Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Мы помним, как это было...

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Мы помним, как это было...

Тема об исторических документах и фактах,
    о которых забывать нельзя.

Например:

Голодомор - http://www.vforum.org/forum/t181.html#post8815

Афганистан - http://www.vforum.org/forum/t1555.html#post126456

...

и так далее.
    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-26-2017, 01:52 AM.
    Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675
    Читайте Секрет семейного счастья: site.ua/veniamin.zorin

Нынешний предстоятель
    Украинской православной церкви (Московского патриархата)

и с марта 2014 года -
    постоянный член
    Священного синода Русской православной церкви

Митрополит Онуфрий
    :

25. 11. 2008.

«Голодомор это было вразумление...»

«Голодомор это было вразумление, усмирение со стороны Господа нашей гордыни,
    которая восстала против себя самого, против бытия человека.
    Есть такое украинское выражение, немного вульгарное катюзi по заслузi.

Мы получили то, что заслужили», заявил в понедельник «Интерфакс-Религия»
    митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий.

По мнению иерарха, «есть такие силы,
    которые пытаются сделать голодомор клином между Россией и Украиной,
    мол, русские, россияне угнетали украинцев».

«Но, я думаю, в России тогда
    от голодомора погибло больше народу,
    чем на Украине», сказал митрополит.

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-26-2017, 01:54 AM.
    Христианин-экуменист и украинский националист (БАНДЕРОВЕЦ) x.com/Veniamin_Zorin2/status/1467188353066012675

Комментарий

http://news.liga.net/news/politics/992613-rpts_otvetila_upts_mp_nadeemsya_ukraina_soprotivly atsya_ne_budet.htm
      http://mirvam.org/2014/03/02/%D1%80%D0%BF%D1%86-%D0%BE-%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%85-%D1%80%D1%84-%D0%BD%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%B5%D0%BC%D1%81%D1%8F-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D1%81%D0%BE%D0%BF%D1%80/

01 марта 2014
      23:07

РПЦ о войсках РФ:

Надеемся, Украина сопротивляться не будет

АВТОР
      EchoMSK

Оригинал

В Украину поедут миротворцы,
      сопротивляться не стоит, заявили в РПЦ

Российские военные миротворцы, а их «миссия» призвана гарантировать жителям Украины право на самобытность. Об этом заявили в Русской православной церкви. Отметим, что сегодня УПЦ Московского патриархата обратилась с просьбой повлиять на решение руководства России о введении войск в Украину.

Как сообщают российские СМИ, в пресс-службе РПЦ заявили,
      что «русский народ разделенная нация на своей исторической территории,
      которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле».

«Будем надеяться на то, что миссия российских воинов
      по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни
      не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям»,
      добавили в российской церкви, возглавляемой патриархом Кириллом.

Напомним, сегодня УПЦ Московского патриархата попросила Кирилла повлиять на Путина, чтобы избежать войны.
      «Если Москва введет войска, украинский и российский народы окажутся втянутыми в братоубийственную войну»,
      написал местоблюститель УПЦ МП Онуфрий.

Сегодня Совет Федерации РФ одобрил ввод армии России на территорию Украины.
      Ранее за соответствующей санкцией к Совету Федерации обратился российский президент Владимир Путин,
      мотивируя это «экстраординарной ситуацией» в Украине, угрозой жизни гражданам России
      и личному составу Вооруженных сил РФ в Украине.

Перед этим в ряде регионов Украины прошли акции протеста людей с призывом о присоединении к России.
      Среди организаторов протестов маргинальные пророссийские организации.
      Кроме того, как выяснилось, участие в провокациях принимали граждане России, штурмовавшие государственные здания.

Страны-члены НАТО заявили о необходимости экстренного совещания по поводу действий России против Украины.
      Необходимость проведения встречи на данный момент выразили Великобритания и Литва.
      Генсек НАТО призвал Россию отказаться от посягательств на Украину.
      Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 11-30-2017, 08:25 PM.

Комментарий

веня помнит голодомор.
        ну, расскажи нам, веня, как ты голодувал.
        зачем смиряться самому, когда можно смирить ближнего?

Комментарий

Константин Богуславский

добавил
          2 новых фото.

9 декабря в 9:40 ·

В архиве СБУ в Киеве сохранились отдельные дела
          и списки расстрелянных Крымскими органами ЧК в 1920-21 годах.
          Списки эти огромны и многостраничны. Что мог, я скопировал.

В одном из списков наткнулся на знакомую фамилию женщины, про которую недавно читал:
          под номером 138- княгиня Надежда Александровна Барятинская.

Родилась в 1845 году.
          На момент расстрела ей было 75 лет
          и она уже не вставала с инвалидного кресла.
          Урожденная графиня Стенбок-Фермор.
          Муж- князь Владимир Барятинский, генерал-адьютант.
          У них было 8 детей. Статс-дама. Была известной в Ялте благотворительницей.
          Построила на свои средства гимназию, финансировала Красный крест,
          содержала первую в России лечебницу для больных туберкулезом.

