Происхождение тройки. Что такое третий день. Часть 5
14.01.2022 в 12:39 (287 Просмотров)
В Евангелиях и посланиях столь подробно перечислены атрибуты доказательного воскресения, что можно не повторятся в цитатах.
Например, важнейшим атрибутом является этот:
Распятие происходит как следствие предания в руки грешников."7. сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть" (Луки 24:7)
Распятие - синоним осуждения.
Распятие связано с осуждением законом, а язычники не имеют отношения к закону так, чтобы судить им.
Тем не менее, распятие происходит с одобрения язычников, когда им преподносят Иисуса Христа как нарушителя закона.
И нужно понимать зрелому читателю, что это одобрение - не частный исторический случай, а универсальный принцип.
В основе одобрения лежит тот факт, что Иудеи манипулятивно преподносят Иисуса Христа как противника кесарю.
То есть, одной вины перед законом мало, потому что вина перед законом не пересекается с кесарем.
А вот когда Иисуса преподносят как противника кесарю, то Иудеи получают одобрение на осуждение законом.
Кесарь обозначен в Евангелии как десятка, что относит его к тленным дуальным началам мира.
А дуализм это плоть, со всеми вытекающими последствиями: размежевание на своих и чужих, врагов и союзников.
Вот поэтому Иисуса Христа подставляют как конкурента, как противника кесарю.
А такой "разговор" и такой язык понятен дуализму, и его реакция совершенно естественна: устранить конкурента.
В действительности, Иисус Христос пришедший во плоти не воюет с миром и не конкурирует с кесарем, а присоединяется к миру через Плоть, для его спасения.
Но именно это и не устраивает Иудеев. Спасение мира, будучи призванием Иудеев, не входит в их мировоззрение.
Поэтому делается всё, чтобы противопоставить Иисуса миру, сделать Его конкурентом и врагом миру.
Из этого вытекает практический аспект: попытки сделать Веру мирской властью - от сатаны.
Это как раз разрушает путь Христов, Веру Христову.
Дело пути Христова - присоединиться к миру через плоть Иисуса Христа, для его спасения сначала в надежде, а затем, по мере духовного роста, - спасения по правде.
Но мы где-то уже это слышали, не так ли?
Где обсуждается спасение мира с двух точек зрения: разделённого мышления (дьявола), и целостного мышления (Иисуса Христа)?
И вот так вот, искушение Иисуса Христа (то есть попытки разделить, перевести на плоть Слово Целостности), и отказ Иисуса перейти на плотские методы спасения мира, имеют своим продолжением манипуляции с целью преподнести Его перед миром как плоть."5. И, возведя Его на высокую гору, диавол показал Ему все царства вселенной во мгновение времени,
6. и сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её;
7. итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё.
8. Иисус сказал ему в ответ: отойди от Меня, сатана; написано: «Господу Богу твоему поклоняйся, и Ему одному служи»" (Луки 4:5-8)
И здесь нужно понимать, что присоединение к миру через [иллюзию] плоти это одно, это подчинение власти, в то время как открытое противостояние, попытка захватить власть плотскими методами - это другое.
И, как мы знаем, мягкое присоединение к миру через плоть Иисуса Христа, позволяет в конечном счёте обмануть и подчинить дьявола регламенту спасения, когда он не видит что действует в интересах Царствия.
Но вернёмся к роли язычников в распятии.
Так, Павел, излагая Евангелие, говорит следующее:
Говоря о спасении, Павел ставит условие: если не тщетно уверовали."1. Напоминаю вам, братия, Евангелие, которое я благовествовал вам, которое вы и приняли, в котором и утвердились,
2. которым и спасаетесь (наст. время, пассивный залог), если преподанное удерживаете так, как я благовествовал вам, если только не тщетно уверовали.
3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию,
4. и что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию..." (1-е Кор.15:1-3)
Греческое εικη̣ (эйкЭ), которое перевели как "тщетно" - весьма интересное слово, со специфическим и довольно редким употреблением в Писании.
Оно обозначает также:
1. без причины;
2. без пользы, напрасно, тщетно, безрезультатно;
3. безрассудно, необдуманно.
Последнее обстоятельство представлено прямым текстом:
Это место примечательно тем, что изъясняет духовный смысл понятия "тщетно"."18. Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно (эйкЭ) надмеваясь плотским своим умом" (Кол.2:18)
Благодаря этому мы понимаем, что Павел ставит условием спасения духовное разумение Евангелия: если только не тщетно (по-плотски) уверовали.
По-плотски - значит дуально.
Для таковых дано спасение в надежде, то есть в обещании, которое и заключается в том, что по мере духовного осмысления Слова состоится реальное спасение.
И следующая выделенная фраза Павла:
Во-первых, раз Христос умер за грехи наши по ПИСАНИЮ, - то это происходит в рамках учения, как часть пути духовного роста. Происходит постоянно, как принцип познания.3. Ибо я первоначально преподал вам, что и сам принял, то есть, что Христос умер за грехи наши, по Писанию...
Для этого применяется особое глагольное время - аорист, в котором стоит глагол "умер".
Это глагольное время применяется для описания принципа.
Во-вторых, нам следует обратиться к фразе "из-за" грехов наших.
А мы напомним, что Павел обращается к язычникам - к духовным Коринфянам.
Обратим внимание, что Павел не говорит "Христос распят", но говорит "умер".
Это указывает, что распятие - инициатива Иудеев, хранителей закона, а язычники играют здесь второстепенную роль как дающие одобрение:
"6. Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе" (Иоанна 19:6)"18. вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть;
19. и предадут Его язычникам на поругание и биение и распятие; и в третий день воскреснет" (Матфея 20:18,19)Тем не менее, Павел проповедует язычникам Иисуса Христа, и притом распятого:"6. Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нём вины...
12. С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царём, — противник кесарю.
13. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа.
14. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестой. И сказал Пилат Иудеям: се, Царь ваш!
15. Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря.
16. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели" (Иоанна 19:6-16)
Если мы скажем о язычниках, что с их одобрения распят Христос, то ничего не скажем, пока персонально в каждом из нас не найдётся язычник, одобряющий распятие Христа."23. а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев — соблазн, а для Еллинов — безумие,
24. для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, — Христа, Божию силу и Божию премудрость" (1-е Кор.1:23,24)
Кто он? Неужели просто тот, кто не знает закона?
Отнюдь.
Павел ясно говорит, что язычники сами себе закон, за счёт мыслей оправдывающих или одобряющих одна другую (Рим.2:15).
Вместе с тем, Иудеи вертят язычниками как хотят, манипулируют их мыслями и желаниями.
Разобравшись, почему так происходит, разобравшись глубже в природе язычника, как её изъясняет Писание, мы найдём и связь с распятием Христа, а далее - с проповедью Евангелия к язычникам, в которой фигурирует Иисус Христос распятый.
- Категории
- Без категории