Страсти и добродетели. Что всем движет? Что важнее в этом мире?
Страсти и добродетели. Что всем движет? Что важнее в этом мире?
Поэтому мой вопрос закономерен. Да, согласно закона добродетели важнее. Но общество добродетелями развиваться не может. Вернее может, но не получается. Несомненно добродетели в обществе существуют. Но сам прогресс держится на движке обусловленном страстями(заработок и всё, что этому сопутствует).
Так потому в мире зла и больше, раз мир страстями идёт, а не добродетелями.
Я не оспариваю очевидные вещи. Но без финансового интереса никто не притронулся бы к исследованиям последних противовирусных вакцин. А это жизни людей.
Правильно. Своими силами человеку стать абсолютно бесстрастным в этом мире невозможно. Но нужно стремиться к этому, искореняя с помощью Божьей в себе гнев, ненависть и ревность. Потому что бесстрастие – дар Божественной благодати, связанный с соизволением Бога пребывать в человеческой душе и сделать ее Своей обителью.
И прах земной не принимайте за апельсинные цветы... (с)
Гнев.
Есть гнев праведный, а есть неправедный.
Написано - гневаясь, не согрешайте.
Сам Творец иной раз может разгневаться, но гневом праведным. Так написано. А остальное - пустая людская филосовия. Тарыбары на счет тары.
Ненависть.
Ненависть имеет место быть в человеке, как и в Боге.
Ненависть к беззаконию, греху, несправедливости, лукавству, лицемерию и так далее.
И только пустопорожние человеческие хвилософы ратуют за превращение человека в овощ, лишенного эмоций, в частности ненависти.
Ревность.
Ревность это часть нашего эмоционального портрета.
Нас Бог создал думающими и эмоциональными людьми.
Но ревность может быть праведная: например по закону Бога, ревность о Боге.
А может быть глупая, сатанинская.
Но совершенно её не быть не может.
Нету ревности, ненависти, гнева только у мёртвого трупа и НА СЛОВАХ у пустопорожних религиозно - философствующих пустобрёхов.
www.svidetely.org.ua
Да что вы такое говорите? Похоже вам и Бог не нужен. Как говорится, сами с усами. Но поскольку мы все духовно рождены от Бога словом истины, надлежит нам всемерно заботиться о своем нравственном развитии, а для этого прежде всего быть "скорыми на слышание этого слова" и медленными на свои собственные слова, медленными на гнев, даже ради защиты истины, ибо "гнев человека не творит правды Божией".
И прах земной не принимайте за апельсинные цветы... (с)
Оля, вспомни слова: Откр 3:15-16 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.
Горячим быть как бы и не совсем оказывается плохо. Я думаю, что горячий человек очень эмоционален и харизматичен(со многими из этого вытекающими) .))) имхо...
23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя.
25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою.
26 Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды.
27 Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла,
28 потому что пути правые наблюдает Господь, а левые - испорчены.
29 Он же прямыми сделает пути твои, и шествия твои в мире устроит.
(Притчи 4:23-29)
Выведет Господь, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
(Псалтирь 36:6)
Пустопорожнее сектантское балабольство...
Весьма далёкое от того что описывает Библия...
Ибо даже Сам Христос однажды в праведном гневе попереворачивал столы менялам в храме и отходил кнутом по хребту барыг торгашей там же.
Но сектантам псевдохристианам внушают что истинный христианин - безучастный «овощ» вечно улыбающийся дурачёк, с утра до ночи камлающий «любовь, любовь, любовь» с глупейшим всегда лыбящимся выражением лица.
Это, на самом деле, дело сатаны - порочить Путь и христиан, делая из них в глазах мира идиотов.
www.svidetely.org.ua
Какой спор,однако, вышел и совсем не бесстрастный, а потому что эмоции и чув-ва даны человеку и я считаю, что это человечество так одаривает Бог. А почему одаривает? Потому что была бы большая беда, если бы человек не испытывал чув-в и эмоций и не мог их проявлять. Музыка, поэзия, литература, искусство - это проявление и выражение чув-в,эмоций и перекладывание их на "холст" . А потом своими работами делятся с другими. И это вызывает тоже цепочку самых разных проявлений. Другой вопрос - в различных отклонениях от естественных эмоц.проявлений, когда к примеру, и агрессия, и безудержный гнев будут характерны для нездоровой психики и т.п.
В общем, как хорошо, что мы не роботы и можем негодовать, радоваться,злиться, плакать...
Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 20.02.2021 в 14:18.
www.svidetely.org.ua