы шахматисты по лиле альфе могли анализировать партии свои...доступа к этому нет....

Комментарий

Зависит от версии Stockfish и мощности компьютера. Чем выше версия и чем мощнее компьютер, тем сильнее Stockfish. Ну и времени на обдумывание ходов нужно давать больше.[/QUOTE]
                  Тут согласен...

Комментарий

я не знаю, чтобы шахматисты по лиле альфе могли анализировать партии свои...доступа к этому нет....
                    Leela тоже может анализировать партии. Устанавливаете ее так же, как и Stockfish, в любой шахматный GUI с возможностью анализировать партии и анализируйте.

Бойню между шахматными движками можно смотреть и онлайн - https://tcec-chess.com.
                    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 06-30-2024, 04:51 AM.

Комментарий

Leela тоже может анализировать партии. Устанавливаете ее так же, как и Stockfish, в любой шахматный GUI с возможностью анализировать партии и анализируйте.

Бойню между шахматными движками можно смотреть и онлайн - https://tcec-chess.com.
                      спрошу у шахматистов: может доступ к лиле есть уже, чтобы свои партии она анализировала мне...

Комментарий

спрошу у шахматистов: может доступ к лиле есть уже, чтобы свои партии она анализировала мне...
                        На официальном сайте движка есть список оболочек, которые поддерживает Leela. Я точно не помню, но вроде бы Arena Chess GUI может анализировать партии. И не важно какой движок вы устанавливаете. Анализирует партии не сам движок, а оболочка, на которую вы устанавливаете его. Оболочка использует мозги движка для анализа.

Вот ссылка со списком поддерживаемых оболочек - https://lczero.org/play/quickstart/.

Качайте ту, в которой есть функция анализа партий.

Комментарий

На официальном сайте движка есть список оболочек, которые поддерживает Leela. Я точно не помню, но вроде бы Arena Chess GUI может анализировать партии. И не важно какой движок вы устанавливаете. Анализирует партии не сам движок, а оболочка, на которую вы устанавливаете его. Оболочка использует мозги движка для анализа.

Вот ссылка со списком поддерживаемых оболочек - https://lczero.org/play/quickstart/.

Качайте ту, в которой есть функция анализа партий.
                          хорошо...спасибо ...я кое-что знаю по программам чуток....хотя, я более по книжкам шахматным...хорошим тока...

Комментарий

хорошо...спасибо ...я кое-что знаю по программам чуток....хотя, я более по книжкам шахматным...хорошим тока...
                            Вот нашел оболочку для Leela, которая поддерживает анализ партий - https://banksiagui.com.

На сайте написано: "Banksia GUI - это бесплатный и самый многофункциональный шахматный графический интерфейс для основных операционных систем (Windows, macOS, Linux). Пользователи могут выполнять практически все шахматные задачи, от игры, создания турниров, редактирования партий, создания/просмотра баз данных, открытия книг, подключения других компьютеров по локальной сети или к шахматным серверам для игры или запуска ботов, анализа/экстремального анализа партий... Все задачи могут быть выполнены очень легко, быстро и удобно в современном интерфейсе с очень высокой настраиваемостью.

Приложение подходит практически всем - от любителей, шахматистов, профессиональных шахматистов, шахматных тестеров до разработчиков движков.

BanksiaGUI (BSG) - это "LIVE" шахматный GUI, поскольку он разрабатывается очень быстро, интенсивно и внимательно "прислушивается" к отзывам пользователей. Новые версии выходят практически в течение нескольких недель.

Любой пользователь может участвовать, вносить свой вклад и помогать. Вместе мы строим шахматный графический интерфейс мечты. Самый простой способ - скачать и использовать программу. Большее количество пользователей всегда стимулирует нас к работе. Пользователь также может присылать сообщения об ошибках, отзывы, предложения. Для нас не существует таких мелких/незначительных идей/предложений. Все они важны и способствуют укреплению BSG, от опечаток, исправления цвета, уродливо-красивых ощущений до совершенно новых функций. Мы всегда ценим и принимаем их к сведению. Пользователь также может перевести BSG на свой язык - это может помочь многим людям из его страны".

Комментарий

Шахматы загнивают из-за этих компьютеров. Ни Каспарова , ни Фишера больше не будет...

Комментарий

Сообщение от Дов Посмотреть сообщение
                                Шахматы загнивают из-за этих компьютеров. Ни Каспарова , ни Фишера больше не будет...
                                Не велика потеря, если их не будет. Многим гораздо интереснее смотреть драку компьютера с компьютером, чем двух тупых мешков с мясом))).

Комментарий

Обработка...
                                X