Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

диалектика рассуждения о Божественном откровении

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• диалектика рассуждения о Божественном откровении

сразу уточняю, что о Боге рассуждать невозможно, т.к. трансцендентное не может быть выражено в понятиях и познаётся только апофатически, т.е. путём последовательного отбрасывания всех понятий о нём

речь в теме о рассуждении именно о Божественном откровении, т.е. о том, что Бог открывает человеку в той степени, которую человек может принять

иными словами, мы потолкуем о рассуждении, предметом которого является не Сам Бог, как Бог в Себе и для Себя, а Бог явленный

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Joh 1:18 RSO)

второе уточнение:

в данной теме не рекомендуется смешивать библейское понятие "рассуждение о Божественном откровении" с понятиям "разумение глубин Божьих" и с понятием"духовное суждение".

это совершенно различные действия, что видно из словарных дефиниций следующих слов, употреблённых в Библии:

Сообщение от Sergey Raisky15 Я говорю вам как рассудительным; сами рассудите о том, что говорю. (1 Кор 10:15 )

рассудительный = G5429 φρόνιμος
    (благо)разумный, рассудительный, мудрый, догадливый;
    LXX: H2450 - חכם.

рассудить = G2919 κρίνω
    1. отделять, выбирать;
    2. рассуждать, полагать;
    3. решать, делать вывод, приводить к заключению;
    4. судить, производить суд, осуждать, обвинять;
    LXX: H8199 - שׁפט, H1777 - דּוּן דּין, H7378 - רוּב ריב.

Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. (1 Кор 2:14 )

разуметь = G1097 γινώσκω
    1. знать;
    2. познавать, узнавать;
    перен. вступать в половые отношения;
    3. замечать, осознавать;
    4. понимать, уразумевать;
    5. признавать;
    син. G1492 - εἴδω, G1987 - ἐπίσταμαι;
    G1097 говорит о знании на опыте, G1492 говорит о полном познании, а G1987 говорит о знании фактов или навыков.

судить = G350 ἀνακρίνω
    1. исследовать, расспрашивать, разбирать.
    2. судить, различать, разбирать.
    рассуждение vs духовного суждения
    [FONT=comic sans ms][URL="http://www.vforum.org/forum/t1927-post154041.html#post154041"]serpente πάντα μόνος[/URL]

[/FONT]

Сообщение от rasa Посмотреть сообщение
    нам дано свидетельство об абсолюте (невидимое в Боге)

но какой этот абсолют - мы не знаем
    Вот именно. Зато мы можем наблюдать за собственной жизнью и развитием, которые являются упрощенной миниатюрой жизни Бога.
    Есть люди их кошмарно много, чьи жизни отданы тому, чтоб осрамить идею Бога своим служением Ему.

Комментарий

в Боге нет никакого развития и борьбы противоположностей

17 Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. (Jam 1:17 RSO)
      Тени перемены в каком смысле? Ведь развитие живых существ происходит не без участия Бога. Невозможно воспитывать и учить ребенка, не учась самому - это обоюдный процесс. Тени перемены в том, что Он есть Любовь - да. Но любви постоянно нужны новые и новые испытания, как то было со Христом, чтобы практиковать свою безусловность (если можно так сказать) - это дыхание любви.
      Иначе зачем всё это? Просто никому не нужный бред? Я в это не верю. Развитие поставлено в основу жизни, в основу всего.
      Есть люди их кошмарно много, чьи жизни отданы тому, чтоб осрамить идею Бога своим служением Ему.

Комментарий

сразу уточняю, что о Боге рассуждать невозможно, т.к. трансцендентное не может быть выражено в понятиях и познаётся только апофатически, т.е. путём последовательного отбрасывания всех понятий о нём

речь в теме о рассуждении именно о Божественном откровении, т.е. о том, что Бог открывает человеку в той степени, которую человек может принять

иными словами, мы потолкуем о рассуждении, предметом которого является не Сам Бог, как Бог в Себе и для Себя, а Бог явленный

18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Joh 1:18 RSO)

второе уточнение:

в данной теме не рекомендуется смешивать библейское понятие "рассуждение о Божественном откровении" с понятиям "разумение глубин Божьих" и с понятием"духовное суждение".

это совершенно различные действия, что видно из словарных дефиниций следующих слов, употреблённых в Библии:

рассуждение vs духовного суждения

Момент поиска и познания Бога, мне интересно вот что.

Понятно, что Бог непознаваем, но открывается в той мере и в той полноте, какой пожелает.

Интересно и то, что , по всей видимости, Бог хочет , чтом мы искали Его и процесс познания Его не прекращался.

Это и есть развитие и движение для человека, не так ли? Сам процесс познания - это и есть движение и совершенствование.

Остановитесь и познайте, что Я - Бог:
        Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас,..

Но наступит момент, как написано, что УЖЕ познают Его?

И уже не будут учить друг друга, брат брата, и говорить : "познайте Господа", ибо все сами будут знать Меня, от малого до большого, говорит Господь, потому что Я прощу беззакония их и грехов их уже не воспомяну более.

И все сыновья твои будут научены Господом, и великий мир будет у сыновей твоих.