Расстреляна в Багреевском лесу под Ялтой 21 декабря 1920 года
          вместе с беременной дочерью Ириной, зятем Сергеем Ивановичем Мальцовым
          и отцом зятя Иваном Сергеевичем Мальцовым, генералом от инфантерии.

Комментарий

18+
            Rizvan Ibragimov | Facebook

ГЕНОЦИД
            Посвящается моему 19-ти летнему племяннику Эльдару Яндаеву,
            зверски замученному и убитому российскими солдатами.

ПИСЬМА ИЗ АДА

Русско-чеченская война. 1995г

Движение человечества к высокой нравственности и свободе на всем историческом пути его развития было связано с жестокими битвами. И каждый шаг, приближающий человечество к этой вершине, оплачен жизнью тысяч людей, а иногда и целых поколений. Стирались с лица земли города и села. Стирались с лица земли целые народы.

Письмо первое.

Машина дернулась и остановилась. Удар головой о борт. Вернулось сознание. Hе могу пошевелиться. Задыхаюсь. Hадо мной еще три ряда человеческих тел. Ребра вошли в живот. Острая боль. Глаз затек. Hе могу повернуть голову.

Hаконец облегчение. Верхних сбросили вниз на дорогу. У всех руки связаны.

Самый нижний ряд. Люди в масках. Это ОМОH.Мат. Поднимают уколом штык-ножа. Онемевшие ноги не слушаются. Hе могу подняться. Удар прикладом по лицу. Из носа хлынула кровь. Сползаю вниз. Сваливаюсь прямо в лужу. Укол штыком.

Холодная вода приводит в действие ноги. Встаю. Краем глаза вижу мужчин разных возрастов. Все чеченцы. Человек 100-120. Запомнился подросток, лет 14-ти. У него сломана ключица. Он корчился от боли. Hе мог подняться с земли. Били сапогами. Удар, еще удар. Мат. Детский крик от боли. Кусаю до крови губы. Я бессилен. Помочь не могу. Hикто не может помочь. Полные ужаса глаза смотрят на меня. Удар в затылок. Головка его опустилась и вновь приподнялась. Еще удар голова беспомощно опустилась и больше не поднялась.

«Готов», сказал омоновец и выстрелил ему в затылок. Мальчишку схватили за ноги и оттащили с дороги. Я лежал как все лицом в лужу. Руки связаны за спиной. «Встать», орет омоновец в маске. Hоги скользят по луже. Удар сапогом ниже пояса. Hечем дышать. Хватаю ртом воздух. Hадо успеть встать до следующего удара. Hоги ищут зацепку. Оттолкнувшись правой ногой, выгибаю спину. Сажусь на колени.

Вскакиваю. «В строй, в строй!» рев из глотки маски. Удар прикладом по спине. Через слово мат. «Бегом, бегом!», Все бегут. И я бегу. Кто-то спотыкается. Падает. Выстрел. Быстрее, быстрее. Останавливаться нельзя. Еще выстрел еще чья-то жизнь оборвалась. Еле волоку ноги. В голове ни одной мысли. Колонна по пять человек. С двух сторон солдаты. Через одного с собаками. Поворот головы влево-вправо выстрел. Остановили. Секунда, чтобы отдышаться. Сразу в голове появились мысли. Что происходит? Какой это век?

Что за люди в масках? Когда-то в детстве я все это уже видел. Какая это страна? Кто все эти люди? Что от них хотят? А что хотят от меня? Это происходит на самом деле? А может это снимают фильм?

«Пять человек вперед!» кричит российский солдат. Пятеро выходят вперед. Там впереди стоит стол. За ним двое в масках записывают фамилии. Прикладом одного толкают в ту сторону, к столу. Там с двух сторон по три солдата.

Идешь сквозь строй. Каждый уже определился. Каждый знает куда бить. Бить надо, чтобы кричал от боли. Чтобы в ногах валялся. Чтобы выл, скрипел зубами. Удар справа. Удар слева. До стола метров десять. Мозг лихорадочно работает. Шесть солдат шесть ударов. Все зависит от скорости движения.

Может каждый по шесть ударов. Заветная цель стол. Все тело напряглось. Мышцы готовы лопнуть. Удар сапогом ниже колена по кости. Искры из глаз. Из закушенной губы теплая струйка крови. Hельзя останавливаться. Бегом вперед. Еще удар. Приклад ткнулся в ключицу. Она хрустнула. Боль пронзила грудь. Глаза вываливаются. Удержаться бы. Упадешь убьют. Hоги рвутся вперед. Двоих проскочил. Другие ждут. Лишь мгновение я видел их лица. Hа них напряженное ожидание. Готовность выполнить приказ наилучшим образом.

Удар должен быть точным. Hадо сбить с ног. Заставить кричать от боли, просить пощады. У этого морда мясника убьет одним ударом. Поравнялся с ним. Прямо у груди сверкнул штык-нож. Я сделал резкий наклон влево и штык проткнул плечо правой руки.

