
© РИА Новости
Перейти в фотобанк
Федор Федорович Раскольников (Ильин) в генштаб революции 1917 года не входил, это человек второго эшелона. Тем и интересен. В революционном механизме есть передаточное звено от вождей к массам. И без него никуда. Раскольников и был таким революционным "дельцом" одним из колесиков этого передаточного звена.
Эта фигура появляется в нашей истории до революции, во время революции, в гражданскую войну и в тридцатые годы Раскольников самый известный из невозвращенцев сталинского периода. Да и должности занимал немалые. После Февраля заместитель председателя Кронштадтского совета. После Октября заместитель наркома обороны по морским делам, в гражданскую командующий сначала Волжской, а затем Астраханско-Каспийской военными флотилиями. Еще позже командующий Балтфлотом и посол в Афганистане, Эстонии, Дании и Болгарии.
ЕЩЕ СТУДЕНТОМ ПИТЕРСКОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА ВСТУПИЛ В 1910 ГОДУ В РСДРП(Б) И СТАЛ ОДНИМ ИЗ ЕЕ ВИДНЫХ АГИТАТОРОВ.
Писал в "Правде", но партийная журналистика суха, а Раскольникова всегда тянуло к литературе. Поэтому и свой партийный псевдоним заимствовал у Достоевского. Позже и сам кое-что опубликовал в декадентско-революционном стиле. Впрочем, интересны лишь его мемуары, а не литературные опыты. И в них, и в революционных речах Раскольникова слишком много пафоса. Правда, революционным матросам это как раз нравилось: слушатели понимали не все, но звучало красиво, а главное, лишний раз доказывало, что они причастны к историческим свершениям.

© РИА Новости
Перейти в фотобанк
Демонстрация революционных моряков в Петрограде. 4 июля 1917
Когда началась первая мировая, идти на фронт не захотел. По идейным соображениям Раскольников был ленинцем, а не меньшевиком-оборонцем. Поэтому, чтобы избежать призыва, пошел в школу гардемаринов. То, что выбрал море, а не сушу, думаю, не случайно: среди его предков Дмитрий Ильин, герой Чесменского морского сражения 1770 года с турками. Для командующего Балтфлотом школы гардемаринов, конечно, маловато, однако революция не смотрит на дипломы, идеология для нее важнее.
КАДРОВЫЕ МОРСКИЕ ОФИЦЕРЫ РАСКОЛЬНИКОВА ТЕРПЕТЬ НЕ МОГЛИ. ДЛЯ НИХ ОН БЫЛ ВЫСКОЧКА, ТРУС И УБИЙЦА.
Понять их раздражение можно, но справедливости в этих обвинениях мало. Почти любого из тогдашних революционных командиров можно назвать выскочкой. На одного будущего маршала Шапошникова, подполковника еще царской армии, приходится немало Буденных из унтеров. Вот и Раскольников из гардемаринов. И трусом он не был: чтобы выступать в ту пору среди матросов, требовался твердый характер, а он и под огнем бывал не раз. Что же до клейма "убийцы", то революция сама по себе жестока, а ревтрибуналом он все-таки не командовал. А расправы над офицерами обычные для той поры самосуды одичавшей толпы. Хотя, конечно, агитатор Раскольников сделал немало, чтобы довести балтийских матросов до стадии кипятка.
© РИА Новости / Виктор Булла
Перейти в фотобанк
Матросы с крейсера "Аврора" присоединяются к восставшему народу во время Февральской революции. Петроград, 1917 год
И уж совсем нелепо встречающееся иногда утверждение, будто Раскольников спровоцировал кронштадтское восстание. То, что часть моряков требовала отставки большевика командующего Балтфлотом, факт. Но иначе и быть не могло, учитывая влияние анархистов и эсеров в Кронштадте. А само восстание следствие тогдашней политики: продразверстки, военного коммунизма и курса на стерилизацию Советов, то есть на однопартийность. Более того, Раскольников не раз предупреждал Кремль о тревожной ситуации. В декабре 1920 года делегация моряков, направленная в Москву с просьбой выхлопотать увеличение пайка, была арестована. Раскольников требовал их освободить, аргументируя тем, что иначе Кронштадт может повернуть свои орудия против Петрограда. Не услышали.
СРАЗУ ЖЕ ПОСЛЕ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИЛЬИЧА ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ РАСКОЛЬНИКОВ НА СТОРОНЕ ЛЕНИНА, А ЕГО АФОРИЗМ ДОЛГО БЫЛ В СОВЕТСКОЙ ИСТОРИИ КРЫЛАТЫМ: "КРАТЧАЙШАЯ ЛИНИЯ ОТ ФЕВРАЛЯ К ОКТЯБРЮ ЕСТЬ ЛЕНИНСКАЯ ПРЯМАЯ".