Учит Дух Святой и наставляет на всякую Истуну. Таким образом, и произойдёт ( происходит) научение и познание Бога, но опять же, при условии открытия Его нам. Но полность познать невозможно и полного раскрытия Его нам не будет, так?
        Он же Непознаваем и Безграничен? А, значит, процесс познания Его нами будет вечен.
        В этом "задумка" Божья, создавая человека, чтоб Он искал лица Его ПОСТОЯННО и не останавливался в познании Его?
        Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 11-03-2017, 07:20 AM.

Комментарий

в Боге нет никакого развития и борьбы противоположностей
          Дерево познания добра и зла, сатанизм, как явление - свидетельствуют об обратном.

Комментарий

Сообщение от Блонди Посмотреть сообщение
            Дерево познания добра и зла, сатанизм, как явление - свидетельствуют об обратном.
            так ведь не Бог познаёт добро и зло, а тварь

а тот, кто становится богом через усыновление во Христе, тому это развитие уже не актуально

куда дальше-то? цель достигнута: "не я уже живу, но живёт во мне Христос, т.е. Бог"

или, полагаете, что и Христос - перфекционист? )

кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим. (Joh 14:23 RSO)

у кого обитель эта сотворена - тот уже вне развития
            [FONT=comic sans ms][URL="http://www.vforum.org/forum/t1927-post154041.html#post154041"]serpente πάντα μόνος[/URL]

[/FONT]

Комментарий

Сообщение от Блонди Посмотреть сообщение
              Вот именно. Зато мы можем наблюдать за собственной жизнью и развитием, которые являются упрощенной миниатюрой жизни Бога.
              упрощённой миниатюрой жизни Бога будет являться человек не в состоянии наблюдения за собственной жизнью, а в состоянии помышления о горнем

себя рекомендуется забыть, душу свою потерять, тс, ради Бога - и на Него направить все силы, все мысли, всю душу... причём, с любовью

[/FONT]

Комментарий

Сообщение от БЕРЕГИНЯ Посмотреть сообщение
                Учит Дух Святой и наставляет на всякую Истуну. Таким образом, и произойдёт ( происходит) научение и познание Бога, но опять же, при условии открытия Его нам. Но полность познать невозможно и полного раскрытия Его нам не будет, так?
                Он же Непознаваем и Безграничен? А, значит, процесс познания Его нами будет вечен.
                если через рассуждение - то процесс познания Бога будет вечен, потому что рассуждение диалектично и каждый момент человек в рассуждении будет иметь неполное знание о Боге

а если через разумение - через ум Христов, который не рассуждает, а проникает в Духе глубины Божьи, то познание Бога во всей полноте реально

[/FONT]

Комментарий

Интересно и то, что , по всей видимости, Бог хочет , чтом мы искали Его и процесс познания Его не прекращался.
                  не, не хочет

и в ВЗ есть свидетельства об этом:

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. (Isa 65:1 RSO)

а в НЗ - тем более:

44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; (Joh 6:44 RSO)

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас (Joh 15:16 RSO)

и что искать-то, если сказано, что ЦБ - внутри

[/FONT]

Комментарий

если через рассуждение - то процесс познания Бога будет вечен, потому что рассуждение диалектично и каждый момент человек в рассуждении будет иметь неполное знание о Боге

а если через разумение - через ум Христов, который не рассуждает, а проникает в Духе глубины Божьи, то познание Бога во всей полноте реально
                    Так зачем противопоставлять? Дух проникает в глубины, а разум рассуждает и постоянный процесс рассуждения - это захватывает, САМИМ ПРОЦЕССОМ.Это же интересно. А оттого, что это вечно- ещё более интересно).Нет окончания.

Комментарий

Так зачем противопоставлять? Дух проникает в глубины, а разум рассуждает и постоянный процесс рассуждения - это захватывает, САМИМ ПРОЦЕССОМ.Это же интересно. А оттого, что это вечно- ещё более интересно).Нет окончания.
                      если в Духе - значит равен Богу

Дух в проникновении не ограничен

и он не во времени проникает, а в вечности - это соединение сразу со всей полнотой

[/FONT]

Комментарий

... разум рассуждает ...
                        это невозможно

разум разумеет

рассуждает рассудок

когда разум разумеет, то рассудок молчит

[/FONT]

Комментарий

не, не хочет

и в ВЗ есть свидетельства об этом:

Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. (Isa 65:1 RSO)

а в НЗ - тем более:

44 Никто не может прийти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; (Joh 6:44 RSO)

Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас (Joh 15:16 RSO)

и что искать-то, если сказано, что ЦБ - внутри

Ну, Профессор.

Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам; Это процесс.

Взыщите Меня ...

Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко.

Комментарий

если в Духе - значит равен Богу

Дух в проникновении не ограничен

и он не во времени проникает, а в вечности - это соединение сразу со всей полнотой
                            Что в это время головной мозг с мыслителными процессами атрофируется, что ли?
                            Происходят процессы познания и они постоянны. Дух- это дух, но головой нужно не только кушать, но и думать))

Комментарий

это невозможно

разум разумеет

рассуждает рассудок

когда разум разумеет, то рассудок молчит
                              РАЗУМ по средством мышления и процессов мышления осознаёт действительность.
                              осознавать- это уразуметь, тс.)

Комментарий

Обработка...
                              X