В глазах потемнело. Покачнулся. Струи хлынувшей крови привели в себя. Еще секунда и я снова рвусь вперед. Удар слева ниже ребер отозвался сладкой песней было совсем не больно. Поташнивало. Кровь застыла. Внутри был холод. Только бы не сбили с ног. Еще двое. Злые, взбесились от злости. Им нужны крики, стоны, мольбы о пощаде. Hет криков.

Hет стонов. Hет мольбы о пощаде. Остались позади еще несколько шагов. Тут-то меня и ждал сильнейший удар прикладом в грудь. Грудь вдвое сложилась и не разгибается. Боль переполнила все тело. Воздуха не было. Куда- то исчез весь воздух. Рот открывался, а воздуха нет. Черные круги плывут перед глазами. Мне бы глоток воздуха, а его нет. Я резко нагнулся вниз и выпрямился. Грудь снова стала плоской. Кровь потекла по жилам. Я ощутил тепло. Я живой. Hоги ватные. Шаг, еще шаг. Последний. Заветный стол так близок!

Протяни руку и достанешь. Только мелькнула эта мысль удар сапога пересчитал мне ребра. Я физически ощутил, как 2 3 ребра вошли во что-то мягкое. Все прежние боли заглушила эта большая боль. Тело обмякло. Руки повисли. Hоги согнулись.
            Падать нельзя. Hельзя падать. Hо я падал. Земля уплывала из-под ног. Уже лежа на земле, перед самым столом, я слышал и другие удары резкие и тяжелые, но боли не ощущал. Пришел в себя от холода. Окатили ведром воды. «Встать», орет сидящий за столом.

Удар прикладом справа. Удар прикладом слева. Окончательно прихожу в себя. Встаю. Я здесь, но меня нет. Hе ощущаю тело. У меня нет тела. «Ты боевик?» «Я ученый!». Смех. «Сколько солдат убил?» До сих пор ни одного, но если выйду из этого ада живым, убью многих.

Я не произнес эти слова, только бросил взгляд на говорящего. Со словами «ух, ты, бандюга дудаевская», рукоятка пистолета врезалась между глаз. Кровь заливала глаза, но я твердо стоял на ногах. Записали фамилию. Раздели по пояс. Разули. Погнали к яме.

Руки связаны за спиной. Глаза завязаны. Ямы называются «зинданы». В них вода. Стояли по колено в воде. Били сильно. По коленной чашечке. Многие не выдерживали бросались всем телом на солдат. Их тут же расстреливали.
            Всю ночь стояли в воде.

Садиться не разрешали. Дремали стоя. Кто опускался расстреливали. Hе кормили. Утром сняли повязки с глаз.
            Hа 10 человек дали одну кружку воды. Побои не прекращались. Двух высоких, красивых, молодых чеченцев лет 20-ти пытали электротоком, при помощи прибора с ручкой. Ручку крутят солдаты. Задавали три вопроса. Сколько убил российских солдат? Из какого оружия убивал? Где Дудаев? Ответов не было.

Криков тоже. Их зверски избили. От них осталось кровавое месиво. Их расстреляли.

Спустя часа два, прилетел вертолет. Hас погнали на посадку. В вертолете люди из ОМОHа в масках. Hас человек 20. Все сильно избитые, покалеченные.

Друг о друге ничего не знаем. Разговаривать нельзя. Лишь обмениваемся выразительным взглядом. Везут в Моздок, в фильтрапункт «для установления личности». В этой группе я был старше всех. Мне 35 лет. А они все молодые от 16 до 23-х. Мы в воздухе. Омоновцы переговариваются. Парнишка лет 17 18-ти шепчет мне свою фамилию и село. Он на что-то решился. Один в маске услышал. Сказал другому. Удар головой в лицо омоновца. Улыбка на лице парня, блеск в глазах. Двое схватили его, избили до смерти. Выбили все зубы. Вытягивали и ломали руки. Жгли сигаретами пятки. Он кричал.

Его крик долго стоял у меня в ушах. Я никак не мог от него избавиться. Hаконец, выстрелом в затылок его убили. Дверь вертолета открылась. Омоновцы раскачали и выбросили тело. Трудно было сдержать себя. Молодые не выдержали. Трое чеченцев сидели у двери. Их взгляды встретились. В следующее мгновение сильные удары ног опрокинули омоновцев. Яростные удары обрушились на них двое били, а третий, ногами сделав петлю, душил. Каждый чеченец старался ударить. Удары были сильные и точные. Все произошло мгновенно. Hо это мгновение было на стороне чеченцев. Две окровавленные маски валялись на полу вертолета.

Омоновцы пришли в бешенство. Били всех подряд. Били сапогами. Били прикладами. Кололи ножами. А троих несчастных полуживыми выбросили из вертолета. У одного вырвали золотые зубы зачем добру пропадать?! Краткий миг передышки. Тело ноет от боли. Хочется стонать, кричать, выть.

Hо такого удовольствия ни я, ни мои сородичи им не доставят. Hельзя терять сознание убьют.
            Hадо выжить! Обязательно надо выжить! Любой ценой надо выжить!

