Многие, став верующими, независимо от имеющегося у них уровня знаний, начинают всячески отвергать и даже поносить знания, как нечто мешающее единению с Богом. Это, ныне повальное заблуждение, основой своей имеет догмат невозможности познания, понимания Бога разумом.
Чувствами милости просим: вкусите и познайте как Он Благ, а разумом «ни в коем случае! Бога разумом не понять»!
Вера, как известно, есть уверенностью в невидимом. Возникает она от слышания, т.е, от принятия определенного минимума информации относительно предмета веры. И зависимость между верой и информацией прямо пропорциональна чем больше информации, тем крепче, основательнее уверенность в том, что невидимая часть предмета веры, соответствует нашим предположениям. И соответственно: отсутствие информации делает невозможным возникновение веры. Конечно, не само наличие информации, а ее принятие, признание ее достоверной, возбуждает веру. А раз предпосылкой веры есть частичное знание и укрепление веры происходит через рост знания, местом концентрации которого есть разум, следовательно, именно разумом и только разумом мы познаем все, что можно познать, в том числе и Бога.
Потому, апостол Павел советует возрастать в вере через продвижение от веры к знаниям и далее - к новой, более глубокой вере и более совершенным знаниям: от веры в веру и от знания к знаниям. Потому и Христос говорит: познайте истину и станете свободными от промахов.
Известно, что инструментом познания есть разум и нет другого. Чувства - лишь щупальца разума.
Потому, пусть никто не говорит: разумом Бога познать невозможно. Именно разумом и только разумом!
Вторичный вывод из сказанного: отсутствие веры в Бога, может означать, либо наличие полноты знаний о Нем (знание о чем-либо, исключает веру о нем), либо отсутствие необходимого минимума знаний, что есть тьмой неведения.
Комментарий