Но это чуть позже, а впервые имя Раскольникова громко прозвучало летом 1917 года, когда в июле он поднял кронштадтских моряков на выступление, начатое анархистами и поддержанное большевиками. Выступление неудачное, но для большевиков скорее вынужденное: нельзя было остаться в стороне, чтобы не потерять поддержку радикальных масс. Неразберихи в партии тогда хватало, даже единомышленники противоречили друг другу: Зиновьев призывал немедленно взять власть, а Каменев звонил Раскольникову, чтобы он остановил моряков. Если верить воспоминаниям, тот ответил: "Кто сдержит катящуюся с вершин Альп лавину?" Похоже на правду: столь "высокий штиль" типичен для Раскольникова.
© Фото : Public domain
Большевик Раскольников Фёдор
После июльского кризиса был арестован, сидел в "Крестах", откуда вышел в середине октября. В штурме Зимнего не участвовал, накануне свалил грипп. Зато, едва встав на ноги, во главе отряда балтийцев Раскольников сразу же отправился устанавливать власть Советов в Москву.
Был избран в Учредительное собрание, где огласил письмо с заявлением, что большевистская делегация уходит.
У НАС БОЛЬШЕ ВСПОМИНАЮТ О МАТРОСЕ ЖЕЛЕЗНЯКЕ ("КАРАУЛ УСТАЛ"), НО НА САМОМ ДЕЛЕ "УЧРЕДИЛОВКА", КАК ПРЕЗРИТЕЛЬНО ИМЕНОВАЛИ ЭТОТ ФОРУМ БОЛЬШЕВИКИ, СКОНЧАЛАСЬ ИМЕННО В ТОТ МОМЕНТ: КАКОЙ ТОЛК ОТ УЧРЕДИТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ, ЕСЛИ ЕГО ПОКИНУЛА ДЕЛЕГАЦИЯ ПАРТИИ, СИЛОЙ ЗАХВАТИВШЕЙ ВЛАСТЬ?
Самыми яркими в жизни Федора Раскольникова можно, пожалуй, считать три эпизода. Первый, когда он по распоряжению Ленина затопил Черноморский флот, который по Брестскому миру мог попасть в руки к немцам. Многие из большевиков были против этого, планируя на этих кораблях с немцами еще повоевать, но Раскольников сумел переломить ситуацию. Второй эпизод освобождение узников (свыше 400 человек), которых белые держали на "барже смерти", у пристани на Каме недалеко от города Сарапул. Миноносец под командованием Раскольникова сумел вывести баржу с акватории, контролируемой КОМУЧем (Комитет членов всероссийского учредительного собрания).
© Фото : Public Domain
Линкор "Воля" уходит из Новороссийска 17 июня 1918 года. На переднем плане оставшийся для затопления эсминец "Керчь"
И третий это рейд в персидский порт Энзели в 1920 году, который можно считать первой крупной спецоперацией, проведенной Советской Россией на международной арене. В Энзели белые успели вывести немалую часть Каспийского флота. Ленин и Троцкий приказали его вернуть, а задачу выполнил Раскольников. Действовать десантникам пришлось против англичан, превративших порт Энзели в свою военную базу. В операции участвовало 14 кораблей и десант в две тысячи человек. Столь дерзкого налета никто не предвидел, а потому англичане быстро капитулировали. Трофей оказался солидным, в Россию было возвращено 23 судна.
ПОСЛЕДНЕЕ МЕСТО РАБОТЫ БОЛГАРИЯ. МЕСТНУЮ ПОЛИЦИЮ, КОТОРАЯ СЛЕДИЛА ЗА ПОСЛОМ, ШОКИРОВАЛА СТРАСТЬ ИХ ПОДОПЕЧНОГО К РОСКОШИ.
От большевика они этого не ожидали. Хотя на самом деле революционеры после победы часто забывают, что боролись за равенство и справедливость. Вот и Раскольников со своей первой женой Ларисой Рейснер, повоевав на гражданской (Рейснер прототип героини известной "Оптимистической трагедии"), жили, по словам Надежды Мандельштам, в голодной Москве роскошно "особняк, слуги, великолепно сервированный стол".Воспроизвести видео
Иосиф Сталин. Путь к власти. Видеохроники
Не исключаю, что именно это комфортное существование и не позволяло Раскольникову выступить против сталинской политики до тех пор, пока его самого не сняли с должности и не вызвали в Москву. Ехать на расстрел не захотел, поэтому и остался в Европе. Там и опубликовал свое известное письмо к Сталину. Все, что Федор Федорович там написал, правда. Но если бы он не погряз в роскоши и высказался несколько раньше, критика в его устах звучала бы убедительней.
Существует несколько версий смерти Раскольникова. Первая сошел с ума под впечатлением от пакта Молотова-Риббентропа, а в психиатрической клинике быстро умер от пневмонии. Вторая там же выбросился из окна. Третья убит по приказу Сталина.