Вертолет начал снижаться. Детина в маске подошел, достал из кармана зеленые ленточки
            и стал завязывать их нам на левую руку. «Теперь ты боевик!» приговаривал он, ухмыляясь.

Вертолет приземлился в Моздоке.

1997г.

Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 12-29-2017, 12:01 AM.

Комментарий

Алексей Лебедев
              добавил
              5 новых фото.

9 декабря 2017 г. в 13:38 ·

СБУ обнародовала документы НКГБ
              об образовании Московской Патриархии.

В них, в частности утверждается, что все !!! делегаты
              т.н. Поместного Собора РПЦ МП 1945 года
              были завербованы чекистами.

Комментарий

Чехия Редкая съемка,
                21 августа 1968 года

Okupacia Československa
                1968 KOŠICE - YouTube

Комментарий

Александр Городницкий - Вальс тридцать девятого года - YouTube

Комментарий

Епископы на службе Лубянки

Радио Свобода продолжает публикацию документов
                    из открывшихся после украинской "революции достоинства"
                    архивов Службы безопасности Украины (другие материалы
                    об этом можно прочесть, например,
                    здесь, здесь или здесь).

( фотокопии документов см. здесь:
                    Епископы на службе Лубянки )

В декабре 2017 года российский историк Андрей Берман опубликовал архивный документ 2-го управления НКГБ СССР, в котором рассказывалось о планах чекистов "подобрать кандидатов" для отправки на Поместный собор РПЦ 1945 года. Этот собор стал первым после знаменитой "встречи Сталина со священниками" и фактической легализации советскими властями Московского патриархата и последним перед окончательной ликвидацией в качестве отдельной структуры Обновленческой церкви, созданной большевиками в 1922 году. В конце документа предписывалось: "Всем агентам из числа епископов, участников предсоборного ноябрьского совещания, по прибытии в Москву, связаться с работниками 5 Отдела 2 Управления НКГБ СССР". Новые сведения о том, как духовенство сотрудничало с Лубянкой (или саботировало это сотрудничество, что тоже случалось), можно найти в докладной записке из архива СБУ в Киеве (архивный шифр ОГА СБУ ф.16, оп.1, д.562, л.141-152), копию которой предоставил Радио Свобода исследователь украинских архивов Константин Богуславский.

"Докладная записка о работе и поведении агентуры из числа епископата русской православной церкви на Украине" составлена народным комиссаром государственной безопасности УССР генерал-лейтенантом Сергеем Савченко и адресована начальнику 2-го управления НКГБ СССР Петру Федотову. Она датирована 15 января 1946 года и содержит сведения о 7 епископах, трое из которых признаны "ненадежными", а остальные "честно работающими с нашими органами". В записке, которая, как следует из ее текста, была не единственным документом такого рода, упоминаются только агентурные клички иерархов, однако описанные эпизоды их деятельности и другие детали позволяют с высокой долей вероятности установить личности этих людей. Документ, если верить сделанной на нем пометке, был рассекречен еще в марте 2013 года, однако доступ к нему историки смогли получить только сейчас.

Содержание записки комментирует священник Украинской автокефальной православной Церкви, историк и ведущий программы Радио Свобода "С христианской точки зрения" Яков Кротов: "Идентифицировать этих людей вполне возможно. Хотя в отчете и пропущены некоторые топонимы, часть географических названий все-таки указана, как и реальные имена и фамилии священников, не являющихся главными фигурантами документа. Главным источником информации для этого служит справочник митрополита Мануила Лемешевскогооб архиереях московского патриархата, некоторые факты легко проверить с помощью материалов, доступных в открытых источниках в интернете".

"2-е управление НКГБ это управление контрразведки: Украина в 1946 году воспринимается как территория завоеванная, более того, граничащая с другими недавно завоеванными странами, и в этом смысле еще не совсем "внутренняя". Однако, и по другим источникам очевидно, что Кремль сохранял религию прежде всего из внешнеполитических соображений, как один из каналов воздействия.

Генерал-лейтенант Петр Васильевич Федотов ровесник века, родился в 1901 году, умер в 1963-м. В 19 лет цензор при "Кавтрудармии": под таким названием Троцкий возродил идею казаков солдат, которые сами себя кормят. Службу нес в Грозном. В сентябре 1937 года стремительный взлет, переведен в Москву. После ХХ съезда в 1956 году исключен из партии, уволен в запас по служебному несоответствию, "за грубые нарушения социалистической законности". Но, конечно, под суд не отдан.

Автор документа главный чекист Украины Сергей Романович Савченко (19041966) даже чуть помладше Федотова. Родился в Скадовке (Херсонщина), судя по многим украинизмам в тексте (например, "высвятить" "поставить в епископы") украинец. В ЧК был взят в 17 лет делопроизводителем, ровно поднимался по карьерной лестнице, украинских чекистов возглавил во время войны, в 1951 году перебрался в Москву, а в 1955-м тоже был уволен "по служебному несоответствию". Савченко был инициатором и организатором убийства греко-католического епископа Теодора Ромжи 1 ноября 1947 года.

