Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Суперкомпьютер Aurora

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Суперкомпьютер Aurora

    Аргоннская национальная лаборатория (ANL), старейший научный центр Министерства энергетики США, объявила о завершении установки суперкомпьютера Aurora, который станет одним из самых мощных в мире. Aurora, построенный на базе платформы компании Cray и процессоров Intel Xeon Phi 3-го поколения, будет способен обеспечивать более двух экзафлопс вычислительной мощности или 2 квинтиллиона (миллиардов миллиардов) операций в секунду.

    Суперкомпьютер Aurora будет использоваться для решения сложных научных и инженерных задач в области физики, биологии, химии, медицины, энергетики и окружающей среды. Он также позволит проводить исследования в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Aurora будет доступен для научного сообщества США и международных партнеров.

    В настоящее время команда ANL проводит тестирование и отладку системы, а также подготавливает приложения для запуска на полной мощности. Aurora будет полностью готов к работе уже в этом году.



    Aurora состоит из 10 624 блейд-серверов, размещенных в 166 стойках, каждый из которых содержит 2 процессора Intel Xeon Max с 40 ядрами каждый и 6 графических процессоров Intel Max Series. Стойки расположены в 8 рядов, занимая площадь двух профессиональных баскетбольных полей в центре обработки данных ALCF.

    Каждый блейд-сервер имеет вычислительную мощность 130 терафлопс. Всего в Aurora установлено 21 248 процессоров Intel Xeon CPU Max серии Sapphire Rapids и 63 744 графических процессоров Intel Data Center GPU Max серии Ponte Vecchio.

    Aurora имеет около 10 петабайт оперативной памяти и 230 петабайт дискового пространства. Для связи между узлами используется оптоволоконная сеть Cray Slingshot с пропускной способностью 200 Гбит/с. Потребление энергии суперкомпьютера оценивается в 60 мегаватт.

    ----------------

    Напоминаю, что кроме того в данный момент в США строятся следующие суперкомпьютеры для ИИ:

    1. El Capitan - 2 экзафлопса;
    2. Research SuperCluster - 5 экзафлопсов;
    3. Compute Engine A3 - 26 экзафлопсов;
    4. Tesla Dojo;
    5. Inflection;
    6. Condor Galaxy - 36 экзафлопсов.

    Все эти суперкомпьютеры будут самыми мощными в мире.

    Действующих же суперкомпьютеров в США на данный момент более 150 (мировое лидерство), самый мощный из которых Frontier со скоростью вычислений почти в 2 экзафлопса, что пока является мировым рекордом.
    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-01-2023, 12:02 PM.

  • #2


    Суперкомпьютер Tesla Dojo уже работает и постепенно набирает мощность. В следующем году он достигнет производительности в 100 экзафлопсов.

    Этот невероятно мощный суперкомпьютер будет обучать искусственный интеллект, предназначенный для автопилота электромобилей Tesla.
    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-01-2023, 06:09 PM.

    Комментарий


    • #3


      Владельцы электромобилей Tesla с автопилотом получили обновление программного обеспечения.

      Комментарий


      • #4
        Этим летом на индийском телевидении появился новый тренд: использование искусственного интеллекта (ИИ) вместо ведущих. Так, еще в начале июля на Odisha TV читать новости спорта, прогноз погоды и гороскопы стала Lisa, созданная на базе нейросети. Некоторые зрители негативно отнеслись к этому нововведению, назвав ее "безэмоциональной" и "роботизированной". Однако, как утверждает глава телеканала Джаги Мангат Панда, внедрение ИИ - это веха в цифровой журналистике. Также она добавила, что бот позволит сотрудникам СМИ сосредоточиться на более творческой работе.



        При этом Lisa - не единственный пример ИИ на телеэкранах. Ранее India Today Group, базирующийся в Дели, представил ведущую новостей Sana. Она не только читает новости на английском языке, хинди и бангла, но и сообщает прогноз погоды.

