Что побуждает идти за Богом? Ревность по слову и принуждение страха?
Что побуждает идти за Богом? Ревность по слову и принуждение страха?
у каждого человека будет своя мотивация . Но общие черты (некие критерии) , на мой взгляд, можно было бы обозначить следующие:
это потребность в вере, которая нужна человеку по тем или иным личным причинам. Возможно, эта потребность заложена Богом и жажда поиска веры- это, своего рода, жажда поиска Бога. Может, Творец так и задумал? В процессе жизни, как думаю, вера может трансформироваться и приводить к различным решениям и различным направлениям, но поиск , наверняка, продолжается всю жизнь. Поиск, как процесс познания, как движущая сила - останется , пока человек жив и если он псих.здоров и т.д.
Страх - это тоже мотиватор для человека. Но будет ли родителю приятно, что его только боятся? А, тем более, Богу нужно ли поклонение такого качества, не знаю точно, но предположу, что нет. Страх перед наказанием - это не любовь, это принуждение. Как блокировка(ограничение, связывание страхом) проявления человеком иного рода позитивных качеств...
Последний раз редактировалось БЕРЕГИНЯ; 16.01.2021 в 10:15.
Уважение и любовь на страхе наказания не построишь. Это , как плен, словно. Бояться - это не значит любить. Это означает сковать проявление палитры: чув-в ,эмоций , Уничтожить , по отношению к себе, проявления признательности и благодарности, радости и т.д. ,к примеру.
Нужно ли Богу это? Не думаю , что нужно.
СТРАХ ЕСТЬ РАЗНЫЙ ЕСТЬ СТРАХ СОВЕСТИ А ЕСТЬ СТРАХ ОТ БЕЗЗАКОНИЙ ПОПЫ НЕЧЕСТИВЫЕ ТОЛКУЮ СТРАХ ПЕРЕД БЕЗЗАКОНИЕМ ВМЕСТО СТРАХА СОВЕСТИ
У ИХ ИДОЛ В СЕРДЦЕ БЪЕТ ЗНАЧИТ ЛЮБИТ ХОТЯ ОНИ БЪЮТ ЧТОБ ПОКЛОНЯЛИСЬ ИХ МЕРЗОСТЯМ
1 Аллилуия. Блажен муж, боящийся Господа и крепко любящий заповеди Его.
6 Он вовек не поколеблется; в вечной памяти будет праведник.
7 Не убоится худой молвы: сердце его твердо, уповая на Господа.
8 Утверждено сердце его: он не убоится, когда посмотрит на врагов своих.
(Псалтирь 111:1-8)
Выведет Господь, как свет, правду твою и справедливость твою, как полдень.
(Псалтирь 36:6)
И вера из страха будет дурной какойто и недолгой