В Украине и в 1946 году, и позднее было в два раза больше действующих храмов, чем в России: около шести тысяч. Епископы-украинцы, епископы, поставленные для Украины, в дальнейшем служили в разных областях России, причем обычно приводили за собой и соответствующие "команды". В карикатурном виде повторилась ситуация XVIII века, когда украинское духовенство активно "импортировалось" в Россию как имевшее более высокий образовательный уровень.

Агент "Спокойный":
                    "проявляет тенденцию к уклонению от выполнения поручаемых ему заданий разведывательного характера", "устанавливаются факты нелояльного отношения к Советской власти".

"Агент "Спокойный" это епископ Борис Вик (19061965), саратовец (почему и выписал себе секретаршу из Саратова, что ставится ему в упрек в записке). Вик начинал церковную жизнь в обновленческой Церкви, в 1934 году перешел в Московский патриархат, но в 1935 году был арестован. Однако он был освобожден уже через полтора года, и теперь ясно почему стал агентом. Поставлен в начале списка, видимо, потому что он был первым рукоположен в епископы для новозавоеванной Украины 2 апреля 1944 года, с титулом епископа Нежинского, викария Черниговской епархии.

Что стоит за словами "прибыл в епархию в марте 1944 года, имея специальное задание НКГБ СССР разведывательного характера"? Вик был викарием ("заместителем") епископа, который за три месяца до его приезда был арестован, Симона Ивановского, пережившего в Чернигове оккупацию. Через год, в 1945-м, Вика сделали епископом Черниговским, а Ивановский, который был старше Вика на 18 лет, провел 10 лет на каторге, на лесоповале.

Вик характеризуется в записке не слишком положительно. Он написал всего три доноса на своих священников мало! Имеет "тенденцию к уклонению от выполнения" заданий. Ему дали задание бороться с епископом Украинской автокефальной церкви, а он не борется. Правда, тут сами чекисты дали маху: епископ Геннадий Шиприкевич, с которым они требовали от него бороться, на самом деле успел уйти на Запад, скончался в 1972 году в Канаде, где была и есть огромная украинская диаспора из беженцев 1944 года.

Вик взял себе сомнительного заместителя, подкупал уполномоченного по делам РПЦ, переписывался со ссыльным профессором Казанской духовной академии Н. В. Петровым. Вик это известно, хотя и не упоминается в приведенном документе, очень пышно служил, что вызвало неудовольствие властей.

Интересно, что через пару месяцев после даты, которой датирован документ, Вика вместе с епископом Сергием Лариным (тоже бывшим обновленцем) направили в Японию для воссоединения Японской православной Церкви с Москвой. Американцы Вика и Ларина не пустили. Миссия, скорее всего, контролировалась контрразведкой. Вик несколько раз руководил епархиями Московского патриархата за границей, в том числе в США. Так что агентом он все-таки оказался надежным".

Агент "Кольцов":
                    "высказывает среди духовенства антисоветские настроения, назначает на лучшие приходы священников, подозрительных по антисоветской деятельности и связанных с оуновским подпольем" (ОУН Организация украинских националистов). "В погоне за личной наживой ввел в своей епархии всевозможные налоги на священнослужителей".

"Агент "Кольцов" епископ Феодосий Ковернинский (18951980). Коренной украинец, священник с 1916 года, перешел в обновленчество, служил в Черновцах. В 1945 году перешел в Московский патриархат и был поставлен епископом Черновицким и Буковинским. Отчет сообщает, что в марте 1945 года с Ковернинского была снята судимость 1937 года. Среди репрессированных Ковернинский не упоминается вполне возможно, что он был осужден, но после согласия на вербовку освобожден как и Борис Вик.

Ковернинский, как следует из документа, не считается слишком благонадежным, карьеры он не сделал, с 1956 года и до смерти жил на покое в Киеве. Возможно, его подвела чрезмерная алчность, красочно описанная Савченко. О Ковернинском сохранился престранный анекдот и именно связанный с деньгами: "Пребывая на покое в Киеве, он решил испытать, как относятся к нему другие архиереи. К празднику Рождества Христова в 1976 году он послал каждому архиерею поздравления и деньги в сумме 50 рублей с просьбой молиться за него при жизни и после его смерти, и стал ждать результата: кто и как отнесется к его просьбе. Тем архиереям, которые не ответили на его письмо, он его повторил, желая узнать, согласны ли они молиться бесплатно или за деньги".

Автор записки Сергей Савченко упрекает Ковернинского в том, что тот назначил благочинным некоего Юрия Стефюка, 1896 года, якобы активного члена ОУН. Действительно, в ОУН был Юрий Стефюк, но он бежал с немцами в 1944 году, а когда вернулся нелегалом в 1951-м, то был сразу арестован и перевербован выступил с книгой, обличавшей ОУН ("На свiтлу дорогу", Киев, 1962). Видимо, причина этой нестыковки путаница в картотеке НКГБ".
                    Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 01-23-2018, 11:58 AM.

