Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Понтий Пилат и современная политика

Свернуть
X

• Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

• Понтий Пилат и современная политика

​Рассмотрим Евангельскую историю об осуждении Спасителя.
    Роль в ней Понтия Пилата.

Пилат не видел в Христе вины, не считал его достойным осуждения. Христос не нарушал никаких существовавших законов. Мог бы Пилат поступить иначе, по-закону и взять на себя ответственность за последствия?
    Вероятно, мог. Что бы последовало после этого? Если бы Пилат взял Христа под охрану, толпа иудеев вероятно взбунтовалась бы. Увидела бы в этом повод для очередного восстания против оккупантов. Началось бы кровопролитие. Иудеев было гораздо больше, чем римский гарнизон Иудеи. Вероятно, они бы разбили гарнизон до того, как на помощь пришли бы римские легионы, и Пилат мог погибнуть.

Но и если бы он выжил, Пилата наверняка бы вызвали "на ковер" к начальству, к императору, и ему бы пришлось отвечать за происшедшее, за гибель римских солдат. Ведь его функций была защита интересов Римской империи. И вовлечение имперских войск в непонятные внутриеврейские религиозные разборки, провоцирование очередного антиримского восстания - этим интересам никак не соответствовало.

Умыв руки, Понтий Пилат снял с себя ответственность за происшедшее. Дал возможность развиваться событиям по тому пути, по которому они и развивались. Вопрос: насколько его решение было правомерным/этичным?

Рассмотрим аналогию в перспективе современной политики. Мог бы Янукович поступить по закону и выполнить функцию гаранта конституции, разогнав майдан силой (когда последний перешел к насильственным действиям)? В подчинении Януковича был силовой аппарат государства, сотни тысяч людей. Он мог приказать стрелять, использовать танки и другие крайние средства. Что было бы? Погибло бы возможно несколько сотен людей, в большинстве - боевиков. Бывшие на майдане и возле него мирные протестующие: креаклы, студенты, водители троллейбусов - разбежались бы. В отличие от исламских стран, здесь не работает фактор религиозного фананизма. Но всё же случайно под пули кроме боевиков могли попасть и несколько мирных оболваненных людей, даже детей (несовершеннолетним в большей мере свойствен максимализм).

Разумеется, кровь этих людей легла бы на Януковича. Ему пришлось бы с ней жить. Он же решил поступить как Пилат, умыв руки. Теперь ему нельзя вменить кровь. Но последствия этого - куда более тяжелые - гибель не сотен, а десятка тысяч людей. Обнищание многих миллионов.
    Правильно ли поступил тогдашний президент с точки зрения этики/морали?

Аналогией событиям 2014 г. на Украине были события 1993 г. в России. Тот же вооруженный бунт против президента и его окружения, которое большинство народа считало погрязшим в коррупции и воровстве.
    С единой разницей: Янукович был на тот момент законным президентом, тогда как Ельцин по-сути был узурпатором, тогдашняя конституция была на стороне отстранившего его Верховного совета.

Ельцин ввел танки в центр Москвы, приказал расстрелять из них парламент. Жертв было несколько десятков людей. Потом восставшие разбежались, их лидеры были арестованы.
    К чести Ельцина, он проявил великодушие: никого не расстрелял, задержанных вскоре отпустили, многие из них вернулись в политику. Не были запрещены оппозиционные партии, не было введено цензуру, не было политических репрессий.
    При всех недостатках, ЕБН поступил как лидер.

Через год была кровавая заваруха в Чечне. Кремлю приходилось в то сложное время контролировать десятки отдаленных национальных автономий, под контролем удалось удержать ситуацию везде, кроме Чечни. Тогдашние действия армии РФ в Чечне были преступными, подобно украинской АТО. Но через полтора года Ельцин это осознал. В Москву пригласили лидеров чеченцев. Они приехали в Кремль в спортивных костюмах, под гарантии безопасности, Ельцин подписал с ними мир.
    Можно ли представить в такой ситуации Порошенко, ради заключения мира приглашающего в Киев лидеров ЛДНР (риторический вопрос)?

