Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Космические первопроходцы

Свернуть
X
 
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Космические первопроходцы

    Первыми животных в космос стали запускать американцы с 1940 годов. Обе стороны, как США, так и СССР, имели как успехи, так и неудачи, но в основном эти эксперименты были живодерней. То животное в космосе перегревалось, то задыхалось, то умирало сразу же после посадки от различных повреждений. Но в 1960 году СССР сумел запустить на орбиту двух собак Белку и Стрелку, сорок мышей, две крысы и растения. Спутник-5 имел на борту телекамеру для наблюдения за поведением животных. На следующий день животные успешно вернулись на землю без повреждений. Это был первый успешный орбитальный полет с участием животных. Этот эксперимент показал то, что живые существа способны переносить длительные орбитальные полеты. Уже на следующий год, в 1961 году, американцы запустили на орбиту шимпанзе. Это был тоже успешный эксперимент. Хотя он и был совершен после эксперимента СССР, но его качественное отличие от советского значительно. Дело в том, что в эксперименте принимала участие шимпанзе. Биологически обезьяны максимально схожи с человеком. Этот эксперимент показал не только то, что живые организмы способны выживать в космических полетах, но и то, что в них может выжить именно человек. Да, собаки выжили, и это о многом сказало, но выжившая шимпанзе доказала безопасность космических полетов именно для людей. Так же американский эксперимент показал способность обезьяны адекватно реагировать на команды с земли. В корабле Mercury-Redstone 2 была установлена синяя лампочка и рычаг. Когда с земли подавали сигнал к зажжению лампочки, шимпанзе должна была передвинуть рычаг. Она выполнила все, как и было задумано, но ее реакция в космосе была немного замедленна. Кстати, обезьяну звали Хэм.

    После Хэма в 1961 году в космос отправилась шимпанзе Энос. Полет так же был успешным. После приводнения Эноса доставили на спасательный корабль, где он от радости бегал и прыгал по палубе и пожимал руки спасателям.

    Я нисколько в данном случае не хочу принизить заслуги СССР, но если отбросить глупое и бессмысленное соперничество в космическом первенстве, то эксперименты США с животными в научном плане были качественнее, информативнее, сложнее. Да, СССР впервые запустил сразу две собаки, сорок мышей, две крысы и растения. Но запихать в корабль можно было и корову. Это не сложно сделать и в этом нет какой-то особой научной значимости, кроме как проверить выживаемость коровы в условиях невесомости и перегрузок. Американцы же провели научный эксперимент, который показал не только способность обезьяны, а значит и человека, выживать в космосе, но и дал информацию о способности человека принимать информацию, обрабатывать ее и выдавать требуемые действия.

    Первым человеком, побывавшим в космосе, был советский космонавт Юрий Гагарин. Он поднялся в космос 12 апреля 1961 года. Полет был совершен на космическом корабле Восток-1 в полном автоматическом режиме. И все бы ничего, если бы не несколько происшествий, из-за которых Гагарин был на волоске от смерти.

    1. На завершающем этапе работы ракеты носителя Восток произошел сбой в системе радиоуправления, которая должна была выключить двигатели третьей ступени в заданное время, чего не произошло. Из-за чего корабль Восток-1 с космонавтом поднялся в апогее на 100 км выше заданной точки. В случае отказа тормозного двигателя сход с такой орбиты мог бы занять от 20 до 50 дней, что привело бы к гибели космонавта.
    2. Перед спуском в атмосферу земли на корабле Восток-1 были включены тормозные двигатели, но они не смогли достичь заданного импульса торможения, из-за чего автоматика не выдала команду на отделение отсеков. Это привело к тому, что в течении 10 минут корабль вращался со скоростью 1 оборот в секунду. В этот момент Гагарин испытывал десятикратные перегрузки, которые могли привести к его смерти. Это происшествие так же могло привести к разрушению капсулы с космонавтом в атмосфере в случае если бы не сработали термодатчики, от которых пошла команда на отделение отсеков.
    3. Во время спуска капсулы не сразу открылся клапан, через который должен был поступать наружный воздух, из-за чего Гагарин чуть не задохнулся.
    4. На высоте 3 км не раскрылся дополнительный парашют, он просто вывалился. Если бы не порыв ветра, то Гагарин мог разбиться о землю.
    5. Так получилось, что капсула с космонавтом чуть не угодила в Волгу, вода которой была ледяной.

    Если учесть все эти происшествия, из-за чего Гагарин пять раз был на волоске от смерти, то получается, что первый человек был не просто первым в космосе, но он был подопытным кроликом, который в любой момент мог погибнуть. Советские власть и конструкторы в погоне за первенством в космосе чуть не угробили человека, отправив его в космический ад в недоработанном корабле.

    Но как обстояли дела с первым американским космонавтом Аланом Шепардом отправившимся в космос 5 мая 1961 года на корабле Mercury Redstone 3?

    Весь полет прошел идеально, без каких-либо сбоев. Космонавт был в безопасности. В отличии от полета Гагарина, полет Алана проходил не в автоматическом режиме, а в полуавтоматическом. Преимущество такого полета в том, что Алан в определенные моменты совершал ручное управление кораблем. Он управлял ориентацией корабля в космическом пространстве, а так же в ручном режиме испытал тормозную двигательную установку. Это показало, что человек, находясь в космосе, не испытывает каких-либо препятствий в управлении кораблем, его психика в норме, никаких значительных изменений в организме, которые бы мешали совершать необходимые действия, не происходит.

    Т.е. американцы хоть и небыли первыми в космосе, но они подготовились к своему первому полету идеально. Возможно, что именно это и послужило небольшому отставанию американцев от СССР, который в порыве быть первым, запустил человека в космос на недоработанном корабле, который пять раз чуть не стал железным гробом для Гагарина.
    Последний раз редактировалось Oscar Smith; 10-01-2021, 06:59 AM.

  • #2
    Сообщение от VladislavMotkov Посмотреть сообщение
    Советские власть и конструкторы в погоне за первенством в космосе чуть не угробили человека, отправив его в космический ад в недоработанном корабле
    ...по сравнению с "результатами" гражданской войны в России и коллективизации в начале 20-го века: около 25 миллионов (историк Ю. А. Поляков) и, около 12 миллионов (см. русский экономист С.С.Маслов), соответственно, см. https://diletant.media/articles/45270365/... - это пылинка...
    Последний раз редактировалось Orion; 11-08-2021, 03:30 PM.

    Комментарий

    Обработка...
    X