Комментарий

Агент "Твердый":
                      "отдает приходы священникам-западникам", "ведет двурушническую линию", "скрывает данные об антисоветских настроениях священства от УНКГБ", "группирует вокруг себя враждебный элемент", "существенных материалов об антисоветской деятельности духовенства не предоставляет". "Взят в активную агентурную разработку".

"Агент "Твердый" это епископ Винницкий и Брацлавский Варлаам Борисевич (18991975). Уроженец Волыни, там и служил, при Пилсудском даже попал под суд за нападки на католиков. Во время войны под бомбежкой погибла его жена. Савченко им недоволен: Борисевич стал ставить "своих", священников с Волыни. Местное же духовенство стучало на владыку чекистам, и Савченко потребовал нетвердого в лояльности "Твердого" убрать. С января 1946 года он действительно был убран на родную для него Волынскую кафедру.

Видимо, урок пошел агенту Борисевичу впрок: дошло даже до того, что верующие жаловались на него патриарху, мол, владыко не защищает Церковь, а даже наоборот. Патриарх, разумеется, мер не принял, напротив, в 1961 году Борисевич возглавил Белорусскую церковь. При нем закрылись сотни церквей, прекратила занятия Минская семинария. В 1963 году у агента "Твердого" случился инсульт, и на этом его карьера закончилась".

Агент "Глебов": "ведет активную работу по ликвидации униатской церкви", "активно включился в работу по выявлению враждебного элемента", "находится под постоянным агентурным наблюдением".

"Список агентов, которые "честно работают с нашими органами" открывает "Глебов" епископ Макарий Оксиюк (18841961). Хронологический порядок "записки" остается в целости от более ранних рукоположений к более поздним.

Оксиюк крупный византолог, профессор Киевской духовной академии с 1917 года, стал священником в 1942 году, когда овдовел. 22 апреля 1945 года уже после вербовки был поставлен епископом Львовским и Тернопольским. Идея заключалась в том, что для борьбы с греко-католиками требовался прежде всего "уважаемый" человек, как минимум без "обновленческой истории". Ликвидация Греко-католической церкви была запланирована в марте 1944 года, в апреле рукополагают Оксиюка, когда он приезжает во Львов, арестовывают главу греко-католиков кардинала Иосифа Слипого, в марте 1946 года проходит Львовский собор, на котором ликвидация и осуществляется с участием "Глебова". Еще через пять лет его "бросают на Польшу": Московский патриархат отбирает Польскую православную церковь у Константинопольского, Оксиюк возглавляет "рейдерский захват" операцию контрразведки. В антисоветских замечаниях не уличен, за греко-католиками охотится исправно, и все же "находится под нашим постоянным агентурным наблюдением". "Доверяй, но проверяй".

Агент "Усов": "выполнял специальное задание 2-го управления НКГБ СССР", "провел большую работу по выявлению агентуры румынских и немецких разведывательных органов и другого антисоветского элемента".

"Агент "Усов" епископ Сумский и Ахтырский Иларион Прохоров (18891973). Священник еще дореволюционного поставления, в 1938 году был на пять лет отправлен на каторгу на Дальний Восток, 28 сентября 1945 года поставлен в епископы. В 1947 году его наградили орденом "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", что довольно пикантно, учитывая, что он практически всю войну прожил в оккупации. Сумы были освобождены 2 сентября 1943 года, после чего Прохоров "находился там в течение 2 месяцев как представитель Московского патриархата, выполняя одновременно задания 2 Управления НКГБ СССР". Судя по следующей фразе, он помогал арестовывать священников, которые были "румынскими и немецкими" разведчиками. Какие немецкие разведчики могли быть в оккупированном регионе? Видимо, речь идет просто об арестах всех, кто казался недостаточно "лояльным". Поработав доносчиком, Прохоров потом служил и в России возглавлял Ивановскую, Омскую и Ростовскую епархии".

Агент "Петров": "использовался Управлением НКГБ по разработке антисоветского подполья иоаннитов и враждебного элемента из числа духовенства и церковников", "с помощью Петрова вскрыт и ликвидирован нелегальный монастырь в г. Лисичанске".

"Агент "Петров" это епископ Донецкий и Ворошиловградский (Луганский) Никон (Александр Порфирьевич Петин, 19021956). Обновленец, в 1933 году осужден на пять лет каторги (отбыл их целиком). 21 мая 1944 года поставлен епископом, в июле прибыл в епархию и, судя по тому, что в октябре о его деятельности чекисты посылали в Москву отдельный отчет, успел многих посадить. Этот отчет хвалит его за донос на две нелегальные общины, которые были ликвидированы (одна в Лисичанске).

Тем не менее за "Петровым" присматривали двое агентов-стукачей из ближайшего окружения. Еще бы он пригрел в епархии своего учителя Нафанаила Смердынского. В августовском номере "Журнала Московской Патриархии" за 1945 год Смердынский печатает свою статью, в которой восхваляет патриаршество как "возвращенный рай": "Титул "Святейший" неотъемлем от Патриарха, как земного главы Церкви, как земного образа Христа, посредника, проводника милостей благодатных от Иисуса Христа, сан которого носит Патриарх" (С. 55).