        Отмечается, что ИИ-журналисты работают на базе алгоритмов машинного обучения, за счет чего они могут собирать и классифицировать различные данные, после чего преобразовывать их в полезную и актуальную информацию.

        Данные цифровые ведущие новостей работают на базе чат-бота ChatGPT от компании OpenAI.

        Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-02-2023, 05:09 PM.

        Комментарий


        • #5
          Потребность экономики Японии в специалистах в области искусственного интеллекта и в родственных ей областях в 2026 году будет измеряться 2,3 млн вакансий, по прогнозам властей страны.

          До апреля следующего года японские власти готовы способствовать подготовке не менее 110 000 специалистов для цифровой отрасли из числа как студентов, так и желающих пройти переподготовку зрелых профессионалов. По приблизительным оценкам, сейчас в цифровой отрасли Японии задействовано около 1 млн человек, но к апрелю 2027 года страна будет нуждаться в 2,3 млн специалистов родственных профилей. Японскому бизнесу для дальнейшего развития в ногу со временем нужны консультанты по внедрению цифровых технологий в бизнес-процессы, а также исследователи в прикладной научной сфере.

          К концу марта 2026 года, как гласит принятый в июне правительством Японии план, в экономике страны должны найти свое применение 3,3 млн специалистов по цифровым технологиям. Это весомая величина на фоне общей численности трудоспособного населения Японии на уровне 68 млн человек. К подготовке профильных специалистов будут привлекаться наставники из числа практикующих профессионалов, для этого академические учреждения Японии намереваются наладить плотное сотрудничество с местными компаниями. Желающим пройти переподготовку зрелым специалистам правительственные программы тоже будут предоставлять такую возможность.

          Напоминаю, что Япония является одним из мировых лидеров в сфере высоких технологий. Наверняка каждый из вас помнит и знает, например, о Sega, Nintendo, PlayStation, Game Boy, Sonic, Mario и о многом другом, что захватило умы молодежи всего мира еще с прошлого века. Да, это все Япония.

          Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-02-2023, 06:14 PM.

          Комментарий


          • #6
            Американское космическое агентство NASA совместно с корпорацией IBM и компанией HuggingFace разрабатывает модель искусственного интеллекта нового уровня, которая будет помогать ученым отслеживать изменения климата, состояния лесов, воздуха и другие экологические аспекты.



            "По оценкам NASA, только в 2024 году ее миссии по изучению Земли сгенерируют около четверти миллиона терабайт данных.

            Для того, чтобы климатологи и исследовательское сообщество могли эффективно обрабатывать эти массивы необработанных спутниковых данных, IBM, HuggingFace и NASA сотрудничают над созданием геопространственной модели с открытым исходным кодом, которая будет служить основой для нового класса искусственных интеллектов в сфере климата и наук о Земле, которые смогут отслеживать вырубку лесов, прогнозировать урожайность сельхозкультур и оценивать выбросы парниковых газов", - говорится в сообщении.

            Для этого проекта IBM использовала недавно выпущенный Watsonx.ai как базовую модель, использующую данные спутника NASA Harmonized Landsat Sentinel-2 (HLS), которые собираются ESA и служат основой для создания ИИ.



            В свою очередь, HuggingFace размещает модель на своей платформе искусственного интеллекта с открытым исходным кодом.



            По данным IBM, путем точной настройки модели на "маркированных данных для картографирования наводнений и шрамов от ожогов", команда смогла улучшить производительность модели на 15% по сравнению с текущим состоянием, используя вдвое меньший объем данных.
            Последний раз редактировалось Oscar Smith; 08-04-2023, 05:36 AM.

            Комментарий


            • #7
              Предыдущие новости из мира ИИ здесь - https://vforum.org/forum/t7160.html. Не забывайте переходить по внутренним ссылкам.

              Комментарий

              Обработка...
              X