рав О.Климовский в комментарии к вопросу о том, рождается ли человек грешным, в частности,привёл рассуждение о том , что "каждый человек с рождения склонен к греху, поскольку его разум связан телесной оболочкой. Более того, на первый взгляд, это же написано прямо в тексте Торы (Берешит 8:21): «ведь побуждение сердца человеческого худо с юности его». Но здесь требуется пояснить одну важную деталь, чтобы избежать неверного понимания: Тора пишет, что у ребенка недостаточно разума, чтобы пробудить в себе доброе побуждение йецер а-тов, поэтому он движим в основном дурным побуждением йецер а-ра"
Человек рождается грешным? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
с другой стороны, Христос засвидетельствовал, что именно ребёнку, находящемуся в умалённом состоянии, принадлежит ЦБ
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
(Mat 18:2-5 RSO)
13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
(Mat 19:13-14 RSO)
вопрос темы: почему т.н. "дурное побуждение", которым, по мнению Мальбима, движим ребёнок из-за недостатка разума, не мешает тому, чтобы Царство Небесное принадлежало детям?
Человек рождается грешным? вопросы раввину | Иудаизм и евреи на Toldot.ru
с другой стороны, Христос засвидетельствовал, что именно ребёнку, находящемуся в умалённом состоянии, принадлежит ЦБ
2 Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них
3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;
4 итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном;
5 и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает.
(Mat 18:2-5 RSO)
13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.
14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
(Mat 19:13-14 RSO)
вопрос темы: почему т.н. "дурное побуждение", которым, по мнению Мальбима, движим ребёнок из-за недостатка разума, не мешает тому, чтобы Царство Небесное принадлежало детям?
Комментарий