С 1948 года Петин возглавлял Одесскую епархию, тут и скончался от лейкемии, заслужив похвалу от местного уполномоченного по РПЦ: "Не могу припомнить случая, чтобы он отклонился или пытался доказать невозможность тех или иных моих рекомендаций".

Агент "Павловский": "характерной особенностью в работе "Павловского" является представление ценных проверенных агентурных материалов, на основании которых Управлением НКГБ были успешно ликвидированы агентурные дела "САМОСТИЙНИКИ" и "КЛУБОК". "По материалам "Павловского" был арестован священник Березюк Платон Маркович, проводивший в период оккупации активную антисоветскую деятельность".

"Седьмой и последний агент в списке "Павловский". Это "бриллиант" в "епископской короне" чекистов, епископ Антоний Кротевич (18891973). Сын священника, рукоположен был еще до революции, стал обновленцем, перебрался в Москву и был настоятелем Софийской Церкви, что напротив Кремля. В 1937 году приговорен к 5 годам лагерей, освобожден в 1942-м. Рукоположен в епископа 14 августа 1944 года.

По его доносам было посажено сразу две группы православных. Кротевич возглавлял несколько епархий в России, в 1961 году сменил в Минске агента "Твердого" Борисевича, довершив уничтожение тут семинарии. Будучи епископом в Иванове, даже сжег епархиальную библиотеку и архив, а дом епархиального управления подарил городским властям.

Историк А. Сухоруков отмечал, что "деятельность митрополита Антония (Кротевича) в 19501960-е годы принесла много бед Церкви" и выдвигал остроумное предположение: "Обновленческое прошлое митрополита Антония многое объясняет". Только вот незадача: обновленческое прошлое было почти у всех иерархов Московской патриархии".

По словам священника Якова Кротова, отчеты чекистов показывают: практически все иерархи Московского патриархата были агентами Лубянки. Впрочем, не все одинаково усердствовали. Некоторые, как видно из опубликованного документа, даже имели "тенденцию к уклонению от выполнения заданий". В 1946 году главной заботой украинских чекистов была ликвидация Греко-католической церкви. Епископы оказались в то время, прежде всего, агентами внешней политики Кремля. Епископ Мукачевский Нестор Сидорук (19041951) в августе 1946 года ездил в Венгрию, чтобы принять под руку Москвы тамошних православных. И что же? Биография Сидорука как две капли воды похожа на биографии других агентов видимо, чекисты следовали жесткой инструкции: из Полтавы, 4 года каторги, после завоевания Полтавы становится священником, а в октябре 1945 года епископом, участвует во Львовском соборе. Умер епископом Курска.

Все начало 1946 года митрополит Николай Ярушевич (кличка пока неизвестна) убеждал парижских православных вернуться в Московский патриархат убедил митрополита Евлогия Георгиевского, но тот в августе скончался, чем сорвал спецоперацию. Писатель и философ Иван Ильин писал тогда: "Наивная беспомощность иногда выражается в своеобразном "дальтонизме": человек вдруг (или постепенно) слепнет для одного "цвета", для определенного сектора жизни. Один уверовал, что успех Красной армии составляет честь и славу России... Другой уверовал, что сан Всероссийского Патриарха делает человека "мудрым", "гениальным", "святым", "священномучеником"... И вот он уже шепчется с чекистами в рясах, прислуживает в храме перебежавшему епископу и мечтает подмять под советскую церковь все восточные патриаршества (клерикальный империализм советской церкви). Одежда не гарантирует ничего. Разве иерочекисты, прилетевшие в Париж и соблазнившие митрополита Евлогия и митрополита Серафима (Лукьянова), были не в рясах? Разве шулер не выдает себя слишком безукоризненным фраком и белоснежной рубашкой с бриллиантовыми запонками?"

Комментарий

все время вытаскивать и вытаскивать какие-то нехорошие вещи, что делались прежними правителями...

Но взять 20,30 -е годы, затем страшная Вторая Мировая Война с ее изувечиванием людей и вот сейчас мы вот уже с нашей колокольни судим этих людей, которых ведь Бог очень учил и научить ведь смог. Сколько Конвенций , Пактов, Договоров сейчас существует, чтобы обезопасить мир от таких любителей устраивать эксперименты с целыми народами. Мы уже родились после этих событий и с детства нам уже объясняли, что вот такое было и вот такое отвергнуто, заручились международными документами и мы ведь уже со своим понимание ходим.

и все трясти и трясти тех, кто к этому подходил , в мучениях проходил это и нам заповедал: не прикасайтесь к подобному.
                        да в каждой стране найдутся свои скелеты в шкафу. Но они ведь и каждой страной пересмотрены и не возможно ведь и идти дальше, если все время опять теребить тебя за рукав: а вот ваши предки да такое совершили.
                        Да совершили, но мы ведь другие теперь .
                        Так и Библию некоторые и принять не могут из-за ВЗ. Там такое ужасное! и НЗ даже не хотят и читать.
                        Но Бог работает не только с конкретным человеком, Он ведет и все человечество, и от многого ведь мы сегодня просто отшатнемся , а в ВЗ люди это запросто творили.
                        Мудрости надо всем, кто все б дергал и дергал за рукав идущего к более высокому: а вот ваши предки такое делали.
                        Пересмотрели ведь и идем дальше.