У чеченцев появился шанс построить своё государство, которым они не воспользовались.
    Для этого им надо было приструнить отмороженных фанатиков-вакхабитов. Но последние по-суть захватили там власть, превратив Масхадова в свою марионетку. Когда исламисты стали взрывать дома в Москве и других городах, вторглись в сопредельные республики Кавказа - Москва была вынуждена действовать. Так что вторая Чеченская была полностью оправдана.

Опять же, по ее завершении чеченцев не стали преследовать, всем раскаявшимся объявили амнистию, и предоставили широкую национальную автономию, превратив бывших врагов в преданных друзей.

Комментарий

Я вас слегка поправлю- Пилату деваться было не куда.
      Ему было заявлено -Он, новый царь Иудейский.

Как так,... без согласования с Цезарем и при живом и согласованным Иродом?! Тут политика мой друг и ничего религиозного,,,,для Рима, тут политический бунт черни вырисовывается.

Комментарий

Сообщение от vit7 Посмотреть сообщение
        Я вас слегка поправлю- Пилату деваться было не куда.
        Ему было заявлено -Он, новый царь Иудейский.

Как так,... без согласования с Цезарем и при живом и согласованным Иродом?! Тут политика мой друг и ничего религиозного,,,,для Рима, тут политический бунт черни вырисовывается.
        Из слов "я не нахожу никакой вины в этом Человеке" - понятно, что после разговора с Христом Пилат убедился в справедливости его претензии на статус Царя (Мессии). Об этом убеждении говорит и сделанная по указанию Пилата надпись на Кресте:

Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
        Пилат отвечал: что я написал, то написал.

Комментарий

для Рима, тут политический бунт черни вырисовывается.
          Учение Христа было духовным, а не политическим.
          "Кесарю-кесарево", "мое Царство не от мира сего" и т.п.
          Никаким политическим бунтом там и не пахло.

Комментарий

Сообщение от Vesper Посмотреть сообщение
            Учение Христа было духовным, а не политическим.
            "Кесарю-кесарево", "мое Царство не от мира сего" и т.п.
            Никаким политическим бунтом там и не пахло.
            Не спорте, для языческого Рима того времени ,(в отличии от Санхедрина )духовные проблемы Израиля были как-то побоку.

ПРОКУРАТОРУ императорской провинции ,( procuratores Caesaris pro legato)-Израиль было доложено - грядет гос.переворот

"...осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне, Царь израилев! Осанна в вышних!"

А это уже была проблема как для Ирода как и для Пилата.

И вопрос между ними, был решен: "В этот день Ирод и Пилат стали друзьями, а прежде они враждовали.(Лк 23:12)
            Последний раз редактировалось vit7; 05-29-2017, 06:37 AM.

Комментарий

Сравнивать расправу с Сыном Божьим с деяниями современных политикров - абсурд.

Нет совершенно никаких параллелей на борьбу света со тьмой, явленную в Йешуа МАШИАХЕ в сравнении с игнилыми разборками борющихся за власть современных кланов бесовых правлений...

БОГ не участвует ни в Януковиче, ни в хунте проСШАвной, свергнувшей банду Януковича...
              В равной степени БОГ НЕ учачтвовал ни в Ельцине, ни в тех, которые были против Ельцина в те годы...

Бог не был ни с Гитлером, ни со Сталиным, ни с Черчилем или иными какими...

БОГ УЧАСТВУЕТ в землянах века евангельского ТОЛЬКО в плоскости становления 144 000 верных христиан - в воспитании сотрудников Христу для грядущего ЦАРСТВА ЙЕШУА МАШИАХА...

А все видимые царства веака евангельского - все бесовы. Злых БОГ во все века отдаёт в руки злых, никакое их правление НЕ считая благословенным...
              о домашних церквях и общинах [url]http://forum.jwtruth.com.ua/viewforum.php?f=2[/url]

Комментарий

Сообщение от Vesper Посмотреть сообщение
                Из слов "я не нахожу никакой вины в этом Человеке" - понятно, что после разговора с Христом Пилат убедился в справедливости его претензии на статус Царя (Мессии). Об этом убеждении говорит и сделанная по указанию Пилата надпись на Кресте:

Первосвященники же Иудейские сказали Пилату: не пиши: Царь Иудейский, но что Он говорил: Я Царь Иудейский.
                Пилат отвечал: что я написал, то написал.
                Плевать хотел Пилат на справедливость претензий Христа на Царство. Titulum с указанием "вины" он написал исключительно в пику иудейским иерархам, т.е. в отмеску за то, что они пригрозили ему жалобой в Рим: " Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю." (Иоанн. 19:12)
                Страх разрушить собственную карьеру Прокуратора четвёртой части Палестины взял верх над всеми снами супруги и личной симпатией к странствующему безобидному проповеднику, Которого первосвященники (по его личному убеждению) римлянам предали "из зависти" (Мф.27:18).
                П.С. С Януковичем вааще никаких параллелей. Это как длинное к горячему. Пилат, действительно, не хотел допустить недовольства радикально настроенной части иудеев (зелотов-сикариев) на пасхальные праздники; Янукович, напротив - намеренно раскачивал ситуацию "под заказ" идеологов "Новороссии".
                Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 06-11-2017, 06:06 AM.

Комментарий

Не спорте, для языческого Рима того времени ,(в отличии от Санхедрина )духовные проблемы Израиля были как-то побоку.

ПРОКУРАТОРУ императорской провинции ,( procuratores Caesaris pro legato)-Израиль было доложено - грядет гос.переворот

"...осанна Сыну Давидову! благословен грядущий во имя Господне, Царь израилев! Осанна в вышних!"

А это уже была проблема как для Ирода как и для Пилата.
                  Да не было для них никакой проблемы.

Реакция Ирода:
                  Ирод, увидев Иисуса, очень обрадовался, ибо давно желал видеть Его, потому что много слышал о Нем, и надеялся увидеть от Него какое-нибудь чудо,...(Лк 23:8)

...и Ирод также, ибо я посылал Его к нему; и ничего не найдено в Нем достойного смерти (Лк 28:15).
                  Что и понятно:
                  Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего; если бы от мира сего было Царство Мое, то служители Мои подвизались бы за Меня, чтобы Я не был предан Иудеям; но ныне Царство Мое не отсюда.
                  (Ин 18:36)

Помирились Пилат с Иродом как раз на почве общего мнения о невиновности Иисуса.
                  Но решение о его наказании было в компетенции Пилата, Ирод был здесь по-сути не у дел.

Смерти Христа искали первосвященники и синедрион, возбудившие против него толпу.

Комментарий

Сообщение от Вадим Ч. Посмотреть сообщение
                    Страх разрушить собственную карьеру Прокуратора четвёртой части Палестины взял верх над всеми снами супруги и личной симпатией к странствующему безобидному проповеднику, Которого первосвященники (по его личному убеждению) римлянам предали "из зависти" (Мф.27:18).
                    Булгакова перечитались? Христос не был обычным странствующим проповедником, Пилат с Ним лично общался, довольно долго, о чем - история умалчивает. Пилату были известны обстоятельства Его пришествия, уж получше, чем нашим современникам. Он также знал еврейские писания, и для него должно было быть очевидным, что Иисус - законный Мессия. Это был выбор не между сторонами конфликта, а между законом и беззаконием. Но поскольку речь касалась еврейского закона, Пилат формально смог "умыть руки" (а по-сути, подчинившись беззаконникам).
                    Янукович, напротив - намеренно раскачивал ситуацию "под заказ" идеологов "Новороссии".
                    Это оставляю без комментарие, Оруэлл ворочается в гробу.
                    Последний раз редактировалось Вадим Ч.; 05-30-2017, 05:16 AM.

Комментарий

Правильно ли поступил тогдашний президент с точки зрения этики/морали?
                      Он просто неисправился с управлением страной и кровь успел пролить.
                      We have been attacked.We are at war.

Комментарий

Итак, Янукович - послушный вассал Путина - специально раскачал и разжигал уже готовый разойтись майдан для того, чтобы в результате быть свергнутым, потерять всё и передать власть в Украине резко антироссийски настроенной оппозиции. Россия ему в этом помогала ради того, чтобы в результате оттяпать у Украины Крым и, возможно, клочок "Новороссии". При этом отдав 90% Украины под контроль своих геополитических врагов.