Комментарий

Сообщение от TataPetrenko Посмотреть сообщение
                          мы...другие теперь...
                          Да, другие:

"Мы не такие, как Северная Корея.
                          Мы значительно хуже
                          ..." - YouTube

Пересмотрели...и идем дальше.
                          Вот одна из немногих попыток
                          хоть что-то пересмотреть
                          (безрезультатная, кстати):

История одной комиссии...

В итоге не получилось даже словесного покаяния
                          (я уж не говорю о делах,
                          которые должны были последовать за ним).

Поэтому ОПГ РПЦ
                          ничего не пересмотрела
                          (от слова "совсем ничего").
                          Какая была - такая и осталась.

Эта бл удница благословляет разбойничьи войны
                          (ибо их ведёт государство, под которым она лежит),
                          а оболваненный ею народ рукоплещет своим тиранам:

"Идут по Украине солдаты группы "Центр"... - YouTube

(свежие подробности см. здесь: http://www.levada.ru/indikatory/odob...rganov-vlasti/ )

Преступления россиян в Сирии:

https://www.youtube.com/watch?v=RYY7...Z-pruj1C1uXict

Вывод:

Так куда же с таким багажом можно дальше идти?

В "светлое будущее" (опять строить коммунизм) -
                          или в тёмное прошлое (восстанавливать империю)?

Судя по всему, кому-то показалось
                          что мало пролито крови (и своей - и чужой)...

Мы...заручились международными документами
                          А Путин
                          (как и Гитлер когда-то)
                          этой бумагой, скажем так, печь топит...

нам заповедал:

не прикасайтесь к подобному

Кто это такую глупость сказал?

Автора - в студию!..
                          Последний раз редактировалось Вениамин Зорин; 01-25-2018, 10:26 AM.

Комментарий

Сейчас смотрю украинский канал The MIR.Там говорят о кори, а следом мол идет еще более страшное -дифтерия.
                            Но вот тоже, победили, ушли от кори и ушли от дифтерии. Но! Копание в прошлом и в этом так и дергаться останавливает и будущее.
                            рядом в той же России чуть что-то вспыхнуло с корью, тут же все русские уже знали, как действовать, зашумели. Оказывается сыворотки достаточно. Никуда не надо бежать и через десятые руки доставать. Потому, что прежнее пройдено и уроки взяты.
                            Есть и в России кто б тоже бегал и дергал за рукав и стравливал татар с русскими, якутов с ненцами, бурятов с ....
                            И все. ослабели бы вмиг. начался бы раздрай. Поэтому законом ЗАПРЕЩЕНО то, что в Украине запросто: бегай, стравливай, кричи - це демократия.
                            И смотрите, прошлое, опять стало наваливаться.
                            И говорят том, что в стыд ведь приводит за моих родственников-украинцев:приезжают в Европу и становятся разносчиками болезней там.
                            Вы правильно приводите, что кто не помнит уроков прошлого, тот обречен на повторение. Но дело ведь не только в том, чтобы помнить и кричать и расковыривать раны и пусть они кровоточат и кровоточат,а пересмотр этого , уход и тогда только и не повторится.
                            А здесь ведь зацикливание именно на расковыривании и именно с Россией все связано. остальные страны святы и безупречны. Вы о чем?
                            Это просто налицо предвзятость. Но от нее не Россия как раз и страдает,а Украина, которая все помнит и помнит и на этом и стоит,а уже маленькие дети гибнут и гибнут.
                            И диагнозы лживые, ребенок погиб от пневмонии и его хоронят, как умершего от пневмонии,а там "прошлое" - корь. Из-за кори и пневмония.
                            И это наблюдается уже во многом в Украине. прошлое начинает давить и давить. И Бог будет таких учить горькими уроками. Уже учит.Мир всем!
                            Но доктор Комаровский говорит о дифтерии, от которой даже в лучшую если человека поместить клинику, смертность остается высокой.
                            Ив прошлом люди это прошли и сделали все возможное . и опять в России готовы к этому и сыворотки на месте. А в Украине люди говорят, что Супрун врет, и надо будет через десятые руки сыворотку доставать.
                            неужели вы и на смерть детей будете смотреть так же равнодушно?
                            Сидеть иждать, когда Россия развалится,а если Бог не даст ей развалиться?А разваливаться будете и будете вы?
                            Слушаю некоторых украинцев и живут как в какой-то волшебной сказке. Вот Россия развалится, вот Россия еще куда-то денется.
                            Да никуда не денется,а если и придет там что-то худое, то украинцам от этого легче не станет.Россияне станут проходить уроки свои и находить новые решения.И Бог будет помогать если?
                            Последний раз редактировалось TataPetrenko; 01-25-2018, 04:48 AM.

Комментарий

Обработка...
                            X