Янукович, "разжигая", до последнего дня не давал распоряжений раздать огнестрельное оружие Беркуту. А когда в Киеве начались уличные бои, не ввел ЧП, не вывел на улицы танки, а трусливо сбежал. Всё как-то случайно совпало с кульминацией олимпийских игр в Сочи, на безопасности которых было сосредоточено всё внимание российских спецслужб.

Ну и напоследок, РФ, жаждущая захватить побольше украинской земли, отказывается присоединять ЛДНР, которые сами просятся в руки.

Комментарий

Сообщение от Майкл Посмотреть сообщение
                          Он просто неисправился с управлением страной и кровь успел пролить.
                          С первой частью согласен.
                          Кровь пролил не он, а те, кто сейчас у власти. В том числе пролили на майдане.

Смысл темы как раз в том, правильно ли он поступил, избегая любой ценой брать на свои руки кровь? Или же должен был пролить малую кровь, чтобы избежать гораздо бОльшую?

Комментарий

Можно еще вспомнить Горбачева. Он пытался остановить распад СССР, вводя войска в Тбилиси, Вильнюс, Баку. Но при первой же крови - давал заднюю. Если Прибалтику можно было и отпустить, то в межнациональных конфликтах в Закавказье в итоге погибло гораздо больше людей, чем было бы жертв в случае подавления тех волнений.

Комментарий

Сообщение от AleksandrZ Посмотреть сообщение
                              Сравнивать расправу с Сыном Божьим с деяниями современных политикров - абсурд.

Нет совершенно никаких параллелей на борьбу света со тьмой, явленную в Йешуа МАШИАХЕ в сравнении с игнилыми разборками борющихся за власть современных кланов бесовых правлений...

БОГ не участвует ни в Януковиче, ни в хунте проСШАвной, свергнувшей банду Януковича...
                              В равной степени БОГ НЕ учачтвовал ни в Ельцине, ни в тех, которые были против Ельцина в те годы...

Бог не был ни с Гитлером, ни со Сталиным, ни с Черчилем или иными какими...

БОГ УЧАСТВУЕТ в землянах века евангельского ТОЛЬКО в плоскости становления 144 000 верных христиан - в воспитании сотрудников Христу для грядущего ЦАРСТВА ЙЕШУА МАШИАХА...

А все видимые царства веака евангельского - все бесовы. Злых БОГ во все века отдаёт в руки злых, никакое их правление НЕ считая благословенным...
                              Еще один "блаженный"

А куда ты это денешь ,,(или опять заштрихуете как дописанное после, за Иоанна -5 гл)?

Бог говорит Вавилону :

Ис.47:6 Я прогневался на народ Мой, уничижил наследие Мое и предал их в руки твои; а ты не оказала им милосердия,(!!!) на старца налагала крайне тяжкое иго твое

И ты говорила: «вечно буду госпожею», а не пред*ставляла того в уме твоем, не по*мышляла, что будет по*сле

Но ныне выслушай это, изнеженная, живущая беспечно, говорящая в сердце своем: «я, и другой подобной мне нет; не буду сидеть вдовою и не буду знать по*тери детей..."

Во тоже самое происходит и на Украине,,, на старцев налагают тяжкие бремена,,,
                              "протестанты".. итио мать!

НЕ протестанты, еще раз повторюсь для публики- их мизер на Украине (кальвинисты и лютеране) а НЕОПРОТЕТАНТЫ понесут за все что творят.

П.С. Всем советую, прочитать ВСЮ Библию,,,

И не просто для "галочки" в своих ответах перед своими "однополчанами" а от своего сердца.

Я когда-то давно ,будучи уж чересчур дерзновенным,,(харизматы ,сами понимаете.. без башни "гы" только не той что на Бруклине) требовал у Бога привилегий самого Моисея- прямого диалога..

Таки ответ получил!
                              " А как ты со Мною будешь говорить, если ты Слово мое не знаешь..."

Что интересно ,в школе я учил сотни стихов, вспомню пару,,, здесь же, как автоматом дается ссылка из Писания,,,это я за Вавилон, в ответ свидетелю Иеговы.
                              Последний раз редактировалось vit7; 05-30-2017, 12:25 AM.

Комментарий

Обработка...
                              X